Приглашаем вас на выставку картин художников Александра и Марка Смирновых «Русский свет».
Выставка пройдет со 2 по 27 марта 2021 г. в новом галерейном пространстве GARTALLERY™ по адресу: г. Москва, Курсовой переулок, дом 10/1.
Время работы галереи: вторник-суббота, с 14:00 до 20:00, 12 марта — выходной день. Вход свободный.
Часть средств, вырученных от продажи картин, пойдет на поддержку Радио ВЕРА.
Экспозиция раскрывает образ человека, стремящегося деятельно проявить на земле своё предназначение, заложенное в него Господом. Идея выставки — напомнить человеку о высоком смысле его бытия, о том, что он создан по образу и подобию Божьему и призван проявлять свою творческую созидательную энергию в свете Евангельских истин.

Картина повествует об истории человеческой жизни, об её итоге, осмыслении, тщете материальных ценностей. На холсте изображены три этапа человеческого пути: собирания земных благ, спокойное осмысление пройденного пути и отказ от прежнего состояния — переход к иному бытию — горнему миру, миру Церкви Христовой.

Полотно раскрывает идею смысла человеческой жизни, как идею создания. На картине изображён человек отдавший последние силы на сад, с которого, в силу преклонного возраста не сможет взять плода, но его сердце согревает мысль о том, что плодами его труда сможет воспользоваться будущее потомство и не обязательно благодарное, но это божественный закон, который наполняет человеческую жизнь содержанием.

«Плач Улиты». Левая часть триптиха.
Чередование шатров и глав западного фасада храма создаёт чувство тревоги, знамёна со Спасом Нерукотворным освещены закатным солнцем. Впереди война и неизвестность, русская цивилизация в опасности. Возвращение Андрея Боголюбского.
«Святыня». Центральная часть триптиха.
Белый храм как итог произошедшего. Взамен ветхого деревянного воздвигается новый из камня, над которым небесный покров — Оранта. Вверху: Георгий Победоносец — символ победы Добра над Злом. Внизу: на фоне отражения шлема русского витязя распускается белая лилия — символ чистоты и непорочности.
«Возвращение Андрея Боголюбского». Правая часть триптиха.
Силуэт восточного фасада освещён восходящим солнцем, войско несёт знамя Победы и топчет тающий снег, силуэт которого напоминает Змея.

Полотно посвящено теме Евангельской истории, повествующей о случае произошедшем в Вифании в доме Лазаря, где сестры Марфа и Мария встречают Христа. На картине изображена Марфа в переломный момент своей жизни, от всего сердца стремившаяся послужить Христу, как она это понимала и пришедшей к осознанию неверности своих действий. Лицо Марфы задумчиво и освящено самым благородным чувством.

В картине художник стремился передать светлое чувство испытуемое от состояния ясного дня и цветения природы: прошедший дождь преображается в зеркало неба, лежащее на плоскости земли и венцом всего становится маковец церкви, скрытый пышной зеленью.
Сайт галереи: http://gartallery.art/
Инстаграм (деятельность организации запрещена в Российской Федерации) галереи: (здесь была удалена ссылка)
Телефон: +7 968 373 24 04
Почта: info@gartallery.art
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема