
1 Тим., 285 зач., IV, 9-15.
Глава 4.
9 Слово сие верно и всякого принятия достойно.
10 Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.
11 Проповедуй сие и учи.
12 Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте.
13 Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением.
14 Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.
15 О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Первое послание апостола Павла к Тимофею относится к так называемым пастырским посланиям. В нем, как и во Втором послании к Тимофею, и в Послании к Титу, апостол Павел дает наставления своим ученикам, которые были поставлены им во главу церковных общин. В этих посланиях апостол говорит о том, каковы должны быть священники и в чем заключена суть их деятельности.
В последние годы в церковном сообществе идет дискуссия относительно так называемого пастырского «выгорания». Этим термином обозначают исчезновение у священника интереса к собственно священнической деятельности. Впрочем, с таким подходом согласны далеко не все, многие считают, что говорить о «выгорании» священников не вполне корректно. Кто здесь прав, а кто нет — судить сложно, но вполне уверенно можно сказать, что священнослужители иной раз действительно оказываются не в силах выполнять свои прямые обязанности. Этой проблеме посвящено немало публикаций, о ней говорили многие уважаемые и авторитетные люди.
Апостол Павел тоже говорит об этом явлении. Но говорит не прямо, а через указание на обратное состояние, то есть на то состояние, в котором должен находиться священник, если же он не таков, то это означает, что его коснулось то самое «выгорание», что бы мы не понимали под этим термином. Важно же еще и то, что утрата интереса к христианской жизни и к исполнению христианских обязанностей может коснуться не только священнослужителей, но и любого другого христианина, а значит и апостольские наставления полезны не только тем, кому Бог дал священный сан.
Апостол пишет, что Тимофей должен заниматься ничем иным как «чтением, наставлением, учением». Это не те занятия, которые должны быть на периферии сферы забот Тимофея, это то, чем он, будучи священником, должен заниматься в первую очередь. Понятно, что речь идет не о чтении как таковом, не о чтении всего подряд и уж, конечно, не о чтении ленты новостей в социальных сетях, речь идет о чтении Священного Писания с его комментариями. Это — первое дело священнослужителей, помимо собственно священнических обязанностей. Это то, чему необходимо отдавать приоритет, то, что должно стоять первым в списке дел.
Но практика, увы, иная: священнослужители вынуждены заниматься многими вещами, но очень редко тем, что апостол Павел поставил первым пунктом. То же самое можно сказать и о других христианах: у нас у всех слишком много забот, но в их списке не стоит чтение Писания. Возможно, что в этом и кроется причина той проблемы, которую мы для простоты называем «выгоранием». Так это или нет, проверить просто: достаточно последовать словам апостола Павла, сделать чтение священного писания делом номер один, и на собственном опыте узнать был он прав или же ошибался.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема