
Валентину Синкевич, стихи которой мы сегодня услышим, мне хочется назвать ангелом-хранителем отечественной поэзии эмигрантского мира. Её таковой и почитали. Без малого четверть века, с 1983-го по 2007-й годы, Валентина Алексеевна издавала легендарный поэтический альманах «Встречи», выходивший на американской земле, в Филадельфии. Для многих и многих эти «Встречи» стали подлинной культурной отдушиной.
Валентина Синкевич прожила долгую, удивительную жизнь. В 1942-м, её, пятнадцатилетнюю уроженку Киева и дочь потомственных дворян, депортировали на принудительные работы в Германию. Каторжный труд, унижения и выживание, лагеря для перемещённых лиц. На короткое время — Европа, и навсегда — Америка.
Кажется, нет такой специальности, которой бы не отдавала свои силы Валентина Алексеевна: от санитарки и уборщицы до хлебопекаря и продавщицы. В конце концов, она смогла заняться профессиональным литературным трудом и стала на долгие годы библиографом Пенсильванской библиотеки.
Но главное: стала многолетней подвижницей русской словесности на чужбине. Не жалея сил она помогала литераторам второй волны эмиграции, разбросанным по всему миру.
Хватит ли тем без России? — спросили.
Затем:
Сможешь сберечь русскую речь без России, — спросили.
Ответила: Да.
Навсегда.
Ведь я из России...
Всю жизнь Синкевич писала свою своеобычную лирику, выпустила шесть книг.
В 1989-м, после более чем 45-летнего перерыва, Валентина Алексеевна смогла приехать на родину, побывать на родных могилах, выступить с чтениями стихов.
Её не стало летом 2018-го, — в начале десятого десятка радостных, трудных, подвижнических лет. Мне посчастливилось быть с нею знакомым, и даже порадовать её печатным откликом на мемуарную книжку «Мои встречи: русская литература Америки». Бережно храню её добрые, мудрые письма.
В апреле, каждый год в апреле
всё празднично и еле
дождёшься до конца недели.
Вот Пасха русская в апреле,
и первая трава в саду,
и зазвонят колокола,
и я ко всенощной пойду,
как мать когда-то шла,
как мой отец крестился
когда-то на закрытый храм.
А листья из почек вышли.
В апреле всё напоминает зелень,
Как травы молодо живут,
Как зелено врастают в грунт
Живой земли, живой природы.
Звериной нет такой породы,
Не верящей в благую весть весны.
И храмы благовещенья полны,
Полны вестей о воскресенье.
Об этом птиц полёт,
Потоки вешних вод,
Об этом трав цветенье.
В апреле в воскресение
К заутрене звонят колокола.
Валентина Синкевич, «В апреле», начало 2000-х годов.
После кончины Синкевич, её многолетняя сподвижница (и тоже литератор) Елена Дубровина проникновенно свидетельствовала: «Валентина Алексеевна ушла в другой мир спокойная и умиротворённая, зная, что на пороге в рай, о котором она писала в своих стихах, её встретит ангел добра...»
«Путь ко спасению по творениям свт. Феофана Затворника». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Феофана Затворника «Путь ко спасению», посвященные духовному совершенствованию человека.
Разговор шел о значении дисциплины в духовной жизни человека, о важности внимательного чтения и изучения Священного Писания и святоотеческой литературы, а также о том, что еще может помочь на пути ко спасению.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Продукты для приюта «Покровская община» в Санкт-Петербурге

«Кому добавки?» — всякий раз с любовью переспрашивает повар Надежда Павловна. Она работает в петербургском Православном приюте «Покровская община». Здесь живут те, кому по разным причинам больше некуда пойти. Среди них много пожилых.
«Почти всем нужно готовить диетические блюда, как своим стареньким родителям. Поскольку часто у них нет зубов и обычную еду им не прожевать», — заботливо объясняет Надежда Павловна.
Поваром она работает больше 20 лет, поэтому легко придумывает новые блюда из тех продуктов, что есть в наличии. Так, чтобы накормить подопечных вкусно и питательно. Иногда балует их пирогами или блинчиками.
Бездомные люди живут в приюте временно, пока решается их дальнейшая судьба. Местные социальные работники помогают им восстановить документы, оформить пенсию, устроиться в дом престарелых или найти родственников. Сейчас в центре находятся восемь человек.
Одинокую пенсионерку Валентину Николаевну сюда привели добрые люди. Ей 87 лет. Раньше она жила и работала инженером в Узбекистане. А 17 лет назад вернулась в Россию, в Санкт-Петербург. Сняла там жильё и работала то консьержкой, то посудомойщицей и ещё раздавала рекламные листовки на улицах города. А потом она попала в аварию и полгода провела в больнице... Сейчас женщина с трудом передвигается. Но находится под заботливым крылом сотрудников Православного приюта «Покровская община».
Сегодня проекту необходимо помощь в покупке продуктов. Чтобы накормить всех подопечных нужно около 28 000 рублей в месяц. Кроме этого, важно приобрести технику, которая позволит делать пюре для тех, кому сложно есть. Помочь приюту для бездомных людей «Покровская община», что в Санкт-Петербурге, можно на портале «Милосердие.RU».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия братьев Трубецких». Священник Георгий Белькинд

У нас в студии был Президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Разговор шел о русских философах 19го века, братьях Сергее и Евгении Трубецких, в частности об их размышлениях о Христе, смысле жизни и богословии иконы.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву;
Четвертая беседа со старшим научным сотрудником философского факультета МГУ Юрием Пущаевым была посвящена Константину Леонтьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер