
Валентину Синкевич, стихи которой мы сегодня услышим, мне хочется назвать ангелом-хранителем отечественной поэзии эмигрантского мира. Её таковой и почитали. Без малого четверть века, с 1983-го по 2007-й годы, Валентина Алексеевна издавала легендарный поэтический альманах «Встречи», выходивший на американской земле, в Филадельфии. Для многих и многих эти «Встречи» стали подлинной культурной отдушиной.
Валентина Синкевич прожила долгую, удивительную жизнь. В 1942-м, её, пятнадцатилетнюю уроженку Киева и дочь потомственных дворян, депортировали на принудительные работы в Германию. Каторжный труд, унижения и выживание, лагеря для перемещённых лиц. На короткое время — Европа, и навсегда — Америка.
Кажется, нет такой специальности, которой бы не отдавала свои силы Валентина Алексеевна: от санитарки и уборщицы до хлебопекаря и продавщицы. В конце концов, она смогла заняться профессиональным литературным трудом и стала на долгие годы библиографом Пенсильванской библиотеки.
Но главное: стала многолетней подвижницей русской словесности на чужбине. Не жалея сил она помогала литераторам второй волны эмиграции, разбросанным по всему миру.
Хватит ли тем без России? — спросили.
Затем:
Сможешь сберечь русскую речь без России, — спросили.
Ответила: Да.
Навсегда.
Ведь я из России...
Всю жизнь Синкевич писала свою своеобычную лирику, выпустила шесть книг.
В 1989-м, после более чем 45-летнего перерыва, Валентина Алексеевна смогла приехать на родину, побывать на родных могилах, выступить с чтениями стихов.
Её не стало летом 2018-го, — в начале десятого десятка радостных, трудных, подвижнических лет. Мне посчастливилось быть с нею знакомым, и даже порадовать её печатным откликом на мемуарную книжку «Мои встречи: русская литература Америки». Бережно храню её добрые, мудрые письма.
В апреле, каждый год в апреле
всё празднично и еле
дождёшься до конца недели.
Вот Пасха русская в апреле,
и первая трава в саду,
и зазвонят колокола,
и я ко всенощной пойду,
как мать когда-то шла,
как мой отец крестился
когда-то на закрытый храм.
А листья из почек вышли.
В апреле всё напоминает зелень,
Как травы молодо живут,
Как зелено врастают в грунт
Живой земли, живой природы.
Звериной нет такой породы,
Не верящей в благую весть весны.
И храмы благовещенья полны,
Полны вестей о воскресенье.
Об этом птиц полёт,
Потоки вешних вод,
Об этом трав цветенье.
В апреле в воскресение
К заутрене звонят колокола.
Валентина Синкевич, «В апреле», начало 2000-х годов.
После кончины Синкевич, её многолетняя сподвижница (и тоже литератор) Елена Дубровина проникновенно свидетельствовала: «Валентина Алексеевна ушла в другой мир спокойная и умиротворённая, зная, что на пороге в рай, о котором она писала в своих стихах, её встретит ангел добра...»
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема