Священномученик Григорий Пятый, Патриарх Константинопольский, в миру - Георгий Ангелопулос, получил в народе второе имя - «мученик нации». Он родился в тысяча семьсот сорок пятом году на Пелопоннесе, в бедной семье. Монашеский постриг Григорий принял в монастыре на Строфардских островах. Коснтантинопольский партиарший престол Григорий занимал с перерывами три раза. В это время Греция находилась под игом Османской империи. Борьба за независимость греческого народа очень часто была сопряжена с борьбой за право свободно исповедовать христианство. Григорий Пятый оказывал поддержку движению за независимость. В начале двадцатых годов девятнадцатого века ситуация обострилась, началось антиосманское восстание. Друзья советовали ему бежать из Константинополя. Святитель отвечал: «Я предчувствую, что рыбы Босфора будут есть мое тело, но я умру спокойно во имя спасения моей нации». Османские власти низложили Григория Пятого в первый день Пасхи тысяча восемьсот двадцать первого года. Отряд турок схватил святителя и повесил его на воротах Патриархии. Потом брошенное в море тело казненного подобрали моряки русского судна и доставили в Одессу. Через пятьдесят лет останки мученика были перенесены в Афины В двухтысячном году священномученик Григорий, патриарх Константинопольский, был канонизирован Русской Православной Церковью. В память о нём главные ворота Константинопольской Патриархии были навсегда затворены, а проход на территорию Патриархии осуществляется через боковую дверь.
«За что любят Л.Н.Толстого?» Ирина Мелентьева
У нас в студии была кандидат филологических наук, доцент историко-филологического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Ирина Мелентьева.
Разговор шел о Льве Николаевиче Толстом, почему его творчество стало таким значимым для всей мировой культуре и как православному человеку относиться к его произведениям и читать их.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Вера, таланты, самореализация». Евгения Ульева
У нас в гостях была психолог, мама восьми детей Евгения Ульева.
Мы говорили о том, как реализовать данные Богом таланты, как чувствовать вдохновение и радость от своего дела и как быть, если кажется, что не удается найти и выполнить свое предназначение.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Зачем нужны правила и что такое литературная норма
Захочет ли кто-нибудь из нас, чтобы столяр сделал лестницу в доме, сообразно своим фантазиям, а не принятым правилам строительства? Что если он, как герой мультфильма «Вовка в тридевятом царстве» скажет: «И так сойдет!»
Захотим ли мы ступить ногой на эту лестницу?
Думаю, что скорее откажемся ради собственной безопасности.
Почему же в отношении норм и правил русского языка мы порой так беспечны? Ведь неумение правильно выстроить фразу, неправильные ударения, нарушение стиля общения могут привести к недопониманию.
Много раз слышала я реплики от людей: «Зачем столько правил, они только мешают! Ведь и так всё ясно!»
Но дело в том, что это не мой собеседник, как ему кажется, высказался понятно, а я вынуждена потратить силы, чтобы его понять. Получается, что неграмотный человек заставляет окружающих делать лишнюю работу — например, перечитывать по несколько раз написанный им текст, чтобы понять его.
Представьте, что вам в интернет-комментарии написали: «Пишите хорошо». «Ите» на конце этого глагола означает повелительное наклонение. То есть получается, что вам приказывают писать хорошо? Нет, оказывается, ваш собеседник просто неграмотно написал слово: нужно было «пишете».
То есть он вас, как ему кажется, похвалил, дескать, пишете хорошо. А на деле получилось непонимание и, возможно, конфликт.
Да, в повседневном устном общении мы не особенно соблюдаем литературную норму: используем слэнг, слова-паразиты, сокращения, можем не договаривать фразы, переставлять слова. Это нормально для живой речи. Однако и здесь необходимо знание литературной нормы, например, при деловом общении, в разговоре со старшими или незнакомыми людьми, в общении дома.
Чтобы научиться правильно говорить и писать, надо не так уж много — желание. И, конечно, общение с грамотными людьми и чтение хорошей литературы.
Соблюдение правил и норм русского языка — это и показатель образованности, и уважение к собеседнику, и любовь к своей культуре.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова