Священномученик Григорий Пятый, Патриарх Константинопольский, в миру - Георгий Ангелопулос, получил в народе второе имя - «мученик нации». Он родился в тысяча семьсот сорок пятом году на Пелопоннесе, в бедной семье. Монашеский постриг Григорий принял в монастыре на Строфардских островах. Коснтантинопольский партиарший престол Григорий занимал с перерывами три раза. В это время Греция находилась под игом Османской империи. Борьба за независимость греческого народа очень часто была сопряжена с борьбой за право свободно исповедовать христианство. Григорий Пятый оказывал поддержку движению за независимость. В начале двадцатых годов девятнадцатого века ситуация обострилась, началось антиосманское восстание. Друзья советовали ему бежать из Константинополя. Святитель отвечал: «Я предчувствую, что рыбы Босфора будут есть мое тело, но я умру спокойно во имя спасения моей нации». Османские власти низложили Григория Пятого в первый день Пасхи тысяча восемьсот двадцать первого года. Отряд турок схватил святителя и повесил его на воротах Патриархии. Потом брошенное в море тело казненного подобрали моряки русского судна и доставили в Одессу. Через пятьдесят лет останки мученика были перенесены в Афины В двухтысячном году священномученик Григорий, патриарх Константинопольский, был канонизирован Русской Православной Церковью. В память о нём главные ворота Константинопольской Патриархии были навсегда затворены, а проход на территорию Патриархии осуществляется через боковую дверь.
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (08.04.2025)
Лёня дождался пересадки почки, поддержим других тяжелобольных детей

На перроне одного из московских вокзалов 11-летний Лёня Горякин крепко сжимал в руках коробку с настольным футболом — подарок от фонда «Настенька». Его глаза сияли от радости: долгое лечение, больничные стены и процедуры остались позади, а впереди — новая жизнь.
История Лёни началась с испытаний. Он родился с одной почкой и пороком сердца. В два с половиной года перенёс операцию, а потом у него отказала единственная почка. В декабре 2022 года они с мамой по рекомендации врачей временно переехали из Курска в Москву, чтобы дождаться операции по пересадке органа. Сколько на это потребуется времени — никто не знал.
В течение двух лет, пока семья ждала подходящего донора, мама Елена подключала Лёню к специальному аппарату — диализу, который заменял ему неработающую почку. «Нас морально поддерживало то, что мы были не в больничной палате, а в уютной квартире, которую бесплатно предоставил фонд „Настенька“. Здесь Лёня учил уроки и в рисунках воплощал свои мечты о футболе и возвращении домой», — говорит Елена.
В конце января этого года долгожданная операция по пересадке почки состоялась. Лёня уже представляет, как он будет играть с ребятами в футбол. Но врачи всё ещё запрещают серьёзные физические нагрузки, поэтому пока он отрабатывает голы в настольной игре.
Фонд «Настенька» комплексно помогает детям с тяжёлыми заболеваниями, в том числе с хроническими болезнями почек. Он оплачивает важные генетические обследования, жилье на время ожидания трансплантации и многое другое.
Узнать больше о работе фонда «Настенька» и поддержать его подопечных можно на сайте проекта.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Преодоление крепостного права». Дмитрий Казанцев

У нас в студии был кандидат юридических наук Дмитрий Казанцев.
Разговор шел о культурных и правовых аспектах истории России разных веков, в частности о положении и роли русского дворянства и как складывался правовой статус крестьян и почему долго не удавалось в России уйти от крепостного права.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер