
Летом тысяча девятисотого года в приёмной обер-прокурора Синода Константина Победоносцева появился очень скромный человек, больше похожий на крестьянина. Это был купец второй гильдии, почётный житель города Яранска Вятской губернии, Фёдор Яковлевич Рощин. Он в пояс поклонился обер-прокурору: «Прошу, ваше превосходительство, разрешить мне построить женский монастырь вот здесь...» Вынул из кармана географическую карту, положил её на стол и ткнул пальцем в село Куженер Уржумского уезда Вятской губернии. Так, с помощью купца Фёдора Рощина, на свет появился Куженерский Свято-Никольский женский монастырь.
Фёдор Рощин с самого детства привык к скромности и простоте: родился в семье бедного крестьянина, рано осиротел. Чтобы заработать на хлеб, устроился к известному книгоиздателю Ивану Сытину книгоношей. Благодаря своей сметливости и предприимчивости, Рощин смог скопить небольшое состояние, а потом и разбогатеть. Сам неграмотный, Фёдор Яковлевич хорошо понимал необходимость для народа дешёвой, понятной и доступной книги. Именно такие книжки Рощин продавал в своих многочисленных магазинах и лавках. Также купец всегда ратовал за доступное каждому образование: на свои средства выстроил и обеспечил всем необходимым школу в селе Зарайском. Для земского училища в местечке Знаменка недалеко от Яранска приобрёл большой участок для устройства сада, оказывал материальную помощь учащимся и финансировал ремонт здания училища.
Фёдор Яковлевич не способен был оставаться в стороне от невзгод бедных людей — по первой просьбе выделял им денег на покупку коровы или помогал построить избу. На строительство Яранского Дома трудолюбия с сапожно-башмачной мастерской, в котором бедняки могли сами заработать себе на пропитание, Рощин выделил полторы тысячи рублей и закупил необходимое оборудование.
Рощин широко использовал свои средства на благотворительность в пользу города: на устройство в Яранске водопровода Фёдор Яковлевич затратил десять тысяч рублей, за что земляки были ему очень благодарны. Рощин состоял почётным попечителем Мариинского детского приюта, пожертвовал на различные нужды сирот более четырёх тысяч рублей.
Главным делом своей жизни Рощин считал создание Свято-Никольского женского монастыря в селе Куженер. Поскольку население окружающих деревень было практически нищим, община в начале двадцатого века жила исключительно на пожертвования щедрого купца. Фёдор Яковлевич помогал настоятельнице Куженерской обители во всём — и делом, и вкладом, и советом.
Главный собор обители во имя святителя Николая Чудотворца был тесным и нуждался в благоустройстве. Рощин пригласил из Вятки (ныне это город Киров) архитектора Чарушина, составившего проект нового просторного пятиглавого храма во имя Преображения Господня. Пятнадцатого августа тысяча девятьсот четвёртого года он был заложен. Через два года выстроили новый и комфортабельный дом для священника, каменную трапезную и несколько деревянных корпусов для монахинь, странноприимный дом. В это время одна из дочерей Рощина, Анна Фёдоровна, поступила в число сестёр Свято-Никольского монастыря.
Фёдор Яковлевич полагал, что монастырь должен стать центром просвещения местного марийского населения (или черемисов, как тогда назывался этот народ). Некоторые молитвы и литургические песнопения звучали в храме на родном для марийцев языке. В тысяча восемьсот девяносто восьмом году при обители была открыта церковно-приходская школа, в которую приняли сорок две ученицы — русских и марийских девочек. К тысяча девятьсот второму году с помощью Рощина было выстроено светлое, просторное и удобное двухэтажное здание для школы. Двадцать девочек жили в школе на полном содержании.
Фёдор Яковлевич Рощин заботился о Куженерской обители до самых своих последних дней. Он скончался в тысяча девятьсот шестнадцатом году и был погребён в монастыре, у стен Преображенского храма. На его отпевании собралось огромное количество народа — все, кто любил и уважал милосердного и щедрого купца.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.