
Летом тысяча девятисотого года в приёмной обер-прокурора Синода Константина Победоносцева появился очень скромный человек, больше похожий на крестьянина. Это был купец второй гильдии, почётный житель города Яранска Вятской губернии, Фёдор Яковлевич Рощин. Он в пояс поклонился обер-прокурору: «Прошу, ваше превосходительство, разрешить мне построить женский монастырь вот здесь...» Вынул из кармана географическую карту, положил её на стол и ткнул пальцем в село Куженер Уржумского уезда Вятской губернии. Так, с помощью купца Фёдора Рощина, на свет появился Куженерский Свято-Никольский женский монастырь.
Фёдор Рощин с самого детства привык к скромности и простоте: родился в семье бедного крестьянина, рано осиротел. Чтобы заработать на хлеб, устроился к известному книгоиздателю Ивану Сытину книгоношей. Благодаря своей сметливости и предприимчивости, Рощин смог скопить небольшое состояние, а потом и разбогатеть. Сам неграмотный, Фёдор Яковлевич хорошо понимал необходимость для народа дешёвой, понятной и доступной книги. Именно такие книжки Рощин продавал в своих многочисленных магазинах и лавках. Также купец всегда ратовал за доступное каждому образование: на свои средства выстроил и обеспечил всем необходимым школу в селе Зарайском. Для земского училища в местечке Знаменка недалеко от Яранска приобрёл большой участок для устройства сада, оказывал материальную помощь учащимся и финансировал ремонт здания училища.
Фёдор Яковлевич не способен был оставаться в стороне от невзгод бедных людей — по первой просьбе выделял им денег на покупку коровы или помогал построить избу. На строительство Яранского Дома трудолюбия с сапожно-башмачной мастерской, в котором бедняки могли сами заработать себе на пропитание, Рощин выделил полторы тысячи рублей и закупил необходимое оборудование.
Рощин широко использовал свои средства на благотворительность в пользу города: на устройство в Яранске водопровода Фёдор Яковлевич затратил десять тысяч рублей, за что земляки были ему очень благодарны. Рощин состоял почётным попечителем Мариинского детского приюта, пожертвовал на различные нужды сирот более четырёх тысяч рублей.
Главным делом своей жизни Рощин считал создание Свято-Никольского женского монастыря в селе Куженер. Поскольку население окружающих деревень было практически нищим, община в начале двадцатого века жила исключительно на пожертвования щедрого купца. Фёдор Яковлевич помогал настоятельнице Куженерской обители во всём — и делом, и вкладом, и советом.
Главный собор обители во имя святителя Николая Чудотворца был тесным и нуждался в благоустройстве. Рощин пригласил из Вятки (ныне это город Киров) архитектора Чарушина, составившего проект нового просторного пятиглавого храма во имя Преображения Господня. Пятнадцатого августа тысяча девятьсот четвёртого года он был заложен. Через два года выстроили новый и комфортабельный дом для священника, каменную трапезную и несколько деревянных корпусов для монахинь, странноприимный дом. В это время одна из дочерей Рощина, Анна Фёдоровна, поступила в число сестёр Свято-Никольского монастыря.
Фёдор Яковлевич полагал, что монастырь должен стать центром просвещения местного марийского населения (или черемисов, как тогда назывался этот народ). Некоторые молитвы и литургические песнопения звучали в храме на родном для марийцев языке. В тысяча восемьсот девяносто восьмом году при обители была открыта церковно-приходская школа, в которую приняли сорок две ученицы — русских и марийских девочек. К тысяча девятьсот второму году с помощью Рощина было выстроено светлое, просторное и удобное двухэтажное здание для школы. Двадцать девочек жили в школе на полном содержании.
Фёдор Яковлевич Рощин заботился о Куженерской обители до самых своих последних дней. Он скончался в тысяча девятьсот шестнадцатом году и был погребён в монастыре, у стен Преображенского храма. На его отпевании собралось огромное количество народа — все, кто любил и уважал милосердного и щедрого купца.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема