
В 4-м веке, после трех столетий преследования христиан, во главе Римской Империи, наконец, встал правитель, который запретил гонения. Константин, вошедший в историю как Великий, положил конец борьбе языческого Рима против Церкви. Христиане впервые смогли открыто исповедовать свою веру. Прекратились казни и пытки, церкви были освобождены от налогов и повинностей.
По-настоящему великим делам Константина во многом способствовала его мать, царица Елена. Именно благодаря её активной деятельности были обретены главные святыни христианства — Гроб Господень и Животворящий Крест.
«Эта старица с юношеской быстротой устремилась на восток», сказано в житии. Несмотря на преклонный возраст, святая Елена была полна сил и спешила в Иерусалим с важнейшей миссией: отыскать тот самый Крест, на котором был распят Спаситель.
Прибыв на святую землю, царица сразу же развернула бурную деятельность по подготовке к археологическим раскопкам. В её распоряжении были только евангельские источники с точным описанием событий жизни Христа и мест, в которых они происходили. Но за три с лишним века город неоднократно разрушался и перестраивался. Повсюду были языческие капища.
Вместе с иерусалимским патриархом Макарием, не жалея сил и времени, под палящим солнцем, святая ходила по улицам священного города и собирала информацию, которая могла пролить свет на нахождение Креста.
Её труды были вознаграждены. По преданию, некий старец Иуда указал на храм языческой Венере и сказал — под ним находится пещера, где до Своего Воскресения был погребен Господь.
По приказу святой Елены капище разрушили и начались раскопки. При этом царица сама непрестанно следила за тем, как идет работа.
Под пещерой Гроба Господня были найдены три креста, четыре гвоздя и титло с надписью «Иисус Назарянин, Царь Иудейский». Чтобы понять на каком из крестов распяли Христа, их один за другим стали прикладывать к тяжелобольной женщине. От двух крестов чуда не произошло, когда же возложили третий — она исцелилась. Кроме того, есть предание, что от соприкосновения с Крестом воскрес умерший: его проносили мимо для погребения.
Царица Елена, патриарх Макарий и окружавшие их люди с радостью и благоговением поклонились Кресту Христову. А вокруг уже собралось бесчисленное множество христиан, которые узнали об этом великом событии и желали хотя бы издалека увидеть святыню. Тогда патриарх Макарий встал на возвышенное место и несколько раз поднимал Крест. Это было первое Воздвижение Честного и Животворящего Креста. Как повествует житие, многие тогда уверовали.
Святая Елена прожила в Иерусалиме два года. Её непрестанными стараниями буквально на глазах возрождалась Церковь. В память о событиях земной жизни Христа она основала на Святой земле несколько храмов, в том числе Храм Гроба Господня. Своими проповедями и делами она укрепляла в вере христиан и привела на путь спасения множество иудеев и язычников.
В каждом деле и слове святой был миссионерский посыл. Житие описывает, как сменив царские одеяния на простую одежду, она щедро раздавала милостыню, помогала нуждающимся, устраивала трапезы для бедных, во время которых сама прислуживала.
В лице царицы Елены и ее сына Константина христиане обрели долгожданную защиту и поддержку. За великие заслуги перед Церковью они канонизированы в лике равноапостольных и являются одними из самых почитаемых святых.
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 сентября. О почитании Владимирской иконы Божьей Матери

Сегодня 8 сентября. Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в 1395 году.
О почитании Владимирской иконы Божьей Матери — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Владимирская икона Пресвятой Богородицы является одной из самых почитаемых святынь нашего Отечества. С ней неразрывно связана судьба Русской Православной Церкви и нашего народа.
К ней обращались благочестивые предки в самые тяжёлые дни испытаний, и когда на Москву надвигался хан Тамерлан и хан Золотой Орды Ахмат, а также хан Мехмед Гирей. Не забыли верующие люди этот образ и в годы Великой Отечественной войны, когда к Москве подступали фашистские захватчики. К Царице Небесной наш народ обращался всегда на всём протяжении христианской истории на Руси.
Владимирский образ Божией Матери, написанный, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, обращает наш взор к самому началу новозаветной истории, делая молящихся духовно сопричастными Богородице, Которой Господь верил в лице Иоанна Богослова всех христиан.
Наш народ на деле убедился в силе заступничества Девы Марии, поэтому святой Её Владимирский образ как символ присутствия и покровительства Божьей Матери Русской земле будет вдохновлять наш народ жить по вере, в благочестии и силе Духа.
Все выпуски программы Актуальная тема