
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Евр., 315 зач., VII, 1-6.
Глава 7.
1 Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей,
2 которому и десятину отделил Авраам от всего,- во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира,
3 без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда.
4 Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих.
5 Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь — брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых.
6 Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сегодняшний отрывок Послания к Евреям упоминает Мелхиседека — самого загадочного персонажа Ветхого Завета. Говорить о нем очень непросто, потому что нет никакой конкретики, но есть высокие богословские образы, в которых легко можно запутаться.
Об этом человеке говорит 14-я глава книги Бытия, но не вся она посвящена рассказу о нем: история Мелхиседека умещается в трех стихах этой главы. Из книги Бытия мы знаем его имя, знаем, что он был священником Бога Всевышнего, при этом он был и царем Салимским. Оттуда же мы знаем, что Мелхиседек благословил праотца Авраама, это означает, что Авраам видел в нем того, кто может это сделать, видел большего, чем он сам. На этом те знания о Мелхиседеке, которые мы можем почерпнуть из книги Бытия, заканчиваются. Дальше в дело вступает Псалтырь, в частности, 109-й псалом, в нем есть такие слова: «Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека» (Пс 109:4). Все остальные упоминания Салимского царя содержатся лишь в Послании к Евреям. Собственно, на Послании к Евреям мы и основываем свои христианские представления о роли этого человека в Священной Истории.
В сегодняшнем отрывке мы слышали развернутый пересказ книги Бытия, здесь, во-первых, был дан перевод имени «Мелхиседек» — это имя означает «Царь правды», кроме того, раз он был царем Салима, — того места, которое позже станет Иерусалимом — то его имя означает еще и «Царь мира». Уже из этих имен становится понятным, кого символизировал Мелхиседек: он был символом Христа, потому что только ко Христу можно без всяких оговорок применить эти два имени, только Христос и Царь правды, и Царь мира.
Но цель Послания к Евреям не только в толковании образа Мелхиседека, оно говорит еще и о священстве. Ветхий Завет знал только один вид священства: тот, который был установлен при пророке Моисее и передавался от отца к сыну, начиная с брата Моисея Аарона. Но здесь мы видим нечто иное: Мелхиседек появляется задолго до Аарона, при этом его священническое достоинство признает Авраам, Мелхиседек благословляет Авраама, и через это он благословляет и всех его потомков, в том числе и Аарона — главу и первосвященника всех других священников Ветхого Завета. Такое благословение означает, что священство Мелхиседека выше, оно превосходит священство Ветхого Завета. Но что может быть выше? Ответ очевиден: только Бог, явленный нам через Иисуса Христа. Собственно, это и есть основная мысль сегодняшнего апостольского отрывка. С пришествием Христа и с появлением нового священства, того, которое идет от Воплощенного Бога, необходимость в священстве Ветхого Завета совершенно упразднилась.
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







