
«Любовь — это прежде всего ответственность. Счастье любви — в большой ответственности за человека», — говорил педагог, учёный и писатель Василий Сухомлинский. Война разрушила его жизнь, лишила здоровья, а он всё равно сумел быть счастливым и делал счастливыми других. В первую очередь свою жену Анну, с которой прожил в любви и согласии больше двадцати лет.
Супруги Сухомлинские приехали в украинское село Павлыш в 1948-ом году. Это была родина Василия — рядом находилась деревня, где он появился на свет и откуда в 41-ом ушёл на фронт. Под Ржевом Василий получил тяжёлое ранение, выжил лишь чудом. Его комиссовали. Левая рука не действовала, осколок, застрявший около сердца, врачи так и не смогли достать. Но бездействовать, несмотря на проблемы со здоровьем, Василий не мог. Он хотел вернуться к педагогической работе и после госпиталя Сухомлинского назначили директором одной из школ в Удмуртии.
В 43-ем году с проверкой в эту школу прислали педагога Анну Девятову. Учебное заведение было в полном порядке, а директор показался Анне необыкновенно тёплым, симпатичным человеком. И она обрадовалась, когда спустя время получила от него письмо с приглашением приехать ещё раз. Но в войну разъезжать из города в город было затруднительно. Василий и Анна стали переписываться. Тогда-то молодая женщина и узнала, что за плечами Сухомлинского огромная трагедия — его жену Веру и крошечного ребёнка на Украине убили фашисты. Анна была потрясена тем, как мужественно Василий борется со своим горем, сочувствовала учителю и вскоре поняла, что полюбила его. А когда Украину освободили, и Сухомлинский решил вернуться домой, он предложил Девятовой выйти за него замуж. Анна согласилась, но её совсем не привлекала перспектива стать сельской учительницей. Сухомлинские сошлись на компромиссе: они проведут в селе отпуск, а дальше будет видно. Отпуск затянулся на двадцать лет.
Сразу по приезде супругов вовлекли в работу. Василия назначили заведующим районным отделом народного образования, Анна трудилась в школе. Жили после войны трудно — впроголодь, особенно тяжело стало, когда в семье появились сын и дочь. Дети часто болели, продуктов не было. Анна сбивалась с ног, Василий ездил по району. Но когда зашевелился осколок в груди, попросил, чтобы его перевели на педагогическую работу. Семья переехала в село Павлыш, и Сухомлинский стал директором школы.
Анна Ивановна учительствовала там же, была в курсе всех дел супруга и стала для него надёжным тылом. Она поддерживала мужа, когда педагогическое сообщество страны травило «педагога-проповедника», как называли Сухомлинского. Воспитывать учеников в духе марксизма-ленинизма он не желал. Терпение и вера, любовь и волшебство — Василий Александрович сам жил по этим понятиям, так воспитывал и детей. Критики называли его педагогическую систему «подменой борьбы библейской проповедью». Это было тяжёлое для Сухомлинского время, но жена всегда и во всём была на стороне супруга. Выхаживала его во время болезней. Ограждала от бытовых проблем.
Сына и дочь Сухомлинские не баловали даже тогда, когда в семье появился материальный достаток. Но зато у Серёжи и Оли имелся свой театр теней. Родители соорудили его, чтобы дети не скучали во время болезней. Вешали на дверь простынь, вырезали из картона фигурки и разыгрывали спектакли. А когда Серёжа и Оля выросли, отец с мамой возили их на экскурсии по стране. Приехав в Ленинград, Москву или Одессу всей семьёй ходили в театры и музеи. Счастливая, незабываемая пора для Сухомлинских.
Василий Александрович прожил всего 51 год. Осколок в груди добрался до сердца спустя 25 лет после войны. Умирая, просил жену сохранить его архив. Год ушёл у Анны Ивановны только на то, чтобы описать все работы. А потом она готовила к печати то, что ещё не было издано. Это был огромный, неподъёмный труд. Но Анна Ивановна без устали двадцать лет занималась наследием Сухомлинского. В мыслях, воспоминаниях, делах и разговорах она до конца своих дней была рядом с супругом.
Мелитополь (Запорожская область). Собор Александра Невского

Город Мелитополь расположен на пути из Запорожья к побережью Азовского моря. Русскими эти земли стали при Екатерине Второй в восемнадцатом веке. Первыми жителями здесь были запорожские казаки́, государственные крестьяне и греки, бежавшие из Османской империи. Их объединяла православная вера. Первую деревянную церковь в Мелитополе построили на заре истории города и посвятили благоверному князю Александру Невскому. В 1861 году вместо неё возвели новую, каменную. Спустя тридцать восемь лет храм перестроили вновь. Строение с мощными стенами и гигантским центральным куполом отличалось особым великолепием. К сожалению, его облик сохранился только на старинных фотографиях. После революции 1917 года Александро-Невский собор в Мелитополе снесли безбожники. На его фундаменте поставили павильон Центрального рынка. Однако, в 1941 году прихожанам удалось получить разрешение собираться на молитву. Им предоставили бывшее здание армянской церкви, много лет служившее лабораторией. Строение реконструировали и освятили по традиции во имя Александра Невского. В 2004-м храм полностью перестроили. Стены расписали фресками, установили новый иконостас. Сегодня Александро-Невский собор — один из главных соборов Запорожской и Мелитопольской епархии.
Радио ВЕРА в Мелитополе можно слушать на частоте 100,1 FM
Псалом 23. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Библия создавалась несколько веков и создавалась она задолго до наступления эпохи великих географических открытий, и задолго до того, как выяснилось, что земля имеет форму, напоминающую шар. Для людей верующих связанные с этим особенности Библии не представляют никакой проблемы. А вот если человек только стремится поверить, то у него могут возникнуть сложности: если Библия ошибается, говоря об устройстве видимого мира, то почему она не может ошибаться, рассуждая о Боге? Да и вообще, а что если сама вера в Бога — это точно такая же ошибка древних, как и представления о плоской Земле? Сегодня во время богослужения в православных храмах звучит 23-й псалом царя Давида. В этом псалме есть довольно непростые для понимания строки, которые относятся к устройству видимого мира. Давайте попытаемся их осмыслить.
Псалом 23.
Псалом Давида. [В первый день недели].
1 Господня земля и что наполняет её, вселенная и всё живущее в ней,
2 ибо Он основал её на морях и на реках утвердил её.
3 Кто взойдёт на гору Господню, или кто станет на святом месте Его?
4 Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душою своею напрасно и не божился ложно ближнему своему, —
5 тот получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя своего.
6 Таков род ищущих Его, ищущих лица Твоего, Боже Иакова!
7 Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдёт Царь славы!
8 Кто сей Царь славы? — Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани.
9 Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдёт Царь славы!
10 Кто сей Царь славы? — Господь сил, Он — царь славы.
Основной смысл только что прозвучавшего псалма очевиден — псалом призывает нас прославить Бога, ведь Он — Хозяин всей земли, однако прославление Бога возможно лишь в том случае, если человек чист сердцем, если он не произносил ложных клятв, если он уклонялся от совершения греха. Такой человек, с одной стороны, достоин прославлять Бога, а с другой — он обязательно получит благословение от Бога.
Как мы понимаем, 23-й псалом в этом смысле не уникален, большинство псалмов так или иначе говорят о том же — о необходимости вести праведную жизнь и славить Бога. Более того, о том же самом говорит и всё Священное Писание. Однако в 23-м псалме есть то, что не может не обращать на себя внимание — слова, говорящие, что вселенная основана Богом на морях, а утверждена — на реках: «Господня земля и что наполняет её, вселенная и всё живущее в ней, ибо Он основал её на морях и на реках утвердил её» (Пс. 23:1–2).
Невозможно не заметить, что в этих стихах псалма много странного, причём странного не только с точки зрения современных нам естественно-научных знаний, но и с точки зрения самого выражения мысли псалма. Конечно, эти странности можно было бы списать на не самый удачный перевод, но если мы посмотрим другие переводы, то это не поможет нам устранить смущающие моменты. Вот, к примеру, современный русский перевод: «Владение Господа — земля и всё, что на ней, весь мир и все, кто живёт в нём. Он над морями землю воздвиг, водрузил её над потоками вод». Здесь мы тоже видим нечто совсем неестественное: во-первых, земля оказывается над водой, а во-вторых, «моря» и «потоки вод» выполняют роль синонимов. Даже если мы не владеем языком оригинала, переводы нам дают понять, что оригинальный текст не менее странен, чем его переводы, а это может указывать лишь на то, что автор, говоря об устройстве нашей планеты, использовал поэтические образы, следовательно, нам не стоит пытаться понимать их буквально.
Впрочем, древние толкователи пытались увидеть рациональный смысл в словах Давида, и иногда это получалось довольно забавно. К примеру, можно вспомнить слова Евфимия Зигабена, который, вслед за святителем Иоанном Златоустом, полагал, что под поверхностью земли находятся реки, на которых всё и держится: «Поистине это удивительно, что такая тяжесть земли и столь огромные горы и холмы, утверждаясь на таковых в разных частях земли находящихся водах, не погружаются, но, держась по одному повелению Творца, пребывают на них как на основаниях».
Древние толкователи — безусловные авторитеты, но их авторитет простирается на вопросы, касающиеся спасения души, устройство же физического мира к спасению отношения не имеет, и нам не стоит об этом забывать тогда, когда мы сталкиваемся с несоответствующими нашему знанию о мире размышлениями прославленных Церковью святых.
Псалом 23. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 23. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 23. На струнах Псалтири
Псалом Давида. (В первый день недели)
1 Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней.
2 Ибо Он основал ее на морях, и на реках утвердил ее.
3 Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его?
4 Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душею своею напрасно и не божился ложно (ближнему своему);
5 тот получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя своего.
6 Таков род ищущих Его, ищущих лица Твоего, Боже Иакова!
7 Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!
8 Кто сей Царь славы? — Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани.
9 Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!
10 Кто сей Царь славы? — Господь сил, Он — царь славы.