
«Любовь — это прежде всего ответственность. Счастье любви — в большой ответственности за человека», — говорил педагог, учёный и писатель Василий Сухомлинский. Война разрушила его жизнь, лишила здоровья, а он всё равно сумел быть счастливым и делал счастливыми других. В первую очередь свою жену Анну, с которой прожил в любви и согласии больше двадцати лет.
Супруги Сухомлинские приехали в украинское село Павлыш в 1948-ом году. Это была родина Василия — рядом находилась деревня, где он появился на свет и откуда в 41-ом ушёл на фронт. Под Ржевом Василий получил тяжёлое ранение, выжил лишь чудом. Его комиссовали. Левая рука не действовала, осколок, застрявший около сердца, врачи так и не смогли достать. Но бездействовать, несмотря на проблемы со здоровьем, Василий не мог. Он хотел вернуться к педагогической работе и после госпиталя Сухомлинского назначили директором одной из школ в Удмуртии.
В 43-ем году с проверкой в эту школу прислали педагога Анну Девятову. Учебное заведение было в полном порядке, а директор показался Анне необыкновенно тёплым, симпатичным человеком. И она обрадовалась, когда спустя время получила от него письмо с приглашением приехать ещё раз. Но в войну разъезжать из города в город было затруднительно. Василий и Анна стали переписываться. Тогда-то молодая женщина и узнала, что за плечами Сухомлинского огромная трагедия — его жену Веру и крошечного ребёнка на Украине убили фашисты. Анна была потрясена тем, как мужественно Василий борется со своим горем, сочувствовала учителю и вскоре поняла, что полюбила его. А когда Украину освободили, и Сухомлинский решил вернуться домой, он предложил Девятовой выйти за него замуж. Анна согласилась, но её совсем не привлекала перспектива стать сельской учительницей. Сухомлинские сошлись на компромиссе: они проведут в селе отпуск, а дальше будет видно. Отпуск затянулся на двадцать лет.
Сразу по приезде супругов вовлекли в работу. Василия назначили заведующим районным отделом народного образования, Анна трудилась в школе. Жили после войны трудно — впроголодь, особенно тяжело стало, когда в семье появились сын и дочь. Дети часто болели, продуктов не было. Анна сбивалась с ног, Василий ездил по району. Но когда зашевелился осколок в груди, попросил, чтобы его перевели на педагогическую работу. Семья переехала в село Павлыш, и Сухомлинский стал директором школы.
Анна Ивановна учительствовала там же, была в курсе всех дел супруга и стала для него надёжным тылом. Она поддерживала мужа, когда педагогическое сообщество страны травило «педагога-проповедника», как называли Сухомлинского. Воспитывать учеников в духе марксизма-ленинизма он не желал. Терпение и вера, любовь и волшебство — Василий Александрович сам жил по этим понятиям, так воспитывал и детей. Критики называли его педагогическую систему «подменой борьбы библейской проповедью». Это было тяжёлое для Сухомлинского время, но жена всегда и во всём была на стороне супруга. Выхаживала его во время болезней. Ограждала от бытовых проблем.
Сына и дочь Сухомлинские не баловали даже тогда, когда в семье появился материальный достаток. Но зато у Серёжи и Оли имелся свой театр теней. Родители соорудили его, чтобы дети не скучали во время болезней. Вешали на дверь простынь, вырезали из картона фигурки и разыгрывали спектакли. А когда Серёжа и Оля выросли, отец с мамой возили их на экскурсии по стране. Приехав в Ленинград, Москву или Одессу всей семьёй ходили в театры и музеи. Счастливая, незабываемая пора для Сухомлинских.
Василий Александрович прожил всего 51 год. Осколок в груди добрался до сердца спустя 25 лет после войны. Умирая, просил жену сохранить его архив. Год ушёл у Анны Ивановны только на то, чтобы описать все работы. А потом она готовила к печати то, что ещё не было издано. Это был огромный, неподъёмный труд. Но Анна Ивановна без устали двадцать лет занималась наследием Сухомлинского. В мыслях, воспоминаниях, делах и разговорах она до конца своих дней была рядом с супругом.
Спасо-Преображенский кафедральный собор — Димитровград

Преображенский кафедральный собор Димитровограда, города в Ульяновской области, был построен совсем недавно — в 2007 году. Однако, история его уходит корнями в девятнадцатый век, в то далёкое время, когда на территории современного города находилась деревенька Мелекесс. В 1859 году она стала селом, поскольку здесь появился первый деревянный храм. Его посвятили Николаю Чудотворцу.
По праздникам маленькая церквушка не вмешала молящихся и жители Мелекесса решили поставить ещё одну, на этот раз каменную. Главным жертвователем стал купец первой гильдии Николай Масленников. Он не только оплатил материалы и работу мастеров, но и отдал свой дом для проживания духовенства.
В 1879 году каменный храм освятили и он также получил имя Николая, Угодника Божия. Десять лет в Мелекессе существовало два Никольских прихода. Деревянную церковь в народе называли Староникольской, а каменную — Белой. Оштукатуренные стены заботливо белили весной и осенью и храм неизменно сохранял праздничный вид.
В 1889 году деревянный храм сгорел при пожаре. Белая церковь стала центром общественной жизни Мелекесса. При ней открылась школа и заработала библиотека. В день памяти святителя Николая, 19 декабря, в селе устраивали ярмарку, на которую съезжалось множество гостей из окрестных деревень. Празднование совершалось каждую зиму вплоть до революции 1917 года. Безбожники, захватившие власть в России, закрыли Никольскую церковь, а в 1939-м — снесли. Там, где стоял Белый храм, устроили парк.
Но через шестьдесят лет верующие получили разрешение возродить утраченную святыню. Первые молебны служили под открытым небом на месте снесённой церкви. В двухтысячном году в парке поставили часовню во имя Казанской иконы Божией Матери, а ещё через семь лет здесь возвели великолепный кирпичный храм в честь праздника Преображения Господня. За яркий цвет стен его называют Красным.
Мелекесс к этому времени получил статус города и новое имя — Димитровград. В 2012 году он стал центром Мелекесской православной епархии. Кафедральным, то есть главным её собором считается Спасо-Преображенский храм — Красная церковь, что выросла на месте утраченной Белой в самом сердце города.
Все выпуски программы ПроСтранствия
Счетоводы чужой любви. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Однажды я мысленно осудила приятельницу за недостаток любви. Мы давно не виделись до этой встречи. Полтора года назад она вышла замуж, и сейчас рассказывала мне, как обживается в новой семье, на новом месте, как привыкает к особенностям супружеской жизни, как они с мужем придумывают друг другу ласковые прозвища и вместе ходят на концерты. Среди прочего знакомая обмолвилась:
— Я ненавижу убирать в квартире. Идеальный порядок мне не нужен, а муж и сам всё умеет.
Я ничего не сказала, но в глубине души стала порицать её. Муж ведь приходит домой с работы голодный, уставший, а она ... Может быть, и готовить тоже не любит?
— Готовить тоже не люблю! -— сказала знакомая, упредив мой вопрос, -— еда всегда в холодильнике, можно разогреть. К тому же муж готовит гораздо лучше меня.
«Точно, -— подумала я, -— только о себе думает. И ленивая. Мало в ней любви, любовь бы справилась с ленью».
Наверное, осуждение, кипевшее внутри меня, проявилось на моём лице. Девушка опустила глаза и погрустнела. Видимо, сама понимала, что недостаточно уделяет мужу внимания. А потом проговорила полушёпотом:
— Мы полгода назад ребёнка потеряли.
И тут уже стыдно стало мне. Ведь я всерьез осудила её: что не хватает любви у девушки, не умеет любить. А у неё просто не хватало физических и душевных ресурсов на быт, потому что ещё не оправилась от тяжёлой потери. Ведь и так поддерживала мужа, как могла: добрым словом, улыбкой, лаской. Давала столько любви, сколько могла, а иногда и больше, чем могла.
Внезапно пришло осознание: грешно, преступно быть счетоводом чужой любви. Указывать другим, как правильно или неправильно любить, считать, мол, этот любит больше, эта -— меньше и наоборот... Любовь -— самое святое и настоящее, что есть в человеке. Но мера и способы проявления любви у каждого свои. Вспомнила историю о двух лептах вдовы из Евангелия от Луки. Наверное, те фарисеи, что смотрели, как она опускает в сокровищницу две лепты, тоже думали про себя, что недостаточно у бедной женщины любви, только о себе и думает.
Так Господь научил меня, как важно не считать чужие душевные и духовные богатства. Лучше обратиться к своим. И как можно чаще пополнять Божественную сокровищницу.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема