
В конце третьего века на острове Кипр, неподалёку от города Тримифунта в бедной крестьянской семье родился малыш, которого назвали Спиридоном, что в переводе означает «сильный». И выбор имени оказался не случайным – Спиридону в жизни пришлось вынести много горя, но он не сломался и не озлобился под ударами судьбы. Напротив, остался человеком редкой доброты и примером милосердного отношения к людям.
Спиридон был счастлив в семейной жизни. Жена родила ему дочь Ирину. Но супруга рано скончалась. Вера в Бога помогла вдовцу выстоять в горе. Он воспитывал дочку, когда она немного подросла, оставил её на попечение церковной общине, а сам принял монашеский постриг. Отзывчивый к чужим бедам, Спиридон всегда помогал людям. К нему стекались странники, бездомные и все получали в его доме приют. Спиридон обладал даром лечить людей, к нему за мудрым советом приходили те, кто оказался в трудной ситуации. Люди так уважали Спиридона, что избрали его епископом Тримифунта.
Высокий сан не изменил образа жизни святителя. Он по-прежнему жил скромно, пас овец и заботился о своей пастве. Делился всем, что у него было с нуждающимися. Раздавая деньги, говорил: «Вернёшь, когда сможешь». А собирая урожай зерна, одну часть дарил беднякам, другую ссужал в долг. И никогда не требовал расписок, у Спиридона всё было на доверии. Когда к нему приходили люди за зерном, он показывал им, где находится амбар и предлагал самим взять сколько необходимо. Один крестьянин однажды удивился: неужели епископ всем верит на слово? «Вдруг я возьму больше, чем скажу тебе?». Спиридон ответил: «Я просто знаю, что ты не унесёшь больше, чем тебе требуется». И крестьянин действительно смог взять ровно столько, сколько ему было нужно, а лишнее зерно высыпалось у него из рук.
Как-то ночью, в загон, где спали овцы Спиридона, пробрались воры. Но украсть они ничего не смогли, так как невероятным образом оказались крепко связанными. Утром Спиридон пришёл в загон, увидел перепуганных жуликов и освободил их со словами: «Не надо, дети мои, зариться на чужое добро. Старайтесь впредь добывать себе пропитание честным трудом». Наказывать воров Спиридон не стал. Более того, дал каждому по барашку и при этом пошутил, что это компенсация за их бессонную ночь.
Вскоре после избрания Спиридона епископом на Кипре началась засуха. Поля выжигало солнце, урожай погибал на глазах, людей ждала голодная смерть. Спиридон, видя всеобщее отчаяние, молился о дожде. И набежали такие тучи, что ливень не прекращался несколько суток, на сей раз угрожая серьёзным наводнением. И снова искренней молитвой епископ остановил дождь. Остров был спасён.
Ещё одним чудом Спиридона считается исцеление императора Констанция. Вылечить его не могли даже светила медицины тех лет. Узнав о болезни молодого монарха, епископ поспешил в Антиохию и пришёл в царский дворец. Святитель был одет более, чем скромно, его не захотели пропускать. А один из придворных даже ударил по лицу. Спиридон, следуя заповеди Христа, подставил для удара вторую щёку. Вельможа понял, что перед ним святой человек и стал вымаливать прощение, которое тут же получил.
Вылечить Констанция епископ сумел, едва прикоснувшись рукой к его голове. Монарх хотел отблагодарить Спиридона, велел принести ему золотые монеты. Святитель взял золото, а выйдя из императорских покоев тут же раздал его царским слугам. Это потрясло Констанция. «Неудивительно, что такой человек способен творить великие чудеса», - произнёс император и, вдохновлённый бескорыстием Спиридона, приказал всех городских нищих, сирот и вдов одарить хлебом и одеждой.
Епископа Тримифунтского, чья жизнь была примером любви к Богу и людям, церковь почитает святым уже больше полутора тысяч лет и столько же времени имя Спиридон остается одним из самых популярных в Греции.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема