
Семейные истории с Туттой Ларсен
Шотландский писатель Вальтер Скотт много работал и на государственных должностях, занимался благотворительностью. После работы он любил возвращаться домой и в маленькой гостиной обмениваться новостями с женой Шарлоттой. Она была воплощением семейного уюта, хозяйственности и заботы.
Летом 1797 года адвокат и начинающий поэт Вальтер Скотт с приятелями отправился в Гилсленд, популярный тогда курорт на северо-западе Англии. Здесь он осматривал развалины времен Римской империи, наблюдал за праздной публикой, совершал конные прогулки. Во время одной из них Вальтер познакомился с француженкой Шарлоттой Карпантье, девушкой с черными волосами, большими тёмными глазами и слегка смугловатым лицом. Вальтеру понравилось её остроумие, весёлый нрав. «Меня больше всего пленяет в Вас радостная философия жизни, и я охотно пойду к Вам в ученики», — сказал он Шарлотте. Вечером того же дня Вальтер пригласил девушку на ужин, а спустя несколько дней сделал ей предложение.
Французское происхождение Шарлотты, хотя она получила английское воспитание и желала связать свою жизнь с Англией, настораживало родителей Вальтера. Но он взял на себя тяжкий труд уговорить родных и вскоре склонил их на свою сторону. Молодые обвенчались в 1797 году. Вальтер ввел Шарлотту в свой дом, укутал шотландским пледом и пообещал вечно любить «маленькую чужестранку».
Совместная жизнь Вальтера и Шарлотты началась с трагедии. Первый ребенок Скоттов прожил всего один день. Справиться с горечью утраты Шарлотте помогла свекровь, которая, по словам девушки, не сумела бы окружить ее большей нежностью, будь Шарлотта ее родной дочерью. У Вальтера и Шарлотты родилось четверо детей: два мальчика и две девочки.
Шарлотта вышла замуж за скромного адвоката, но уже скоро к Вальтеру Скотту пришла известность: в 1802 году было издано первое его значительное произведение поэма «Песнь последнего менестреля». Вместе с известностью пришло и финансовое благополучие. Супруги смогли приобрести особняк Ашерстил, а затем — целое поместье Абботсфорд на юге Шотландии. Именно здесь в 1812 году Вальтер Скотт начал писать свои знаменитые романы — их выходило по два за год. Помимо этого он по полгода в качестве секретаря присутствовал на заседаниях Высшего суда в Лондоне, руководил собственным издательством, готовил к публикации собрания сочинений английских классиков. Во время Наполеоновских войн рядом с Абботсфордом разместился лагерь французских военнопленных. Вальтер и Шарлотта часто навещали этот лагерь, помогая солдатам питанием и теплой одеждой.
Шарлотта «с китайской добросовестностью», как выражался писатель, управляла домом и принимала многочисленных гостей Вальтера. Никто из них не оставался без ночлега и вкуснейшего ужина. Однажды, пока писатель был в отъезде, Шарлотта обила мебель модным ситцем, и огорчилась, когда супруг этого не заметил. Увидев, что Шарлотта расстроена, Вальтер весь вечер рассыпался в похвалах ее превосходному вкусу. Писатель не раз повторял, что у Шарлотты «самое честное, щедрое и преданное сердце, которое когда-либо билось под солнцем».
Увы, Вальтер не смог уберечь Шарлотту и всю семью от финансовой бури. В 1825 году разразился экономический кризис и издательство Вальтера разорилось. Несмотря на помощь многочисленных друзей и на то, что Вальтер с молниеносной быстротой написал очередной роман, выручив за него неплохой гонорар, ситуацию выправить не удалось. Печальным следствием этого стала болезнь Шарлотты. Психическое напряжение способствовало неблагоприятному развитию грудной водянки, которая унесла жизнь супруги писателя.
Уже спустя четыре месяца после похорон казначей Джон Синклер предложил Вальтеру жениться на несметно богатой герцогине Роксбург. Писатель ответил ему отказом. И его можно понять: Шарлотта для Вальтера была единственной и незаменимой.
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей
В городе Суздале в год празднования его тысячелетней истории произошло огромное событие! Были обретены мощи человека, благодаря трудам и молитвам которого, Суздаль стал таким, каким видят его современные паломники и многочисленные туристы. Это Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей — всегда событие уникальное, необычайное. Наша программа расскажет о том, как это было. Мощи Святителя пребывают в Храме Казанской иконы Божией Матери на Торговой площади города Суздаля. И мы приглашаем всех прийти поклониться и помолиться человеку, который, по словам участников нашей программы, настоятеля Воскресенского кафедрального Собора в Суздале Иеромонаха Илариона Копытина, диакона Дмитрия Красовского, клирика Спасо-Евфимиева мужского монастыря, и старшего научного сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заслуженного работника культуры РФ, Аллы Савировны Зайковой, может многому нас научить, прежде всего, вере и надежде!
Святитель Иларион Митрополит Суздальский, моли Бога о нас!

Все выпуски программы Места и люди
Неблагодарный богач

Фото: kenny goossen / Unsplash
Жил когда-то в одном ауле богач по имени Измаил. Был он гордый, важный, жадный, второго такого поискать — не найдёшь.
Как-то раз поехал он после званого пира через лес один, без провожатого, свалился с лошади и упал в глубокую яму, которую охотники вырыли для диких зверей.
Сидит Измаил в яме и слышит со всех сторон рычание да шипение. А кто-то рядом с ним сидит, не видно в темноте. Стал он изо всех сил на помощь людей звать. А тут как раз мимо ехал крестьянин Расул. Услышал он крик, подбежал, срубил поскорее длинный шест, опустил в яму и говорит:
— Эй, кто там в беду попал? Хватайся крепче за шест — я вытащу!
Вдруг вылезает из ямы медведь. Посмотрел на Расула, да и убежал в лес. Удивился крестьянин:
— Вот так диво! Неужели медведь говорил по-человечески?..
Хотел он ехать дальше, а из ямы опять кто-то зовёт на помощь. Вернулся Расул к яме, опустил шест, глядь — а оттуда огромная змея вылезла и в траве исчезла.
Совсем перепугался крестьянин. Хотел бежать, а голос из ямы просит ещё жалобнее:
— Спаси меня и получишь в награду всё, что только пожелаешь! Я богач Измаил из ближнего аула.
Снова опустил Расул в яму шест, и наконец из ямы, вылез Измаил.
Отряхнулся он, взобрался на лошадь и поехал, даже не взглянув на своего избавителя.
Вернулся Расул домой и рот раскрыл от удивления: лежит у него во дворе целая гора дров. А рядом медведь сидит, который деревья в лесу наломал и принёс крестьянину в благодарность за спасение.
Подошёл Расул к двери, а на пороге змея лежит и подаёт ему драгоценный камень.
Обрадовался крестьянин. «Теперь у меня на всю зиму дрова есть, а камень я продам, и дочке хорошую свадьбу справлю».
Отправился он на базар. Как увидел золотых дел мастер драгоценный камень, так и затрясся от удивления — сокровищу цены не было. Стал он обвинять бедняка, что тот у кого-то украл драгоценность. Сбежались люди и повели Расула к судье.
Честно рассказал крестьянин, как он вытаскивал из ямы богача Измаила, а заодно вызволил зверей из беды, которые его отблагодарили.
Судья велел позвать Измаила, чтобы тот подтвердил слова Расула.
— Ничего такого не было — ни ямы, ни медведя, ни змеи, — заявил богач. — Этот камень крестьянин у меня украл, и за это его надо казнить.
— Если нет других свидетелей, отведите вора в темницу, — распорядился судья.
Но вдруг на судебном дворе народ стал разбегаться в разные стороны, и в воротах показался медведь, рядом с которым ползла огромная змея. Приблизившись к Измаилу, они начали на него рычать и шипеть, как тогда в яме...
Богач затрясся от страха и сознался, что оклеветал своего избавителя. Судья возвратил Расулу драгоценный камень, а богачу сказал: «Нельзя быть таким неблагодарным. Иногда даже у зверей можно поучиться отзывчивости и доброте».
(по мотивам осетинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки