
Семейные истории с Туттой Ларсен
Шотландский писатель Вальтер Скотт много работал и на государственных должностях, занимался благотворительностью. После работы он любил возвращаться домой и в маленькой гостиной обмениваться новостями с женой Шарлоттой. Она была воплощением семейного уюта, хозяйственности и заботы.
Летом 1797 года адвокат и начинающий поэт Вальтер Скотт с приятелями отправился в Гилсленд, популярный тогда курорт на северо-западе Англии. Здесь он осматривал развалины времен Римской империи, наблюдал за праздной публикой, совершал конные прогулки. Во время одной из них Вальтер познакомился с француженкой Шарлоттой Карпантье, девушкой с черными волосами, большими тёмными глазами и слегка смугловатым лицом. Вальтеру понравилось её остроумие, весёлый нрав. «Меня больше всего пленяет в Вас радостная философия жизни, и я охотно пойду к Вам в ученики», — сказал он Шарлотте. Вечером того же дня Вальтер пригласил девушку на ужин, а спустя несколько дней сделал ей предложение.
Французское происхождение Шарлотты, хотя она получила английское воспитание и желала связать свою жизнь с Англией, настораживало родителей Вальтера. Но он взял на себя тяжкий труд уговорить родных и вскоре склонил их на свою сторону. Молодые обвенчались в 1797 году. Вальтер ввел Шарлотту в свой дом, укутал шотландским пледом и пообещал вечно любить «маленькую чужестранку».
Совместная жизнь Вальтера и Шарлотты началась с трагедии. Первый ребенок Скоттов прожил всего один день. Справиться с горечью утраты Шарлотте помогла свекровь, которая, по словам девушки, не сумела бы окружить ее большей нежностью, будь Шарлотта ее родной дочерью. У Вальтера и Шарлотты родилось четверо детей: два мальчика и две девочки.
Шарлотта вышла замуж за скромного адвоката, но уже скоро к Вальтеру Скотту пришла известность: в 1802 году было издано первое его значительное произведение поэма «Песнь последнего менестреля». Вместе с известностью пришло и финансовое благополучие. Супруги смогли приобрести особняк Ашерстил, а затем — целое поместье Абботсфорд на юге Шотландии. Именно здесь в 1812 году Вальтер Скотт начал писать свои знаменитые романы — их выходило по два за год. Помимо этого он по полгода в качестве секретаря присутствовал на заседаниях Высшего суда в Лондоне, руководил собственным издательством, готовил к публикации собрания сочинений английских классиков. Во время Наполеоновских войн рядом с Абботсфордом разместился лагерь французских военнопленных. Вальтер и Шарлотта часто навещали этот лагерь, помогая солдатам питанием и теплой одеждой.
Шарлотта «с китайской добросовестностью», как выражался писатель, управляла домом и принимала многочисленных гостей Вальтера. Никто из них не оставался без ночлега и вкуснейшего ужина. Однажды, пока писатель был в отъезде, Шарлотта обила мебель модным ситцем, и огорчилась, когда супруг этого не заметил. Увидев, что Шарлотта расстроена, Вальтер весь вечер рассыпался в похвалах ее превосходному вкусу. Писатель не раз повторял, что у Шарлотты «самое честное, щедрое и преданное сердце, которое когда-либо билось под солнцем».
Увы, Вальтер не смог уберечь Шарлотту и всю семью от финансовой бури. В 1825 году разразился экономический кризис и издательство Вальтера разорилось. Несмотря на помощь многочисленных друзей и на то, что Вальтер с молниеносной быстротой написал очередной роман, выручив за него неплохой гонорар, ситуацию выправить не удалось. Печальным следствием этого стала болезнь Шарлотты. Психическое напряжение способствовало неблагоприятному развитию грудной водянки, которая унесла жизнь супруги писателя.
Уже спустя четыре месяца после похорон казначей Джон Синклер предложил Вальтеру жениться на несметно богатой герцогине Роксбург. Писатель ответил ему отказом. И его можно понять: Шарлотта для Вальтера была единственной и незаменимой.
Псалом 56. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Известная евангельская притча о мытаре и фарисее показывает, что молитва молитве рознь, и далеко не всякую молитву Бог приемлет. Если же мы хотим, чтобы наша молитва была принята Богом, то нам необходимо, с одной стороны, иметь должное нравственное устроение, а с другой — сам текст молитвы не может быть случайным и хаотичным. Дело здесь не в том, что Бог требует от человека некий шаблон, а в том, что молитва нужна не Богу, знающему все наши нужды, она нужна нам самим, она должна подготовить нас к принятию воли Божией. Прекрасный пример молитвы предлагает нам сегодня Церковь во время богослужения, этот пример заключён в 56-м псалме. Давайте его послушаем.
Псалом 56.
1 Начальнику хора. Не погуби.
Писание Давида, когда он убежал от Саула в пещеру.
2 Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени́ крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды.
3 Воззову к Богу Всевышнему, Богу, благодетельствующему мне;
4 Он пошлет с небес и спасёт меня; посрамит ищущего поглотить меня; пошлёт Бог милость Свою и истину Свою.
5 Душа моя среди львов; я лежу среди дышущих пламенем, среди сынов человеческих, у которых зубы — копья и стрелы, и у которых язык — острый меч.
6 Будь превознесён выше небес, Боже, и над всею землею да будет слава Твоя!
7 Приготовили сеть ногам моим; душа моя поникла; выкопали предо мною яму, и сами упали в неё.
8 Готово сердце моё, Боже, готово сердце моё: буду петь и славить.
9 Воспрянь, слава моя, воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано.
10 Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племён,
11 ибо до небес велика милость Твоя и до облаков истина Твоя.
12 Будь превознесён выше небес, Боже, и над всею землёю да будет слава Твоя!
Только что услышанный нами псалом был написан самим царём Давидом, но написан он им был тогда, когда Давид ещё не был на вершине власти. Более того, во время появления этого псалма будущий израильский царь подвергался жестокому преследованию со стороны своего предшественника по трону — Саула. Давид вынужден был скрываться от Саула в пещере, и дальнейшее развитие событий было в то время отнюдь не очевидным.
В этой ситуации Давид, конечно же, не бездействовал. Вокруг него собрались люди, и Первая книга Царств повествует, что с Давидом было порядка четырёх сотен человек: «И вышел Давид оттуда и убежал в пещеру Одолламскую, и услышали братья его и весь дом отца его и пришли к нему туда. И собрались к нему все притеснённые и все должники и все огорчённые душою, и сделался он начальником над ними; и было с ним около четырёхсот человек» (1Цар. 22:1–2). Давид не просто сидел в пещере и ждал исхода, он пытался понять, как ему поступать дальше, размышления будущего царя описаны в Первой книге Царств, молитвенная же часть его непростых дум зафиксирована 56-м псалмом.
Что же мы видим в этом псалме?
Во-первых, все свои переживания Давид адресует Богу. Давид не пытается искать защиту и поддержку где бы то ни было ещё, его прибежище — Бог.
Во-вторых, в своей молитве Давид высказывает уверенность в том, что Бог его не посрамит, что Бог защитит праведника.
В-третьих, после произнесения своего исповедания псалмопевец переходит к последней части молитвы — к славословию Бога. Именно славословие здесь кажется наиболее интересным и важным: благодеяние ещё не получено, но Давид уже славословит и благодарит Творца. Получается, что цель молитвы достигнута, ведь псалмопевец приходит к крайне важному выводу: «Готово сердце моё, Боже, готово сердце моё: буду петь и славить» (Пс. 56:8). Собственно, такая готовность — и есть плод молитвы. В Евангелии мы видим нечто похожее: Гефсиманская молитва Господа Иисуса Христа привела к такому же результату, после очень непростой и напряжённой беседы с Богом-Отцом Спаситель произнёс финальные слова: «Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42). Эти слова стали предвестниками грядущего Христова Воскресения, как и слова Давида предварили собой будущее величие израильского царя.
Псалом 56. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 56. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 56. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Не погуби. Писание Давида, когда он убежал от Саула в пещеру.
2 Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды.
3 Воззову к Богу Всевышнему, Богу, благодетельствующему мне;
4 Он пошлет с небес и спасет меня; посрамит ищущего поглотить меня; пошлет Бог милость Свою и истину Свою.
5 Душа моя среди львов; я лежу среди дышущих пламенем, среди сынов человеческих, у которых зубы — копья и стрелы, и у которых язык — острый меч.
6 Будь превознесен выше небес, Боже, и над всею землею да будет слава Твоя!
7 Приготовили сеть ногам моим; душа моя поникла; выкопали предо мною яму, и сами упали в нее.
8 Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: буду петь и славить.
9 Воспрянь, слава моя, воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано.
10 Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племен,
11 ибо до небес велика милость Твоя и до облаков истина Твоя.
12 Будь превознесен выше небес, Боже, и над всею землею да будет слава Твоя!
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема