
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
1 Тим., 281 зач., I, 18-20; II, 8-15.
Глава 1.
18 Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин,
19 имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере;
20 таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.
Глава 2.
8 Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения;
9 чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою,
10 но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию.
11 Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью;
12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.
13 Ибо прежде создан Адам, а потом Ева;
14 и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление;
15 впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении апостол Павел продолжает наставлять Тимофея в том, как ему устроить жизнь в Ефесской общине. При этом для многих прочитавших или услышавших слова апостола они скорее всего стали поводом для некоторого недоумения, так как сильно разнятся с той реальностью, которая нас окружает.
Судя по всему контексту послания, конфликт в Ефесе был связан с тем, что некоторые люди проявляли чрезмерную строгость, практически запрещая браки и некоторые виды пищи, считая их чем-то нечистым. Кроме Именея и Александра, которые были отлучены от Церкви, что апостол передает страшной фразой «предал их сатане» мы не имеем никаких имен. Лишь по некоторым обмолвкам можно понять, что в ефесском конфликте участвовали женщины, которые распространяли странные учения, совершенно противные христианскому.
Иными словами, ситуация в Ефесе была очень непростой. В этом контексте показателен призыв апостола к Тимофею: воинствовать, как добрый воин, с доброй верой и чистой совестью. Слово воинствовать по-гречески родственно русскому слову стратегия. Можно сказать, что апостол призывает ученика не просто быть решительным как воин, но выбрать мудрую стратегию в решении сложившегося конфликта.
Обсуждая разные проблемы, апостол, как руководитель общины, среди прочего обращается к теме общественной молитвы. Учитывая, что женщины здесь взялись вести себя чрезвычайно активно, апостол подчеркивает, что теперь все должно быть иначе. Общие молитвы, по его мнению, должны возглавлять мужчины, и делать это без гнева и сомнения. Традиционно большое внимание в этом тексте уделяли тому, что молитва должна произноситься в мирном состоянии и с доверием к Богу, который призвал нас к спасению. Однако в наши дни особое внимание, очевидно, обращают на себя указания апостола, которые касаются поведения в общине женщин. Мало того, что он говорит, чтобы они украшали себя не внешними украшениями, а добрыми делами, это и в наши в дни понимает любой, так как дела любви для всякого христианина важнее всего внешнего, но он говорит так же, что женщинам не позволено ни учить, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.
Очевидно, возникает вопрос, что в этом тексте для апостола временное, а что обусловлено ситуацией в конкретном городе?
Если вспомнить, что в послании к Римлянам апостол Павел пишет о своей родственнице Юнии, и называет ее «прославившейся между Апостолами», или вспомнить о равноапостольной Марии Магдалине, которая так же проповедовала Христа, мы поймем, что его слова о женщинах были во-многом обусловлены конкретной ситуацией в общине Ефеса. В то же время подчеркнутое указание на важность добрых дел, которые гораздо важнее внешних украшений, очевидно относятся ко всем временам. И относятся не только к женщинам, но и ко всем людям вообще. Молиться в мирному духе, устремляя свое сердце к Богу, совершать добрые дела и вести себя целомудренно — это то, что оказывается важным во все времена и для любого человека, для каждого из нас.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема