
— Ты нашёл работу?
— Начальные. Иннер Гарден. Завтра начинаю встречаться с детьми.
— Лучше тебе доесть. Это может стать твоим последним ужином.
— Нет, они меня полюбят.
Иннер Гарден — это школа в Гарлеме, неблагополучном и опасном районе Нью-Йорка, где процветает бандитизм, живут по своим правилам афроамериканцы и мигранты, и очень не любят чужаков. Именно туда устроился на работу молодой учитель по имени Рон Кларк, недавно переехавший в Нью-Йорк из Северной Каролины. Знакомая по имени Марисса беспокоится за Рона и предупреждает о том, что гарлемские дети — трудные, преподавать им — дело особенное и непростое, и прежний педагогический опыт Кларка может просто не сработать. Этот диалог Мариссы и Рона мы с вами только что услышали. Прозвучал фрагмент из телевизионного художественного фильма, который называется «Триумф. История Рона Кларка». В 2006 году его сняла известный американский режиссёр Рэнда Хейнс, вдохновившись реальной историей учителя, который однажды совершил невозможное: меньше, чем за год превратил проблемных, почти неуправляемых, катастрофически отстающих ребят, от которых попросту отказывались учителя, в один из самых блестящих классов в стране. О том, каким образом Рону Кларку удалось это сделать, и рассказывает фильм «Триумф».
Картина получилась очень динамичной, её смотришь буквально на одном дыхании, не отрываясь от экрана, и искренне переживаешь за героя, которому прямо в лицо нагло грубят двенадцатилетние шестиклассники. Кажется, что ничего у него не выйдет: разве возможно достучаться до парня, который на уроке сидит, демонстративно повернувшись к тебе спиной, или до девочки, назло тебе скидывающей с парты тетради и учебники? Оказывается, можно. И у Рона, хоть и не сразу, получается! Ситуация начинает меняться, когда учитель понимает, что кроме педагогического таланта ему потребуется кое-что ещё. Например, доброта, понимание, способность прощать и умение видеть в людях хорошее. Рон Кларк завоевал любовь и доверие учеников, потому что не ставил себя выше них, а сумел убедить, что все вместе они — семья, в которой каждый уважает друг друга, помогает и поддерживает. Свою веру в ребят, в их возможности, он выражает в одном из диалогов с учениками:
— Все считают нас неудачниками, мистер Кларк.
— Нет. Вы не неудачники. Вы узнали много нового. Поверили друг в друга и в себя. И я вами горжусь.
На наших глазах человеческая доброта творит настоящие чудеса. И, кажется, становится понятен смысл названия киноленты — «Триумф». Он не только в том, что двоечники становятся отличниками. Прежде всего мы видим триумф неравнодушного сердца. Ребята постигают не менее важную, чем другие, науку любви к ближнему. И их наставник учится вместе с ними. Об этом в одном из эпизодов фильма говорит сам Рон Кларк:
— Каждый день в этом классе мы учим вещи, которые намного важнее всего, что написано в учебниках. Я учу вас. А вы учите меня. А вместе мы учимся любить учиться.
Напоследок хочется добавить, что в 2007 году картина Рэнды Хейнс «Триумф. История Рона Кларка» получила американскую премию Святого Христофора, которая вручается за художественное отражение высот человеческого духа в кинематографе, литературе и журналистике. А Рон Кларк, вдохновивший создателей фильма, по сей день успешно преподаёт и по-прежнему считает, что перед детьми важно открывать не только учебники, но и своё сердце.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер