
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Гал., 215 зач., VI, 11-18.
Глава 6.
11 Видите, как много написал я вам своею рукою.
12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов,
13 ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.
14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.
15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.
17 Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.
18 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение начинается словами апостола, который как будто бы хвалится тем, что написал очень большое послание... хотя, если мы сравним его с посланиями к Римлянам или к Коринфянам, окажется, что дело совершенно не в этом.
Что же имеет в виду апостол? Сегодня мы используем массу технологий, которые облегчают наше общение... Но при этом, эти же самые технологии его обезличивают. Поэтому, если мы хотим, чтобы нас точно правильно поняли, мы звоним или встречаемся, чтобы говорить лицом к лицу. Во времена, когда писал апостол, существовали свои особенности переписки. Люди практически не писали сами, за них писали профессиональные писцы, а человек мог поставить подпись или написать пару строк, чтобы подтвердить личное участие. Но еще интереснее, что дословно апостол говорит не о том, что он написал много, а о том, что он написал большими буквами. Вот уж, какое выражение мы сегодня прекрасно можем понять, потому что постоянно встречаем сообщения, в которых часть текста написана «капслоком», то есть теми самыми большими буквами. Общеизвестно, что с их помощь люди стараются выделить главную мысль.
Что же настолько беспокоит апостола, что он берет в руки принадлежности для письма и пишет сам, да еще и особенным способом?
Любой, кто читал его послания знает, что одной из главных тем для него оказывается иудеохристианская попытка совместить веру в Христа с обязательностью соблюдения закона Моисеева. Павел потратил очень много времени, убеждая Христиан по всей империи, в том, что нельзя обременять язычников, теми нормами, которые не соблюдают и сами иудеи. Часто бывает, что человек считает свою нравственную жизнь делом личным, в котором возможны послабления, и в то же время, требует от других, чтобы в их жизни все соответствовало букве закона. Эти требования основываются на желании создать красивую картинку, без понимания того, что красивой в действительности она будет только тогда, когда начнется с самого говорящего. А пока он позволяет себе быть черным пятнышком, требуя от общей картины лишь светлых тонов, ничего не выйдет и общество не изменится.
И сегодня нередко мир требует от христиан, чтобы они соответствовали определенным стандартам и не выделялись. В сфере политики, в сфере социальных вопросов... нам часто говорят, что мы должны соответствовать той или иной норме. Но при этом, ни тем, кто требует идти верным курсом, ни тем, кто призывает согласиться с новой нравственной нормой, нет дела до того, во что мы на самом деле верим... Нечто похожее имеет ввиду апостол, когда говорит, что те, кто требуют от галатийских христиан праведности, на самом деле заинтересованы не в них, а в своей спокойной жизни. Апостол ничего не требует, но решает сказать о себе. Его лично мало интересуют все требования, которые к нему предъявляют люди, потому что он понимает, что все эти требования временны, в то время как крест Христов и спасение, которое через него сообщается — вечно. Жизнь приучает нас ориентироваться на множество условий, но для апостола важно подчеркнуть, что все они вторичны, пред призванием к новой жизни во Христе.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки