
Сегодняшнюю программу я записываю в 2020-м году. Этот, и ещё несколько, подобных ему выпусков «Рифм жизни», мы хотим посвятить памяти безвестных стихотворцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Посвятить — в год юбилея Великой Победы. Мы делаем это при дружеской поддержке писателя и журналиста Дмитрия Шеварова, — автором замечательного проекта «Календарь поэзии». Именно Шеваров и вернул читателю из небытия имена нескольких поэтов-солдат, так мало и так много успевших в своей короткой земной жизни.
Одним из них был дальний родственник прозаика Мамина-Сибиряка (в честь которого он и получил имя) — Дмитрий Удинцев.
Своего отца, колчаковского офицера, Дима не помнил. Мама отошла к Господу, когда мальчику было всего одиннадцать лет. С того времени, благодаря близкой родственнице Димы, «тёте Наташе» Удинцевой — сохранилось отроческое стихотворение, написанное в Рождественский Сочельник 1931-го года:
Как загадочно всё на земле.
Всё покрыто пеленой туманов.
И плутают, как во сне
Люди в тёмном сумраке обманов.
Как страшно на этой земле,
И как много всего злого.
И лишь ясно тому во тьме,
Кто поверил в истинного Бога.
А вот — другие, пусть самодельные, но такие сердечные поэтические слова, созданные рукой будущего великомученика, архимандрита Германа Полянского, — духовного наставника юного христианина и поэта Дмитрия Удинцева.
Именно Диме отец Герман посвятил в 1933-м году свои строки:
«...Господи милосердный, / Сказавший: да будет свет! / Приголубь, утешь одиноких, / На слезы пошли ответ. // Над Лазарем Ты прослезился, / Слёзы сестёр его облегчил, / Укрепи и наши души, / А то не хватает сил. // В красоте вечной жизни живущий / Спаси нас Твоей красотой, / Чтобы не стыдно нам было / В эту ночь стоять пред Тобой...»
К наставнику Димы Удинцева ночь пришла через четыре года после написания этих строк — архимандрита Германа чекисты расстреляли в ноябре 1937-го.
«...Семнадцатилетний Дима выстраивает свою жизнь так, чтобы максимально подготовить себя к физическим и нравственным испытаниям», — пишет об Удинцеве писатель и журналист Дмитрий Шеваров.
И — цитирует из Диминого дневника: «Спешу записать одну мысль. Когда сам стараешься повлиять на себя, то становится понятна огромность той работы, которую проводили над собой отцы церкви, монахи, философы... Буду стараться вставать пораньше и молиться утром и вечером. Хорошо бы быть поспокойнее...» Конец цитаты.
Двадцатипятилетний Дмитрий Удинцев погиб при разведке боем, летом 1944-го года, в Белоруссии. Ровно за год до этого дня, в июне 1943-го, он закончил своё стихотворение «Бинокль» такими мужественными словами:
Многие из нас сейчас уходят.
Но страна не потеряет силы.
Если пуля воина скосила —
Всё оружье другу переходит.
А буквально за три месяца до последнего сражения, Удинцев оказался в павлопосадском госпитале после ранения. Излечиваясь от него, Дмитрий начал набрасывать большую поэму о войне под названием «Три года». Сохранилась строфа, относящаяся к 1943-му, переломному году:
Был радостный, бурливый и большой.
Мне звёздочка серебряной звездой
Упала на плечо. Покинув строй,
Я вновь в него вернулся офицером...
Царствие Небесное этому воину и поэту.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема