
Сегодняшнюю программу я записываю в 2020-м году. Этот, и ещё несколько, подобных ему выпусков «Рифм жизни», мы хотим посвятить памяти безвестных стихотворцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Посвятить — в год юбилея Великой Победы. Мы делаем это при дружеской поддержке писателя и журналиста Дмитрия Шеварова, — автором замечательного проекта «Календарь поэзии». Именно Шеваров и вернул читателю из небытия имена нескольких поэтов-солдат, так мало и так много успевших в своей короткой земной жизни.
Одним из них был дальний родственник прозаика Мамина-Сибиряка (в честь которого он и получил имя) — Дмитрий Удинцев.
Своего отца, колчаковского офицера, Дима не помнил. Мама отошла к Господу, когда мальчику было всего одиннадцать лет. С того времени, благодаря близкой родственнице Димы, «тёте Наташе» Удинцевой — сохранилось отроческое стихотворение, написанное в Рождественский Сочельник 1931-го года:
Как загадочно всё на земле.
Всё покрыто пеленой туманов.
И плутают, как во сне
Люди в тёмном сумраке обманов.
Как страшно на этой земле,
И как много всего злого.
И лишь ясно тому во тьме,
Кто поверил в истинного Бога.
А вот — другие, пусть самодельные, но такие сердечные поэтические слова, созданные рукой будущего великомученика, архимандрита Германа Полянского, — духовного наставника юного христианина и поэта Дмитрия Удинцева.
Именно Диме отец Герман посвятил в 1933-м году свои строки:
«...Господи милосердный, / Сказавший: да будет свет! / Приголубь, утешь одиноких, / На слезы пошли ответ. // Над Лазарем Ты прослезился, / Слёзы сестёр его облегчил, / Укрепи и наши души, / А то не хватает сил. // В красоте вечной жизни живущий / Спаси нас Твоей красотой, / Чтобы не стыдно нам было / В эту ночь стоять пред Тобой...»
К наставнику Димы Удинцева ночь пришла через четыре года после написания этих строк — архимандрита Германа чекисты расстреляли в ноябре 1937-го.
«...Семнадцатилетний Дима выстраивает свою жизнь так, чтобы максимально подготовить себя к физическим и нравственным испытаниям», — пишет об Удинцеве писатель и журналист Дмитрий Шеваров.
И — цитирует из Диминого дневника: «Спешу записать одну мысль. Когда сам стараешься повлиять на себя, то становится понятна огромность той работы, которую проводили над собой отцы церкви, монахи, философы... Буду стараться вставать пораньше и молиться утром и вечером. Хорошо бы быть поспокойнее...» Конец цитаты.
Двадцатипятилетний Дмитрий Удинцев погиб при разведке боем, летом 1944-го года, в Белоруссии. Ровно за год до этого дня, в июне 1943-го, он закончил своё стихотворение «Бинокль» такими мужественными словами:
Многие из нас сейчас уходят.
Но страна не потеряет силы.
Если пуля воина скосила —
Всё оружье другу переходит.
А буквально за три месяца до последнего сражения, Удинцев оказался в павлопосадском госпитале после ранения. Излечиваясь от него, Дмитрий начал набрасывать большую поэму о войне под названием «Три года». Сохранилась строфа, относящаяся к 1943-му, переломному году:
Был радостный, бурливый и большой.
Мне звёздочка серебряной звездой
Упала на плечо. Покинув строй,
Я вновь в него вернулся офицером...
Царствие Небесное этому воину и поэту.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема