
Давным-давно жил в городе Травнике один бедняк. Кто-то ему сказал, что в Царьграде можно заработать приличные деньги, если стать носильщиком.
Бедняк был человеком сильным и трудолюбивым и отправился попытать счастья. За несколько лет работы носильщиком в царьградском порту он накопил сто золотых дукатов, и стал бояться, что их у него могут украсть.
Трудяга решил отдать сбережения на хранение какому-нибудь надёжному человеку, и свой выбор остановил на одном земляке, боснийском купце, который держал в Царьграде лавку с дорогими товарами.
Купец согласился оказать земляку подобную услугу. Носильщик опорожнил свой потёртый кошелёк, поцеловал благодетелю руку и отправился на пристань снова таскать тюки и ящики, чтобы скопить денег на дорогу домой. Когда дело было сделано, он отправился к купцу за своими дукатами.
— Сто дукатов? Первый раз слышу! — удивился купец и велел своим слугам вытолкать бедняка на улицу.
Пошёл носильщик, куда глаза глядят, плачет. Сколько лет не доедал, не досыпал, а всё напрасно!
Вдруг из окна его подзывает пожилая женщина и спрашивает:
— Что за беда с тобой стряслась, сынок?
Бедняк не выдержал и всё ей рассказал.
— Обман нельзя оставлять безнаказанным, — покачала головой женщина. — Пойдём вместе в лавку этого обдиралы. Только я войду первой, а ты — чуть погодя, и проси свои сто дукатов.
Так они и сделали. Женщина вошла в лавку и сказала хозяину таинственным шёпотом:
— Могу ли я попросить тебя об одной услуге, о которой не должна знать ни одна живая душа? Я была женой богатого человека. Недавно мой муж умер и оставил мне сундук драгоценностей и около пяти тысяч золотых дукатов. Однако после его смерти объявилась уйма наследников, а мне не хочется делить с ними богатство. Спрячь его у себя в лавке, пока власти не разделят имущество моего мужа, за эту услугу я тебе хорошо заплачу. Вот только можно ли доверять твоему честному слову?
Купец сразу понял, что сможет хорошо поживиться добром этой доверчивой женщины. Но тут в лавку некстати вошёл носильщик и стал требовать свои сто дукатов.
— Вот твои сбережения, сынок, — торопливо выложил купец на прилавок деньги. — Возвращаю всё в целости и сохранности, только иди, не мешай...
Надо ли говорить, что больше купец никогда не видел богатой вдовы. А потом, сказывают и вовсе в тюрьму угодил, ведь от обмана до мошенничества и воровства рукой подать.
(по мотивам боснийской народной сказки)
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов