
Давным-давно жил в городе Травнике один бедняк. Кто-то ему сказал, что в Царьграде можно заработать приличные деньги, если стать носильщиком.
Бедняк был человеком сильным и трудолюбивым и отправился попытать счастья. За несколько лет работы носильщиком в царьградском порту он накопил сто золотых дукатов, и стал бояться, что их у него могут украсть.
Трудяга решил отдать сбережения на хранение какому-нибудь надёжному человеку, и свой выбор остановил на одном земляке, боснийском купце, который держал в Царьграде лавку с дорогими товарами.
Купец согласился оказать земляку подобную услугу. Носильщик опорожнил свой потёртый кошелёк, поцеловал благодетелю руку и отправился на пристань снова таскать тюки и ящики, чтобы скопить денег на дорогу домой. Когда дело было сделано, он отправился к купцу за своими дукатами.
— Сто дукатов? Первый раз слышу! — удивился купец и велел своим слугам вытолкать бедняка на улицу.
Пошёл носильщик, куда глаза глядят, плачет. Сколько лет не доедал, не досыпал, а всё напрасно!
Вдруг из окна его подзывает пожилая женщина и спрашивает:
— Что за беда с тобой стряслась, сынок?
Бедняк не выдержал и всё ей рассказал.
— Обман нельзя оставлять безнаказанным, — покачала головой женщина. — Пойдём вместе в лавку этого обдиралы. Только я войду первой, а ты — чуть погодя, и проси свои сто дукатов.
Так они и сделали. Женщина вошла в лавку и сказала хозяину таинственным шёпотом:
— Могу ли я попросить тебя об одной услуге, о которой не должна знать ни одна живая душа? Я была женой богатого человека. Недавно мой муж умер и оставил мне сундук драгоценностей и около пяти тысяч золотых дукатов. Однако после его смерти объявилась уйма наследников, а мне не хочется делить с ними богатство. Спрячь его у себя в лавке, пока власти не разделят имущество моего мужа, за эту услугу я тебе хорошо заплачу. Вот только можно ли доверять твоему честному слову?
Купец сразу понял, что сможет хорошо поживиться добром этой доверчивой женщины. Но тут в лавку некстати вошёл носильщик и стал требовать свои сто дукатов.
— Вот твои сбережения, сынок, — торопливо выложил купец на прилавок деньги. — Возвращаю всё в целости и сохранности, только иди, не мешай...
Надо ли говорить, что больше купец никогда не видел богатой вдовы. А потом, сказывают и вовсе в тюрьму угодил, ведь от обмана до мошенничества и воровства рукой подать.
(по мотивам боснийской народной сказки)
15 июля. О промысле Божьем в истории

12 июля, в день памяти апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе святых апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о промысле Божьем в истории.
Бог сильнее всяких человеческих сил. Но нет ни одной человеческой силы — ни политической, ни научной, ни административной, никакой, — которая могла бы противостоять воле Божией.
Господь, конечно, попускает нам, грешным и недостойным, жить по своей воле, и нередко эта жизнь приводит к тяжелейшим последствиям. И многие из своего личного опыта знают, как это бывает тяжко.
Ну, а мы можем вот в этих стенах сказать, каким страшным был опыт жизни всего нашего народа в стране, которая провозгласила себя первым атеистическим государством в мире. Ничего не получилось, и все силы были брошены.
И снова возвращаемся к этому вопросу. А как же так? Неужели эти старушки, которые там верующими оставались, перевернули силу сверхдержавы? Откуда это всё произошло? Почему в одночасье рухнул атеистический режим? Почему мы снова в этом историческом кафедральном соборе совершаем богослужение, ничего не боясь и даже уже не вспоминая о тех временах?
Если кто-то скажет: «Стечение обстоятельств, появление каких-то политических лидеров», — ну, конечно, и одно и другое присутствовало. Но такой тектонический разлом всей жизни сверхдержавы, ядерной сверхдержавы, не мог произойти просто так, потому что кто-то так решил сделать.
И поэтому для нас перемена, которая произошла в жизни страны, которая так ярко выражается в православии первого лица нашего государства: Владимир Владимирович никогда не стыдится ни в храм прийти, ни причаститься Святых Христовых Тайн. И как важно это в том числе и для всего народа как добрый пример доброго христианина — вот до таких времен дожили!
Но, а все остальное, восстановление, строительство тысяч и тысяч монастырей и храмов, мест богослужения — в истории человечества такого не было, как произошло в нашей стране. Вот никто не может сказать: «А это у нас было». Нет, не было. А в России это произошло.
И опять-таки не потому, что мы такие, а потому, что Господь, видимо, через страдания нашего народа, через муки, которые люди претерпевали, в том числе и защищая православие, обратил гнев Свой на милость, и сегодня во всех отношениях Россия стала удивительным государством.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июля. О дарованиях без недостатка

В 1-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа».
О дарованиях без недостатка — протоиерей Максим Первозванский.
Господь удивительно утешает нас, когда мы говорим, что мы живём в какие-то плохие времена, что нам чего-то не хватает для спасения. Вот были другие времена, и тогда все было гораздо лучше.
Вот апостол нам на все времена указывает, что мы, находясь в Христовой Церкви, не имеем ни в чем недостатка для того, чтобы обрести спасение, и поэтому это очень утешающие слова Господа, вселяющие в нас надежду и уверенность в том, что мы можем это спасение обрести.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июля. Об истории Феодотьевской Иконы Богородицы

Сегодня 15 июля. Церковь чтит Феодотьевскую Икону Богородицы.
О её истории — протоиерей Михаил Самохин.
Феодотьевская икона Божией Матери — это святыня Рязанской земли. Явилась в 1483 году в окрестностях Рязани в пустынном месте, именуемом Старое, близ села Феодотьево. Поскольку от иконы стали совершаться многочисленные исцеления, то по повелению рязанского князя она была перенесена в город Рязань и с подобающей честью поставлена в соборном храме Успения Пресвятой Богородицы.
В 1611 году по распоряжению архиепископа рязанского Феодорита с явленной иконы была снята копия и отослана в село Феодотьево. Летописи зафиксировали чудесное исцеление силой Божией Матери от моровой язвы в 1771 году. Феодотьевскую икону носили по городу и окрестным селениям, и если её приносили в какой-нибудь дом, в который болезнь ещё не была занесена, то язва совершенно там не появлялась. А во все дальнейшее время, если же дом был уже заражён, то болезнь немедленно прекращалась.
Жители Рязани издревле чтят Феодотьевскую икону, и перед ней бывает множество молящихся. Её очень часто брали в дома и служили молебны перед началом какого-нибудь семейного дела, например, женитьбы. Празднование этой иконе установлено в 1618 году в память избавления Рязани от нашествия отрядов казаков.
После закрытия Успенского собора в 30-х годах XX века следы первообраза затерялись. Возможно, икона находится в музейных запасниках. Но до наших дней дошли её списки, также прославленные чудесами. Один из них находится в селе Федотьево Спасского района Рязанской области, другой — в Рязанском кафедральном Борисоглебском соборе.
Все выпуски программы Актуальная тема