
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Кол., 251 зач., I, 18-23.
Глава 1.
18 И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,
19 ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота,
20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.
21 И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам,
22 ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою,
23 если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Мы только что услышали очень важную мысль апостола Павла, процитирую ее: нас «ныне Бог примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою». Здесь же апостол говорит и об условиях примирения: «если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали». Вполне очевидно, что он написал это применительно к той ситуации, в которой оказались христиане Колосс, слова апостола — это некое противоядие против ложного учения, получившего распространение в этом городе. Но вместе с этим апостол выразил универсальное учение Церкви: любой человек в силу прародительского греха расположен к злым делам. Своими силами мы ничего не можем с этим поделать. Отсюда вытекает и наше осознание собственного несовершенства, и бесконечные попытки стать лучше, достичь идеала. Впрочем, все мы знаем, что сделать это не получается, как бы мы не старались, мы вновь и вновь совершаем одни и те же грехи. Именно поэтому нам нужен Христос. В Нем мы получили прощение своих грехов, стали новыми людьми. Для того, чтобы стать причастным Христу необходима, по слову апостола Павла, твердая и непоколебимая вера, а также пребывание в неповрежденном христианском учении. Если соблюдены эти условия, то мы Христом соделаны «святыми и непорочными и неповинными», а значит и все то, что с нами случается — это не наказание за тот или иной грех, это нечто иное. Правда, понять и осознать это бывает очень непросто, ведь тяготение к поиску причинно-следственных связей живет в каждом человеке и тогда, когда случается что-то неприятное, мы все пытаемся найти причину в собственном недостойном поведении.
Недавно один мой друг, молодой еще человек, ученый-физик и добрый христианин узнал о том, что у него четвертая стадия рака. Конечно, он прошел все положенные стадии принятия этой информации. Было и возмущение, и ропот на Бога, было непонимание. А буквально на днях случилось нечто совершенно, на мой взгляд, потрясающее, этот мой друг сумел уйти от вопроса «за что?» именно в том ключе, о котором написал апостол Павел. Вот слова моего друга: «Меня не отпускает ощущение, что сейчас я оказался на своем месте — месте онкопациента. Что все к этому шло, это самое логичное, мой путь в жизни, и у меня даже почти не возникает сопротивления... Наоборот кажется, что наконец моя жизнь, моя дорога, мой смысл, мой мир в душе и мир с Богом. Ощущение человека, нашедшего своё призвание. Как будто чего-то не хватало и было непонятно в жизни, а тут вдруг все встало по местам. И вдруг интегрировалось на уровне чувств, как совместить то, что Бог желает нам добра и отвечает на молитвы, даёт то, о чем мы просим, и при этом иногда наоборот, мы оказываемся подвержены страшному злу, страдаем и Бог этого не меняет, и кажется, что Он молчит. На уровне логики, конечно, это противоречие. Но есть какой-то другой уровень, на котором это вполне себе не вызывает вопросов и возражений».
Это очень проникновенные мысли, потому что за ними стоит действительно глубокая вера. Вопрос: «За что мне это?» — вполне естественный для человека, это поиск смысла, но дело в том, что настоящий смысл может нам дать только Бог как ответ на искреннюю веру человека. И далеко не всегда есть возможность облечь полученный ответ в слова, не всегда его можно выразить так, чтобы он стал понятен другим. Но его можно почувствовать.
Дай нам Бог всем иметь такую веру и понимать, что призвание Божие может проявляться очень по-разному. Иногда призвание и благословение Божие может быть выражено таким вот образом — через болезнь. Бог желает нам высшего блага — единения с Ним, иногда путь к этому благу идет через то, что очень трудно и даже почти невозможно понять и принять.
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







