
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Кол., 251 зач., I, 18-23.
Глава 1.
18 И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,
19 ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота,
20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.
21 И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам,
22 ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою,
23 если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Мы только что услышали очень важную мысль апостола Павла, процитирую ее: нас «ныне Бог примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою». Здесь же апостол говорит и об условиях примирения: «если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали». Вполне очевидно, что он написал это применительно к той ситуации, в которой оказались христиане Колосс, слова апостола — это некое противоядие против ложного учения, получившего распространение в этом городе. Но вместе с этим апостол выразил универсальное учение Церкви: любой человек в силу прародительского греха расположен к злым делам. Своими силами мы ничего не можем с этим поделать. Отсюда вытекает и наше осознание собственного несовершенства, и бесконечные попытки стать лучше, достичь идеала. Впрочем, все мы знаем, что сделать это не получается, как бы мы не старались, мы вновь и вновь совершаем одни и те же грехи. Именно поэтому нам нужен Христос. В Нем мы получили прощение своих грехов, стали новыми людьми. Для того, чтобы стать причастным Христу необходима, по слову апостола Павла, твердая и непоколебимая вера, а также пребывание в неповрежденном христианском учении. Если соблюдены эти условия, то мы Христом соделаны «святыми и непорочными и неповинными», а значит и все то, что с нами случается — это не наказание за тот или иной грех, это нечто иное. Правда, понять и осознать это бывает очень непросто, ведь тяготение к поиску причинно-следственных связей живет в каждом человеке и тогда, когда случается что-то неприятное, мы все пытаемся найти причину в собственном недостойном поведении.
Недавно один мой друг, молодой еще человек, ученый-физик и добрый христианин узнал о том, что у него четвертая стадия рака. Конечно, он прошел все положенные стадии принятия этой информации. Было и возмущение, и ропот на Бога, было непонимание. А буквально на днях случилось нечто совершенно, на мой взгляд, потрясающее, этот мой друг сумел уйти от вопроса «за что?» именно в том ключе, о котором написал апостол Павел. Вот слова моего друга: «Меня не отпускает ощущение, что сейчас я оказался на своем месте — месте онкопациента. Что все к этому шло, это самое логичное, мой путь в жизни, и у меня даже почти не возникает сопротивления... Наоборот кажется, что наконец моя жизнь, моя дорога, мой смысл, мой мир в душе и мир с Богом. Ощущение человека, нашедшего своё призвание. Как будто чего-то не хватало и было непонятно в жизни, а тут вдруг все встало по местам. И вдруг интегрировалось на уровне чувств, как совместить то, что Бог желает нам добра и отвечает на молитвы, даёт то, о чем мы просим, и при этом иногда наоборот, мы оказываемся подвержены страшному злу, страдаем и Бог этого не меняет, и кажется, что Он молчит. На уровне логики, конечно, это противоречие. Но есть какой-то другой уровень, на котором это вполне себе не вызывает вопросов и возражений».
Это очень проникновенные мысли, потому что за ними стоит действительно глубокая вера. Вопрос: «За что мне это?» — вполне естественный для человека, это поиск смысла, но дело в том, что настоящий смысл может нам дать только Бог как ответ на искреннюю веру человека. И далеко не всегда есть возможность облечь полученный ответ в слова, не всегда его можно выразить так, чтобы он стал понятен другим. Но его можно почувствовать.
Дай нам Бог всем иметь такую веру и понимать, что призвание Божие может проявляться очень по-разному. Иногда призвание и благословение Божие может быть выражено таким вот образом — через болезнь. Бог желает нам высшего блага — единения с Ним, иногда путь к этому благу идет через то, что очень трудно и даже почти невозможно понять и принять.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки