
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Кол., 251 зач., I, 18-23.
Глава 1.
18 И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,
19 ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота,
20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.
21 И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам,
22 ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою,
23 если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Мы только что услышали очень важную мысль апостола Павла, процитирую ее: нас «ныне Бог примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою». Здесь же апостол говорит и об условиях примирения: «если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали». Вполне очевидно, что он написал это применительно к той ситуации, в которой оказались христиане Колосс, слова апостола — это некое противоядие против ложного учения, получившего распространение в этом городе. Но вместе с этим апостол выразил универсальное учение Церкви: любой человек в силу прародительского греха расположен к злым делам. Своими силами мы ничего не можем с этим поделать. Отсюда вытекает и наше осознание собственного несовершенства, и бесконечные попытки стать лучше, достичь идеала. Впрочем, все мы знаем, что сделать это не получается, как бы мы не старались, мы вновь и вновь совершаем одни и те же грехи. Именно поэтому нам нужен Христос. В Нем мы получили прощение своих грехов, стали новыми людьми. Для того, чтобы стать причастным Христу необходима, по слову апостола Павла, твердая и непоколебимая вера, а также пребывание в неповрежденном христианском учении. Если соблюдены эти условия, то мы Христом соделаны «святыми и непорочными и неповинными», а значит и все то, что с нами случается — это не наказание за тот или иной грех, это нечто иное. Правда, понять и осознать это бывает очень непросто, ведь тяготение к поиску причинно-следственных связей живет в каждом человеке и тогда, когда случается что-то неприятное, мы все пытаемся найти причину в собственном недостойном поведении.
Недавно один мой друг, молодой еще человек, ученый-физик и добрый христианин узнал о том, что у него четвертая стадия рака. Конечно, он прошел все положенные стадии принятия этой информации. Было и возмущение, и ропот на Бога, было непонимание. А буквально на днях случилось нечто совершенно, на мой взгляд, потрясающее, этот мой друг сумел уйти от вопроса «за что?» именно в том ключе, о котором написал апостол Павел. Вот слова моего друга: «Меня не отпускает ощущение, что сейчас я оказался на своем месте — месте онкопациента. Что все к этому шло, это самое логичное, мой путь в жизни, и у меня даже почти не возникает сопротивления... Наоборот кажется, что наконец моя жизнь, моя дорога, мой смысл, мой мир в душе и мир с Богом. Ощущение человека, нашедшего своё призвание. Как будто чего-то не хватало и было непонятно в жизни, а тут вдруг все встало по местам. И вдруг интегрировалось на уровне чувств, как совместить то, что Бог желает нам добра и отвечает на молитвы, даёт то, о чем мы просим, и при этом иногда наоборот, мы оказываемся подвержены страшному злу, страдаем и Бог этого не меняет, и кажется, что Он молчит. На уровне логики, конечно, это противоречие. Но есть какой-то другой уровень, на котором это вполне себе не вызывает вопросов и возражений».
Это очень проникновенные мысли, потому что за ними стоит действительно глубокая вера. Вопрос: «За что мне это?» — вполне естественный для человека, это поиск смысла, но дело в том, что настоящий смысл может нам дать только Бог как ответ на искреннюю веру человека. И далеко не всегда есть возможность облечь полученный ответ в слова, не всегда его можно выразить так, чтобы он стал понятен другим. Но его можно почувствовать.
Дай нам Бог всем иметь такую веру и понимать, что призвание Божие может проявляться очень по-разному. Иногда призвание и благословение Божие может быть выражено таким вот образом — через болезнь. Бог желает нам высшего блага — единения с Ним, иногда путь к этому благу идет через то, что очень трудно и даже почти невозможно понять и принять.
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей
В городе Суздале в год празднования его тысячелетней истории произошло огромное событие! Были обретены мощи человека, благодаря трудам и молитвам которого, Суздаль стал таким, каким видят его современные паломники и многочисленные туристы. Это Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей — всегда событие уникальное, необычайное. Наша программа расскажет о том, как это было. Мощи Святителя пребывают в Храме Казанской иконы Божией Матери на Торговой площади города Суздаля. И мы приглашаем всех прийти поклониться и помолиться человеку, который, по словам участников нашей программы, настоятеля Воскресенского кафедрального Собора в Суздале Иеромонаха Илариона Копытина, диакона Дмитрия Красовского, клирика Спасо-Евфимиева мужского монастыря, и старшего научного сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заслуженного работника культуры РФ, Аллы Савировны Зайковой, может многому нас научить, прежде всего, вере и надежде!
Святитель Иларион Митрополит Суздальский, моли Бога о нас!

Все выпуски программы Места и люди
Неблагодарный богач

Фото: kenny goossen / Unsplash
Жил когда-то в одном ауле богач по имени Измаил. Был он гордый, важный, жадный, второго такого поискать — не найдёшь.
Как-то раз поехал он после званого пира через лес один, без провожатого, свалился с лошади и упал в глубокую яму, которую охотники вырыли для диких зверей.
Сидит Измаил в яме и слышит со всех сторон рычание да шипение. А кто-то рядом с ним сидит, не видно в темноте. Стал он изо всех сил на помощь людей звать. А тут как раз мимо ехал крестьянин Расул. Услышал он крик, подбежал, срубил поскорее длинный шест, опустил в яму и говорит:
— Эй, кто там в беду попал? Хватайся крепче за шест — я вытащу!
Вдруг вылезает из ямы медведь. Посмотрел на Расула, да и убежал в лес. Удивился крестьянин:
— Вот так диво! Неужели медведь говорил по-человечески?..
Хотел он ехать дальше, а из ямы опять кто-то зовёт на помощь. Вернулся Расул к яме, опустил шест, глядь — а оттуда огромная змея вылезла и в траве исчезла.
Совсем перепугался крестьянин. Хотел бежать, а голос из ямы просит ещё жалобнее:
— Спаси меня и получишь в награду всё, что только пожелаешь! Я богач Измаил из ближнего аула.
Снова опустил Расул в яму шест, и наконец из ямы, вылез Измаил.
Отряхнулся он, взобрался на лошадь и поехал, даже не взглянув на своего избавителя.
Вернулся Расул домой и рот раскрыл от удивления: лежит у него во дворе целая гора дров. А рядом медведь сидит, который деревья в лесу наломал и принёс крестьянину в благодарность за спасение.
Подошёл Расул к двери, а на пороге змея лежит и подаёт ему драгоценный камень.
Обрадовался крестьянин. «Теперь у меня на всю зиму дрова есть, а камень я продам, и дочке хорошую свадьбу справлю».
Отправился он на базар. Как увидел золотых дел мастер драгоценный камень, так и затрясся от удивления — сокровищу цены не было. Стал он обвинять бедняка, что тот у кого-то украл драгоценность. Сбежались люди и повели Расула к судье.
Честно рассказал крестьянин, как он вытаскивал из ямы богача Измаила, а заодно вызволил зверей из беды, которые его отблагодарили.
Судья велел позвать Измаила, чтобы тот подтвердил слова Расула.
— Ничего такого не было — ни ямы, ни медведя, ни змеи, — заявил богач. — Этот камень крестьянин у меня украл, и за это его надо казнить.
— Если нет других свидетелей, отведите вора в темницу, — распорядился судья.
Но вдруг на судебном дворе народ стал разбегаться в разные стороны, и в воротах показался медведь, рядом с которым ползла огромная змея. Приблизившись к Измаилу, они начали на него рычать и шипеть, как тогда в яме...
Богач затрясся от страха и сознался, что оклеветал своего избавителя. Судья возвратил Расулу драгоценный камень, а богачу сказал: «Нельзя быть таким неблагодарным. Иногда даже у зверей можно поучиться отзывчивости и доброте».
(по мотивам осетинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки