
Еф., 225 зач., IV, 14-19.
Глава 4.
14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, 15 но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, 16 из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.
17 Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, 18 будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.
19 Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Для чего человеку даны Богом душа и разум? Замечательный христианский ответ на этот вопрос дал блаженный Иероним Стридонский, он написал так: «для того и получили душу и разум, чтобы познавать Бога». А написал блаженный Иероним эти слова применительно к сегодняшнему отрывку из апостольского послания. Здесь апостол Павел противопоставляет христиан и «прочие народы», которые используют разум для других целей, так как ум их суетен, а разум помрачен. Когда Павел упоминает «прочие народы», то он не имеет в виду какие-то этносы или национальности, в его представлении есть только два народа: первый из них использует разум по назначению, то есть для познания Бога, а второй — как-то иначе, для других целей, как правило для удовлетворения собственных похотей. Вполне очевидно, что любой человек может в разные периоды своей жизни принадлежать к разным народам. Сегодня он может жить по закону внешнего мира, а завтра может начать руководствоваться законом Христовым. Возможна и обратная последовательность. Вопрос принадлежности к тому или иному народу — это вопрос ежеминутного выбора. Очевидно, что любой христианин в здравом уме и твердой памяти считает для себя благом принадлежать к тому же самому народу, к которому принадлежал апостол Павел и к которому принадлежат все святые. Но при этом на каждого из нас оказывает немалое давление окружающий нас мир с его законами жизни. Зачастую мы мыслим, и мы поступаем не так, как нам того хотелось бы, не так, как диктует нам Евангелие, а так, как диктует общество.
По этому поводу святитель Феофан Затворник написал очень грустные слова: «Среди язычников Бог забыт, место совести заняли обычаи». Если мы поступаем не по совести, а по обычаю, то мы автоматически превращаемся в язычников, при этом формально можно находиться в Церкви. К примеру, обычай диктует всегда и во всем отстаивать свои права, а на грубость реагировать грубостью. Чаще всего мы подчиняемся этому обычаю. Или же обычай требует стремиться к постоянному увеличению уровня потребления, а те, кто устраивает свою жизнь иным образом, те, у кого другие приоритеты, выглядят в глазах общества весьма странными людьми. А еще обычай требует непрестанно бороться за социальную справедливость, мы ему охотно подчиняемся, тогда как ни Евангелие, ни апостольские послания не считают этот вопрос хоть сколько-нибудь значимым. Все эти и многие другие обычаи — ничто иное, как проявление языческих, а не христианских стремлений по той простой причине, что их исполнение не ведет к познанию Бога, напротив, они уводят в противоположную сторону.
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема