
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410
2 Кор., 196 зач., XII, 20 - XIII, 2.
Глава 12.
20 Ибо я опасаюсь, чтобы мне, по пришествии моем, не найти вас такими, какими не желаю, также чтобы и вам не найти меня таким, каким не желаете: чтобы не найти у вас раздоров, зависти, гнева, ссор, клевет, ябед, гордости, беспорядков, 21 чтобы опять, когда приду, не уничижил меня у вас Бог мой и чтобы не оплакивать мне многих, которые согрешили прежде и не покаялись в нечистоте, блудодеянии и непотребстве, какое делали.
Глава 13.
1 В третий уже раз иду к вам. При устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое слово.
2 Я предварял и предваряю, как бы находясь у вас во второй раз, и теперь, отсутствуя, пишу прежде согрешившим и всем прочим, что, когда опять приду, не пощажу.

В одном из древнехристианских аскетических сборников есть рассказ о том, как бедный инок, искавший совета знаменитого старца, пришел в монастырь, в котором тот подвизался. Там он увидел его с одним богачом, которому он уделял большое внимание и беседовал с ним очень долго. Пришедший за советом очень смутился и решил, что слава старца преувеличена, так как и он смотрит на лица, богатство и общественное положение пришедших к нему. Расстроившись и уже собравшись уходить, он услышал голос аввы, к которому пришел. Тот объяснил ему, что долгая беседа была необходима тому человеку не из-за того, что он был знатным и богатым, но из-за того, что в жизни его было множество грехов и духовных проблем, в то время как он, то есть пришедший инок, духовно трезв и нуждается лишь в небольшом совете, так как и сам понимает каким должен быть его путь.
В сегодняшнем чтении мы слышим как апостол Павел продолжает наставлять коринфян. Судя по всему, послание, которое мы называем вторым, на самом деле является третьим, то есть Павел писал в Коринф больше всего. Он говорит, что и прийти собирается уже в третий раз, что означает лишь одно: они нуждались в бОльшем наставлении, потому что в их жизни было больше сложностей.
Чувствуется, что апостол пишет с любовью, но, что поделать, ему приходится говорить не только добрые слова, но так же и указывать на недостатки. Всякий, кто когда-нибудь пробовал давать наставления, ощущал ту стену недовольства, которая в этот момент возникает в душе слушающего человека. Мы бываем рады услышать в свой адрес похвалу, но слушать то, что обычно называют «морали» или «нотации» не нравится практически никому. Даже если человек умом понимает, что ему говорят вполне правильные вещи, внутренне он все равно негодует и закрывается. Явление это не новое, не какое-нибудь модное веяние, так было всегда... Человеку не нравится понимать, что он не дотянул или вовсе поступил плохо.
Однако апостол, как родивший коринфян во Христе, ощущает свою родительскую ответственность за них перед Богом. Он пишет им, потому чтобы они наконец навели порядок в своей нравственной жизни. Специально предупреждает их, что будет строг, к тем, кто согрешил и не покаялся.
Кого-нибудь такие предупреждения могут смутить, но что в них важно? Напоминая ученикам, чего в их жизни быть не должно, апостол считает их вполне духовно зрелыми и самостоятельными, способными к тому, чтобы исправить свою жизнь. Он надеется, что ни коринфяне, ни он сам, при встрече не будут постыжены отсутствием добрых плодов их, пусть и заочного, общения.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки