
— Алло, это Брэд! Собака? Да… да, мадам, это мой пёс. Да, хорошо. Да, да, я могу подойти к одиннадцати! Моё первое собеседование. Отлично, это звучит здорово. Хорошо, спасибо!
Это был фрагмент из телевизионного фильма «Перед классом». Брэд Коэн — главный герой картины — сказал неправду. Никакой собаки у него нет. Зато есть другой «верный спутник» — так в шутку Брэд называет своё редкое генетическое заболевание — синдром Туретта. Время от времени Брэд издаёт странные лающие звуки. В остальном же он — самый обычный молодой человек, умный, образованный и целеустремлённый. У Брэда есть мечта: он хочет стать учителем и даже подал резюме в несколько школ. Молодой человек прекрасно понимал, что потенциальные работодатели вряд ли будут готовы принять его особенность. Вот почему, когда раздавался очередной звонок из школы, Брэд не решался сразу рассказывать о своём заболевании, надеясь, что при личной встрече руководству школы станет понятно: синдром Туретта не влияет на его профессионализм и способность быть хорошим педагогом. И всё же школы, одна за другой, отвергали кандидатуру Коэна, несмотря на его прекрасное образование и множество положительных рекомендаций. Но однажды в квартире Брэда снова раздался звонок…
Биографический фильм, основанный на подлинной истории Брэда Коэна, учителя с синдромом Туретта из американского штата Атланта, снял в 2008 году режиссёр Питер Уэрнер. Несмотря на то, что картина была показана только по телевидению и не выходила на большой экран, она получила небывалое количество зрительских откликов. В прессе фильм «Перед классом» называли вдохновляющим, жизнеутверждающим и светлым.
Действительно, при просмотре то и дело ловишь себя на том, что… улыбаешься. Хотя, казалось бы, на экране не происходит ничего смешного: главный герой пытается пробиться сквозь стену неприятия окружающих, среди которых оказывается даже его собственный отец. Мы чувствуем, как нелегко приходится в этой ситуации главному герою, сопереживаем ему. Но в то же время видим, что Брэд Коэн не унывает, он воодушевлён и полон решимости. И невольно заражаемся его оптимизмом.
А ещё очень хочется чем-нибудь помочь Брэду и таким же, как он, особенным людям. О том, что сделать это очень легко, мы узнаём от самого героя фильма. В одном из фрагментов мы видим Брэда Коэна в детстве, когда он рассказывает своим одноклассникам и учителям, как важны для него понимание и принятие.
— Мне нравится издавать эти звуки ещё меньше, чем вам слушать. Они намного хуже, когда я волнуюсь. Когда вы не понимаете то, что я не могу их контролировать. Но когда я чувствую себя принятым, тогда всё не так плохо!
«Всё не так плохо» — это вообще жизненный девиз героя фильма «Перед классом». Он не ропщет на судьбу. Он принимает свою болезнь, примиряется с нею. Но принять и смириться для героя не означает опустить руки и погрузиться в уныние. Режиссёр картины Питер Уэрнер сумел показать зрителям человека, который благодарен своей болезни. «Верный спутник» Брэда Коэна, его синдром Туретта, помог мужчине понять многие вещи. Например, то, как важно заботиться о людях, быть к ним внимательными и чуткими, ведь порой нашего искреннего участия в жизни человека оказывается достаточно для того, чтобы он поверил в свои силы. О благодарности за всё, что с ним происходит в жизни, Брэд трогательно и с радостью рассказывает своим ученикам в одном из финальных эпизодов фильма.
— Некоторые из вас могут подумать, что это странно — благодарить свой изъян и называть его прекрасным учителем. Это действительно необычно. Но что я на самом деле мог извлечь из своей неполноценности?
— Да, Гэйлан?
— Вы научились не сдаваться!
После просмотра фильма «Перед классом» возникает желание не сдаваться, не унывать, радоваться жизни, принимать её такой, как она есть, и желание действовать, помогать другим. Кстати, реальный учитель Брэд Коэн по сей день с успехом преподаёт в одной из американских школ и руководит Фондом помощи больным с синдромом Туретта. А актёр Джеймс Уок, сыгравший Брэда в фильме «Перед классом», трудится в этом фонде волонтёром. Поэтому совсем неудивительно, если и зрителям после просмотра картины захочется обратить внимание на тех, кому нужна поддержка.
29 апреля. О вере

27 апреля, в день Антипасхи и в Неделю Апостола Фомы, в московском Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о вере.
Именно вера подвигала людей на подвиги, нравственные подвиги, на героизм по защите Родины, ближних своих, что также невероятно трудно произвести из материалистических убеждений. А почему я должен умирать за кого-то? С какой стати? А что, моя жизнь хуже другой жизни? А почему я должен умирать вообще за какую-то общность людей, как бы она ни называлась? Ведь жизнь-то дается один раз! И вот когда мы отвечаем на эти вопросы тем, что нет, есть ценности и есть силы, которые толкают нас, в том числе и Родину защищать, и ближних защищать, и жизнью своей рисковать, и жизнь свою отдавать, мы выходим за пределы материального. Потому что в материальном мире таких законов нет. Вот это и есть самое сильное обоснование того, что Господь есть. Что по Его закону, который был вложен в природу людей, несмотря на скорби, гонения и всякого рода скверну, сохраняется и вера в само бытие Божие, в Его присутствие в человеческой истории. Сегодня в нашей благословенной и многострадальной стране происходит совершенно особое возрождение веры. Ведь мы пережили все. И так называемый научный атеизм, отрицание веры. И будучи совершенно зрелым обществом, с очень значительным историческим опытом, мы, как народ, возвращаемся к вере. И вот все вы, мои дорогие, являетесь свидетельством этого. Дети и молодежь, люди среднего, пожилого возраста, мы все вместе стоим в этом святом храме. Мы люди XXI века. И я знаю, что ни у кого из нас нет сомнения, есть Бог или нет. Мы верой своей жизнью отвечаем — да, есть.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О спасении мира Христом

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».
О спасении мира Христом — протоиерей Андрей Ефанов.
Как часто, когда задаешь вопрос верующему, почему он старается избегать греха, слышишь в ответ: «Я боюсь страшного суда Божьего». Но Писание говорит нам, что совершенная любовь изгоняет страх. Не ради суда над нами Господь Бог создал нас, не ради суда Он послал Сына Своего в мир, но ради спасения нас от рабских оков греха. Не Бог осуждает нас на посмертные или вечные страдания, но наша неспособность соединиться с источником жизни, нашим Небесным Отцом, приводит нас в печальное и горестное состояние богооставленности. Как же нам спастись во Христе? Прежде всего, сердечно и деятельно исполнить заповедь любви к Богу. При этом необходимо помнить, что любовь к Богу невозможно стяжать, не полюбив своих ближних, даже тех, кто неприятен нам по тем или иным причинам.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О духовной заботе христиан об усопших

Сегодня 29 апреля. Радоница.
О духовной заботе христиан об усопших — священник Августин Соколовски.
Воскресение Христово, по слову апостола Павла, это основание нашей веры. Пятидесятница — это кульминация Пасхи. Святость — плод Пятидесятницы. Между святыми усопшими, между усопшими и Пасхой есть особенная связь. Поэтому существует в православии и обязательный день поминовения — Родительская суббота накануне Пятидесятницы, за 9 дней до всех святых. Другое вселенское поминовение совершается за 9 дней до Великого Поста. Возможно, что наша традиция особой молитвы за усопших на 9 день после смерти берет свое начало от календарного расположения этих вселенских дней. В русской церкви также существует традиция особого поминовения усопших на 9 день после Пасхи. Имя этому дню — Радоница. Есть разные версии этимологии, но буквально это архаичное славянское слово созвучно Дню Радости. Именно в этот день, согласно уставу, разрешается служение панихид. Усопшие всегда поминаются в молитвах литургии. Прошение о всех прежде отшедших отцах и братьях наших ежедневно читается на сугубой ектение, в том числе и в пасхальные дни. Но отдельное поминовение не предусматривается вплоть до Радоницы. Историки и богословы по-разному объясняют появление этого праздника. В той или иной форме он также существует в сербской, грузинской, румынской и польской церквях Вселенского Православия. «Забота об умерших» назвал свой трактат о упоминовении отец Древней Церкви Святой Августин. Очень важно помнить, что молитва об усопших на Радоницу — это не народные обычаи, не какая-то берущая свое начало из язычества традиция, но именно подлинное евангельское выражение заботы об умерших, которые учили православных христиан святые отцы. Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема