Иван и Наталья Киреевские - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Иван и Наталья Киреевские

* Поделиться

Философ Иван Киреевский и его супруга Наталья шли ко Христу, словно держась за руки. В их жизни вера была неотделима от взаимной любви. А семейное благополучие невозможно без церковного благословения.

В 1829 году молодой философ Иван Киреевский собирался уехать в Германию, чтобы слушать лекции в одном из университетов. Его удерживало только одно — любовь к Наталье Арбеневой, дальней родственнице Ивана Васильевича, которую он знал с детства, и на которой намеревался жениться. Киреевский сделал ей предложение, но получил отказ. Молодой человек воспринял это как настоящую трагедию. Надежды рухнули, Киреевский решил всё же уехать на два года в Берлин. И после возвращения он долго не решался заговорить с возлюбленной. Однако первого марта 1834 года Киреевский случайно увидел Наталью Петровну на одном из званых вечеров, подошёл к ней и вновь рассказал о своей любви. Его слова были столь искренни и нежны, что девушка на этот раз ответила взаимностью. Уже следующим утром Иван Васильевич привёл невесту к матери, чтобы получить её благословение. «Счастье! Это слово, от которого я было отвык и которое вдруг воскресло для меня с полным, глубоким смыслом» — так описывал свои чувства Киреевский.

Молодые люди обвенчались 29 апреля 1834 года. После свадьбы они поселились в родовом имении Киреевских Долбино, неподалёку от Оптиной пустыни. Иван Васильевич управлял усадьбой, взяв на себя роль агронома, банкира, судьи и посредника в крестьянских тяжбах. Наталья Петровна воспитывала детей — их у Киреевских было восемь.

Первые годы после свадьбы супруги жили дружно, но по-разному смотрели на духовную жизнь. Наталья Петровна удивляла мужа неукоснительным соблюдением православных обрядов, а он, в свою очередь, огорчал её полным пренебрежением к ним. Однажды Иван Васильевич предложил супруге прочитать вместе одну из книг немецкого философа Шеллинга. Наталья Петровна согласилась и, дочитав книгу, сказала: «Очень интересно, но большинство этих идей мне известны из творений святых отцов. Не хочешь ли ты с этими трудами ознакомиться?» Под влиянием супруги Киреевский погрузился в мир православного богословия.

Наталья Петровна познакомила мужа со своим духовником, старцем московского Новоспасского монастыря Филаретом. Во многом благодаря ему в жизни Ивана Васильевича произошёл духовный переворот. С тех пор в философских трудах Киреевского появляется идея преображения жизни на основе православной веры. В религиозной жизни Киреевские теперь были единодушны. Они вместе молились, вместе посещали богослужения, часто причащаясь. Супруги помогали деньгами и хлебом близлежащим монастырям — Спасо-Преображенскому мужскому и Крестовоздвиженскому женскому. В их доме гостили монахи и монахини. Киреевских в деревне навещал Николай Гоголь, историк Тимофей Грановский, публицисты-славянофилы Александр Кошелев и Терций Филиппов.

После смерти отца Филарета ближайшим другом и духовником семьи стал оптинский старец Макарий. Супруги часто посещали его в монастыре, а иногда принимали старца в Долбино. Духовные наставления отца Макария утешали супругов в самые тяжёлые моменты жизни, например, когда в течение 1846 года они потеряли дочь Катю и двух близких друзей — Дмитрия Валуева и Николая Языкова. Вместе с отцом Макарием Киреевские предприняли издание святоотеческих творений. Иван Васильевич редактировал переводы. Наталья Петровна взяла на себя организационные хлопоты: денежные расчёты, переговоры с типографией.

В 1856 году Киреевский отлучился по делам в Москву. Перед самым возвращением он заразился холерой и скоропостижно скончался. Наталья Петровна переживала от того, что она не смогла проститься с мужем, быть с ним в его последние часы. Пережить расставание ей помогла молитва, любовь к детям и надежда на то, что эта разлука не будет вечной.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем