
Фото: Henry Be/Unsplash
Одной из самых маленьких среди Православных Церквей является Православная Церковь Чешских земель и Словакии. К ней относят себя всего около ста тысяч человек. Несмотря на такую скромную численность, Чехословацкая Церковь активно проявляет себя в общественной жизни и заботится об образовательном уровне своего духовенства. Юрисдикция Церкви распространяется на две страны — Чехию и Словакию. В каждой из них есть митрополит, то есть первенствующий епископ. Чешский митрополит находится в Праге, а словацкий — не в Братиславе, как можно было бы предположить, а в городе Прешов. Причина проста — Прешов исторически является центром Православия в Словакии. Здесь же находится и главное учебное заведение Церкви Чешских земель и Словакии — Православный богословский факультет Прешовского университета.
Чехословацкая Церковь столкнулась с проблемой подготовки священнослужителей после Второй мировой войны. До войны студенты направлялись на обучение в Румынию, Сербию и Францию. В военные годы имевшиеся связи разрушились, поэтому было решено создавать семинарию самим. В 1948 году была открыта духовная школа в Карловых Варах, которая затем переехала в Прагу.
В 1950 году семинария была преобразована в Православный богословский факультет и перенесена в Словакию в город Прешов. Переезд состоялся по нескольким причинам. Главная — обращение в православие большого количества словацких католиков-униатов. Чехословацкая Церковь стремилась дать им православное образование и таким образом укрепить в сделанном выборе.
В Прешове православный факультет разместился в здании бывшей католической академии. В первом учебном году было зачислено около 100 студентов. Деканом факультета стал профессор доктор богословия протоиерей Йозеф Градил.
Целью Православного богословского факультета Прешовского университета является подготовка будущих священнослужителей, преподавателей религиозных и этических дисциплин, работников в сфере православного богословия и социального служения, а также сотрудников учреждений Православной Церкви Чешских земель и Словакии. В настоящее время на факультете обучается более 500 студентов — около 100 из них готовятся стать священниками.
Поддержим Дом, в котором живут онкобольные дети и их близкие

Саша Захарин сегодня живёт в «Добром доме» — это бесплатная гостиница для семей с онкобольными детьми, которые приезжают на лечение в Москву издалека. Сашу ребёнком уже не назовёшь, скорее юношей — ему 18, но всё равно его вместе с мамой приютили в «Добром доме». Семья прилетела в столицу из далёкой Томской области. То, что у молодого человека рак, выяснилось год назад на осмотре у врача. Из региональной больницы Сашу быстро направили в известный онкоцентр имени Блохина, где он и проходит лечение по сей день. Всё время находиться в больнице ему не нужно, достаточно вовремя приезжать на процедуры. Самостоятельно снимать жильё в Москве длительное время у семьи возможности нет, поэтому «Добрый дом» стал для родителей Саши огромной поддержкой.
В этой социальной гостинице семьи живут бесплатно и самое необходимое у них всегда под рукой — еда, средства гигиены и не только. В «Добром доме» есть большая кухня и свой огород на территории. Для детей оборудована игровая комната, а также место для обучения. Здесь созданы условия для того, чтобы онкобольные подопечные — маленькие и взрослые — могли жить и радоваться простым вещам, продолжать учиться и развиваться. Саша Захарин, например, дистанционно учится в колледже.
Все возможности, что есть в гостинице — это результат добрых дел тысяч неравнодушных людей. Вы тоже можете поддержать «Добрый дом» — место, где тяжелобольные дети и их близкие находят приют и утешение. Для этого оставьте любой благотворительный перевод на сайте «Доброго дома».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук, руководитель научного центра истории казачества при Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского Александр Малов.
Разговор шел о судьбе воеводы XVII века Михаила Конаевича Тинбаева, представителя знатного ногfйского рода, принявшего православие и перешедшего на службу к русскому царю.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Женщина-христианка в современном мире». Дарья Сосновская
Гостьей программы «Вечер воскресенья» была основатель и шеф-редактор журнала «Магдалина» Дарья Сосновская.
Мы говорили с нашей гостьей о ее пути к вере, об ощущении в жизни явной поддержки от Бога и о том, как появилось решение создать современный женский журнал с христианскими ценностями и смыслами.
Дарья рассказала о своём пути — от детства в православной семье и первых журналистских шагов до осознания, что вера и профессия могут стать единым делом. Так родился журнал «Магдалина» — издание для современных женщин, ищущих смысл и стремящихся жить с Богом в сердце.
Разговор о духовной развилке, на которой сегодня оказывается каждая: о поиске воли Божией, женском достоинстве, семье и о том, как сохранять веру в мире, где слишком много внешнего давления и шаблонов.
Дарья поделилась историей, как Господь помог ей обрести настоящее счастье, как поддержка близких и любовь мужа стали благословением, и почему простые вещи — дом, семья, смех ребёнка — дают больше вдохновения, чем любая внешняя «успешность».
Ведущие: Игорь Цуканов, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья







