«Хрущевский» период советской истории нашей страны принято называть добрым словом «оттепель». До современного поколения - тех, кто в Советском союзе никогда не жил, - дошел анекдотический образ «вождя» - смешного, добродушного дядьки, стучащего ботинком по трибуне на заседании ООН, и обещающего показать Западу «кузькину мать». При этом как-то забывается еще одно не менее категоричное заявление Никиты Сергеевича – показать советским гражданам по телевизору «последнего попа». Для Церкви «хрущевская оттепель» стала временем трудным, непредсказуемым – эпохой гонений, запретов и тюрем. Людей, которые в подобных условиях не поступились своей верой, не предали идеалы, можно смело назвать настоящими героями. Сегодня они рассказывают о времени и о себе от первого лица - в книге «Хранители веры», сборнике интервью, которые кропотливо собрала, обработала и опубликовала Ольга Гусакова.
Книгу открываешь с трепетом. Ведь предстоит не просто переворачивать страницы с текстом… На каждой из них – человеческая судьба. Священники – отец Валериан Кречетов, отец Сергий Правдолюбов, отец Владимир Тимаков, отец Георгий Бреев и отец Николай Каледа, и простые прихожане, оставшиеся верными Богу в самых тяжелых условиях: Надежда Смирнова, Феодора Кузовкова, Людмила Смирнова, Андрей Зубов. Девять живых свидетелей того, как сбылись евангельские слова Христа: «Там, где двое или трое соберутся вместе ради Меня, там и Я буду с ними».
Книга Ольги Гусаковой «Хранители веры» - одновременно и уникальнейший документальный материал, и невероятно увлекательное чтение. Герои между делом делятся любопытными историями из жизни. Ярко, характерно и с юмором рассказывает о себе Феодора Кускова, церковная староста с многолетним стажем. Тут и отношения с ревнивым супругом, и курьезная ситуация с чиновником из райкома… А еще – немецкий плен, трудовые будни в колхозе, но главное – вера, по-детски искренняя, не оставляющая никаких сомнений и дающая железную волю к жизни.
В те годы всякое бывало - порой под облачением батюшки скрывались погоны сотрудника КГБ… А бывало и наоборот - образцовый советский госслужащий мог оказаться… тайным священником! Именно таким был отец протоиерея Николая Каледы – блестящий ученый-геолог и священнослужитель «в штатском», тайно совершавший Литургии, крестивший и венчавший верующих в своей собственной квартире!
Наверное, многим сегодня трудно это представить. Но так было. И в том, что теперь все, слава Богу, по-другому, - огромная заслуга тех, с кем мы встречаемся на страницах книги Ольги Гусаковой «Хранители веры».
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема