«Хрущевский» период советской истории нашей страны принято называть добрым словом «оттепель». До современного поколения - тех, кто в Советском союзе никогда не жил, - дошел анекдотический образ «вождя» - смешного, добродушного дядьки, стучащего ботинком по трибуне на заседании ООН, и обещающего показать Западу «кузькину мать». При этом как-то забывается еще одно не менее категоричное заявление Никиты Сергеевича – показать советским гражданам по телевизору «последнего попа». Для Церкви «хрущевская оттепель» стала временем трудным, непредсказуемым – эпохой гонений, запретов и тюрем. Людей, которые в подобных условиях не поступились своей верой, не предали идеалы, можно смело назвать настоящими героями. Сегодня они рассказывают о времени и о себе от первого лица - в книге «Хранители веры», сборнике интервью, которые кропотливо собрала, обработала и опубликовала Ольга Гусакова.
Книгу открываешь с трепетом. Ведь предстоит не просто переворачивать страницы с текстом… На каждой из них – человеческая судьба. Священники – отец Валериан Кречетов, отец Сергий Правдолюбов, отец Владимир Тимаков, отец Георгий Бреев и отец Николай Каледа, и простые прихожане, оставшиеся верными Богу в самых тяжелых условиях: Надежда Смирнова, Феодора Кузовкова, Людмила Смирнова, Андрей Зубов. Девять живых свидетелей того, как сбылись евангельские слова Христа: «Там, где двое или трое соберутся вместе ради Меня, там и Я буду с ними».
Книга Ольги Гусаковой «Хранители веры» - одновременно и уникальнейший документальный материал, и невероятно увлекательное чтение. Герои между делом делятся любопытными историями из жизни. Ярко, характерно и с юмором рассказывает о себе Феодора Кускова, церковная староста с многолетним стажем. Тут и отношения с ревнивым супругом, и курьезная ситуация с чиновником из райкома… А еще – немецкий плен, трудовые будни в колхозе, но главное – вера, по-детски искренняя, не оставляющая никаких сомнений и дающая железную волю к жизни.
В те годы всякое бывало - порой под облачением батюшки скрывались погоны сотрудника КГБ… А бывало и наоборот - образцовый советский госслужащий мог оказаться… тайным священником! Именно таким был отец протоиерея Николая Каледы – блестящий ученый-геолог и священнослужитель «в штатском», тайно совершавший Литургии, крестивший и венчавший верующих в своей собственной квартире!
Наверное, многим сегодня трудно это представить. Но так было. И в том, что теперь все, слава Богу, по-другому, - огромная заслуга тех, с кем мы встречаемся на страницах книги Ольги Гусаковой «Хранители веры».
«Духовное оружие христианина». Архимандрит Симеон Томачинский
В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе фрагментов из проповеди святителя Луки Войно-Ясенецкого «Оружие правды в правой и левой руке» говорили о том, какое духовное оружие важно иметь христианину и от чего оно должно защищать.
Разговор шел о том, почему для святителя Луки были важны слова апостола Павла: «с оружием правды в правой и левой руке», что они могут означать, и как терпение праведным Иовом страданий с благодарностью Богу могут служить примером того, как такие слова могут быть исполнены на практике.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Поможем Сулейману пройти жизненно важное обследование

Знаете, о чём мечтает восьмилетний Сулейман? О том, что снова будет бегать наперегонки с друзьями, играть в футбол и просто жить легко и радостно, без лекарств и больниц.
В раннем детстве мальчик перенёс инсульт, однако смог восстановиться. Казалось, все неприятности остались позади. Он рос, развивался, радостно проживал своё детство и в 7 лет пошёл в школу. Но недавно у Сулеймана обнаружилась эпилепсия. Она проявляется в виде приступов, судорог. В результате этой болезни человек может лишиться памяти, утратить двигательные навыки и не только. Чтобы такого не произошло, и врачи подобрали правильную схему лечения, мальчику необходимо пройти углублённое дорогостоящее обследование.
Сулейман — обычный ребёнок, который любит мороженое, мультфильмы и всей душой мечтает вернуться на футбольное поле. Он не сдаётся и верит, что обязательно выздоровеет, подбадривает маму с папой, видя тревогу в их глазах.
Таким ребятам, как Сулейман, помогает фонд «Страна — детям». С его поддержкой маленькие и взрослые подопечные из разных регионов России проходят жизненно важные обследования, которые не доступны для них бесплатно. На сайте фонда можно узнать обо всём подробнее, а также помочь восьмилетнему Сулейману. Любое ваше участие приблизит мальчика к здоровой жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Руинированные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о сохранении разрушенных храмов, чем ценны даже те церкви, которые находятся в состоянии руин и как их можно восстанавливать.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Четвертая беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Денисовым была посвящена взаимодействию храмов и музеев (эфир от 06.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер







