«Хрущевский» период советской истории нашей страны принято называть добрым словом «оттепель». До современного поколения - тех, кто в Советском союзе никогда не жил, - дошел анекдотический образ «вождя» - смешного, добродушного дядьки, стучащего ботинком по трибуне на заседании ООН, и обещающего показать Западу «кузькину мать». При этом как-то забывается еще одно не менее категоричное заявление Никиты Сергеевича – показать советским гражданам по телевизору «последнего попа». Для Церкви «хрущевская оттепель» стала временем трудным, непредсказуемым – эпохой гонений, запретов и тюрем. Людей, которые в подобных условиях не поступились своей верой, не предали идеалы, можно смело назвать настоящими героями. Сегодня они рассказывают о времени и о себе от первого лица - в книге «Хранители веры», сборнике интервью, которые кропотливо собрала, обработала и опубликовала Ольга Гусакова.
Книгу открываешь с трепетом. Ведь предстоит не просто переворачивать страницы с текстом… На каждой из них – человеческая судьба. Священники – отец Валериан Кречетов, отец Сергий Правдолюбов, отец Владимир Тимаков, отец Георгий Бреев и отец Николай Каледа, и простые прихожане, оставшиеся верными Богу в самых тяжелых условиях: Надежда Смирнова, Феодора Кузовкова, Людмила Смирнова, Андрей Зубов. Девять живых свидетелей того, как сбылись евангельские слова Христа: «Там, где двое или трое соберутся вместе ради Меня, там и Я буду с ними».
Книга Ольги Гусаковой «Хранители веры» - одновременно и уникальнейший документальный материал, и невероятно увлекательное чтение. Герои между делом делятся любопытными историями из жизни. Ярко, характерно и с юмором рассказывает о себе Феодора Кускова, церковная староста с многолетним стажем. Тут и отношения с ревнивым супругом, и курьезная ситуация с чиновником из райкома… А еще – немецкий плен, трудовые будни в колхозе, но главное – вера, по-детски искренняя, не оставляющая никаких сомнений и дающая железную волю к жизни.
В те годы всякое бывало - порой под облачением батюшки скрывались погоны сотрудника КГБ… А бывало и наоборот - образцовый советский госслужащий мог оказаться… тайным священником! Именно таким был отец протоиерея Николая Каледы – блестящий ученый-геолог и священнослужитель «в штатском», тайно совершавший Литургии, крестивший и венчавший верующих в своей собственной квартире!
Наверное, многим сегодня трудно это представить. Но так было. И в том, что теперь все, слава Богу, по-другому, - огромная заслуга тех, с кем мы встречаемся на страницах книги Ольги Гусаковой «Хранители веры».
«Помощь в Курске». Ольга Нарыкова
Гостьей программы «Делатели» была координатор церковного центра помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям в Курске Ольга Нарыкова.
Разговор посвящён истории создания центра при Свято-Троицком монастыре в Курске. В первые дни самой главной задачей было накормить людей и дать им кров. Постепенно помощь стала более адресной: к продуктам и вещам добавились лекарства, медицинское сопровождение, юридические консультации, поддержка пожилых и работа с детьми.
Ольга Нарыкова делится опытом координации добровольцев и говорит о том, что сегодня особенно нужны помощники для одиноких стариков — просто прийти, помыть, приготовить, убрать. Даже несколько часов внимания могут стать настоящей поддержкой.
Отдельная тема беседы — сотрудничество с инклюзивным центром «Дышим вместе», где помогают детям с особенностями развития и дают мамам возможность немного передохнуть.
Ведущий напоминает, что присоединиться к помощи можно и через пожертвования, и через волонтёрство: каждый вклад становится важным делом милосердия.
Все выпуски программы Делатели
Как Топор в лес ходил

Фото: Nico Knaack / Unsplash
Однажды увидел Топор, что хозяин не запер сарай, да и в лес убежал. Идёт он по тропинке: топорищем поигрывает, Обухом постукивает, лезвием поблёскивает. Разыгрался Топор не на шутку: с кочки на кочку прыгнет — сосенку затешет, в ложбинку сбежит — осину подрубит, на пригорок поднимется — ель заденет. Да при этом ещё и бахвалится:
— Теперь я ваш хозяин. Я самый главный в лесу. Захочу — погублю, захочу — помилую!
Росла в том лесу маленькая стройная Березка, такая красивая, что все окрестные деревья только ею и любовались. Увидел её Топор, обрадовался и грубо загоготал.
— Ха-ха-ха! Что дрожишь, тонконогая? Тебя только стукнуть разок по белому стволу — и душа вон!
Испугалась Берёзка, взмолилась:
— Не бей меня, Топор. Не губи. Я ещё только жить начинаю. Обещал на мне жениться молодой весенний дождик...
— Дождик? Не бывать этому! Не люблю я воды, — сказал Топор. — Вот что я решил: лучше я сам на тебе женюсь. А не согласишься — одним махом тебя срублю.
Качнулась Берёзка, задрожала от страха, побежали по её стволу слезы, как серебряные капельки.
— Не губи мою молодость, — прошептала она еле слышно.
Побежал Топор дальше на весь лес страх наводить. А Берёзка стала другим деревьям на свою горькую судьбу жаловаться.
— Не бывать такому грубияну женихом! Наверняка, он будет обижать нашу любимицу, — возмутился братец Дуб. — Пусть Топор сначала со мной потягается. У меня кора крепкая, как железо. Разок стукнет — поломает топорище, лишится своей хвалёной силы.
Зашумел братец Дуб всеми листьями, но Топор не стал к нему подбегать, обошёл стороной. Привык он обижать только самых слабых и беззащитных.
— Пусть Топор со мной имеет дело, и тогда он сразу своё лезвие сточит, — проскрипел дедушка Клён. — Я старый уже, почти весь высох, со мной ему точно не справиться.
Подскочил Топор к старому клёну, да так ударил по его стволу, что у того последние листья с макушки осыпались.
— Такого силой не победишь, надо найти его слабое место, — сказала тётушка Ива. — Если его не остановить, то Топор в лесу ещё много плохих дел натворит. Он сказал, что воду не любит...
Подозвала тётушка Ива к себе хулигана и стала ему выговаривать:
— Почему ты деревья без нужды рубишь? Зачем красавицу-березку до слёз обидел?
— Что хочу, то и делаю, потому я в лесу самый сильный.
А тётушка Ива не унимается:
— Почему ты дедушку Клёна — самого старого в нашем лесу — не уважаешь? Зачем осинку и сосёнку подрубил? Кто позволил тебе так себя вести?
Рассердился Топор и закричал:
— Ты ещё меня будешь учишь, скрипучая развалина?! Да я с твоими тонкими ветками в момент расправлюсь! Вот я тебя проучу!
Бросился Топор на тётушку Иву, что росла на берегу ручья, да не рассчитал. Отпружинил от её гибких веток и кувыркнулся в воду.
Может быть, он до сих пор в том ручье лежит и потихоньку ржавеет. Да и поделом такому жестокому и самонадеянному грубияну.
(по мотивам марийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM