
Апостол Павел. Мозаика
2 Кор., 179 зач., V, 10-15.
10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.
11 Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям.
12 Не снова представляем себя вам, но даем вам повод хвалиться нами, дабы имели вы что́ сказать тем, которые хвалятся лицем, а не сердцем.
13 Если мы выходим из себя, то для Бога; если же скромны, то для вас.
14 Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли.
15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Священное Писание свидетельствует, что мир, в котором мы живем, находится вовсе не в том состоянии, в котором он был задуман и создан Богом. Сам человек тоже не таков, каким он был изначала. Источник искажения — грехопадение первых людей, после вкушения ими плодов с древа познания добра и зла в мир вошла смерть со всем множеством ее производных. Так быть не должно и что-то надо с этим делать.
Но что именно нужно делать? Библейский ответ таков: Бог, согласно обетованию книги Бытия, в определенный момент истории пошлет Примирителя (см. Быт. 49:10), то есть того, что сможет устранить неполадки в испорченных отношения Бога и человека, вызванных волеизъявлением первых людей. Речь идет о Христе. Он должен прийти и примирить Бога и человечество. Христиане убеждены, что Христос уже пришел, что Он пострадал, был распят, воскрес и вознесся, мы утверждаем, что акт примирения уже свершился.
До этого момента говорить о примирении довольно просто. А вот дальше начинаются сложности. Каким образом Христос это сделал? В чем смысл Его Смерти и Воскресения? Что изменилось после них? Как увидеть и как определить эти изменения? Ведь если они столь же всеобъемлющие, как и грехопадение, то их, как кажется, нельзя было бы не заметить вне зависимости от согласия или не согласия с христианством. Но для всех очевидно, что мир в своих базовых характеристиках остался прежним: все те же конфликты, все те же страдания, все та же смерть.
Апостол Павел в сегодняшнем отрывке дает один из возможных ответов на эти вопросы. Он делает попытку объяснить каким образом произошло примирения Бога с человеком и что из этого следует. Он пишет: «любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли». Смерть — следствие грехопадения. Умирать должны все. Но при этом смерть — штука очень странная. Можно оставаться живым, но при этом быть мертвым. Речь не идет о смерти души от множества грехов. Имеется в виду нечто иное: многие люди пережили или переживают смерть своих близких, зачастую эти переживания страшней самой смерти. Нет тех слов, которые могли бы описать горе родителей, потерявших своих детей. Или отсутствие смысла жить от потери супруги или супруга после полувека совместной жизни. Биологическая жизнь продолжается, но назвать это продолжение жизнью в собственном смысле слова нельзя. Это не жизнь, это что-то другое, значительно более близкое к смерти, чем к жизни. Жить после смерти любимого человека получается далеко не у всех, об этом сказано и написано много. Апостол Павел своими словами продолжает эту же линию рассуждений — он пишет о смерти Того, Кого, по его мнению, мы должны любить больше, чем кого бы то ни было еще. Он имеет в виду умершего Воплощенного Бога. Это та трагедия, после которой смысл жизни утрачивается. Получается, что смерть Христа — смерть для всех тех, кто Его любит. То есть для всех верующих в Него.
Апостол продолжает свою мысль: «А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего». Христовы ученики пережили смерть Учителя. Пережили утрату собственной жизни. Но Он воскрес. Жизнь вернулась. Правда, уже совершенно иная. Близкой аналогией может быть возвращение к жизни трагически погибших детей. Да, увы, такого не происходит. Но если представить, что такое чудо случилось, то какой станет жизнь их родителей? Очевидно, что ценность и наполненность каждой секунды кардинально изменятся. Именно это и подразумевает апостол Павел: Христос умер и Христос воскрес, примирение же с Богом заключается в том, чтобы пройти через ужас смерти Возлюбившего нас Бога, очиститься от всего временного и наносного, встретить Воскресшего, и после этого жить уже не для себя, а для Него. Апостолы и все святые на примере собственной жизни доказали, что это возможно. Дай Бог, чтобы это получилось и у нас.
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Эти слова, сказанные Спасителем, связаны с пребыванием апостолов в лодке во время шторма. В нашей жизни случаются разные ненастья, действительно похожие на шторм. Одно время наша жизнь уподобляется тихому озеру, тихой воде, когда никаких угроз не предвидится. В другое же время наша жизнь наводняется ненастьями и исключительными обстоятельствами.
В эти секунды Господь явным образом зачастую себя проявляет в нашей жизни. И этот евангельский эпизод говорит нам о том, что каждому человеку, когда он видит Спасителя, нужно отбросить собственные страхи, суеверия и недоумения, потому что, как мыс вами знаем, евангелисты-синоптики, описываясобытия, говорят, что апостолы испугались самого Спасителя, приняв Его за призрака.
Но это был сам Господь, Который усмирил бурю, Который перед этим накормил множество людей. Что сделал Господь в этом евангельском событии? Онне оставил своих учеников во время шторма. Также и в нашей жизни, людей, которые живут в XXI веке,Господь не оставляет ни на секунду, ни на мгновение в периоды разных испытаний.
Господь каждому из нас идёт навстречу подобно тому, как шёл навстречу своим ученикам, находящимся во время шторма.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Апостол Павел ставит под сомнение плодотворность своей проповеди среди галатов из-за того, что они продолжают увлекаться теми расчетами и исполнительностью, которые были присущи ветхозаветным порядкам благочестивой жизни. Наблюдение новомесячий, определённых дней, неделание, годов, которые также чередовались, и на седьмой год не должно было делать то, что делалось предыдущие шесть, — всё это оставляло Его учеников, учеников Христовых, в неисправимости.
Поскольку теперь следование этим формальным установлениям оказывалось практически язычеством и идолопоклонством, поскольку за исполнением этих формальных требований и наблюдений не стоял ни дух, ни вера во Христа, ни сила Божья. Это было желание формально отделаться от божественного призвания, от предоставления Господу не своего, но самих себя.
Потому для новопризванных христиан эти ветхозаветные атавизмы, эта инерция ветхозаветных установлений отражала холодность души ко Христу, отсутствие любви к Нему, жизни по Христу, а следовательно, и верности Духу Святому.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Колоссы, или Хоны, когда-то были большим городом. К общине христиан этого города даже обратил одно из своих посланий святой апостол Павел. Но в 64 году от Рождества Христова сильное землетрясение разрушило город, и он больше никогда не восстановился в прежнем величии.
Храм архистратига Божия Михаила и источник при нём существовали в храме с древних времен. О его появлении пророчествовали жителям этого и соседнего города Иераполя святые апостолы Иоанн Богослов и Филипп. Пророчество исполнилось, и от источника люди обильно получали исцеление по своей вере.
Предание сохранило историю исцеления в водах источника немой дочери грека, который в благодарность воздвиг архистратигу Михаилу прекрасный храм. Известно и житие блаженного Архиппа, который поселился при храме через 90 лет после его возведения и всю жизнь подвизался, служа Богу.
Чудо явления архистратига Михаила связано с попыткой язычников уничтожить святой источник и погубить блаженного Архиппа. Много дней трудились нечестивцы, сооружая запруду выше храма и наполняя её водой. Все эти дни блаженный молился о заступничестве небесному покровителю храма. И архангел Божий явился блаженному Архиппу, рассёк скалу и отвёл воды рек от святого места.
Небесные покровители наших храмов и есть их настоящие хозяева и заступники. Они оберегают места молитвы и поклонения Богу, освящённые в их честь и память. И из своей практики могу подтвердить, что не раз именно заступничество небесной покровительницы нашего храма, святой равноапостольной Ольги, помогало общине в сложных ситуациях.
Господь, Божия Матерь, ангелы и святые заботятся о храмах, которые мы им посвящаем. Будем же всегда помнить об их незримом, но реальном присутствии, когда приходим помолиться.
Все выпуски программы Актуальная тема