
Жила в старину женщина с сыном. Добра у них было немного: только собака да клочок сухой земли. Чтобы вырастить сына, матери приходилось работать не разгибая спины. Парень вырос сильным и работящим. А ещё он очень любил музыку и лучше всех умел играть на флейте. Поработав как следует в поле, юноша вынимал флейту и подносил ее к губам. Едва раздавались звуки его флейты, как всё вокруг замирало: ручей переставал струиться, облака — плыть по небу, птицы — петь, обезьяны — перекликаться друг с другом.
Все в деревне любили флейтиста, кроме самого богатого и завистливого крестьянина.
— Зачем ты всё время играешь на своей флейте? Какая польза от твоей музыки? — говорил он парню. — Ведь тебе никто не платит за игру денег.
— Музыка — моя жизнь, — говорил юноша.
Но богач над этими словами только смеялся.
Случилось так, что чудесную музыку флейты услышала его дочь — и влюбилась в музыканта. Юноша тоже полюбил её всей душой.
Девушка стала уговаривать отца, чтобы он отдАл её замуж за флейтиста. Но разве богач мечтал о таком зяте? Ещё больше возненавидел он музыканта, стал повсюду за ним следить.
Однажды, когда юноша шел полем, богач его подстерёг и столкнул в глубокую яму.
Не дождавшись в тот вечер сына, мать юноши горько заплакала и послала на поиски собаку. Собака с громким лаем стала бегать по округе.
А юноша, упав в яму, не убился до смерти, он лишь потерял сознание. Очнувшись, он услышал лай собаки и окликнул ее. Когда собака подбежала, он велел ей принести ему из дому флейту. Собака со звонким лаем прибежала домой и стала бросаться на сундук, где хранился музыкальный инструмент. Мать догадалась в чем дело, достала его и дала ее собаке. Та схватила флейту в зубы, побежала к яме и бросила хозяину.
При первых же звуках прекрасной музыки птицы перестали петь, обезьяны — перекликаться, и все собрались к яме послушать. Обезьяны залезли на ветку, свисавшую над ямой, и низко пригнули её. Юноша ухватился за эту ветку и сумел выбраться наружу.
На следующий день юноша отправился к своей избраннице, в дом богатого крестьянина. Тот даже побелел от страха и злости, увидев флейтиста живым и невредимым.
— Как ты сумел спастись? — прошептал он.
— Мне помогла моя чудесная флейта, — ответил юноша.
— Не говори ничего дочери, иначе она и все односельчане возненавидят меня, — взмолился отец невесты. — Любые деньги тебе дам, только молчи.
— Я-то не скажу, а вот моя чудесная флейта может проговориться. Для неё деньги не имеют никакой цены.
— А что для твоей флейты имеет цену? — спросил богатый крестьянин.
— Тоже, что и для меня: любовь. Больше всего на свете я люблю музыку и твою дочь. Прошу тебя, разреши нам пожениться — и забудем про всё плохое.
На следующий день отец устроил им свадьбу. И, конечно, во время свадебного пира звучали звуки флейты, славя чистую и бескорыстную любовь.
(по мотивам вьетнамской народной сказки)
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема