
Михаил и Мария Водопьяновы
Знаменитый полярный лётчик Михаил Водопьянов и его супруга Мария прожили в браке почти пятьдесят лет. В одном из интервью внучка супругов Мария призналась: «Бабушка — настоящая героиня семейного тыла. Постоянные заботы и тревоги за мужа. Остается только догадываться, что творилось у неё на душе, когда она ждала его из полёта, о чём она думала. И без неё, кто знает, возможно, и Михаил Водопьянов не стал бы таким, каким мы его знаем...»
Михаил и Мария познакомились в 1923 году в Москве. Михаил в то время работал шофёром на аэродроме, Мария — машинисткой. Судьбоносная встреча могла и не состояться, если бы не случайность. У родственников Марии была продовольственная палатка. И вот однажды дядя попросил Машу посидеть там вместо него. Постоянный покупатель Михаил Водопьянов был приятно удивлён, увидев незнакомую девушку. Серьёзным голосом он спросил у неё: «Ты кто?»
— Я — Маша, — смущённо ответила девушка.
Тогда Михаил неожиданно уверенным голосом сказал: «Ты будешь моей женой!» И в тот же вечер пришёл к родителям Марии просить её руки. Отец и мать девушки были не против, но предложили молодым узнать друг друга получше. Со временем Михаил и Мария полюбили друг друга. Весной 1924 года они поженились.
Через год у них родился первенец Владимир, а в 1926 году появилась на свет дочь Вера. Супруги жили скромно. На столе у Водопьяновых была незатейливая, но вкусная еда и пироги, которые удавались хозяйке дома особенно хорошо.
В 1928 году наконец-то сбылась мечта Михаила — он получил удостоверение лётчика. И в скором времени его направили в город Хабаровск. Там участвовал в открытии воздушной линии на остров Сахалин. Это была сложная и опасная работа, практически никто из лётчиков не соглашался летать в условиях северного климата. Но Михаил справился с поставленной задачей, во многом благодаря поддержке родных, тёплым письмам, которые он получал регулярно. И в 1930 году лётчик с триумфом вернулся в Москву, где с нетерпением его ожидали супруга и дети.
1933 год стал для семьи Водопьяновых настоящим испытанием. В начале года случилась большая радость — родился сын Михаил. А буквально через пару недель при перелете по маршруту Москва — Петропавловск-на-Камчатке, прямо над озером Байкал, самолет Михаила Васильевич потерпел страшную аварию. Мария Дмитриевна с тяжёлым сердцем оставила детей с матерью, а сама поспешила к мужу. Не зная сна, ухаживала она за супругом. Благодаря заботе и любви жены Михаил на удивление быстро стал поправляться. Уже через несколько месяцев после аварии супруги вернулись в Москву.
Когда в 1934 году пароход «Челюскин» потерпел крушение во льдах Чукотского моря, Михаилу, как опытному лётчику-полярнику, предложили участвовать в спасательной операции. Мария не хотела отпускать мужа в опасный перелёт длиной почти 6000 километров. Решение супругами далось непросто, но приняли они его вместе. Когда узнали, что на борту есть дети, сомнений не осталось. За три рейса Михаил вывез всех пассажиров и даже собак. За что удостоен был звания Героя Советского Союза.
В начале Великой Отечественной войны Мария с детьми, которых к тому времени у супругов было трое, находилась в эвакуации в городе Красноярске. А Михаил бесстрашно сражался с врагом.
После войны супруги вернулись в Москву. Большая и дружная семья Водопьяновых наконец-то воссоединилась. И через несколько лет стала ещё больше, появился сын.
Счастливую старость Михаил Васильевич и Мария Дмитриевна встретили в кругу многочисленных детей, внуков и правнуков. К огромной радости великого лётчика несколько из его сыновей и внуков связали свою жизнь с небом.
«Путь иконописца». Александр Чашкин

Гостем программы «Вечер воскресенья» был художник-иконописец Александр Чашкин.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о приходе к иконописи после встречи с архимандритом Зиноном, а также о том, почему церковное искусство стало значимой частью его жизни.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Любовь к Богу». Иеромонах Геннадий (Войтишко), Ия Батаногова, Яна Зотова
В этом выпуске «Клуба частных мнений» иеромонах Геннадий (Войтишко), супруга священника, многодетная мама Ия Батаногова и музыкант Яна Зотова размышляли о том, что такое любовь к Богу и можно ли научиться этой любви.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Геническ (путешествие по городу)

Фото: PxHere
Геническ расположен на берегу Азовского моря, у основания Арабатской косы, которая дотягивается до Крыма. Эта полоска суши похожа на стрелу. Длина её — более ста километров, а ширина в некоторых местах — менее трехсот метров. Узкая коса и дала название селению — Геническ в переводе с тюркского означает «тонкий». Село было основано в 1784 году по указу Екатерины Второй для добычи соли. Его жителями стали государственные крестьяне, перевезённые из других регионов России. Они не только добывали соль, но и выращивали хлеб, держали скот, ловили рыбу. В годы Крымской войны 1855 года Геническ служил надёжным тылом для русской армии. Он пострадал от обстрелов, но быстро восстановился. В 1904 году здесь построили величественный собор Рождества Богородицы. Он стал символом Геническа, который к тому времени получил статус города. После революции 1917 года храм закрыли. Он долгое время бездействовал, но был возрождён в 1989-ом. И по сей день остается духовным центром Геническа!
Радио ВЕРА в Геническе можно слушать на частоте 103,1 FM