
Михаил и Мария Водопьяновы
Знаменитый полярный лётчик Михаил Водопьянов и его супруга Мария прожили в браке почти пятьдесят лет. В одном из интервью внучка супругов Мария призналась: «Бабушка — настоящая героиня семейного тыла. Постоянные заботы и тревоги за мужа. Остается только догадываться, что творилось у неё на душе, когда она ждала его из полёта, о чём она думала. И без неё, кто знает, возможно, и Михаил Водопьянов не стал бы таким, каким мы его знаем...»
Михаил и Мария познакомились в 1923 году в Москве. Михаил в то время работал шофёром на аэродроме, Мария — машинисткой. Судьбоносная встреча могла и не состояться, если бы не случайность. У родственников Марии была продовольственная палатка. И вот однажды дядя попросил Машу посидеть там вместо него. Постоянный покупатель Михаил Водопьянов был приятно удивлён, увидев незнакомую девушку. Серьёзным голосом он спросил у неё: «Ты кто?»
— Я — Маша, — смущённо ответила девушка.
Тогда Михаил неожиданно уверенным голосом сказал: «Ты будешь моей женой!» И в тот же вечер пришёл к родителям Марии просить её руки. Отец и мать девушки были не против, но предложили молодым узнать друг друга получше. Со временем Михаил и Мария полюбили друг друга. Весной 1924 года они поженились.
Через год у них родился первенец Владимир, а в 1926 году появилась на свет дочь Вера. Супруги жили скромно. На столе у Водопьяновых была незатейливая, но вкусная еда и пироги, которые удавались хозяйке дома особенно хорошо.
В 1928 году наконец-то сбылась мечта Михаила — он получил удостоверение лётчика. И в скором времени его направили в город Хабаровск. Там участвовал в открытии воздушной линии на остров Сахалин. Это была сложная и опасная работа, практически никто из лётчиков не соглашался летать в условиях северного климата. Но Михаил справился с поставленной задачей, во многом благодаря поддержке родных, тёплым письмам, которые он получал регулярно. И в 1930 году лётчик с триумфом вернулся в Москву, где с нетерпением его ожидали супруга и дети.
1933 год стал для семьи Водопьяновых настоящим испытанием. В начале года случилась большая радость — родился сын Михаил. А буквально через пару недель при перелете по маршруту Москва — Петропавловск-на-Камчатке, прямо над озером Байкал, самолет Михаила Васильевич потерпел страшную аварию. Мария Дмитриевна с тяжёлым сердцем оставила детей с матерью, а сама поспешила к мужу. Не зная сна, ухаживала она за супругом. Благодаря заботе и любви жены Михаил на удивление быстро стал поправляться. Уже через несколько месяцев после аварии супруги вернулись в Москву.
Когда в 1934 году пароход «Челюскин» потерпел крушение во льдах Чукотского моря, Михаилу, как опытному лётчику-полярнику, предложили участвовать в спасательной операции. Мария не хотела отпускать мужа в опасный перелёт длиной почти 6000 километров. Решение супругами далось непросто, но приняли они его вместе. Когда узнали, что на борту есть дети, сомнений не осталось. За три рейса Михаил вывез всех пассажиров и даже собак. За что удостоен был звания Героя Советского Союза.
В начале Великой Отечественной войны Мария с детьми, которых к тому времени у супругов было трое, находилась в эвакуации в городе Красноярске. А Михаил бесстрашно сражался с врагом.
После войны супруги вернулись в Москву. Большая и дружная семья Водопьяновых наконец-то воссоединилась. И через несколько лет стала ещё больше, появился сын.
Счастливую старость Михаил Васильевич и Мария Дмитриевна встретили в кругу многочисленных детей, внуков и правнуков. К огромной радости великого лётчика несколько из его сыновей и внуков связали свою жизнь с небом.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема