
Семейные советы
Священник Александр Ельчанинов писал: «В браке праздничная радость первого дня должна продлиться на всю жизнь; каждый день должен быть праздником, каждый день муж и жена должны быть новы и необыкновенны друг для друга. Единственный путь для этого — углубление духовной жизни каждого, работа над собой». И действительно, когда мы только вступаем в брак, то мы интересны друг другу и нам хорошо вместе. Для того, чтобы не превратить семейную жизнь в рутину, необходимо трудиться.
Мне посчастливилось знать одну семейную пару. Они вместе вот уже 25 лет и не страдают от скуки и рутины. Конечно, я спросила их, как им это удается? И один и другой сказали, что они осознанно стараются удивлять друг друга и вместе продумывают свой досуг.
Меняйте обстановку. Домашние дела никогда не заканчиваются. А быт может поглотить вас целиком. Находите время, чтобы побыть вдвоем, сходить в гости. Выбирайтесь на природу вдвоем или с друзьями. Можно отправиться вместе в паломническую поездку. Все хорошо, главное — вместе и с удовольствием.
Часто за семейной скукой стоит заблуждение, что я знаю близкого человека, как самого себя. Мы принимаем решение за другого: «Ей это будет неинтересно! Он не согласится», поэтому и не стоит предлагать. Не бойтесь предложить супругу что-то новое. Будь-то поездка или просто новый маршрут для прогулки. Физические упражнения очень хорошо помогают справиться с усталостью и улучшают настроение. Это может быть пробежка или занятия в группе танцев, велосипедные прогулки.
Делитесь друг с другом своими чувствами. Осознанно концентрируйтесь на положительных эмоциях в жизни. Вспоминайте что-то приятное и интересное. Совместные теплые воспоминания погружают нас в те чувства, которые мы испытывали в тот момент. Если же вы весь день вместе, например, вместе работаете, то стоит иногда побыть одному. 30-минутной прогулки по парку вполне достаточно, чтобы привести мысли и чувства в порядок. А можно назначать свидания друг другу, как это было в начале ваших отношений.
Все пары в той или иной степени могут столкнуться с усталостью и скукой в отношениях. Но в этом нет катастрофы: это период перемен и развития, через который можно с успехом пройти.
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



