
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 110 зач., XII, 6-14.
6 И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; 7 имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли,- в учении; 8 увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.
9 Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; 10 будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; 11 в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; 12 утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны; 13 в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.
14 Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Наверное, у каждого человека нет-нет, да и появляется временами мысль: а тем ли я вообще занимаюсь? Как правило, эта мысль всплывает из каких-то неведомых глубин души в самое неподходящее время: когда руки и так опускаются, или нахлынула волна неопределённости, или вообще жизнь вошла в зону высокой турбулентности — а тут как назло — ещё и эта мысль, словно назойливая муха, начинает жужжать то справа, то слева. И несвоевременна она, и неуместна — а всё равно никуда не улетает.
Сегодня апостол Павел предлагает в наше арсенал духовных средств универсальную ловушку для всех мыслей подобного рода. Если свести к общему знаменателю всё продолжительное перечисление различных занятий, о которых говорит апостол, получится очень простая и ясная идея: то, чем ты уже занимаешься, гораздо важнее того, чем ты мог бы заняться. Почему? Потому что в том, что уже есть, несомненно присутствует благоволение Божие — без которого ничего не может состояться в жизни. А вот вселенная наших представлений, домыслов, предположений и фантазий — она совершенно автономна, и присутствует исключительно в нашей голове. В реальность оттуда переходит очень небольшая часть наших мыслей — конечно, если речь идёт о человек психически здоровом. Быть может, один из важных показателей душевного здоровья и есть ясное понимание того, что реальность куда больше, многообразнее и сложнее, чем наша «мысленная вселенная».
Но — вернёмся к словам апостола. Смотрите, как грамотно апостол — буквально одним словом — ставит ловушки для «мысленных мух» по целому ряду профессий. Обо что спотыкается тот, кому община поручила заниматься делами милосердия и благотворительности? Правильно, о соблазн самому решать, кто — достоин, а кто — обойдется. И такому апостол говорит: не, раздавай — в простоте. Похожая подножка ожидает благотворителя — который начинает метаться между помыслами — то ли дать, то ли не дать — и ему апостол говорит: радуйся тому, что пока ещё есть возможность сделать доброе дело! Администратор легко может попасть в ловушку собственной значимости и исключительности — когда вместо служения он начинает снисходить, сверху поглядывать на тех, кто оказался в его подчинении. Такому апостол говорит: служи не абы как, а с усердием! Именно в том, чем ты уже занят в данный эпизод твоей жизни, можно обрести Бога — если только копать вглубь, руководствуясь заповедями о нелицемерной любви, усердии и постоянстве.
Так что когда вы услышите назойливый рой мысленных мух, вносящих смуту в душу — откройте эти слова апостола из 12 главы послания к Римлянам, вдумчиво прочитайте несколько раз — и сами удивитесь, куда вдруг эти мысли улетели!
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема