
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 110 зач., XII, 6-14.
6 И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; 7 имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли,- в учении; 8 увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.
9 Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; 10 будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; 11 в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; 12 утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны; 13 в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.
14 Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Наверное, у каждого человека нет-нет, да и появляется временами мысль: а тем ли я вообще занимаюсь? Как правило, эта мысль всплывает из каких-то неведомых глубин души в самое неподходящее время: когда руки и так опускаются, или нахлынула волна неопределённости, или вообще жизнь вошла в зону высокой турбулентности — а тут как назло — ещё и эта мысль, словно назойливая муха, начинает жужжать то справа, то слева. И несвоевременна она, и неуместна — а всё равно никуда не улетает.
Сегодня апостол Павел предлагает в наше арсенал духовных средств универсальную ловушку для всех мыслей подобного рода. Если свести к общему знаменателю всё продолжительное перечисление различных занятий, о которых говорит апостол, получится очень простая и ясная идея: то, чем ты уже занимаешься, гораздо важнее того, чем ты мог бы заняться. Почему? Потому что в том, что уже есть, несомненно присутствует благоволение Божие — без которого ничего не может состояться в жизни. А вот вселенная наших представлений, домыслов, предположений и фантазий — она совершенно автономна, и присутствует исключительно в нашей голове. В реальность оттуда переходит очень небольшая часть наших мыслей — конечно, если речь идёт о человек психически здоровом. Быть может, один из важных показателей душевного здоровья и есть ясное понимание того, что реальность куда больше, многообразнее и сложнее, чем наша «мысленная вселенная».
Но — вернёмся к словам апостола. Смотрите, как грамотно апостол — буквально одним словом — ставит ловушки для «мысленных мух» по целому ряду профессий. Обо что спотыкается тот, кому община поручила заниматься делами милосердия и благотворительности? Правильно, о соблазн самому решать, кто — достоин, а кто — обойдется. И такому апостол говорит: не, раздавай — в простоте. Похожая подножка ожидает благотворителя — который начинает метаться между помыслами — то ли дать, то ли не дать — и ему апостол говорит: радуйся тому, что пока ещё есть возможность сделать доброе дело! Администратор легко может попасть в ловушку собственной значимости и исключительности — когда вместо служения он начинает снисходить, сверху поглядывать на тех, кто оказался в его подчинении. Такому апостол говорит: служи не абы как, а с усердием! Именно в том, чем ты уже занят в данный эпизод твоей жизни, можно обрести Бога — если только копать вглубь, руководствуясь заповедями о нелицемерной любви, усердии и постоянстве.
Так что когда вы услышите назойливый рой мысленных мух, вносящих смуту в душу — откройте эти слова апостола из 12 главы послания к Римлянам, вдумчиво прочитайте несколько раз — и сами удивитесь, куда вдруг эти мысли улетели!
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема