Адрес: ул. Радио, д. 2, стр. 1
Сегодня мы рассказываем о Церкви Вознесения Господня. И, по московскому обычаю, добавление к имени – на Гороховом поле. Иной раз такую вот привязку к местности ученым приходится долго расшифровывать. Но в нашем случае все предельно понятно: когда для царского двора сеяли здесь горох – продукт по тем старым временам весьма важный – достаточно познакомиться с множеством блюд из него, гороха, приготовляемых.
Считается, что первая церковь стояла здесь во времена правления первого русского царя из рода Романовых – Михаила Федоровича.
Позже в этих местах, на правом берегу Яузы, возникла и расцвела Немецкая слобода. Для ясности отметим, что на Руси слово «немец» происходило от слова «немой», то есть тот, кто не умеет говорить по-русски – вне зависимости от национальности.
Позже Немецкую слободу упразднили, и в этих местах полюбила селиться русская знать.
Первую – маленькую - каменную церковь Вознесения (взамен сгоревшей деревянной) возвел в качестве домового храма граф Головкин. Потом имением владел граф Разумовский, церковь изрядно обновивший и расширивший.
В 1769 году домовую церковь Вознесения Господня сделали приходской. Но население здешнее так росло, что очень быстро встал вопрос о перестройке церкви "по случаю невместимости".
Старую церковь снесли и на ее месте построили новую. Считается, что строил ее знаменитый архитектор Матвей Федорович Казаков. И хотя этому нет документальных подтверждений, полагают, что ряд архитектурных особенностей об авторстве Казакова говорит однозначно.
Кстати, впоследствии, уже в советское время, улицу Гороховую в честь 200-летия архитектора переименовали в улицу Казакова.
Среди прочего, считается также, что немалые деньги дал на строительство храма потомок знаменитого уральского заводчика Никита Акинфиевич Демидов.
И еще одна интересная особенность. Строился храм из кирпича, который остался после упразднения и сноса Моисеевского монастыря, что стоял в центре Москвы. Отчего, как говорят многие, в церкви, выстроенной при явном западноевропейском влиянии, до сих пор чувствуется особый монастырский дух.
Придел же, освященный в в честь Святого Пророка Боговидца Моисея, является единственным в Москве.
Вознесенская улица, традиционно получившая название свое по имени храма, была в 1929 году переименована в улицу Радио в честь первой радиостанции, здесь построенной.
Контакты: храма Вознесения Господня на Гороховом поле
Адрес: ул. Радио, д. 2, стр. 1
Как проехать:
От м. «Курская», автобус 78, трамвай 24; м. «Бауманская», далее любым трамваем; от м. «Красные ворота», троллейбус 24.
Адрес сайта: http://www.hram1788.ru/05
Схема проезда:
Поддержать программу «Помощь семье»

Фонд «Настенька» помогает тяжелобольным детям со всей России, которые проходят лечение в Москве, а также их близким. В том числе, оплачивает проживание в столице и проезд до больниц и обратно домой.
13-летний Максим и его семья тоже получают поддержку фонда. Живут они в небольшом селе в Ставропольском крае. Два года назад их мирную жизнь и радость от появления второго ребёнка развеяла новость о болезни Максима. Подросток жил активно и чувствовал себя прекрасно. А потом внезапно стал хромать. На осмотре у врача выяснилось, что у ребёнка — опухоль в ноге.
Затем последовало долгое лечение в Москве: курсы химиотерапии, операция на левой ноге и установка протеза. Когда настало время забирать Максима домой, в Ставрополье, у родителей возникли финансовые сложности с покупкой авиабилетов. В тот момент на помощь им пришёл фонд «Настенька».
Как правило, почти все ресурсы семей, в которых тяжело болеют дети, уходят на оплату дополнительных лекарств и анализов. Поэтому поддержка в виде покупки авиабилетов для многих родителей так важна.
Сейчас Максим дома. Для него огромное счастье быть снова вместе с родными. Он набирается сил и с радостью играет с младшей сестрой. Малышка весело командует: «Беги!» и Максим делает вид, что убегает. А довольная сестрёнка легко его догоняет и крепко-крепко обнимает.
Хотя болезнь отступила, каждые три месяца родители привозят Максима на обследование в Москву. И фонд «Настенька» по-прежнему помогает им с оплатой авиабилетов.
Сегодня и у нас есть возможность поддержать семьи из разных регионов страны. Чтобы они прошли трудный путь лечения и вернулись домой с самой главной в жизни победой. Помочь семьям можно на сайте фонда «Настенька».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия А.С. Хомякова и И.В. Киреевского». Константин Антонов

У нас в студии был заведующий кафедрой философии и религиоведения Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета, доктор философских наук Константин Антонов.
Разговор шел об известных русских философах 19го века Алексее Степановиче Хомякове и Иване Васильевиче Киреевском, в частности об их размышлениях о Церкви и соборности.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Всероссийский парад семьи». Андрей Кормухин, Елена Кузнецова

У нас в гостях были представители организационного комитета Всероссийского парада семьи: основатель движения «Сорок сороков», председатель общественного движения «Семья», отец девяти детей Андрей Кормухин и врач, мама пяти детей Елена Кузнецова.
Разговор шел о Всероссийском параде семьи, приуроченном ко Дню семьи, любви и верности, а также о ценности семьи в современном мире, о радости отцовства и материнства, а также о том, в чем особенность счастья многодетных семей.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер