
Деян., 14 зач., V, 12-20.
12 Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом.
13 Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их.
14 Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин, 15 так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.
16 Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все.
17 Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти, 18 и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу.
19 Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал: 20 идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Жизнь первых христиан была состояла из резких контрастов. С одной стороны, поражает то воодушевление, которое было у верующих. Каждый день в определенные часы они приходили в притвор Иерусалимского храма, который назывался Соломонов, для того, чтобы совершить положенную молитву. Ко всему этому удивляет то единодушие, которое царило между людьми. Все у них было общее. И каждый стремился внести свою лепту в дело развития общины. Помимо этого, не может не удивлять та благодать, которая обильно действовала через апостолов и их учеников. Они исцеляли больных во множестве. Сила, исходящая от них, была такова, что страждущие стремились прикоснуться хотя бы к тени апостола Петра. Этого было вполне достаточно, чтобы вернуть здоровье. Видя все это, люди сотнями и тысячами обращались в новую веру. Однако, с другой стороны, несмотря на общее воодушевление, которое существовало между христианами, каждый день они подвергались реальной смертельной опасности. Их могли схватить, бросить в темницу, избить или даже убить. Даже тот факт, что Христос чудесным образом защищал их, о чем свидетельствует описанный сегодня случай избавления из темницы, не исключал возможности смертельного исхода.
Так Писание показывает нам действие очень важного духовного закона. Тот потенциал, который хранит в себе Церковь, во всей полноте становится очевиден именно в трудные времена. Это не означает, что во времена достатка и благоденствия благодать в церковном организме иссекает. Нет. Она продолжает действовать в церковных Таинствах с той же силой. Просто порой ее действие оказывается незамеченным, погребенным под суетой повседневности, словно жила алмазной руды под плотной породой. Давление извне являются чем-то вроде триггера, который мобилизует церковный организм и его отдельных представителей. Оно как удар кирки сбивает с драгоценной породы все наносное, ненастоящее, паразитирующее; обнажает сильнее ее суть и заставляет ярче преломлять солнечные лучи. Поэтому христианские святые называли эпоху гонений — временем славы Церкви. В эти периоды те, кто остался в ее ограде, действительно становятся, как говорил Христос, солью земли. Окажемся ли мы среди них? Вот тот вопрос, который ставит перед каждым из нас только что услышанный отрывок.
«Христианство на Кавказе — археологические данные». Анна Кадиева

У нас в студии была научный сотрудник Государственного исторического музея, руководитель объединенной Северо-Кавказской археологической экспедиции Анна Кадиева.
Разговор шел о том, что археологические находки и исторические экспонаты говорят о культуре народов Кавказа и о том, как на эти земли пришло Христианство.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой была посвящена истории Новодевичьего монастыря в Москве;
Вторая беседа с заведующей музеем «Покровский собор» Татьяной Сарачевой была посвящена истории знаменитого храма Василия Блаженного;
Третья беседа с заведующей отделом дерева и мебели Натальей Углевой была посвящена деревянным церковным сокровищам в собраниях ГИМа.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Вера и дело». Владимир Миков

Гостем рубрики «Вера и дело» был предприниматель, эксперт по корпоративной культуре, обучению и развитию персонала Владимир Миков.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и как это отразилось на его работе, о том, насколько возможно строить отношения в организации, основываясь на христианских ценностях, а также об участии нашего гостя возрождении традиции строительства обыденных храмов, то есть построенных за один день.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и Дело
Свято-Елисаветинский женский монастырь на Калининградской земле
В программе рассказывается о монастыре, который находится на самых западных рубежах России. Эта обитель была построена неподалёку от города Черняховска с нуля, трудами и молитвами настоятельницы обители Игумении Елисаветы (Кольцовой), сестер и их единомышленников. В монастыре построено 3 храма, в которых созданы уникальные интерьеры, например, здесь созданы иконы из янтаря и иконостасы из карельской берёзы. Есть в обители и свой чудотворный образ Божией Матери Приезерная «Яко мы с Тобою». В монастыре есть прекрасный музей, посвящённый покровительнице обители Святой Преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне и Царственным Страстотерпцам, а также, художественная галерея, где выставлены картины Матушки Игумении Елисаветы, настоятельницы монастыря, и её книги. Есть в обители и святые источники, и необыкновенный парк птиц.


Свято-Елисаветинский женский монастырь

женского монастыря








с сестрами монастыря

Игуменья Елисавета Кольцова

Игуменьи Елисаветы Кольцовой



Фотографии предоставлены Свято-Елисаветинским женским монастырём.
Все выпуски программы Места и люди