Апостолу Андрею Первозванному посвящено бесчисленное количество храмов во всем мире. Но самым значимым среди них, без сомнения, является беломраморный собор в греческом городе Патры, на полуострове Пелопоннес.
В Патрах Андрей Первозванный прожил несколько лет. В этом городе вокруг апостола сплотилась большая христианская община. Здесь святой Андрей совершал чудеса, которые привели в церковь множество людей. Здесь он принял мученическую смерть за Христа, претерпев распятие на особом кресте, который впоследствии стали называть по его имени, андреевским.
Мощи Андрея Первозванного и крест, на котором он был распят, долгое время хранились в Патрах, но в четвертом столетии по приказу императора Констанция II останки апостола с почетом перенесли в Константинополь. Жители Патр скорбели по этому поводу, и правитель в утешение им приказал высечь на драгоценной раке с мощами слова – «Сокровище Патр». А шесть веков спустя Андреевская церковь в Патрах получила в дар от византийского императора честную главу святого Андрея Первозванного.
Но на этом перипетии с мощами не закончились. Когда Патры захватили османы, император Палеолог, желая спасти главу апостола, вывез ее в Рим, где передал Римскому Папе. Пятьсот лет святыня хранилась в римском соборе Святого Петра и только в 1964 году возвратилась на свое место в греческие Патры.
Первый храм Андрея Первозванного был построен в Патрах в пятом веке. Позднее эту церковь сожгли турки, и восстановить ее в прежнем виде оказалось невозможно.
Сейчас в Патрах есть два храма, посвященных Андрею Первозванному, они стоят неподалеку друг от друга. Один из них построили на деньги, собранные горожанами в середине девятнадцатого века. Одиннадцать лет этот храм считался кафедральным собором. Сейчас он утратил свой статус, но по-прежнему остается безупречным образцом церковного зодчества. Здесь хранится часть перста святого Андрея – эту святыню пожертвовал церкви русский дворянин Андрей Муравьев.
Второй храм возвели в начале двадцатого столетия. Часть средств для его строительства пришли из России. В то время русское царское правительство постоянно выделяло пожертвования на восстановление византийских святынь. Монументальный Андреевский собор из белого мрамора сразу стал гордостью жителей Патр. Этот храм, один из самых больших на Балканах, стоит на том самом месте, где был распят апостол Андрей. Под сенью собора хранится ковчег с главой апостола и часть Андреевского креста.
В день памяти апостола Андрея, 30 ноября ковчег с мощами торжественно крестным ходом проносят по Патрам. И в этой процессии год от года все больше паломников из России.
Присоединиться к возрождению старинных храмов
Фонд «Белый Ирис» много лет занимается возрождением старинных храмов, закрытых или разрушенных в прошлом столетии. И с каждым годом к миссии фонда присоединяются всё больше людей из разных городов. Чтобы обучать тех, кто хочет подходить к делу профессионально и самостоятельно возвращать святыни к жизни, команда «Белого Ириса» создала «Школу хранителей храмов». Её участниками стали уже десятки людей.

Среди хранителей оказалась и Диана Скворцова из Нижегородской области. Однажды она познакомилась с волонтёром фонда «Белый ирис», который рассказал ей о том, как как обычные люди восстанавливают храмы. А потом Диана узнала о заброшенной святыне в соседней деревне Иконниково, и решила на неё взглянуть. Перед женщиной предстала большая полуразрушенная церковь Преображения Господня с разбитой кровлей, без окон и дверей. Когда она вошла под её своды, глаза наполнились слезами, а сердце молитвой. «Я начала петь „Богородице Дево, радуйся...“, — вспоминает Диана, — и в тот момент почувствовала: что просто не могу оставить храм без помощи». Так началось служение Дианы.

Ей удалось собрать команду волонтёров, вместе с ними убрать территорию Преображенского храма и защитить его от дождя и снега. А недавно она присоединилась к проекту фонда «Белый Ирис» — «Хранителем наследия может стать каждый» (проект поддержан Фондом президентских грантов). И теперь Диана подробно узнаёт обо всех этапах восстановления старинных храмов. Её и других хранителей обучают основам реставрации и археологии, работе с документами и текстами, привлечению поддержки и многому другому. Как признаётся сама Диана — путь хранителя для неё — это путь к Богу.
Присоединиться к возрождению старинных храмов можно из любой точки страны. Узнайте об этом больше на сайте фонда «Белый Ирис».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Бутовские новомученики». Игорь Гарькавый
У нас в студии был директор мемориального научно-просветительского центра Бутово Игорь Гарькавый.
В день памяти жертв политических репрессий мы говорили о людях, пострадавших на Бутовском полигоне, многие из которых причислены к лику святых.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)
Вторая беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям в 1930-е годы (эфир 28.10.2025)
Третья беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям при Н.С. Хрущеве (эфир 29.10.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святитель Лука Крымский — врач и епископ». Екатерина Каликинская
У нас в гостях была директор музея святителя Луки Войно-Ясенецкого в Феодоровском монастыре Переславля-Залесского, писатель, журналист Екатерина Каликинская.
Разговор шел о том, как в судьбе святителя Луки соединились два служения: врачебное и священническое, а также о его роли в жизни Русской Церкви и о вкладе в развитие медицины. Кроме того мы говорили о документальном фильме по сценарию нашей гостьи «Врачи победы».
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер








