
Благотворительная организация «Сельскохозяйственный приют «Новая жизнь» оказывает всестороннюю помощь людям, оставшимся без крова.
Мы ото всюду слышим призывы «оставайтесь дома», но дома могут остаться только те, у кого он есть. А ведь есть люди, которые при всём своём желании не могут выполнить эту просьбу. И именно сейчас они как никогда нуждаются в нашей заботе.
С 12 ноября прошлого года волонтёры приюта организовали регулярное кормление бездомных людей на улицах Москвы. И сейчас эта работа продолжается, несмотря ни на что.
Из-за большого наплыва людей появилась нехватка продуктов, средств гигиены, а также защитных костюмов, масок и дезинфицирующих средств.
Чтобы помочь вы можете сделать пожертвование, отправив смс сообщение на номер 3434 со словом «село» и любой суммой. Например, «село 200». А также вы можете сделать пожертвование на сайте приюта "Новая жизнь": http://www.spriut.ru/%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%be%d0%bc%d0%bd%d1%8b%d1%85/
1 мая. О творчестве художника Николая Ульянова

Сегодня 1 мая. В этот день в 1875 году родился художник Николай Павлович Ульянов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Один из учителей Ульянова, художник Ге, напророчествовал ему: «Вы будете потрясающим живописцем!» А Валентин Серов, строгий и взыскательный, сделал даровитого своего ученика заведующим в своей мастерской. Доверие оправдалось вполне. Николай Павлович — многогранный художник. Ему принадлежат и чудесные иллюстрации — «Волшебная лампа Аладдина», «Разноцветные рыбы» — одного из самых замечательных детских изданий, иллюстрирующих подводный мир. Николай Павлович после революционных преобразований нашел для себя нишу театра Станиславского. Портрет Константина Станиславского, сидящего в вольготной позе, пенсне, преимущественно известен любителям театра. И сколько портретов творческих деятелей запечатлел Николай Павлович! Человек, который больше всего любил реалистическое, классическое искусство, но в свое время отдал дань времени и пробовал различные техники и жанры. Приглашаем наших слушателей познакомиться с картинами Николая Павловича Ульянова, дабы все оценили по достоинству высокий полет его мастерства и обрели для себя новое имя продолжателя русской живописной традиции.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 мая. Об истории Максимовской Иконы Богородицы

Сегодня 1 мая. Церковь чтит Максимовскую Икону Богородицы.
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Образ был явлен в нашем Отечестве в очень тяжёлые времена. Уже более 60 лет монголо-татарское иго терзало, томило землю русскую. Опустели храмы, многие люди начали забывать веру. И вот тогда был воздвигнут Господом митрополит Максим, которому предстояло перенести первосвятительскую кафедру из Киева во Владимир. И, оказавшись во Владимире, при тонком сне ему является Богородица и возлагает на него епископский омофор, который при пробуждении оказался у него в руках. И он, вдохновлённый этим чудом, как благословением Богородицы, на эти исторические события для нашего Отечества, для русской Церкви повелевает написать Богородицу так, как она ему явилась в полный рост с Богомладенцем на руках. И эта икона остаётся очень чтимой. Сам омофор в XV веке оказался утраченным. А вот икона, написанная заново, хранится в Свято-Успенском Соборе города Владимира. И продолжаются многие чудеса и знамения от этого чудотворного образа.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 мая. О решениях Второго Вселенского собора

Сегодня 1 мая. В этот день в 381 году в Константинополе начался Второй Вселенский собор.
О его решениях — протоиерей Василий Гелеван.
Вселенский Собор 381 года был созван императором Феодосием в столице Римской империи, Константинополе. Поводом для созыва 150 епископов послужили богословские заблуждения Македония Константинопольского и Аполлинария Лаодикийского. Первый учил, что Дух Святой не Бог, а сотворенное существо. Второй же искажал учения о Божественной природе Христа. Сами Македоний и Аполлинарий уже умерли к тому времени, но их последователи усердно распространяли лживое учение. Оно было осуждено и объявлено ересью. Участники Собора подтвердили христологическое учение предыдущего Вселенского Собора, отвергнув, таким образом, все новые измышления еретиков. Собор также сформулировал церковное учение о Духе Святом, опираясь на труды святителя Василия Великого. Святой не дожил до 381 года, всего два года, но на пути к Собору он много потрудился. Его богословские труды стали основой для решения Собора. Цитаты из книг святого Василия Великого вошли в молитву «Символ веры». Отцы Второго Собора подтвердили решение предыдущего Собора и дополнили Никейский Символ веры учением о Духе Святом и о Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема