
Темой этой программы стало волонтерство и помощь ближним в условиях пандемии и карантина. На вопросы Константина Мацана отвечали:
- директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина;
- пресс-секретарь Синодального отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский;
- руководитель фонда «Христианская Россия» Джованна Парравичини;
- председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев;
- журналист, автор программ на Радио ВЕРА Наталья Феоктистова;
- настоятель прихода во имя святителя Амвросия Медиоланского в Милане (Италия) архимандрит Амвросий (Макар).
Елизавета Олескина рассказала о том, кто и каким образом в это непростое время помогает пожилым людям.
Василий Рулинский ответил на вопрос: какие формы участия в волонтерской деятельности предлагает человеку Церковь, и каким образом сейчас решаются внутрицерковные проблемы.
Джованна Парравичини поделилась, как можно проявить деятельную любовь к ближнему без нарушения требований карантина.
Артем Метелев говорил о портале волонтеров «Мы вместе», и как через него можно получить не только помощь в доставке продуктов пожилым и маломобильным людям, но и бесплатную юридическую и психологическую помощь.
Наталья Феоктистова проверила, как можно дистанционно получить продукты тем, кому до пенсионного возраста еще далеко, а ребенка оставить не с кем.
Архимандрит Амвросий объяснил, почему уединение может быть полезным для христиан, и как при этом не потерять связь и продолжать оказывать поддержку друг другу внутри прихода.
Ведущий: Константин Мацан.
«СВЕТЛЫЙ ВЕЧЕР» НА РАДИО «ВЕРА»
К.Мацан:
- Здравствуйте, дорогие друзья!
Это «Светлый вечер» на радио «Вера».
Эту программу мы записываем не в студии светлого радио, а – дистанционно. И, в отличие от обычного нашего формата – часового интервью – для нынешней программы мы записали несколько бесед с разными людьми. И все эти беседы объединены одной общей темой – конечно же, самой главной на сегодня – пандемией коронавируса.
Обычно, в «Светлом вечере» мы говорим не о событиях, а о смыслах и людям. Так, вот – какие смыслы может увидеть человек в той нешуточной ситуации, в которой мы все оказались? И, главное, что может сделать для окружающих – в особенности, для тех, кто в зоне риска? Какие социальные проекты ждут своих волонтёров? Об этом мы поговорим в нашей сегодняшней программе.
Как известно, в зоне риска, в первую очередь – люди с хроническими заболеваниями и люди старшего поколения. Большинство социальных проектов сегодня переориентируется, в первую очередь, на них: на доставку им продуктов, лекарств и всего необходимого.
Но фонд «Старость в радость», хорошо знакомый слушателям радио «Вера», и до пандемии занимался поддержкой именно людей старшего поколения.
Мы поговорили с директором фонда «Старость в радость» Елизаветой Алескиной.
К.Мацан:
- Лиза, я вот с чего хотел бы начать. Вы, уже не первый год, наблюдаете за людьми пожилого возраста, помогаете. Насколько, с Вашей точки зрения, вся эта ситуация с коронавирусной инфекцией, парадоксальным образом, всколыхнула в обществе волну интереса к Вашим подопечным, и, вообще, в целом, к людям пожилого возраста?
Е.Алескина:
- Есть хорошая пословица: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Но, в нашем случае, пока это – точно не та ситуация. Слишком велик тот страх и та неизвестность, которая обрушилась на пожилых людей сейчас. И, если нам с вами дискомфортно, тревожно, непонятно, то, если всё это умножить на тысячу и добавить знак бесконечности – это то, что испытывают пожилые люди. Поэтому, очень хорошо, что общество сейчас, конечно, будет про них вспоминать – ну, что называется, вынужденно, но и по доброй воле. Понятно, что это, возможно, даст ростки каким-то очень хорошим и добрым тенденциям, но сейчас первая задача – действительно, подумать, как разумно сохранить пожилых людей.
Понимаете, у нас очень близки крайности: либо – никак, либо – вот, все встали и побежали что-то делать! Прежде, чем бежать что-то делать, очень важно – чётко понимать, как помочь, как – не навредить, как сделать так, чтобы помощь была не разовой, в тот момент, когда нужна постоянная помощь, а достаточной и постоянной. Поэтому, здесь – это большой вызов для нас для всех, как для общества: насколько мы сможем сохранить своих пожилых людей, насколько мы сможем сделать это разумно, грамотно, спокойно, уравновешенно и осмысленно.
К.Мацан:
- А вот сейчас, конкретно, на сегодняшний день – как не навредить? Что – делать, чего – не делать человеку, который хочет помочь кому-то из пожилых?
Е.Алескина:
- Здесь есть очень разные варианты помощи, и надо чётко понимать, что… я, больше как руководитель фонда, который помогает пожилым людям – одиноким, которые живут у себя дома, и пожилым людям, которые живут в домах престарелых или в ПНИ – я скажу об этой аудитории, но в каждом доме сейчас найдутся люди, которым, может быть, нужна помощь, поддержка с теми же самыми… там… принести продукты, поставить их к двери, по телефону позвонить, поговорить с ними…
Даже если под Вами, этажом ниже, всю жизнь жила соседка, которая сейчас уже пожилая и одинокая, и вполне себе сама справлялась, то сейчас, когда она оказалась в условиях вынужденной изоляции дома, Ваш звонок по телефону, с вопросом: «Как дела? Как Вы себя чувствуете? Что там на улице? Не унывайте – точно будет весна!» – это будет очень большой помощью, и не надо недооценивать такую вот психологическую поддержку.
Не обязательно сразу бросаться помогать только именно каким-то, вот… очень правильным образом – срочно пойти в больницу и всем помочь! Это может быть даже больший вред – потому, что человек должен быть профессионально обучен, защищён, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим.
Надо очень внимательно научиться – и, мне кажется, это, как раз, то, чему может нас научить текущая ситуация – научиться видеть тех, кому нужна помощь, рядом. Вот, в том числе, и наша акция «Мы рядом» – про это.
Мы, конечно, больше говорим про наши подопечные учреждения в регионах, которым мы помогаем – это порядка 30-ти регионов, где живут пожилые люди на дому или в интернатах. Но… для меня, для нас, для всех «Мы рядом» – это оглянуться и посмотреть, кто живёт в твоём подъезде, какие пожилые люди, какие бабушки выходили всегда на лавочку, а теперь – перестали выходить. Позвонить им, поговорить с ними, узнать, чем их поддержать, повесить, в конце концов, как сейчас очень здорово делают, объявления о том, что, «если помощь нужна, то звоните, и я принесу продукты», и так далее.
Потому, что хорошо самоизолироваться, но сложно это делать без помощи ресурсов. Засел пожилой человек дома. А лекарства? А общение? А если у него – домашние животные? А – просто в магазин сходить? Для нас для всех – это новый опыт, и если мы сможем его правильно к себе применить, я думаю, что мы сможем выйти из этой ситуации с меньшим количеством потерь.
К.Мацан:
- А есть ли опасность напугать пожилого человека и посеять панику? Ведь, они же – очень чувствительные ко всей информации. Вот, что – говорить, а чего – не говорить?
Е.Алескина:
- Ну, знаете… я честно скажу, мы, когда планировали наши первые видео-встречи с пожилыми людьми в домах престарелых и в ПНИ, с кем всё время общались много лет, уже и десятилетий, а сейчас переходим на онлайн-формат, мы сразу проговорили: не говорим про коронавирус, не говорим про пандемию, не говорим ни про что такое страшное, чтобы лишний раз на эти мысли не наталкивать человека.
Как Вы думаете, чем закончилась наша вторая фраза, после приветствия и «как мы все соскучились»? – «Ну, что у вас там, в Москве-то, как? Все болеют, или нет? А то мы тут за вас все переживаем – потому, что мы-то – тут, а вы – там. Чем вам помочь?» И, естественно, с третьей фразы, мы уже обсудили пандемию, коронавирус и провинцию Ухань, и всё, что можно.
Поэтому, какие-то искусственные запреты на обсуждение того, что у каждого болит, и о чём каждый думает… ну… мы поняли, что это – пустое.
А, с другой стороны, вот, запугать сейчас, когда пожилые люди получают всю информацию из телевизора, и смотрят его, и впитывают в таких объёмах, что это и здоровому человеку смертельно – запугать будет очень сложно. Очень плохо будет – не поговорить, не дать пожилому человеку выговориться, объяснить свой страх, объяснить свою тревогу, не посидеть просто и его послушать – по телефону, по скайпу, по зуму, как угодно. Надо помочь ему научиться пользоваться, если у него есть… там… средства связи, помочь ему выходить в скайп, если это, например, возможно. Если это невозможно, мы сейчас запускаем, в том числе… будем запускать телефонное волонтёрство. Потому, что… ну… человек – он же социальный. Если обрубить все контакты, можно умереть и без всякого вируса. Если каждый день думать о гнетущем страхе, даже уже и внешней угрозы не надо – просто… и так уйдём сами. Не хотелось бы!
И, только помогая максимально другим, мы сохраним сами себя! Поэтому, для меня, как раз, наша акция – это не только поддержка, или какое-то спасение пожилых – это спасение самих себя. Нам всем с вами тревожно, и, если мы в этой ситуации не начнём пытаться протягивать руку и вытаскивать другого, мы утонем.
К.Мацан:
- Я наблюдал, буквально недавно, такую сцену у своего дома, у своего подъезда – это было до введения… вот, такого… «домашнего режима» для всех. Хотя, уже действовала рекомендация – строго людям, старше 65-ти, оставаться дома. Стояла старушка, которая, очевидно, только что вернулась из магазина, и её… знаете… так, как дочка могла бы маму отчитывать за какой-то нехороший… неправильный, неразумный поступок, отчитывала, видимо, соседка – не такого пожилого возраста, и текст был такой: «Ну, зачем Вы, Анна Петровна, пошли в магазин? Я бы Вам всё купила! Я бы для Вас всё сделала! Зачем Вы сами пошли?»
Вот, насколько люди пожилого возраста готовы помощь эту принимать, и понимают всю остроту ситуации?
Е.Алескина:
- Вы знаете, здесь может быть очень по-разному. Не буду лукавить, мы говорили с очень разными регионами, со службами, которые работают на дому. Есть те люди, которые, действительно, закрылись дома, и они без помощи просто не смогут. Есть пожилые люди, которые… вот, у нас был ответ, что «мне уже столько лет, что я, всё равно, уже скоро уйду – хотя бы, дайте мне не быть полностью в одиночестве, мне страшно одной».
Мы понимаем, что для многих остаться дома и потерять возможность выходить на улицу… ну… может быть, равносильно смерти. И мы точно с вами не судьи, чтобы говорить: «Ах, вернитесь обратно, и… помирайте дома, только не выходите!»
Поэтому, здесь вопрос, насколько мы, как общество, можем помочь людям эту изоляцию, самоизоляцию организовать. Просто загонять палкой домой, либо же, действительно – принести продукты, принести лекарства, позвонить утром по телефону, позвонить вечером по телефону… там… я не знаю… созваниваться столько раз, сколько нужно, и обсуждать все новости, которые человека пожилого тревожат.
Поэтому, вот… если мы так подходим, творчески – это один вопрос, а если просто обсудить, можно ли всех закрыть принудительно в квартирах – да всё можно. А от этого будет ли что-то хорошее? Точно – не будет.
К.Мацан:
- В прошедшую пятницу, в журнале у моей коллеги Аллы Митрофановой, в её программе, Вы подробно рассказывали про вашу акцию «Мы рядом», про то, какие волонтёры, какие формы волонтёрства сейчас для вас наиболее потребны. Но, вот, тем, кто слушает нас прямо сейчас, давайте, вкратце, ещё раз напомним.
Вот, человек, который захотел поучаствовать в помощи пожилым людям через фонд «Старость в радость», что сейчас, конкретно, может предложить, в чём вы нуждаетесь?
Е.Алескина:
- Спасибо большое! Для нас это очень важный вопрос. Потому, что, например, ровно сейчас, мы занимаемся тем, что судорожно закупаем всю возможную технику для связи – все планшеты, ноутбуки, все кабели, которые нужны. Потому, что, к сожалению, оказалось, что почти все наши дома не готовы к изоляции, к самоизоляции.
Пожилые люди, которые живут – где-то 200, где-то – 300, где-то – 600 человек в интернате – они теряют возможность выйти на улицу, выйти в холлы. Остаются либо в своих комнатах, в своих палатах. Они теряют возможность быть в обществе, и, тем более, они теряют возможность видеть своих родственников, своих близких, увидеть волонтёров, друзей, с кем они много лет дружат. И там очень важно успеть хоть тоненькую ниточку связи с миром в каждом доме проложить. Пусть один на отделение, но ноутбук позволит, по очереди, всем повидаться со своими внуками, с близкими, с волонтёрами, которые приезжали много лет, с друзьями по переписке – со всеми, кто наполнял их жизнь, от которой в один день, в несколько часов, они оказались отрезаны – отрезаны от большого мира.
Поэтому, первое – мы, действительно, сейчас запустили сборы на средства связи. Кроме того, мы просим помощи дезсредствами – средствами ухода и гигиены. Потому, что, если сейчас в наших учреждениях нету подгузников, не хватает памперсов, перчаток, средств ухода, или правильных влажных салфеток – это может стать причиной для большего и худшего распространения любой болячки, не говоря уже о страшном вот этом вирусе. Поэтому, конечно, и в этой ситуации мы хотим максимально обезопасить наши дома, максимально наладить там уход, и поддержать пожилых людей, которые там живут.
То же самое мы стараемся сейчас закупать для наших «надомников» – пожилых людей, которые получают помощь дома, и которые, может быть, ещё менее защищены, чем те, кто живут в стационарных учреждениях, то есть, в домах престарелых.
Действительно, помощь нам нужна относительно срочно, потому, что техника – кончается, магазины честно говорят, что не знают, как они будут работать на следующей неделе, и даже в конце этой. Поэтому, мы сейчас стараемся судорожно закупить всё, что можно успеть, для того, чтобы наладить связь, чтобы дома, если эта ситуация продлится – на месяц, на два, никто не знает, насколько, не оказались бы совсем отрезаны от связи с большим миром, не остались бы без помощи. Потому, что, ещё раз, психологическое одиночество, изоляция – могут стать причиной гибели ещё большего количества людей, чем любая зараза.
К.Мацан:
- Это была Елизавета Алескина, директор фонда «Старость в радость». Напомним короткий номер для смс-пожертвований: 3443, слово «бабушка», пробел и сумма перевода. Например: бабушка 100. Сайт фонда «Старость в радость»: starikam.org
Православная служба помощи «Милосердие» открыла горячую линию для волонтёров. Номер телефона: 8-495-542-0000. Эта инициатива ориентирована, в основном, на Москву, где ситуация с вирусом сравнительно тяжелее, чем в других регионах, но православные храмы по всей России, так или иначе, остаются очагами социальной, человеческой и духовной поддержки и помощи, в том числе, и для тех, кто – в зоне риска.
Какие формы участия в волонтёрской деятельности предлагает человеку Церковь? Об этом мы поговорили с Василием Рулинским, пресс-секретарём синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
В.Рулинский:
- Самый сложный сейчас регион – это Москва, по количеству случаев заражения, по количеству всех сложностей, с которыми мы сейчас сталкиваемся. Поэтому, основные сейчас усилия мы развернули в Москве, связанные с помощью людям, и те, кто хотят присоединиться к нашей работе, к нашей помощи, стать добровольцами, могут это сделать, записавшись в добровольцы по телефону справочной службы «Милосердие». Это – телефон круглосуточный, мы уже перешли на круглосуточный режим работы, усилили операторами. Телефон: 8-495-542-0000. Телефон работает, я ещё раз повторю, круглосуточно. Поэтому, можно даже звонить из других регионов, но тут, конечно, надо сразу сказать, что основной помощи мы, конечно, ждём от москвичей, прежде всего, а люди из других регионов могут, например, присоединиться к помощи онлайн – есть такое направление. То, что связано с поиском каких-то сайтов, каких-то возможностей закупок, например – то, что можно сделать, не выходя из дома.
Что касается других регионов, то сейчас можно сказать о том, что, прежде всего, можно обратиться в социальные отделы епархий. Уже сейчас все епархии проинформированы о той ситуации, которая сложилась, о той необходимости помощи людям – прежде всего, пожилым людям, людям с хроническими заболеваниями. И мы сейчас понимаем, что ужесточается режим, в принципе, для всех категорий людей – и режим выхода из дома, и мы знаем, что очень много людей находится в такой сложной ситуации – например, нуждаются в уходе, и часто бывает так, что сиделка, или тот, кто ухаживает, не может больше приходить – такие случаи бывают. Либо, это более простой случай, когда требуются продукты питания или лекарства.
Конечно, все эти варианты помощи – они… сразу же нужно их иметь в виду. Мы всех добровольцев стараемся инструктировать о том, что, прежде всего, мы должны избежать максимально, если это возможно, контакта с человеком, чтобы избежать случаев риска заражения. Поэтому, прежде всего, передача продуктов питания и лекарств происходит бесконтактным способом. Мы в субботу уже распространили во все храмы Москвы специальные инструкции для приходских добровольческих служб, объявления для пожилых людей, предложили всем социальным работникам, добровольцам храмов Москвы развесить их в своих подъездах для того, чтобы люди узнали о наших возможностях помощи.
Также, нужно сказать и о том, что если Вы можете передать эту информацию тем людям, которые нуждаются в помощи, то также необходимо им сообщить, что они могут попросить о помощи по нашему телефону: 8-495-542-0000. Также, мы принимаем по этому телефону и заявки о помощи.
К сожалению, штаб, который работает и запущен государством для приёма заявок о помощи, не вполне справляется оперативно со всеми заявками. Сейчас, вот, случаи такие бывают, что, когда человек звонит, он ждёт по 40 минут, или даже больше ответа оператора. Поэтому, конечно, мы понимаем, что любая помощь – она будет востребована, и ситуация – она может ещё и ухудшаться, в плане того, что ещё большее количество людей окажется в уязвимом положении. Поэтому, все люди, которые не находятся в зоне риска, не находятся в такой ситуации, по объективным причинам, связанной с угрозой… особой угрозой, уязвимостью для этого вируса, они, конечно, могут тоже поучаствовать в этой помощи.
К.Мацан:
- Можем ли мы сказать, что приходы Русской Православной Церкви, в этом смысле, обладают очень важной и ценной информацией потому, что настоятелям и прихожанам хорошо известны пожилые люди своего прихода, и очень становится легко их, что называется, найти, и понять, кому конкретно нужна помощь, с ними связаться, то есть, с ними есть близкий контакт…
В.Рулинский:
- Да…
К.Мацан:
- … контакт – не прямой, я имею в виду, а – информация у них есть, на приходах?
В.Рулинский:
- Да, соглашусь. Действительно, очень много людей в зоне риска, людей, старше 65 лет, хорошо известны и приходским добровольческим службам, социальным работникам, настоятелям и клирикам храмов, и, в этом смысле, конечно, мы можем, в принципе, быть спокойны, что, как минимум, этой категории людей – тех людей, которые приходят в храм, и знают их в храме, храмы постараются, уже сейчас, обеспечить вот эту помощь на дому.
Также, один из важных вопросов – это Таинства на дому для тех людей, которые оказались в таком режиме самоизоляции. Так же, священники готовы выезжать по просьбе людей к ним на дом, и меры предосторожности тоже – мы это обсуждали со священниками, каким образом им нужно тоже совершать эти Таинства, чтобы избежать любого риска заражения.
Можно сказать о том, что, действительно, у Церкви – наиболее широкая сеть нашего представительства, которая позволяет нам и чувствовать ситуацию на местах, и оперативно оказывать помощь. Потому, что даже там, где нет государственных никаких служб – даже в этих сёлах и деревнях, где нет даже почты, и часто нет никакого банка – там часто есть храмы. И это – единственная точка активности, и точка, где… откуда, действительно, может получить помощь человек.
Поэтому, конечно, мы понимаем, что на Церкви тоже сейчас особая ответственность. Мы готовы оказать помощь всем, кто в этом нуждается.
К.Мацан:
- Это был Василий Рулинский, пресс-секретарь синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
Ещё раз напомним телефон горячей линии для волонтёров: 8-495-542-0000.
«СВЕТЛЫЙ ВЕЧЕР» НА РАДИО «ВЕРА»
К.Мацан:
- Это «Светлый вечер» на радио «Вера».
Меня зовут Константин Мацан.
Эту программу мы, напомню, записываем не в студии светлого радио, а дистанционно, и говорим о волонтёрстве в контексте пандемии коронавируса.
Как известно, страна, особенно пострадавшая сегодня от коронавируса – это Италия. Но, помимо тревожных сообщений из Италии, недавно мир, что называется, облетела новость о католическом священнике Джузеппе Берарделли.
Он служил в провинции Бергамо – как раз, в том регионе, в котором наиболее сильно распространился коронавирус. Пастырю было 72 года, он заразился коронавирусом, община купила ему аппарат искусственной вентиляции лёгких, но, приехав в больницу, отец Джузеппе отказался от своего аппарата ИВЛ, в пользу молодого человека, который лежал в том же отделении.
Отец Джузеппе скончался, 25 марта с ним простились. Когда гроб везли на городское кладбище, люди, стоя у окна и на балконах, аплодировали.
Недавно на радио «Вера» прозвучала запись программы «Парсуна», гостьей которой стала Джованна Парравичини, руководитель фонда «Христианская Россия» – итальянка, которая уже много лет живёт в России. А родственники и близкие Джованны, в том числе, её мама, живут в Италии – как раз, в тех местах, где проблема коронавируса стоит очень остро – а Ломбардии, в Бергамо.
В программе «Парсуна» Джованна говорила о важности деятельной любви, и мы решили продолжить эту тему, и поговорить с Джованной Парравичини, как может проявлять себя эта деятельная любовь в ситуации, когда любая социальная активность ограничена карантинными мерами.
К.Мацан:
- Джованна, Вы знаете хорошо ситуацию и в Италии, где в самом эпицентре коронавирусной инфекции – Ваши родственники и близкие, Вы знаете ситуацию в России. И, поскольку мы в нашей программе говорим о социальном служении, в самом широком смысле этого слова, я вот о чём хотел бы Вас спросить. Как можно соотнести призыв человеку, с одной стороны, быть социально активным, а, с другой стороны, ситуацию пандемии, когда мы призваны сидеть дома, не выходить, и, казалось бы, возможности такой, деятельной, любви очень сильно ограничены?
Вот, что Вы об этом думаете, что Вы видите, что Вы наблюдаете в Италии, и, может быть, в России, вокруг себя?
Д.Парравичини:
- Вы знаете, я глубоко убеждена в том, что главное в человеке – это всегда сердце и любовь. Поэтому, действовать мы можем не только руками, не только ногами, но, прежде всего, сердцем. Я думаю, что самое большое проявление любви сейчас – это просто внимание к другому, и, поэтому, соблюдение всех правил, которые могут обеспечить другому, прежде всего, здоровье.
Поэтому, вот, карантин, самоизоляция, вот эти все условия, в которых мы сегодня должны жить – это, как раз, проявление той деятельной любви, которая обычно как-то выражается через добрые дела.
И, на самом деле, я думаю, что, когда мы сидим дома, мы можем использовать сети, мы можем использовать телефон, чтобы как-то показать свою личность, показать, что мы – вместе.
Ну, например, я здесь, в Москве, и у меня пожилая мама – ей 87 лет, и она сидит дома в Италии. У меня есть братья, которые живут в Италии, но, всё равно, они не могут к ней поехать. И она живёт с женщиной, которая ухаживает за ней – они вдвоём.
И – что я делаю? Каждый день ей звоню по вотсапу, и как-то мы с ней беседуем. О чём мы беседуем?
Например, она очень… допустим… читает молитвы… и участвует в трансляциях служб, и, таким образом, она активно участвует в спасении мира, она – в курсе всего. А эта поддержка, которую я стараюсь как-то ей предложить, и которая… всё-таки, мы не живём вместе – это более деятельность, чем если бы мы даже жили вместе каждый день, и ссорились, и были, всё-таки, чужими друг другу.
То есть, я думаю, что деятельная любовь выражается в том, что мы помогаем друг другу смотреть на самое главное, смотреть на существенное, смотреть на смысл того, что происходит. Вот, в этом поддержка.
К.Мацан:
- В программе «Парсуна», которая вышла недавно на телеканале «Спас», и, также недавно, прозвучала у нас в эфире, Вы сказали, что Вас с Вашими родственниками, которые живут в Италии, связывает вера. И это – важный момент для Вас именно сейчас, в условиях самоизоляции, когда Вы не можете туда поехать.
Вот, как бы Вы это… ну… если угодно… расшифровали, объяснили для человека, который, может быть, сам, в своём опыте, вот этой связи не имеет?
Д.Парравичини:
- Знаете, я думаю, что, конечно, не все верят, и есть, всё-таки, мотивации, которые объединяют всех людей.
Я думаю, что – то, что объединяет всех людей – это тот факт, что человек, пока он жив, не может себе не задать вопросы: почему, в чём смысл, какой именно смысл того, что происходит?
Мы можем об этом, вроде бы, как-то забывать, стараться забыть об этом, когда всё как-то более-менее гладко идёт. Мы планируем, делаем, и мы можем как-то питать в себе иллюзию, что это мы сами – творцы своей судьбы. Что – да, будет старость, смерть, болезни и всё прочее, но это – в отдалённом будущем, а сейчас пока – у меня всё в руках.
Перед такими испытаниями, как, вот, коронавирус, который – просто мировая беда, и который, как раз, поставил под сомнение именно самообладание собой со стороны человека, я думаю, что верующие могут, всё-таки, как-то наглядно показать, что этот смысл есть. Что этот смысл… и что – не то, что мы верующие обладаем этим смыслом, это – не смысл в наших руках, но мы – в руках Божиих. Что это то, что показал папа Римский, когда в пятницу, 27 марта, он служил на пустой площади Святого Петра. Он служил, и были – просто были Святые Дары, он, и за ним была видна пустая площадь, были видны огоньки города. Это – как будто, святой отец носит на себе весь мир, и как-то показывает всему миру, что – смотрите Туда, Туда – есть смысл. И этот смысл – это некая добрая судьба, некий добрый Отец, Который ждёт нас, блудных детей, скажем…
К.Мацан:
- И, последний, если можно, вопрос. Из тех историй, которые Вы знаете про то, как ситуация развивается в Италии… может быть, не в Италии, может быть, у нас, в России… вот, какой пример человеческого поступка для Вас показался самым правильным, достойным и согревающим сердце?
Д.Парравичини:
- Ну, знаете… я думала, что это, как раз, люди есть… я видела, что в этой беде, как-то, в людях пробудились наилучшие чувства, наилучшие проявления своего «Я».
Как Вам сказать? Например, одна моя подруга сказала, что был человек, который хотел собороваться, и хотел, по крайней мере, какое-то благословение. Нашёлся очень пожилой священник, который… как-то… очень боялся… не знал… колебался. И вот, эта моя подруга – медсестра – его уговаривала, одевала в эту маску, скафандр, и как-то старалась внушить ему силу и мужество, чтобы подойти к больному.
И вот, этот пожилой священник, который… как-то… вначале не хотел, колебался, боялся, нашёл, всё-таки, мужество, и благословил этого человека умирающего. И, когда он вышел, он сам заплакал и сказал: «Вы знаете, какую благодать Вы мне сделали! Потому, что Вы мне дали возможность быть, на самом деле, священником, когда у меня для этого уже не было сил».
Вот, это, как раз, идея, что Господь… это Господь, Который творит добро. Но творит Он добро через человеческие руки.
К.Мацан:
- Это была Джованна Парравичини, руководитель фонда «Христианская Россия».
Это «Светлый вечер» на радио «Вера».
Эту программу мы записываем не в студии светлого радио, а дистанционно.
С вами – Константин Мацан. Не переключайтесь.
«СВЕТЛЫЙ ВЕЧЕР» НА РАДИО «ВЕРА»
К.Мацан:
- «Светлый вечер» на радио «Вера» продолжается.
С вами – Константин Мацан.
Напомню, что эту программу мы записываем не в студии светлого радио, а дистанционно. Также, напомню, что, в отличие от обычного нашего формата – часового интервью – для нынешней программы мы записали несколько бесед с разными людьми. И говорим мы о возможностях волонтёрской активности в ситуации пандемии коронавируса.
Специальный сайт на эту тему, как раз, начал свою работу. Площадка называется «Мы вместе». Располагается по адресу: мывместе2020.рф
Об этом проекте мы поговорили с Артёмом Метелевым, председателем совета Ассоциации волонтёрских центров.
А.Метелев:
- Две недели назад, с Общероссийским народным фронтом, ключевые волонтёрские организации страны объединились, чтобы открыть в регионах, в которых были выявлены случаи коронавирусной инфекции, штабы волонтёров. Это люди, которые могли бы помогать в покупке лекарств и продуктов пожилым и маломобильным гражданам – тем, кто называется в так называемой самоизоляции.
За это время у нас больше 22 тысяч человек сейчас записалось в волонтёрский корпус. Но, с течением развития этой акции, мы поняли, что можно помогать не только как волонтёр. Мы увидели большое число различных форм взаимопомощи, социальную ответственность бизнеса, просто людей и профессиональных сообществ, которые готовы тоже оказывать какие-то услуги, какую-то помощь, и сделали сайт «МЫВМЕСТЕ2020.РФ».
Там можно, помимо кнопки «Волонтёр», можно подать заявку в «Хочу помочь» – для, как раз-таки, вот, тех самых, кто сидит дома, кто готов чем-то поделиться – услугой, товаром, деньгами, ресурсами, машину предоставить, склад дать, закупить продуктовый набор, или что-то подобное.
И, сейчас вот, мы получаем в день больше тысячи заявок от различных партнёров, из них 492 – это юридические лица, это предприниматели, бизнес-компании, все остальные – это наши с вами сограждане, которые тоже готовы что-то делать, быть полезными. Это – психологи, юристы, те, кто учит английскому языку, те, кто готов обучать музыкальному искусству, всему остальному – через сайт.
Есть горячая линия, на которую можно обратиться, если Вы – пожилой человек или инвалид. Вы можете получить там помощь, оставив там соответствующую заявку.
Если человек звонит на горячую линию, просит купить продукты или лекарства, если у него нет возможности, чтобы ему кто-то другой помог – одинокие пожилые, их в стране немало – волонтёры, соответственно, приносят ему продукты или лекарства домой. Мы не контактируем с пожилым человеком, они у нас все обеспечены медицинскими мерами защиты – масками, перчатками, септиками, они полностью обучены, проинструктированы соответственно. И мы помогаем таким образом одиноким пенсионерам.
Но, в том числе, у нас есть ещё и онлайн-помощь. Я уже сказал – это психологи, юристы, это те, кто, в том числе, готов делать что-то дистанционно. Мы сейчас думаем над сервисом, чтобы объединить там большое число людей, кто дистанционно дома готов делиться своими навыками, какой-то информацией, какие-то услуги предоставлять бесплатно.
Мы, вот, сейчас для них создали такой агрегатор, и, в том числе, для простых физических лиц, помимо кампаний, будем делать такие трансляции.
К.Мацан:
- А какое обучение, какую подготовку проходят волонтёры, и каждый ли может стать волонтёром?
А.Метелев:
- Ну, с 18 лет мы принимаем в Волонтёрское движение, стараемся… ну, так… с 16-18 лет. Мы сделали совместный образовательный курс с Роспотребнадзором и главным... России о мерах предосторожности, и, вообще, о сути коронавируса, о мерах профилактики коронавирусной инфекции – в том числе, технологии общения, взаимодействия с пожилыми людьми, в том числе, особенности – как действовать в экстренных ситуациях волонтёру. То есть, он проходит этот образовательный курс.
У нас все волонтёры имеют свой бейдж, на бейдже написаны его имя и фамилия, а также – номер телефона, по которому можно уточнить, является ли этот волонтёр, действительно, волонтёром акции «Мы вместе» – чтобы избежать мошенничества. Все волонтёры имеют при себе паспорт, человек – проверяет, может уточнить, позвонив по телефону, он это, действительно, или – не он, и, таким образом, избежать каких-то рисков обмана.
Также на, непосредственно, штабе, когда волонтёр, после обучения, приходит в центр, он получает инструкцию, как работать, и все остальные меры предосторожности, а также – медицинскую маску, перчатки и меры дезинфекции.
К.Мацан:
- А как вы относитесь к волонтёрам, которые захотели помогать старикам, принести им продукты – вне акции «Мы вместе»?
А.Метелев:
- Очень положительно. Главное, чтобы они соблюдали меры предосторожности и не нанесли вред пожилым людям. То есть, если они полностью, скажем так, обеспечены, как я сказал, медицинским инвентарём и держат социальную дистанцию, долго не коммуницируют, не заходят в квартиру, и сами готовы в своём подъезде взять под шефство… или, там… не только в подъезде, а и в районе, в деревне пожилых людей – супер, отлично! Это помощь всем.
К.Мацан:
- А, вот, с момента подачи заявки и до… скажем так… выхода в поле – сколько времени у человека пройдёт?
А.Метелев:
- Ну… не больше двух дней.
К.Мацан:
- А сколько человек работает – стали волонтёрами?
А.Метелев:
- 22000 регистраций. Мы сейчас обучили 22000 человек, которые готовы.
К.Мацан:
- А вот эта цифра – она для вас большая или маленькая?
А.Метелев:
- Ну, эта цифра – не большая и не маленькая, нормальная цифра. Здесь толпа не нужна, мы видим рост – ежедневно по 2-3 тысячи регистраций от волонтёров. То есть, я думаю, что мы выйдем на сумму, около, может быть, 100000 человек, может быть, и ещё больше людей, которые готовы помогать.
С точки зрения того, смотивировала ли тема коронавируса, или эта трудная ситуация, людей вступать – да, конечно. То есть, сложность, которая в нашей стране и в обществе есть – она, конечно, людей объединяет. Она помогла им – тем, кто ещё не был вовлечён – для себя найти вот это решение подать заявку, и стать либо волонтёром, либо, как я уже сказал, делать что-то из дома, или поделиться чем-то. Очень много, кто переводит деньги, кто-то жертвует что-то, предоставляет свою машину – то есть, разные формы есть… такой… гражданского участия.
К.Мацан:
- Это был Артём Метелев, председатель совета Ассоциации волонтёрских центров. Он рассказал о портале «Мы вместе». Напомню адрес: МЫВМЕСТЕ2020.РФ
В нашей программе уже прозвучали слова, что большинство социальных площадок и проектов в эти дни переориентированы на людей старшего поколения – именно они, в первую очередь, находятся в группе риска. Но режим самоизоляции, пребывания дома, на карантине, создаёт новые реалии жизни для всех, не только для стариков.
И недавно своим любопытным опытом на эту тему поделилась наша коллега, журналист, автор программ на радио «Вера» Наталья Феоктистова.
Следуя призыву минимально выходить из дома, она попробовала заказать доставку продуктов в крупнейших торговых сетях – и не смогла. Они перегружены заказами. Ближайший срок возможной доставки – чуть ли не через пару недель.
Попытка решить эту проблему заставила Наташу провести, едва ли не небольшое журналистское расследование. И об этом Наташа рассказала нам.
Н.Феоктистова:
- Моё простое человеческое желание заказать продукты на дом, превратилось в журналистское расследование. Это, действительно, так.
И я поняла, что большинство организаций – как государственных, бюджетных, так и частных, предпринимателей и волонтёров, стали помогать людям, которым за 65 лет, и маломобильным гражданам, инвалидам. Это – очень хорошо, это – замечательные инициативы, но я поняла, что я отношусь к другой категории граждан, которая так же оказалась в вынужденной самоизоляции, и никак не может себе позволить выйти в магазин за продуктами.
Слава Богу, нам лекарства не нужны, мы с сыночком здоровы. Поскольку, моему ребёнку 4,5 года, мне его оставить совершенно не с кем. И ещё – я не замужем, и живём мы с ребёночком вдвоём.
И я поняла, что таких, как я – достаточно большое количество в нашем городе. Таких же мамочек и одиноких пап с детьми – и в других городах России предостаточно. Что же делать?
Я стала звонить на телефоны горячих линий, которые находятся в общественном доступе сейчас, и которые открылись, в связи с коронавирусом.
Я позвонила по телефону 8-800-234-11 – это телефон горячей линии ОНФ ( Общероссийский Народный Фронт ). Там мне было отказано, поскольку мне – меньше 65 лет.
Далее, я позвонила на телефон Агрегатора добрых дел – несколько дней назад, этот сайт был открыт на сайте mos.ru. Там мне отказали по той же самой причине.
Затем, я позвонила в Единую справочную службу города Москвы по телефону 8-495-777777, и ответ последовал тот же.
Потом я стала думать, что же мне делать? Думаю, позвоню-ка я в органы опеки. Почему – в органы опеки? Потому, что я являюсь опекуном, и ребёнок у меня – приёмный. Думаю, может быть, там позаботятся о нас. Но там оказалось, что я звоню такая – первая, с таким вопросом. Наверное, все, всё-таки, в наших органах опеки, воспитывают детей в полных семьях. Но – ничего, сказали, что помогут. И, через некоторое время, мне посоветовали обратиться в Центр социальной помощи населению района, в котором я проживаю. Я туда перезвонила, там мою просьбу записали, и, через некоторое время, мне перезвонили из Центра помощи семье и детям «Диалог». В нашем районе этот Центр помощи семье и детям называется «Диалог». А, на самом деле, такие центры существуют в каждом районе города Москвы, и узнать подробную информацию можно на сайте «Мой семейный центр». Там есть полный список этих организаций и все контактные телефоны.
Заведующая нашего центра «Диалог» сказала, что я могу озвучить эту информацию, и все люди, которые не могут выйти из дома за продуктами, и у них есть дети – то есть, это и многодетные семьи, и одинокие родители – мамы и папы, и малообеспеченные граждане – могут позвонить по любому телефону, и им окажут помощь с доставкой продуктов и лекарств на дом. Вот, такую я получила информацию от заведующей Центром помощи семье и детям «Диалог».
К.Мацан:
- А я правильно понимаю, что для тебя эта история, всё-таки, не про претензии к тем организациям, которые сейчас внимание уделяют, в первую очередь, людям, старше 65-то – там, кто в зоне риска, а про благодарность и про открытие того, что есть те, кто помогут и другим?
Н.Феоктистова:
- Костя, ты, конечно, прав. У меня нет никаких претензий, а есть только большое количество благодарности тем людям, которые в таких сложных условиях умеют быстро переключиться, перепрофилироваться, найти людей и помочь всем нуждающимся. Ведь, так трудно это сделать сейчас! Но люди – стараются. Поэтому, конечно, я очень благодарна!
Вот, сейчас я жду курьера с сумками с продуктами, который перезванивает мне и спрашивает: «А Вам кориандр купить в горшочках или в пакетике с приправами?» – мне даже становится неудобно, и мне хочется сказать: «Скорее приезжайте, и не надо никакого кориандра уже!» – потому, что, действительно, человек уже часа полтора, наверное, занимается тем, что ездит по разным магазинам в нашем районе, и покупает мне необходимые продукты.
Кроме того, на фейсбуке (деятельность организации запрещена в Российской Федерации), где я опубликовала этот пост, столько появилось людей, которые могут приехать из другого конца Москвы, – моих друзей, не то, чтобы близких, а очень даже далёких, – которые просто предлагают помощь, готовы приехать с другого конца Москвы и привезти мне продукты. И это – здорово, это так приятно!
Поэтому, пользуясь случаем, хочу передать… всех поблагодарить! Всех моих друзей – далёких и близких, всех моих коллег, и, также, людей незнакомых, которые стремятся помочь, и делают это.
К.Мацан:
- Это была Наталья Феоктистова, журналист, наша коллега по радио «Вера».
В условиях пандемии, во многих странах мира закрыты храмы и не совершаются регулярные Богослужения. Об этом много высказываются, в том числе, православные пастыри. Но особенно пронзительно говорят об этом те, кто живёт и служит в этих странах – например, в Италии.
Не могу удержаться и не процитировать один пост в социальной сети – это письмо прихожанам прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в итальянском городе Брешиа. Написал его настоятель этого прихода протоиерей Владимир Зелинский.
Там есть и такие слова, цитирую:
«Давайте же задумаемся, какой смысл можем мы извлечь из этого испытания, или даже – какой дар можем мы в нём найти?
Прислушаемся к себе, попросим Бога в глубине сердца – может быть, для того, чтобы ощутить жажду Причастия, его непомерный дар, его единственность, даже если оно совершается часто. Надо понять и то, как жить без него. Может быть, для того, чтобы почувствовать полноту и красоту общей молитвы, надо испытать её отсутствие, тоску по ней?
В этом одиночестве, если Бог с нами, может и должна совершаться невидимая внутренняя работа, которой нам всегда не хватает. Недаром великие святые отправлялись в затвор, и проводили в нём всю жизнь.
Так и преподобная Мария Египетская провела 40 лет в пустыне, и причастилась лишь в последние дни своей земной жизни. Может быть, именно такая память о преподобной, которой посвящена Пятая неделя Великого поста, должна воплотиться и в нашей жизни, в нашем сегодняшнем посте?» – конец цитаты.
Пятая неделя Великого поста идёт сейчас. Как пастырь переживает, своего рода, вынужденную изоляцию от паствы? Как это сказывается на социальной активности прихода в стране, где храмы временно закрыты? Об этом нам удалось поговорить с ещё одним пастырем Русской Православной Церкви, который служит в Италии – с архимандритом Амвросием Макаром, настоятелем прихода во имя Святителя Амвросия Медиоланского в Милане.
К.Мацан:
- Насколько мы знаем, в Италии сейчас храмы закрыты для регулярных Богослужений, в том числе, храмы Русской Православной Церкви. И, наверное, в этой связи, надо полагать, что пастырь не может быть со своею паствой в тех же формах, как раньше, в том же объёме, как это было раньше.
Вот, что Вы, по этому поводу, чувствуете? Как Вы это переживаете? Если это так, на самом деле.
О.Амвросий:
- Да, действительно, ситуация очень сложная. Трудно нам, да, храмы закрыты. Нам разрешают, по просьбе моей, служить без паствы, изредка, Литургию – в субботу и воскресенье, Преждеосвященные Литургии. Но мы связываемся с нашей паствой через Интернет, по фейсбуку (деятельность организации запрещена в Российской Федерации) участвуют наши верующие в Богослужении.
Ну, естественно, что очень сложно с Причащением. Нам разрешили иногда принимать людей – очень редко – в храме и причащать. Ну, а так – мы всё время на связи. Даже, я бы сказал, больше мы контактируем, чем раньше – потому, что все дома пребывают, и мы каждый вечер посвящаем разным вопросам. Я веду лекции, встречаюсь с молодёжью, с детьми, с подростками, и с родителями.
К.Мацан:
- Отец Амвросий, а, вот, смотрите. Обычно, православный приход – и любой приход – был и остаётся местом не только молитвы ( хотя, в первую очередь, конечно же, молитвы и Евхаристии ), но и помощи – социальной активности, по отношению к ближнему.
Сегодня социальная активность, к сожалению, ограничена, в связи с пандемией. Но – что остаётся приходу? Что может сделать приход, как социальный институт? Не получается ли так, что сегодня помощь делом должна быть заменена помощью словом? Вот, тем самым разговором, выходом в Интернет, поддержкой моральной, психологической друг друга?
О.Амвросий:
- Да, естественно. Нам этого не хватало раньше, а сейчас этого – достаточно, и, я думаю, что Господь управляет именно так. И я рад, что Святейший Патриарх Кирилл сказал, что мы уподобились преподобной Марии Египетской – так, что, хотя бы на немножко, можно побыть вдали, и прочувствовать, как нам дорог храм. Я думаю, что это будет очень большой толчок всем – оценить всё в своей жизни, и, прежде всего, храм.
К.Мацан:
- Вот, Вы сказали эти важные слова: оценить, как нам дорог храм. И вправду, сейчас из уст многих пастырей, храмы которых закрыты, – например, тех, кто служит в Европе – эти слова звучат. Что, может быть, мы призваны почувствовать тоску по Литургии, по Причастию, испытать тоску по соборной молитве, чтобы вернуться к ней с новой силой и с новой радостью, и чтобы оценить её, как чудо и как дар, который нам нужно ценить.
Я так понимаю, Вам близка эта… ну… не позиция… а это… такое… мировидение сегодня.
О.Амвросий:
- Очень, очень близка, и, я думаю, что Господь нам дал именно в это время Четыредесятницы Великого поста… мы не знаем, какая Пасха будет… но, когда преодолеется пандемия, то будет Пасха чувствоваться очень глубоко – у всех будет настоящая Пасха в сердцах человеческих, которые будут благодарить Воскресшего Господа за это чудо преодоления этих наших трудностей.
К.Мацан:
- В церковном календаре сейчас идёт великопостная седмица, посвящённая памяти преподобной Марии Египетской – отшельницы, которая много лет провела в уединённой молитве в пустыне. Много лет, десятилетия – молилась одна, и обрела святость. И сегодня часто звучат слова, что сейчас, когда люди призваны оставаться дома, это может быть примером – вдохновляющим, утешающим. Мы, как бы, идём, в свою меру, в своё… насколько мы это можем сделать, путём Марии Египетской.
Но, вот, тут и возникает вопрос, насколько современный человек готов на такой… пускай, даже и маленький, подвиг уединения, затворничества? Насколько он психологически адаптирован к этому? Вот, что Вы видите? Как Вам кажется? Что нам делать здесь, если тяжело?
О.Амвросий:
- Да, да… Четыредесятница требует этого, и мы знаем, как монахи, в древнее время, выходили из монастырей, и святая преподобная Мария Египетская это сделала на всю свою жизнь. И это очень важно для каждого христианина – уединиться, и Господь, вот, послал нам такое время, чтобы мы это совершили. И я понимаю, что для современного человека – это очень необходимо.
Потому, что верующий, православный христианин – это человек, который должен жить церковной жизнью, церковной Литургической жизнью, и… ну, вот… я повторяю, что Четыредесятница ждёт от нас именно этой молитвы, которую мы можем совершить.
И, благодаря тому, что Интернет нам помогает, это, действительно, можно совершить более просто, и – глубоко в нашем сердце.
К.Мацан:
- Спасибо огромное за эту беседу, отец Амвросий!
Я, пользуясь случаем, хочу Вас поздравить с грядущим 15-летием вашего прихода, если я правильно знаю и ничего не путаю…
О.Амвросий:
- Да… спасибо!
К.Мацан:
- … на Светлой Седмице должно быть у вас это радостное событие, прямо после Пасхи…
О.Амвросий:
- Спасибо! Мы готовим буклеты к этой дате – 20 апреля, и, конечно, 15 лет – это у нас очень важная дата будет! Мы будем надеяться, что сможем уже в храме… но, даже если нет, то, в любом случае, мы живём этой надеждой, этой радостью, что в всё – в руках Божиих, Господь ведёт нас, и, только если мы будем послушны и благодарны Богу, Господь даст нам эту радость.
Спасибо большое за поздравления! И вам тоже – помощи Божией в ваших трудах, и пусть Господь благословит!
К.Мацан:
- Это был архимандрит Амвросий Макар, настоятель прихода во имя Святителя Амвросия Медиоланского в Милане.
На этом мы завершаем нашу сегодняшнюю программу.
Мы говорили сегодня о волонтёрской активности в условиях пандемии, и, напомню, мы попытались собрать для вас в одном месте всю информацию о существующих сегодня социальных благотворительных проектах.
На сайте radiovera.ru есть страница полезной информации для тех, кто находится на самоизоляции.
Напомню, мы записывали эту программу не в студии светлого радио, а дистанционно.
С вами был Константин Мацан.
До свидания!
Давайте помогать друг другу – это лучший способ не унывать!
«СВЕТЛЫЙ ВЕЧЕР» НА РАДИО «ВЕРА».
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
М. Сушенцова
— «Светлый вечер» на Радио ВЕРА, у микрофона Мария Сушенцова, и сегодня мы продолжаем цикл программ «Вера и дело». В рамках этих программ мы встречаемся с предпринимателями, экономистами, иногда и чиновниками и обсуждаем с ними христианские смыслы экономики. С удовольствием представляю нашего сегодняшнего гостя — это Алексей Горячев, предприниматель с 30-летним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии. Добрый вечер, Алексей.
А. Горячев
— Добрый вечер, Мария.
М. Сушенцова
— Алексей, очень рада видеть вас вновь в нашей студии. Вы уже приходили к нам примерно год назад, и у нас был прекрасный разговор, один из первых в рамках этого цикла программ. Мне кажется, за этот год вы многое сделали, у вас есть такой серьезный плод вашей деятельности — это книга, которую вы опубликовали, и называется она «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности». И сегодня мне хотелось бы наш разговор выстроить, если не столько вокруг самой книги, сколько вокруг темы, которая нами поднималась уже неоднократно в этой передаче, и к нам приходили письма в редакцию о том, что «пожалуйста, давайте обсудим, как человеку ориентироваться на жизненном пути, как ему быть на развилках и карьерных, и личных в разных временных моментах своего пути». Тема эта для нас очень близкая, востребованная, и сегодня хотелось бы вот об этом поговорить. Но прежде позвольте вас спросить: всё-таки книга — дело большое и долгоиграющее — как вы к этому шли, как возникла эта идея и трудно ли было писать?
А. Горячев
— Мария, спасибо большое за вопрос. Здравствуйте, дорогие друзья. Я думаю, что идея возникла просто из той ситуации, что я сам очень люблю книги. При этом я отдаю себе отчёт, что эта книга родилась во время, когда люди всё меньше и меньше читают книги. Но всё-таки остаётся какая-то часть людей, которые книги тоже любят. У меня у самого большая библиотека — порядка семи тысяч бумажных книг дома, и мне подумалось, что было бы здорово, чтобы я мог каким-то образом отделить себя от того нарратива, который я несу, и попробовать донести это в том числе через книгу. И я нашёл соавтора, уговорил его взяться вместе за эту сложную работу — Алексея Каптерева, и вот прошло полтора года работы, иногда мы от неё здорово уставали, и от разговоров, и от редакций, версий, потому что вы знаете, что редакция какой-нибудь фразы может её полностью поменять до изменения одного слова, и потом обратно это найти иногда сложно. Но вот сейчас на столе у нас лежит эта книга, и я этому несказанно рад. Думаю, что для меня —мы и в книге это рекомендуем, и я это рекомендую тем людям, с которыми сталкиваюсь в жизни, — писать вообще очень полезно. Писать, формулировать, как-то докручивать мысль, говорить о чём-то важном для себя — важное в этом смысле упражнение. И вот я сказал не случайно «нарратив»: мне кажется, что мы все являемся носителями определённых историй. Когда я смотрю на свою жизнь, я понимаю, что всю жизнь рассказываю одну и ту же историю и она про наш человеческий выбор, про наши ценности, про принятие решений, принятие на себя ответственности за то, что мы в этой жизни делаем, и книга тоже про это. Я не случайно сказал про нарратив, потому что люди мне представляются такими историями, и как раз вот эта стратегия позволяет понять, какую историю мы рассказываем, и попробовать рассказать её до конца. Я сейчас стал видеть людей, как, к сожалению, не рассказанные до конца истории. Вот представьте, в каком-нибудь подземном переходе метрополитена мимо нас идут недорассказанные истории, многие из которых никогда не будут рассказаны, и это обидно. Эта книга может помочь человеку подумать о важных вещах, понять свою историю и постараться успеть её рассказать.
М. Сушенцова
— Какую замечательную метафору вы использовали: люди, как недорассказанные истории. Вы сейчас, на самом деле, приоткрыли нам немножечко дверь в содержание этой книги. Хотела бы уточнить у вас: название книги содержит первые два слова «Стратегия личности», и на первый взгляд, тот, кто не знаком с личностями авторов этой книги, кажется, что очень расхожее это название, даже весьма популярное, мы можем много встретить на полках книжных магазинов и в интернет-пространстве книг, посвящённых секретам успеха, секретам успешной личной стратегии или что-то психологическое, или какие-то бизнес-практики пишут о том, как строить стратегию в бизнесе или в жизни. Но, судя по продолжению названия, как вы дальше расшифровываете эти слова, чувствуется, что ваша книга какой-то иной в себе подход содержит, она на что-то опирается, явно не очень прагматическое, но и прагматическое, конечно, тоже, потому что мы все живём, мы все связаны с практикой, но в ней есть как будто что-то более фундаментальное. Вот не могли бы вы пояснить, чем ваш подход к этой популярной теме принципиально отличается от перечисленных?
А. Горячев
— Знаете, мне сложно до конца исследовать и понять, почему эта тема сейчас стала популярна, у меня есть гипотезы. Сейчас мир стал более индивидуалистичным, человек как бы увидел себя в многочисленных отражениях, может быть, социальных сетей, зеркал и так далее, и он, иногда, к сожалению, не очень глубоко, начинает задумываться вообще, как он живёт или как он хочет жить, видя какие-то образцы. Когда вы говорите о соединении личной стратегии и стратегии бизнеса, очень часто люди, которые создают стратегии для своего бизнеса, как будто бы немножко забывают о себе. И они делают бизнес и превращаются в одну из, может быть, самых крупных, самых красивых шестерёнок с каким-нибудь рубином — искусственным, а может быть, вполне себе настоящим — их Божий дар в центре, но они не обращают на это внимание, они превращаются в функцию. И вот задача, в том числе и этой книги — вернуть человеку себя самого. Прежде всего, возможно, эта книга для людей деятельных, потому что я этих людей много встречаю и встречал, они — моё окружение, люди, которые что-то делают в жизни, реализуют себя через деятельность, и мне бы хотелось помочь им вернуть формулу бизнеса человека, потому что он каким-то странным образом часто из неё выпадает. Мы видим бизнесы, как механизм швейцарских часов, где есть такие шестерёнки, которые, если хорошо смазаны, долго и хорошо работают. Но мы же понимаем, что есть какой-то фактор, который не даёт им иногда работать, но его как бы не видно. И вот этот человек, с его устремлениями, с его характером, с его мотивациями, с характером он рождается, мы сейчас это уже хорошо понимаем, какая-то часть характера формируется потом окружением, но, кстати, родители почти не влияют на наш характер, как это ни удивительно, это достаточно устойчивая часть личности. Вот книга эта как бы даёт человеку некоторое зеркало или, может быть, служит фонариком, подсвечивая какие-то важные части, о которых стоит подумать, пока не поздно. Потому что вот мы даже с вами на первой встрече говорили, что для меня успех — про то, что мы хотим в своей жизни успеть. Вот иногда говорят, что наши лучшие учителя — какие-то серьёзные кризисы, болезни, банкротства и так далее, и эта книга может оказаться таким мягким и мелодичным звоночком, чтобы не дожидаться тех неприятных моментов в своей жизни. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, думаю, что отличие человечности и прагматизма в том, что человек шире, чем понятие прагматизма, как мы его понимаем, через деньги. Прожить свою жизнь — это вполне себе прагматичная задача, но я надеюсь, что в нашей жизни есть много всего, кроме денег.
М. Сушенцова
— Да, то есть прожить свою жизнь, но прожить её на самой своей глубине, по крайней мере, заглянув туда.
А. Горячев
— Тут, мне кажется, достаточно слова «свою», потому что, если мы не определяемся с нашими выборами и с тем, как мы устроены, то обычно мы проживаем жизнь такой, знаете, щепки, которая плывёт по ручью, попадает в какие-то водовороты, направляется общим потоком. Но мы можем сделать выбор, и в той части, в которой мы можем выбирать, в которой мы можем управлять, мы можем существенно изменить это движение.
М. Сушенцова
— Алексей, хотелось бы спросить у вас, с чего начинается работа с личной стратегией для тех людей, которые к вам обращаются за советом по работе над своей стратегией? С чего вы начинаете эту работу?
А. Горячев
— Я это называют триггерным вопросом: у человека есть какая-то проблема, иногда это кризис среднего возраста просто, проблемы в бизнесе, проблемы в отношениях, какая-то история, на которую иногда не хватает энергии, и человек думает (и правильно думает): «может быть, подумав о своей жизни глубже и построив какой-то вектор в своей жизни, я смогу эту проблему, задачу решить». Действительно, это так происходит, плод вот этих размышлений, если все получилось, в общем-то, в решении каких-то стоящих задач — не все их можно решить, но многие решаются, в снижении тревожности, что позволяет нам лучше действовать, эффективнее, в повышении амбициозности, в смысле того, что мы лучше понимаем, куда мы идем, и выбираем правильные шаги, у нас появляется больше уверенности, и это так действует, в общем, на абсолютное большинство людей. То есть началось с мотивации, как многие вещи: вот каким-то образом человек почувствовал, что нужно что-то менять. А дальше мы эту мотивацию немножко откладываем в сторону, потому что, мне кажется, начинать нужно с попытки понять человека. Странно говорить о стратегии, не понимая, о чьей стратегии ты говоришь. То есть мы используем психометрические тесты, мы используем глубинные интервью, много разных подходов, которые созданы, мы стараемся использовать валидные подходы, валидные — это значит те, которые действительно работают, и не получается так, что человек получил один результат теста, прошёл его завтра и получил другой, с другими рекомендациями. Есть тесты, которые вполне признаны и хорошо работают. Поэтому первое — это мотивация, рождающаяся из какой-то конкретной задачи жизни, а на самом деле мы эту задачу откладываем и начинаем с погружения в человека.
М. Сушенцова
— То есть ваша первая задача — сделать диагностику, выяснить такой психологический профиль личности. А что происходит дальше?
А. Горячев
— А дальше у нас появляется базис, фундамент, на котором мы можем строить наше размышление о будущем. В книге предлагается выбирать этот горизонт обычно в моём подходе, потому что действительно для разных людей время это довольно условное, но для простоты я бы предложил вариант год — это период жизни, который мы обычно обдумываем в Новый год или в день рождения. Я бы предложил период пять лет, горизонт пять лет. За пять лет мы можем сделать очень многое. Мы можем начать, например, новую компанию или новый проект, по дороге понять, что, например, для нас это не работает или работает. Вот пять лет — это очень важная, мне кажется, единица жизни. То есть, если я понимаю, что мне 50, и я считаю, что трудоспособный возраст активный я себе отмерил до 65, лет — это, условно говоря, три забега по пять лет, в которые я могу что-то важное сделать, или отказаться, или продолжить дальше. И 25 лет, тоже это зависит от возраста, это такой условный интервал, когда мы можем понять — а зачем это всё? Вот я на год напланировал, это приведёт к чему-то, что я сделаю за пять лет в идеале. А к чему это вообще приведёт, как я представляю себя в 75 лет? Вот у меня 25 лет возникло как раз из того, что я об этом в этой системе для себя размышлял примерно в 50 лет. То есть я думал: вот в 75 лет я хочу работать или нет, как и где я хочу жить, ну и так далее. В книге есть целый список вопросов, ответив на которые, уже будет примерное представление. И тогда возникает определённый вектор, который проходит как раз из точки с настоящим, в котором мы чуть лучше поняли себя, потому что это путь, это путь длиной всю жизнь, нам нужно познавать себя, я очень в это верю, и мы по ходу меняемся, и познавать заново. Дальше год, пять, двадцать пять — получился вектор, в котором мы уже получаем определённую опору, и мы, простроив этот вектор, возвращаем сегодня свою энергию в настоящее. То есть стратегия, она вроде бы про будущее, но она не про угадывание будущего, она про желаемое будущее, потому что лучший способ создать будущее — это работать на то, чтобы оно было таким. И это нас возвращает в следующий шаг, который мы сделаем сегодня, потому что теперь нам понятно, куда мы двигаемся, и мы можем выбирать.
М. Сушенцова
— Вы сказали такую фразу замечательную, что вот эти размышления о выстраивании вектора возвращают энергию в настоящее, то есть они возвращает, потому что мы осмысленно что-то делаем, не сомневаясь в значимости поставленных целей, поэтому энергия возвращается, насколько я уловила?
А. Горячев
— Нет, энергия возвращается, потому что нам нужно решать задачи в настоящем, и будущего пока не существует. Бог живёт в вечности, вот для Него она существует, а у нас есть только тот момент, в котором мы проживаем сейчас. И обычно, когда мы устремляемся куда-то мечтой, там появляется очень много позитивной такой энергии, если действительно удалось понять, что я по-настоящему хочу, куда бы мне хотелось, делаю ли я что-то для того, чтобы туда прийти? Вот если я об этом задумаюсь, у меня пойдёт позитивная созидательная энергия. А возвращает нас это к тем задачам, которые нужно решать сегодня. Когда мы делаем стратегию для большой компании, а мне кажется, человек всегда больше любой, даже самой большой компании, как личность он — целая вселенная, то вот представьте, что компания в кризисе нашла для себя будущий вариант развития, стартап. Там ещё ничего нет, есть только хорошая идея, хороший рынок, ресурсы, люди, но это пока мечты, это пока гипотеза, и это пока идея, которая стоит на самом деле отрицательных денег, потому что нужно потратить деньги на её проверку. И когда мы вот это поняли, мы можем из этого будущего взять часть энергии и подумать: а что нам нужно делать с несколькими тысячами людей, которые, например, на нас сейчас работают, иногда с десятками или сотнями миллиардов выручки, за которые мы сейчас отвечаем, для того, чтобы завтра мы могли в том числе идти туда? И ровно так же с человеком, то есть вот это устремление туда даёт энергию, чтобы делать что-то уже сегодня, делать что-то для того, чтобы приближаться к тому идеальному будущему, которое мы позитивно для себя простраиваем, и делать что-то для того, чтобы продолжать работать в своём настоящем над собой и теми проектами, которые мы для себя выбрали.
М. Сушенцова
— Стратегия, получается, направлена в будущее, это вектор, который мы выстраиваем. И тут у христианина, мне кажется, может закономерный вопрос возникнуть: а как же быть с Промыслом Божиим обо мне? Не слишком ли я пытаюсь сам от своего ума запланировать всё наперёд, определить для себя вектор? Вдруг Господь хочет его как-то по-иному проложить для меня или что-то изменить? И возникает вопрос: правомерно ли в принципе человеку верующему настолько продумывать свою жизнь, пусть и не с точностью пятилетних планов (как было в советских пятилетках, например, там прямо точно всё было просчитано), может быть, и с определёнными такими округлениями, прикидками, но вот правомерно ли это, и не исключает ли такой подход соработничества Бога и человека, Его деятельного какого-то участия в жизни человека?
А. Горячева
— Очень хороший вопрос. Во-первых, важно сказать, что человеку верующему в этом смысле гораздо проще, потому что основной большой и главный вектор своей жизни верующие люди хорошо понимают, то есть у нас есть опора, у нас есть это понимание и так далее. А дальше мы возвращаемся к тому, что в Евангелии есть притча о тех талантах, которые Господь нам даёт, и вот как раз изучение себя — это попытка понять, какие же у меня на руках таланты, и что я могу сделать, чтобы их приумножить. Вы говорите о соработничестве Бога, а я возвращаю на соработничество Богу.
М. Сушенцова
— Да, наверное, ваша формулировка правильнее.
А. Горячев
— И мне кажется, что иногда мы как бы расслабляемся, и мы надеемся на Бога, а сами включиться в эту важную работу, которой от нас ждут, от нашей свободной воли, мы же не случайно получили такой тяжёлый иногда дар свободной воли, когда мы должны делать выбор и двигаться в соответствии с этим выбором. А там даже в заглавии книги вынесено: «на основе наших ценностей». И если наши ценности включают в себя наше религиозное мировоззрение, наш взгляд и то, чем у нас учит Церковь, то нам становится намного легче, то есть эта наша стратегия без сомнения не является оторванной от замысла Божьего о нас, это попытка познать этот замысел и соработать Богу, строя то, ради чего мы на этой земле оказались. Святые отцы говорят, что человек, не равен сам себе, то есть для того, чтобы человеку разогнуться в собственный рост, ему нужно принимать много решений, совершать много выборов и постоянно познавать себя. Я считаю, что наша православная литература во многих аспектах оказывается глубже и серьёзнее, чем некоторые недавние даже открытия в психологии. Глубина познания человеческой души и вот этот как раз вектор познания себя, и в каком-то смысле действительно я встречал: «не доверяй себе, пока не ляжешь в гроб» — это же процесс познания, узнавания и каким-то образом реализация того, для чего мы здесь оказались.
М. Сушенцова
— Интересно: получается, что христианство даёт вектор, но не освобождает от ответственности. Всё переложить на Господа не получится, надо самому что-то делать, как-то размышлять и выстраивать свою деятельность. Вы знаете, меня заинтересовала одна цитата в вашей книге, меня вообще много цитат там заинтересовало, но одна особенно откликнулась, и хотела бы я попросить вас её расшифровать. «Стратегия — это конфликт, и без конфликтов не бывает прогресса». Когда я прочитала эти слова, во-первых, мне показалось, что это очень жизненно и явно почерпнуто из богатого опыта, и вспомнились слова Христа о том, что «Не мир пришёл Я принести, но меч». Вы это послание имели в виду, которое я сейчас процитировала, примерно тот посыл, который выражен в этих словах Христа, или здесь предполагается что-то иное? В общем, соотнести хотелось бы стратегию и конфликтность. На мой взгляд, она кажется неустранимой, но вот христианину как с конфликтом быть: уворачиваться от него, идти в него с бронёй или как-то ещё с этим обходиться применительно к своей жизни?
А. Горячев
— Обычно у нас есть в мире задачи, которые нам кажутся трудно разрешимыми и стоящими того, чтобы на них потратить жизнь. Во многих случаях, на самом деле, мы это делаем неосознанно. Вот я понимаю, что одна из моих задач, и она отражена в предпринимательстве — это принятие на себя ответственности за собственный выбор, принятие на себя права выбирать, действовать, создавать что-то. Предпринимательство всегда социально, то есть человек создаёт для того, чтобы люди чем-то пользовались. Вот такая история, она тоже связана с верой, можно про это рассказать через веру по-другому, но вот я проще расскажу для всех, и тех людей, которые пока в себе, может быть, веру не открыли. И то, что вы говорите, конфликт — это как раз решение той задачи, на которую, по сути, нам не жалко положить жизнь. И во многих случаях мы не осознаём, как она устроена. Иногда частично эта задача в нас, у нас бывают какие-то стороны, которые мы продолжаем в себе развивать, а это и есть наша жизненная стратегия, то есть мы видим, что, преодолевая и решая какую-то задачу в мире, мы одновременно решаем какой-то внутренний конфликт и исцеляемся от какой-то важной истории, избавляемся от неё. Поэтому в этом смысле для того, чтобы родилось новое, необходимо, чтобы действительно был конфликт и было какое-то преодоление, и так развивается мир.
М. Сушенцова
— Возможно, это чисто моя интерпретация, но мне показалось, что здесь вы имели в виду не только конфликт внутренний, который безусловно нас двигает куда-то, иначе бы мы, наверное, сидели под пальмой просто, но и конфликт с кем-то из внешнего мира, потому что, когда человек начинает активно что-то делать, мир часто его за это по головке не гладит, и сопротивление среды или каких-то людей, или каких-то обстоятельств, или более обобщённых сил, оно бывает. Вот мне интересно, как с этим быть?
А. Горячев
— Я и говорю не только про внутренний конфликт, это какая-то история, которую важно решить в мире, и действительно, сопротивление будет, об этом очень хорошо написано в Евангелии. И наши близкие с большой любовью, очень сильно, например, сопротивляются, если мы встали на путь каких-то мыслей, выбрали для себя цели, сконцентрировались на них. И это путь преодоления конфликта, здесь рождается мотивация, энергия. Мы что-то преодолеваем, мы что-то меняем, какой-то свой след оставляем. Вот след — это же изменение, была какая-то поверхность, например, мы туда наступили, и что-то осталось, то есть мы её изменили. Вот это изменение требует энергии, и в каком-то смысле это, без сомнения, конфликт.
М. Сушенцова
— Спасибо. Я напомню, что сегодня в этом часе с нами Алексей Горячев, предприниматель с 30-летним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии. У микрофона Мария Сушенцова. Мы продолжаем с Алексеем обсуждать тему вышедшей недавно его книги, которая называется «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности». Мне кажется, что для нашей программы «Вера и дело» эта тема как нельзя лучше подходит, поскольку часто мы с нашими гостями так или иначе приходим к вопросу о том, как человеку быть, как ему выбирать, принимать важные решения на тех или иных жизненных развилках. Алексей, сейчас мне хотелось бы немножечко вернуться снова к вашей книге. Вы там пишете о том, что в личной стратегии есть три измерения — личное, социальное и трансцендентное, то есть забота о себе, о людях и о смысле. Почему важны все три измерения, как они между собой связаны?
А. Горячев
— Во-первых, потому что, как мы говорили, трагедия и стратегия человека начинается с него самого, то есть она неотъемлемо связана с личностью человека, и очень часто люди принимают на себя какие-то истории, которые им подсказывает социум, они к ним не имеют никакого отношения. Это может привести к разочарованию, к ощущению непрожитой или ненаполненной жизни и мучительному достаточно пути. Дальше стратегия, после создания, должна быть реализована в социуме, потому что стратегия — это глагол, то есть стратегия — это всё-таки действие, а не то, что мы придумали для себя какой-то документ или нарратив, какое-то понимание, которым мы делимся с другими. Это всё-таки выбор того, что мы делаем, и делание, и это всегда связано с людьми, всегда проявляется в человеческом обществе. А третий, смысловой аспект, мне кажется, важно понимать, что пока мы являемся носителями чего-то, нам помогает пройти сложные участки, когда вот рождается стартап, например, там есть даже такое определение «долина смерти» — это момент, когда действительно нужно прожить, когда всё плохо, ещё ничего непонятно, много неопределённости, и помогает прожить нам такие периоды опора как раз на что-то, что нам по-настоящему важно, на что-то большее, чем мы. Поэтому без этого аспекта прийти к чему-то значимому и осознать это что-то значимое просто невозможно.
М. Сушенцова
— И в связи с этими измерениями вы пишете в своей книге о том, что существует три типа лидеров, то есть людей, которые не обязательно занимают должность руководителя, как я поняла, но вот за ними кто-то идёт, у них есть последователь. Кстати, замечательное определение, что лидер — это не какой-то руководитель или выскочка, а тот, у кого есть последователь, то есть тот, кто привлекает так или иначе к себе людей. И там вы называете три типа лидерства — аутентичное, лидерство как служение и этическое лидерство. Вот не могли бы вы пояснить, в чём суть этих типов лидерства и привести какие-то примеры, вот как, допустим, человек может понять, к какому типу лидера он относится, как ему это в своей жизни использовать при построении своей стратегии?
А. Горячева
— В определении лидера, во-первых, я бы ещё добавил выбор направления той же стратегии в том числе, и то, как ты влияешь на эту группу своих последователей для того, чтобы двигаться в заданном направлении. То есть, получается, три важных аспекта: последователи, выбор направления и влияние на то, чтобы мы двигались в том направлении. И вот если посмотреть на эти лидерства, знаете, многие вещи не существуют в таком чистом виде, обычно это смесь нескольких направлений. Но, по сути, некоторые лидеры очень харизматичные, то есть они показывают: «я такой, иди за мной, ты будешь таким же, бери с меня пример» и честно, прозрачно рассказывают про то, что он делает, в основном. Это такое аутентичное лидерство. Лидерство как служение тоже может быть очень рядом, вот такой лидер может понимать, находясь на определенной пирамиде организации, что то, что он делает — он делает не потому, что он хозяин этих людей, которые находятся в этой пирамиде ниже, и они служат для того, чтобы он получал какие-то блага, но он должен или может понимать то, что он делает, как служение этим людям и тем людям, для которых они создают, например, какие-то продукты или сервисы. А лидерство этическое — это тоже сейчас очень такая важная и развивающаяся концепция, которая как бы подсвечивает те принципы, которые важны для этого лидера, важны для организации, в которой он служит. Вот если мы пытаемся это обсуждать, то в хорошем лидере, возможно, больше проявлено чего-то, но обычно в нём есть все эти три истории, и люди просто сталкивались, кристаллизовывали эти вещи для того, чтобы их попытаться понять. А можно ли так сказать, что, допустим, христиане, люди верующие, призваны стремиться к какому-то из этих типов лидерства — например, к этическому лидерству или к лидерству как служению, или же здесь всё упирается в психологический профиль личности, то есть, грубо говоря, каким тебя Господь создал, какие задатки у тебя есть, так ты и будешь себя в этой жизни проявлять?
А. Горячев
— Я думаю, что мы призваны как раз быть лидером, который соединяет в себе все эти три направления. На мой взгляд, гораздо эффективнее действовать, работать собой, чем пытаться работать другим человеком, как бы нам ни казалось это привлекательным. Не зря говорят: «будь собой, другие места заняты». Мы можем прожить жизнь, как процесс исследования в том числе себя, своих сильных сторон, своих талантов, которые дал нам Господь. Соответственно, это же нам даёт возможность увидеть других людей и понять, где у нас, например, не самая сильная сторона, где мы должны соединяться с другими. Я читал про то, что мы специально созданы таким образом, чтобы могли взаимодействовать, чтобы нам необходимо было взаимодействовать, потому что одни мы вряд ли являемся всеохватными, то есть где-то у других людей есть другие сильные стороны. И ведь здесь, если говорить о христианстве, то есть заповедь: «Возлюби ближнего как самого себя», то есть предусматривается изучение себя для того, чтобы осознать, как устроены мы, понять, что все устроены очень по-разному и научиться любить, мне кажется, все возможные наборы вот этих вполне реальных характеристик личности, и, соединяясь с ними, создавать что-то общее. Социальное служение для нас тоже очень понятная концепция, мы понимаем, что это абсолютно необходимо, и действительно мы являемся частью какой-то больше всегда системы, участвуя в разных процессах. Ну, а этика у нас есть христианская, там, слава богу, многие вещи очень чётко заданы, и они являются для нас важными ориентирами для того, чтобы мы понимали, куда двигаться. Наверное, исполнить всё невозможно, но путь задан очень чётко.
М. Сушенцова
— А когда вы работаете с клиентами, с людьми, которые к вам обращаются, вы делаете с ними вот такое определение типа лидерства, или, опять же, всё это перемешано, и такой вот функциональной роли это определение типа лидерства не играет? То есть в таком практическом русле работы над собой в выстраивании личной стратегии важно определиться, чего больше во мне проявлено, я вот больше такой харизматик и за моей личностью яркой идут, или же во мне больше заложена интенция к служению людям, например, или вот я смыслу высокому служу —вот это важно про себя понять, или важно просто понимать, что есть и первое, и второе, и третье, и, в общем, для работы не так важно?
А. Горячев
— Нет, мне кажется, это очень важно понять. Опять же, иногда мы устроены одним образом, а действуем в соответствии с теми примерами, которые, например, встретили на жизненном пути, и это может быть просто не очень эффективно, все-таки лучше работать собой, потому что мы созданы Творцом, каждый из нас — интересный и самобытный инструмент, который, естественно, имеет место в этой мозаике большой жизни. И плюс это определённая оптика, которая позволяет понять и увидеть, естественно, не только себя, но и других лидеров, которые рядом с нами, лучше понять какие-то примеры, понять, как это проявлено в себе, вот последовательно, надевая разные очки разных типов лидерства, мы можем понять, собственно, что нами управляет, потому что для того, чтобы управлять другими, нужно разобраться, что управляет тобой, иначе это может к таким привести не лучшим последствиям, если у нас абсолютно всё находится в тени.
М. Сушенцова
— Алексей, мне очень понравилось, в вашей книге, было такое выражение, что «стратегия — это ритуал мышления», навык, иными словами, который хорошо бы, чтобы каждый из нас в себе развивал для лучшего понимания себя, вот кто я, где моё место, которое уже занято. А скажите, пожалуйста, может ли человек, прочтя вашу книгу или прочтя что-то ещё, или дойдя до этого самостоятельно, сам выработать свою стратегию жизни, и что ему для этого нужно делать? Или же всё-таки, по вашему опыту, необходим наставник тот или иной, впереди идущий, который возьмёт за руку или отзеркалит, что-то покажет, подскажет? Вот это всё-таки самостоятельная работа, домашнее задание или эта работа всегда в паре с кем-то?
А. Горячев
— Спасибо, очень хороший вопрос, как и все остальные, впрочем. Вот мы с Алексеем сели писать эту книгу в мире, как я говорил, в котором всё меньше читают книги, для того, чтобы она могла именно помочь человеку создать стратегию. Мы думали о том, что, может быть, достаточно какой-то рабочей тетради, ведь это практическое упражнение, и тогда же мы поняли, что одна из задач, которую может решать книга — сделать человека самого стратегом для себя. Потому что, пока он читает книгу, там много разных вещей, расширяющих кругозор и углубляющих понимание того, как устроен мир, люди и сам человек, и вот ради этого писать книгу стоило. К тому же стратегия — это же не раз и навсегда заданная история, это именно навык мыслить, осмысливать определённым образом свою жизнь для того, чтобы мы могли эту стратегию корректировать, могли понимать, где сейчас находится наша цель, и как изменились мы в процессе движения к этой цели, а цели могут меняться, это не раз и навсегда заданный путь. Иногда они не меняются, но тем не менее это не значит, что нет смысла, например, раз в три месяца или хотя бы раз в год пытаться ещё раз системно осмыслить то, что для тебя важно. Говоря о человеке рядом для того, чтобы пройти этот путь — да, действительно, люди устроены так, что нам нужен другой человек для того, чтобы это осмыслить. Можно вполне, как мне кажется, обойтись без какого-то там специального консультанта или наставника, который пошёл путь, но другой человек нужен, потому что мы так устроены, что самостоятельно не можем увидеть себя. Есть такая поговорка, что для танца, для танго, в частности, в том примере, нужны двое — вот человеку тоже нужен другой человек, в котором он будет отражаться и с которым он может поделиться чем-то важным, тем, что тот человек не знает, дав другому человеку моральное право делиться чем-то об этом человеке, который тоже, в общем-то, закрыт, находится от него в тени, где-то сзади, на какой-то тёмной стороне луны его личности, и это могут быть неприятные, а могут быть очень приятные открытия. И есть области, которые долго остаются скрытыми, и другому человеку они тоже неочевидны. И вот в процессе этого познания, если нам повезёт, мы можем открывать те области, которые не видны ни другим людям, не видны нам, но, в принципе, существуют. И вот для этого, конечно, нужен человек и другие люди очень важные, с которыми мы могли бы делиться не только какой-нибудь хроникой успешных людей обсуждением Илона Маска или кого-то ещё, кого сейчас можно модно обсуждать, а какими-то важными для нас, судьбоносными вещами для того, чтобы получить этот отклик и услышать другого человека, а может быть, не одного. То есть это учебник по созданию пространства искренних важных разговоров о своей судьбе.
М. Сушенцова
— Замечательно. То есть получается, что работа над своей стратегией всё равно так или иначе подразумевает диалог именно потому, что есть теневая сторона, которую мы просто не в силах сами увидеть.
А. Горячев
— Мы, во-первых, не в силах, а, во-вторых, мы её часто видеть не хотим. И нам действительно важно чем-то делиться и что-то получать в ответ. Момент, когда мы двигаемся, ведь стратегия, я не случайно сказал, это глагол, это же создание определённых гипотез, которые мы проверяем на практике. И вот здесь тоже важен другой человек, чтобы мы поделились, как мы идём, что у нас получается, что мы чувствуем, для того, чтобы мы просто создали пространство диалога. Начать его можно с собой, можно завести дневник, и я это очень рекомендую, можно попробовать это записать, обдумать, дать себе для этого специальное время. Но в какие-то моменты бесценно участие в нашей судьбе других людей, и более того, есть побочный очень хороший эффект, что, может быть, с этими людьми мы укрепим и сделаем более глубокими наши отношения.
М. Сушенцова
— Я помню, вы упоминали, по-моему, даже в сегодняшнем нашем разговоре, что для человека вообще важно сесть и разобраться, какие у него есть слабые стороны, а какие сильные стороны. И действительно, интуитивно первое, что приходит на ум — чтобы познакомиться лучше с самим собой. А вот в этом процессе, когда мы сели, взяли листок бумаги перед собой и решили обдумать, найти, написать свои сильные и слабые стороны, как это сделать вообще? Мы можем это сами понять или нам нужно провести опрос общественного мнения среди тех, кому мы доверяем?
А. Горячев
— Я думаю, здесь важно и то, и другое, и в книге описаны алгоритмы, есть конкретные вопросы, и как это можно делать. Важно начать с того, чтобы попробовать поговорить с собой, выстроить этот внутренний какой-то диалог и здорово, если есть под рукой действительно лист бумаги и ручка, но потом очень неплохо попробовать спросить свое окружение, выработать какие-то простые вопросы. Это часто, кстати, людям предлагают на различных программах и тренингах — спросить свое окружение, вот какие у меня сильные стороны, и иногда это поражает и удивляет. То есть какой-то аспект, ты с ним не можешь не согласиться, но ты сам его не видишь, а люди тебе эту историю обратно отдают как большой дар, и ты можешь что-то с этим делать, как в позитивной, так и в негативной, в негативном спектре.
М. Сушенцова
— А я правильно понимаю, что выявление сильных сторон — это и есть определенный ключ, шаг вперед в определении личной стратегии? То есть, если я выявил и апробировал на обществе, в некоем узком кругу эти сильные стороны, то это и есть ключик к тому, как и чем мне следует заниматься, допустим, ближайший год, пять лет, то есть чему посвятить свое время, свои силы, и что-то из этого должно получиться. То есть ставку в своей стратегии лучше делать на сильные стороны? Ведь бывают подходы и наоборот, что вот надо слабые стороны подтягивать, недоразвитые какие-то, которые остались в зачаточном состоянии. Как вы считаете?
А. Горячев
— Я считаю, опираясь на позитивную психологию, что сильными сторонами важнее заниматься, и я даже приведу пример из моей работы инвестиционной. Смотрите, как устроено: представим, человек, который проинвестировал много проектов, и у него есть проекты, которые хорошо развиваются и растут, и есть проекты, у которых есть проблемы, и в которых что-то не получается. И в большинстве случаев, если человек не задаётся этим вопросом, не размышляет, естественно, мы бросаемся тушить пожары. И во многих случаях, к сожалению, пожары эти связаны не с недостатком наших усилий, а с какими-то объективными факторами, что, например, мы не нашли правильного рынка; то, что мы предлагаем, не решает ту проблему, которая есть на этом рынке; несмотря на наши усилия, эти компании перестают существовать, мы их списываем. А теперь представим другую ситуацию. А вот, кстати, успешные мы иногда продаём, мы их все хотим купить и остаёмся вот с этими пожарами, потому что это контринтуитивно. А на самом деле, если у компании есть определённый вектор движения, то, возможно, приложив какие-то дополнительные усилия, мы поможем этой компании стать ещё больше, то есть опираясь на что-то, что уже нащупано как то, что в бизнесе мы называем «бизнес-модель», как какую-то важную историю, которая работает. Тут ещё есть один аспект: мы можем менять и, наверное, должны менять какие-то вещи, которые в нас не нравятся, и про это наша христианская аскетика, но мы понимаем, что это очень долгий путь, иногда человек его проходит за всю жизнь, и дай бог успеть это сделать к концу жизни и понимать, что нам что-то удалось. Это долгий путь. Если мы говорим, что мы находимся сейчас в настоящем — на мой взгляд, у нас особо нет выбора, то есть сейчас мы можем использовать то, что у нас есть, а значит, наши сильные стороны. И при этом мы можем думать, каким образом часть или важную какую-то работу мы делаем над изменениями наших черт характера, а главное, что мы, может быть, даже не понимаем, что наших сил нам далеко не всегда хватит, чтобы это изменить, и тогда, осознавая свои слабые стороны, мы, например, можем делать паузу и в этом видеть свою свободу. Я один раз на какой-то лекции видел очень классный слайд, там какая-то наша слабая черта, когда мы её не осознаём, она, как такая обезьянка, сидит на наших плечах, и мы иногда не верим, что можем полностью от неё избавиться, но мы можем её пересадить в тележку, которую мы везём за собой. Она с нами, но она чуть дальше, она нами не управляет, она рядом с нами есть. И вот просто осознание того, что это так, даёт уже очень много. И тогда мы можем не реагировать на какой-то стимул, а как бы отвечать, делая какую-то паузу. Ну, например, если человек высокоэмоциональный и гневливый, мы можем предположить, что, возможно, он и будет таким же, но только другой человек может этого никогда не узнать, потому что, зная, что он гневливый, может сказать: «Окей, во мне много силы и эту энергию я использую как-то по-другому. А сейчас я не взорвусь и на этого человека этот свой гнев не вывалю, сделаю небольшую паузу и, может быть, уйду из комнаты, а энергию эту преобразую во что-то более позитивное». То есть он остаётся таким же, как был, быстро это изменить невозможно, но это происходит совсем по-другому. Поэтому я бы вот предложил для того, что происходит с вами сегодня, изучать и использовать сильные стороны, мы это можем делать так, что слабые стороны могут оказаться несущественными, осознавая это, мы можем ими управлять, и, если мы хотим, в долгосрочную стратегию закладывать тоже исправление чего-то, что нам хочется исправить.
М. Сушенцова
— Вы сейчас рассказывали, как с этим работать, а мне представилась такая схема или обобщение, что вот сильные стороны наши — это подсказка для направления к деятельности нашей, к такой рабочей, что ли, стороне жизни, профессиональной, творческой, а слабые наши стороны — это подспорье для духовной работы. То есть это же всё-таки разные аспекты нашей жизни, и мы время для одного выделяем, время для другого, наверное, как-то так. Ну, так мне услышалось, по крайней мере.
А. Горячев
— Да, я абсолютно согласен. И более того, мы, работая с этим, становимся полезными иногда для других людей, если нам удалось сделать пару маленьких шагов в правильном направлении, значит, мы в этом можем помочь и другому человеку. То есть в этом тоже определённый есть и внутренний конфликт, что мы, борясь с какой-то историей в себе, продолжая её, например, сживать или работать над ней, если нам удалось хотя бы сделать какие-то шаги, значит, другому человеку можем это показать, дать надежду, что этому человеку тоже удастся пройти по этому пути. И в этом может быть очень много энергии, как вот мы приводили в пример гнев, энергии там достаточно, и отцы говорят, что это энергия для того, чтобы мы боролись с грехом, а не с ближним, и действительно, мы можем это правильно канализировать.
М. Сушенцова
— А как быть с ошибками или провалами на пути реализации нашей стратегии? Вот запланировали, вроде всё просчитали, согласовали, и бах! — что-то идёт не так. Как с этим работать?
А. Горячев
— Знаете, когда-то мне встретилась в подростковом возрасте книжка такого американского писателя Курта Воннегута «Колыбель для кошки», и там есть такая фраза, которая мне прямо тогда запала в голову: «Ошибку сделать невозможно». И она такая очень освобождающая, то есть без сомнения мы делаем ошибки, но по сути у нас должна быть смелость для того, чтобы двигаться дальше. Эдисон, когда разрабатывал свою лампочку, запротоколировал больше двух тысяч неработающих ситуаций, он их проанализировал, отбросил и понял, в какой области он должен искать работающий вариант. То есть, если у нас есть силы идти дальше, а мы их должны находить, то ошибки помогают нам понять, как не работает, для того чтобы нащупывать, как это работает.
М. Сушенцова
— И главное, чтобы силы не кончались, и чтобы была энергии, чтобы двигаться дальше. Спасибо вам большое, Алексей, за этот разговор. Напомню, что в этом часе с нами был Алексей Горячев, предприниматель с 30-летним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии. У микрофона была Мария Сушенцова. Наша программа прошла в рамках цикла «Вера и дело», где мы разговариваем с экономистами и предпринимателями о христианских смыслах экономики. Еще раз спасибо вам большое, Алексей. Было очень интересно, даже не заметила, как час пролетел.
А. Горячев
— Взаимно. Спасибо большое, Мария. Дорогие друзья, кто послушал, я очень надеюсь, что вы сделаете свой выбор, совершите какие-то важные шаги в жизни и придете к результату, который будет для вас по-настоящему важен.
М. Сушенцова
— Спасибо большое. До встречи через неделю.
Все выпуски программы Светлый вечер