
Иоанн Дамаскин, без сомнения, один из самых известных церковных поэтов. Перу святого Иоанна принадлежит множество песнопений. Кроме того, Дамаскин стал систематизатором церковного богослужения, создав восемь гласов или мотивов, на основе которых исполняются все молитвословия. Прозвище Дамаскин святой Иоанн получил, потому что был родом из Дамаска. Будучи греком по национальности, он родился на территории Персидской империи и всю жизнь прожил на Ближнем востоке. Иоанн Дамаскин составил практически все песнопения главного православного праздника — Пасхи Христовой. Об одном из пасхальных молитвословий рассказывает священник Антоний Борисов.
Кондак Пасхи, по преданию, написан святым Иоанном Дамаскиным. Кондак — особый тип молитвословия. В древности кондаком называлась целая богослужебная поэма, состоящая из 20 или более строф. Впоследствии размер кондака был уменьшен, но функция его осталась прежней. Кондак в сжатом виде рассказывает о событии, которое легло в основу праздника. Послушаем, о чем говорит нам кондак Пасхи. По-славянски он звучит так: «Аще и во гроб снизшел еси, безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскрес еси яко победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: радуйтеся, и твоим апостолом мир даруяй, падшим подаяй Воскресение». А так звучит его русский вариант: «Хотя и во гроб Ты, Бессмертный, сошёл, но адову силу Ты разрушил и воскрес, как победитель, Христос Бог, возвестив жёнам мироносицам: радуйтесь! и Твоим апостолам даруя мир, согрешившим же подавая воскресение!». Кондак Пасхи, составленный Иоанном Дамаскиным, показывает нам всю канву событий, которые предшествовали Воскресению Христа и последовали за этим чудом. Спаситель был убит на Кресте. Будучи Бессмертным Богом, Он, тем не менее, умер. Но только для того, чтобы спасти людей от вечной смерти. Христос воскрес! После восстания из мёртвых Он явился сначала жёнам-мироносицам, а затем апостолам. Воскресение Христово стало свидетельством всем людям, что Бог сильнее смерти и способен дать вечную жизнь каждому.
Кондак Пасхи исполняется на восьмой глас — радостный и торжественный. Иначе и быть не может, ведь праздник Пасхи — это великое торжество, победа жизни над смертью. А теперь давайте послушаем кондак Пасхи в исполнении хора Церковно-певческой школы во имя преподобного Иоанна Дамаскина при соборе Владимирской иконы Божией Матери города Санкт-Петербурга.
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час