
У нас в гостях были церковный историк Вадим Никонов, староста общины храма Богоявления в Дорогомилово Александр Антонов, преподаватель МГИМО и член общины храма Богоявления в Дорогомилово Дмитрий Зыков.
Мы говорили об истории снесенного в годы советской власти Богоявленского храма в Дорогомилово, а также о трудностях и возможностях возрождения такого значимого памятника культуры и истории старинного района Москвы.
Ведущий: Алексей Пичугин.
А.Пичугин:
- Здравствуйте, дорогие слушатели!
«Светлый вечер» на светлом радио.
Сегодня четверг, и, как всегда, в это время в нашем эфире программа совместная с музеем-исследовательским центром «Советский Союз: вера и люди». Сегодня мы – без Ксении Толоконниковой, моей постоянной коллеги и со-ведущей, но у нас достаточно много гостей.
Мы будем говорить о временах, как увязанных… связанных с тем периодом, который мы исследуем в музее – это, я напомню, со второй половины 40-х годов до 1991 года – распада Советского Союза, и уже… такой… свободной жизни Церкви. Ну… вот… тот период мы, наверное, затронем тоже, и немного о более ранней истории поговорим.
У нас сегодня в гостях Вадим Никонов, церковный историк… Добрый вечер!
В.Никонов:
- Здравствуйте!
А.Пичугин:
- Александр Антонов, староста общины храма Богоявления в Дорогомилово… Добрый вечер! Здравствуйте!
А.Антонов:
- Здравствуйте!
А.Пичугин:
- Дмитрий Зыков, преподаватель МГИМО и член общины храма Богоявления в Дорогомилово… Здравствуйте!
Д.Зыков:
- Добрый вечер!
А.Пичугин:
- Я только лишь скажу, что храм Богоявления Господня в Дорогомилово не существует. Он находился… достаточно давно уже… почти 80 лет прошло с тех пор, как он снесён. Находился он неподалёку от метро «Киевская».
Ну, и, пожалуй, на этом я умолкну, и предоставлю слово нашим гостям. Потому, что мы не просто так здесь собираемся сегодня – мы хотим поговорить об истории этого храма и о возможном его будущем.
Кто начнёт? Об истории.
В.Никонов:
- Ну, давайте, я кратко расскажу…
А.Пичугин:
- Давайте! Вадим Никонов – об истории храма Богоявления в Дорогомилово.
В.Никонов:
- Да. Значит… ну, прежде всего, надо сказать, что мы не знаем, до сих пор, когда впервые в Дорогомилово был построен Богоявленский храм. Мы можем предполагать, – есть основания предполагать – что это случилось в XVI веке, а, может быть, даже в XV, но достоверные сведения у нас имеются лишь о том, что Богоявленская церковь существовала в 20-х годах XVII века. Хотя, сама местность Дорогомилово впервые упоминается в 20-х годах века XV, и, скорее всего, в это время, может быть, чуть позже, храм был построен. Но большинство сведений о существующих храмах – как в Москве, так и, вообще, в Московском регионе – они датируются именно первой третью XVII века, и связано это с тем, что в это время, после периода Смутного времени, стал работать Патриарший казённый приказ, который занимался вопросами, в том числе, налогообложения церковного, и была проведена одна из первых ( во всяком случае, такого масштаба – это была первая )… такая… если можно выразиться, инвентаризация церковного имущества Руси, и большинство храмов датировались именно этим временем, и связано это было, вот, как раз, с вопросами налогообложения. И, действительно, мы знаем, что в 20-х годах XVII века Богоявленский храм в Дорогомилово – уже существовал.
Храм, скорее всего – скорее всего – был деревянным. За столетия – следующие столетия – он перестраивался. И в начале XVIII века – здесь уже есть документальные подтверждения – храм стал каменным.
Кроме всего прочего, Дорогомиловская слобода – ну, о ней можно, в общем, сказать отдельно. Это слобода, которая… в значительной степени, росло число жителей этой слободы, именно, как раз, в XVII-XVIII веке…
А.Пичугин:
- За счёт чего?
В.Никонов:
- Приезжие были люди. Там были ямщики – туда привозили ямщиков. Соответственно, была ямская слобода, была налажена почта, при помощи, вот, как раз, ямщиков. Дорога была оживлённая, с годами становилась всё более и более оживлённой – Смоленская дорога, то есть, вела на запад.
Число жителей увеличивалось, потребность в храмах, естественно, тоже росла, и храмы в Дорогомилово – если говорить не только о Богоявленском храме, а говорить, вообще, о храмах Дорогомилово, о духовной истории Дорогомилово, то в это время, как раз, и строятся многие храмы.
В частности, рядом с Богоявленским храмом, была построена Тихвинская церковь на Бережках…
А.Пичугин:
- … которой тоже уже нет.
В.Никонов:
- … которой тоже уже нет. Причём… ну, тут, если перепрыгнуть уже в наше время, то на месте Богоявленского храма сейчас стоит жилой дом – вот, этот вот, «срезанный» дом на Дорогомиловской…
А.Пичугин:
- Ну… огромный торговый центр «Европейский»…
В.Никонов:
- Нет…
А.Пичугин:
- Нет-нет-нет… я это хочу просто как ориентир привязать…
В.Никонов:
- Как ориентир – да.
А.Пичугин:
- Все знают… раньше все знали этот сталинский дом, который за вокзалом, а теперь знают все…
В.Никонов:
- … между вокзалом и сталинским домом поставили торговый центр «Европейский»…
А.Пичугин:
- … да… а вот следующий дом…
В.Никонов:
- … со срезанным углом – он, как бы… выходит одной своей стороной на Дорогомиловскую улицу, другой стороной – на Брянский переулок ( или улицу ), и вот там вот срезанный уголок – это, как раз, место бывшего алтаря Богоявленского храма.
А что касается Тихвинской церкви, то она стояла на том месте, где теперь вот этот вот памятник Европе – вот это вот… такое… сложное, так сказать, сооружение, рядом с…
А.Пичугин:
- Площадь Европы – она так и называется.
В.Никонов:
- Площадь Европы, да, и там – вот эта сложная конструкция – вот, на этом месте, как раз, стояла Тихвинская церковь.
И, надо сказать, что эти два храма – Богоявленский и Тихвинский – они очень связаны были друг с другом. Но, мало того, что между ними было расстояние 100 сажен – то есть, грубо говоря, 200 метров, кроме всего прочего… естественно, что приходы были очень близки, мы знаем, по крайней мере, об одном священнике, который служил и там, и там… то есть, такое было единение вот этих вот двух приходов.
Всего же в Дорогомилове в XIX веке, по крайней мере, было 5 храмов…
А.Пичугин:
- Но, кстати, надо оговориться, что Тихвинская церковь была снесена, всё-таки, не в 30-е годы, а гораздо позднее – в 60-е.
В.Никонов:
- Но я сказал, что, по факту, её нету. Кстати сказать, нету сейчас ни одного из этих пяти храмов.
А.Пичугин:
- Да.
В.Никонов:
- Поэтому, вот, гигантский… ну, как – гигантский… большой, скажем так, район Москвы, практически, в центре Москвы – он не имеет ни одного храма.
А.Пичугин:
- Да, я даже не знаю… ближайший храм… там… Серафима Саровского на Краснопресненской набережной, около Москва-сити…
В.Никонов:
- Через реку…
А.Пичугин:
- … через реку, да… и Георгия Победоносца в комплексе Поклонной горы.
А.Антонов:
- … и Архангела Михаила…
В.Никонов:
- Вы понимаете, какая вещь… Дело всё в том, что если перейти реку в сторону центра – там-то храмов много, там храмы есть…
А.Пичугин:
- Да.
В.Никонов:
- Но аналога, в такой непосредственной близости от центра Москвы… аналога такой большой территории, где нет ни одного храма… ну… я боюсь утверждать, что… вот… нету, может быть, как-то, и есть… но… на ум не приходит, во всяком случае…
А.Пичугин:
- Ну, давайте, про позднюю историю храма – в ХХ веке. Как его сносили, почему его сносили, и что послужило… Вернее, нет: мы ещё не сказали о важной странице в его истории, когда его перестроили сильно, в… таком… неорусском стиле…
В.Никонов:
- Да.
А.Пичугин:
- Построили сначала Брянский вокзал ( нынешний Киевский ). Естественно, во-первых, уже сама эта территория начала заселяться, до строительства Киевского вокзала, людьми, которые приезжали работать на фабрики, которых там было много вокруг – соответственно, уже население выросло. А во-вторых, Брянский вокзал, он – многолюдный, и это тоже добавляло прихожан или захожан этому храму. И его перестроили в конце XIX века… или в начале ХХ века…
В.Никонов:
- Вот, чуть-чуть более ранний момент я хотел бы отметить. Дело всё в том, что вот это вот лавинообразное увеличение населения, оно началось не в самом конце XIX века, а, прежде всего, это было, конечно, связано с отменой крепостного права.
А.Пичугин:
- Ну, чуть раньше…
В.Никонов:
- Да, но «чуть» там – на несколько десятилетий.
Действительно, вот этот вот район Москвы продолжает становиться всё более густонаселённым, а храм к этому времени – к середине XIX века – потребовал расширения. Собственно говоря, начиная с тех пор, как его построили в XVIII веке, он постоянно расширялся, и связано это было, понятно, с увеличением числа прихожан. Интересно, что, когда, в очередной раз, было принято решение не просто расширить храм ( это было уже во второй половине XIX века ), а перестроить колокольню, то там с этим связана такая интересная история.
Дело всё в том, что колокольня, которая, к этому времени, простояла больше ста лет, стала приходить в ветхость – там появились трещины и всевозможные уже следы обветшания. Но, тем не менее, когда было принято решение эту колокольню перестроить, нашлись люди, и их было довольно много, которые сказали: «Как вы можете ломать колокольню? Она хранит на себе выщерблены от снарядов французской армии!»
А.Пичугин:
- И, действительно, хранила?
В.Никонов:
- Трудно сказать. Сторонники необходимости замены колокольни считали, что эти повреждения нанесены временем, ну, а, соответственно, сторонники… так сказать, защитники, апологеты старины – они считали, что это была французская армия.
То, что Наполеон там был – это естественно…
А.Пичугин:
- Конечно…
В.Никонов:
- Конечно! Это была та самая дорога, по которой он входил в Москву, и все события, которые были связаны с нашествием Наполеона, Дорогомилово, естественно, приняло на себя в полной мере.
Тем не менее, колокольню перестраивают в конце XIX века, храм перестраивают, но, по-прежнему, он перестаёт вмещать прихожан, и в 90-х годах XIX века принимается решение о строительстве огромного храма на 10000 человек. До этого храм вмещал 800 человек.
Перестроение началось в 1898 году, причём, строили следующим образом. Новый храм, как бы, поглощал старое здание. То есть, старый храм становился трапезной частью, а новый храм – расстраивался вокруг него, а алтарь был вынесен, вот, как раз, на пересечение сегодняшней Дорогомиловской улицы и сегодняшней Брянской улицы. Храм строился в течение 10 лет. В 1908 году он был освящён митрополитом Московским Владимиром ( Богоявленским ), священномучеником в будущем. После освящения храм ещё продолжал строиться, и становился… ну… действительно, одним из самых больших, одним из самых знаковых, значимых храмов города Москвы.
Ну… понятно, что события революционные привели к тому, что Церковь перестала восприниматься Государством, как партнёр, и первые зафиксированные разговоры о том, что храм будут закрывать – пока ещё только закрывать – начались в 1928 году. То есть, всего через 20 лет, после его освящения. Окончательно же храм закрыли в 1938 году, и в 1938 году, в сентябре, он был взорван. Причём, сохранилась видеозапись взрыва этого храма. Она, может быть, не очень качественная, но производит чрезвычайно сильное впечатление.
А.Пичугин:
- А взрывать его было тяжело, поскольку строили-то на века, не на 20 лет…
В.Никонов:
- Конечно, конечно! Там даже… Это всё описано, это всё зафиксировано документально, что – какие-то направленные взрывы, и так далее, и так далее. То есть, это была такая серьёзная, подготовленная операция. И в 1938 году храм уже окончательно был разрушен. Причём, как это часто, к сожалению, бывало со многими храмами российскими, разрушение храма… сначала закрытие, потом – разрушение храма, конечно же, предварялось арестом многих священников, священно-церковно-служителей и прихожан, а, в некоторых случаях, и гибелью. То есть, с Богоявленским храмом в Дорогомилово сейчас связаны имена 11 новомучеников.
А.Пичугин:
- Ох, ничего себе…
В.Никонов:
- Причём, возможно, что это число будет расти.
«СВЕТЛЫЙ ВЕЧЕР» НА РАДИО «ВЕРА»
А.Пичугин:
- Мы напомним, что сегодня в гостях у светлого радио Вадим Никонов – церковный историк, Александр Антонов – староста общины храма Богоявления в Дорогомилово, Дмитрий Зыков – преподаватель МГИМО и член общины этого храма.
Давайте, ненадолго оставим историю. Мы обязательно вернёмся и поговорим ещё о том, что было позже, но хочется дать, всё-таки, слово и другим участникам нашей программы.
Коль скоро мы представляем Александра и Дмитрия, как членов общины ( Александр Антонов – староста общины храма ), получается, что у храма есть некие перспективы. Мы знаем несколько случаев в современной Москве, когда церкви восстанавливались на своём историческом месте, знаем и несколько случаев, когда церкви восстанавливались не на историческом месте.
Ну, к примеру, храм, который сейчас находится в Москве, а когда-то находился… ну… прямо… недалеко от Москвы – храм Димитрия Солунского в селе Щитниково ( это посёлок Восточный, Московской водопроводной станции ). Там интересно, что два храма стоят рядом – старый храм, из которого перестроили когда-то клуб Московской водопроводной станции, несёт в себе черты церкви, но он… так… там, до сих пор, клуб. И не стали перестраивать клуб обратно в храм, а просто построили такой же точно, по сохранившимся чертежам и обмерам, храм рядом.
В случае с Дорогомилово, храм построить на историческом месте тоже невозможно, поскольку, там, как мы уже сказали, стоит дом, причём построенный ещё в сталинское время, такой… типично сталинской архитектуры, но… и… община получила землю.
Расскажите, пожалуйста, Александр Антонов, как и почему сформировалась община несуществующего храма.
А.Антонов:
- Ну… знаете… как говорится, что «гром не грянет – мужик не перекрестится». И, ровно 15 лет тому назад, в 2005 году… наш «Дом художников» примыкает к этому «Дому военных», что стоит на месте фундамента этого храма. И у нас случилось такое драматическое событие – была попытка рейдерского захвата нашего дома с мастерскими, также, художников: 9 этаж – это 35 мастерских.
Ну… не буду подробно описывать, но, как говорится, на этой волне – были там у нас и смертные случаи, были… милиция ( тогда ещё ), и письма, и хождения по Прокуратурам, суды, там… всё было захвачено против нас, хотя это было наше помещение. Как бы, нас купили, вместе с мастерскими.
Мы стали думать: за что, почему и как. И стали вспоминать, что, по слухам, какой-то был здесь храм. А ещё мы знали, что, когда копали гараж подземный – были гробы. И… у меня даже сохранился рисунок этот – как бы, храм витает в воздухе над домом. И выяснилось потом, что… подсказали, что – да, есть книжка в библиотеке – пойди, посмотри.
И вот, Татьяна Крылова, уже покойная – мы ей обязаны тем, что узнали историю этого храма. Она первая собрала все материалы.
А.Пичугин:
- А, простите, когда… храм снесли подчистую, никакие его фрагменты в новый дом не включены?
А.Антонов:
- Нет. Но, знаете, что – там кирпичи в этом доме из этого храма. И мы нашли – в этом году была реконструкция улицы Дорогомиловской – найдены были камни храма и захоронение, довольно большое захоронение. То есть, не только во дворе нашего дома, но и со стороны улицы захоронение – храму почти 500 лет, естественно – такое… многоэтажное. Камни мы достали, захоронения остались опять там, под тротуаром.
Но суть в том, что найдена была книга, и такие параллели возникли событий нынешних и минувших, связанные с тем, что… ну… просто… знаете, как… слёзы наворачивались, когда я узнал, что такой храм, такой приход – очень сплочённый, благочестивый… они… храм был построен – этот новый собор – на народные средства, исключительно.
Ямщики были – зажиточное сословие, привилегированное, и купечество, и храм строился к ожидавшемуся столетию победы над Наполеоном в 1812 году. И даже можно вполне сказать, с уверенностью, что это – ансамбль намечался: Бородинский мост – в 1913 году Клейн строит, собор – в 1908 году и Киевский вокзал.
А.Пичугин:
- Ну, красивая перспектива…
А.Антонов:
- А вокзал, между прочим – он имеет прототип греческого храма. Вот, если взять его башню – это чистая колокольня монастыря на Корфу, если вы посмотрите. Там сейчас, в этой башне, маленький храм, как и было задумано – Киево-Печерская икона, там проходит Литургия. А на фронтонах сохранились – тоже что интересно – два симметричных купола, и фронтоны, где герб Москвы и Киева – то есть, их покровители – Георгий Победоносец и Архангел Михаил, которые под советскими гербами – сохранились!
А.Пичугин:
- Ну… так же, как, например, никто не знал до недавнего времени, что…
А.Антонов:
- В Кремле.
А.Пичугин:
- … да, в Кремле, над Спасской и Никольской башнями, над воротами проездными сохранились тоже иконы. Кто-то их покрыл сеткой, сверху – штукатуркой, и это читалось – что полностью сбили.
А.Антонов:
- Да, да, да… А тут явилась внучка архитектора Рерберга, который сооружал вокзал. И, кстати, вокзал интерьерами, может быть, вполне напоминает интерьеры храма.
А.Пичугин:
- Ну, возможно, Рерберг… вдохновлялся, как раз, такого рода архитектурой…
А.Антонов:
- Да! Перекличка всегда эта существовала!
А.Пичугин:
- Тем более, то время…
А.Антонов:
- Да, да…
А.Пичугин:
- Итак, идея возрождения храма.
А.Антонов:
- Сначала было стихийно всё, конечно. Мы просто ставили Крест во дворе…
А.Пичугин:
- … дома…
А.Антонов:
- … как самозащиту. Милиция приезжала его сносить. У нас не было благословения – такой благовидный предлог.
А.Пичугин:
- А вы обращались к церковноначалию?
А.Антонов:
- После этого – начали обращаться. Мы с владыкой Арсением общались…
А.Пичугин:
- А это – какие годы были... а, 2005 год…
А.Антонов:
- Да, 2005 год. Вот, несколько было с ним встреч. Но шла ещё… два года мы отбивали мастерские – это была… такая… местная гражданская война. Отбили, всё вернули, всё это… узаконили, кого надо – посадили. Три человека погибло в этой всей истории.
Ну… во всяком случае, когда был разговор с митрополитом Арсением, он сказал, что – да, Патриарх Алексий об этом думает, и ещё прежде наших мыслей и всех порывов у него был разговор с Лужковым даже о возрождении этого собора. Когда была ещё пустая площадь, ещё не было там никакого торгового центра, был парк. Но Лужков сказал, что: «Этого я не осилю. Я вам только Храм Христа Спасителя обещаю». Вот, так народное предание доносит.
Ну, и дальше пошли долгие переговоры, встречи, письма. Параллельно собирался какой-то материал, наворачивался вот этот весь клубок истории храма, уже нового времени, истории новомучеников – буквально, каждый год открывались новые имена. В Бутово – 5 священников у нас, и дальше – о каждом можно отдельный рассказ делать, и… конечно, удивительные судьбы.
Да… и, можно сказать, уже в 2014 году община как-то обросла людьми, нам был представлен ( ещё не назначен ) батюшка, отец Михаил, и мы создали свой эскизный проект, благодаря, тоже покойному, архитектору Цеханскому.
А.Пичугин:
- Да, но… к сожалению, это только я могу посмотреть – слушатели не могут, мы не можем показать. А я посмотрю!
А.Антонов:
- Да. Этот проект был показан Патриарху уже Кириллу… по-моему, в 2014 году. Он бывал всегда на Поклонной горе в день Георгия Победоносца, и наш новый Благочинный, отец Серафим ( и ныне он действующий ) показывает этот проект. Причём, он был утверждён епископом тогдашним Игнатием ( Западного викариатства ).
И Патриарх это одобряет, предлагает строить большой храм, с семейным центром. Префект Александров, который у нас очень к Церкви хорошо относится, и у нас очень много храмов строится… ну… за Третьим кольцом, в основном… вот… он поддерживает эту идею. И была… пустовала большая промзона – посередине, между Кутузовским и набережной Тараса Шевченко – бывшая карандашная фабрика и Бадаевский завод пивной. И было предложено это место для построения храма, и даже культурного центра, спортивного – в общем, большие были замыслы.
Нас туда пустили, служились молебны, священство – Западного викариатства, из Переделкино, даже приезжал к нам старец Илий не раз. И, так сказать, апофеозом всего была Литургия, которая состоялась в 2016 году…
А.Пичугин:
- Казалось бы – уже 2016 год, и отношение к Церкви – соответствующее. Что же могло пойти не так?
А.Антонов:
- Вот… была Литургия, как раз, в день Тихона Задонского – у нас же было семь престолов в соборе, между прочим.
А.Пичугин:
- В соборе, который… вы задумываете?
А.Антонов:
- Который был взорван!
А.Пичугин:
- А, который был взорван… Потому, что, я так понимаю, что интересная задумка нового храма – это посвятить приделы тем храмам… не только Богоявленскому, разрушенному, но и всем пяти храмам, которые не сохранились до нашего времени.
А.Антонов:
- Да! В какой-то степени, это должно быть отражено. У нас даже был план возрождения исторического облика Дорогомилово. Ставились какие-то часовни, памятные знаки, Кресты на местах храмов. Но… подали… там… в нашу Управу. Ну… пока до дела не дошло, менялись всё время… четыре или пять глав Управы сменилось за это время, и епископы наши сменились тоже - около четырёх… так, что мы всё время начинали, как бы, снова… с нуля, каждый период. Но в то время…
А.Пичугин:
- Да-да-да, пожалуйста, Дмитрий…
Д.Зыков:
- Мне кажется, что мы чуть-чуть ушли сейчас от темы, от того, с чего мы начали с Александром Рафаиловичем – от нашей общины.
Дело в том, что всё то, что Александр Рафаилович сейчас рассказывает – это не само собой происходило. Это происходило, благодаря тому, что… вот… на тех драматических событиях, о которых он сказал, образовалась некая инициативная группа, которая из гражданской войны, естественным путём, перешла к мирному строительству – к воссозданию храма.
И когда люди, которые живут вот в этом доме большом, стоящем на месте храма, узнали, что там был храм, родилась идея… она, так… постепенно рождалась, выкристаллизовывалась – идея восстановить храм. Но, понятно, что не на этом месте, но нужно было его где-то сделать рядом.
А.Пичугин:
- Мне даже кажется… я даже что-то про эту идею слышал. Потому, что в этом доме живёт моя коллега – мы с ней работали очень долго на одной из московских радиостанций. Она человек верующий, и что-то она мне про это рассказывала.
Д.Зыков:
- Вот… эта идея оказалась очень интересной, и, причём… ну… сейчас в районе Дорогомилово живут люди, которые… ну… скажем так, относительно недавно туда приехали. Но оказалось, что есть, тем не менее, довольно много людей, которые, как ни странно, помнят ещё этот храм.
А.Антонов:
- Да.
Д.Зыков:
- И… часть этих людей – жили здесь, в этом районе, и продолжают жить до сих пор.
Странно… вроде бы, Москва – такой… мигрирующий город, но, тем не менее, в Дорогомилово живут достаточно большое количество людей, которые живут там всю жизнь. Ну, кто-то – дольше, кто-то – меньше…
А.Антонов:
- Матушку Лидию мы встретил…
Д.Зыков:
- Да, у нас была такая матушка Лидия замечательная, которая жила в этом районе, которая помнила этот храм, которая бывала в этом храме.
А.Пичугин:
- И уж, наверняка, есть сейчас достаточно много людей… уже не знаю, живущих в Дорогомилово, или нет, которых крестили в этом храме – поскольку он, всё-таки, в 30-е годы ещё действовал. А людей, рождённых в 30-е годы, слава Богу, ещё достаточно много.
Д.Зыков:
- Слава Богу, они ещё живы, и, слава Богу, их крестили – многих из них, по крайней мере.
Но я могу сказать, что когда община начала действовать… я – не с самого начала в этой общине. Я оказался в ней из-за того, что увидел как-то раз объявление о том, что община проводит молебны на территории бывшей фабрики «Сакко и Ванцетти». А мы живём – рядом. Ну… я всю жизнь живу рядом там… родился я на Поварской, а потом уехал на выселки, на Кутузовский проспект. И, вот, теперь… значит… уже 62 года проживаю там.
Но моя бабушка, которая родилась на Арбате и училась в гимназии… Алфёровской гимназии, которую очень хорошо видно от Киевского вокзала, она бывала в этом храме. Она рассказывала о том, что: «Вот, вы молодые, не знаете, а около Киевского вокзала был громадный храм, не меньше храма Христа Спасителя». То есть, она это видела.
А.Пичугин:
- Нам надо прерваться – буквально, на минуту.
Я напомню, что в гостях у светлого радио сегодня Дмитрий Зыков, преподаватель МГИМО, член общины храма Богоявления в Дорогомилове, Александр Антонов, староста общины храма, и церковный историк Вадим Никонов.
Я – Алексей Пичугин.
Через минуту мы снова встретимся в этой студии.
«СВЕТЛЫЙ ВЕЧЕР» НА РАДИО «ВЕРА»
А.Пичугин:
- Мы возвращаемся в студию светлого радио.
Я напомню, что сегодня мы говорим о храме Богоявления Господня в Дорогомилово.
Сегодня – четверг. Как всегда, в это время в эфире наша совместная программа с музеем-исследовательским центром «Советский Союз: вера и люди».
Обычно, мы программу ведём вместе с Ксенией Толоконниковой, директором музея. Сегодня здесь, в этой студии, я один с гостями нашими, Ксении – нет.
Мы говорим о периоде… я напомню, что основная задача нашей программы – это рассказать о периоде «советской» Церкви, причём, «позднесоветской» – это 50-е, 60-е, 70-е, 80-е годы, которые, на наш взгляд, достаточно плохо изучены в церковной истории.
И говорим сегодня мы об истории и возрождении храма Богоявления Господня в Дорогомилово. У нас в студии – Александр Антонов, староста общины храма Богоявления, Дмитрий Зыков, преподаватель МГИМО и член этой общины, Вадим Никонов – церковный историк.
И, вот, перед небольшим перерывом, как раз, Дмитрий Зыков рассказывал о своих воспоминаниях – о том, что бабушка когда-то рассказывала про то, что… ну… свою историю. Вот, свою историю я и прошу Вас продолжить.
Д.Зыков:
- Бабушка рассказывала свою историю… бабушка прожила очень долгую жизнь. Она родилась в 1904 году и умерла в 2002, как раз, ровно на Пасху, что характеризует мою бабушку очень правильным образом.
Она была человеком глубоко верующим, и пронесла веру через все трудные советские годы, и… в общем… неколебимо её пронесла. Благодаря моей бабушке, мои дети воцерковлены. Мы, к сожалению, в меньшей степени… но мы – были пионерами.
Так, вот, бабушка бывала в этом храме. Бывала в этом храме и моя мама, которая родилась позже. Она родилась в 1931 году, но она помнила этот храм, и она жила тоже недалеко. И вот…
А.Пичугин:
- Как это хорошо, когда история семьи уходит корнями в один район, и Вы продолжаете там жить!
Д.Зыков:
- И мы продолжаем там жить, да! У меня мама родилась… ну… она родилась в Останкино, но очень быстро они оказались на «Кропоткинской». Мои родители… отец жил на Поварской, и мы, собственно… вот… продолжаем жить в том же самом районе. Но, если идти дальше… там… моя жена родилась на Садовой – на Садово-Кудринской – и тоже недалеко уехала. То есть, всё крутится вокруг этого места.
Но, если вернуться к нашей общине, то… вот… мы увидели это объявление – просто увидели объявление… ну… буквально, на заборе. И мы решили к этому делу присоединиться. Посмотрели, и оказалось, что… мы поначалу подумали, что просто, вот – собралась группа товарищей, и устраивают молебен «в кустах». И, когда мы туда, в первый раз, пришли, оказалось, что – вовсе не «в кустах», что там есть уже какая-то небольшая часовенка, что есть батюшка, есть…
А.Антонов:
- Вагончик.
Д.Зыков:
- Ну, такой, вагончик – обычная бытовка, но сделанная в виде часовни.
То есть, есть батюшка, есть служба, есть большое количество людей, и оказалось, что эти люди, вообще говоря, занимаются не только тем, что приходят и устраивают молебны по Воскресеньям, но, кроме этого, проводят ещё огромную, совершенно колоссальную, работу по поиску информации о том, что это было. И, вот здесь, уже в общении, мы узнали – и о том, когда этот храм был построен, его историю, нашли, увидели его картинки.
Община организовала сайт, он называется: храм-Богоявления-в-Дорогомилово.рф – всё по-русски. На этом сайте довольно много информации об истории храма, о деятельности общины. И, в общем, эта работа, на самом деле, была, действительно, очень большой.
И вот… где-то… начиная, наверное, года с 2014-15, уже пошли очень серьёзные разговоры о том, чтобы попытаться добиться разрешения от московских властей на строительство возрождённого храма. Понятно, что он не может быть на том месте, где он был – потому, что там жилой дом, снести его невозможно, да и не нужно. Но есть несколько пустующих мест… вот, странно, да? Центр Москвы, Кутузовский проспект, но вокруг Кутузовского проспекта есть несколько пустырей…
А.Пичугин:
- Да, вот, как раз, в ту сторону, где была площадка… где фабрика «Сакко и Ванцетти», да… и где остатки Бадаевского завода… который, кстати… очень жалко, если, всё-таки, будет реализован тот проект – инвестпроект, о котором говорится. Потому, что, всё же – это… наше наследие.
Д.Зыков:
- Алексей, Вы наступили мне на больную мозоль, пятку и все остальные части организма! Потому, что этот завод виден прямо из моих окон – как раз, его историческая часть. И если там будет построен этот жуткий совершенно архитектурный монстр – это будет большая беда.
Достаточно того, что уже одно архитектурное произведение есть на противоположном берегу – может быть, уже пора и остановиться. Всё-таки, в Москве есть другие архитектурные доминанты, на которые, на мой взгляд, следует ориентироваться.
Я совершенно не против современного строительства, но у нас – очень большая страна! Мы – не Лихтенштейн! У нас есть, куда развернуться! Можно отойти на два километра… или три… или пять… или десять… и построить что-то там, если так хочется!
А.Пичугин:
- Ну, вот… то же самое и у меня происходит сейчас в Басманном районе, где строится на месте пустыря старого – в 70-е годы снесли несколько домов, там автостоянка, и теперь там начинают строить по программе реновации жилой дом, который должен полностью убить всю историческую перспективу Токмакова переулка, улицы Радио, храма Вознесения на Гороховом поле… И вот, музей, который рядом там находится – усадьба Струйских, храм, община храма – все за то, чтобы… местные жители все, поголовно – за сквер на этом месте, причём, сквер тематический – уже даже проект есть сквера, но – нет, там уже стройплощадка!
Д.Зыков:
- Ну, да… но если там погулять немножко – по улице Казакова, например, пройтись – то там есть, вообще, на что приятно посмотреть. Там – творения Казакова, там – огромное количество архитектурных памятников… ну… в общем… Москва, наверное, не полигон для архитектурных экспериментов.
Но…
А.Пичугин:
- Вернёмся к храму, да.
Д.Зыков:
- … вернёмся к нашему храму.
Так, вот… начиная с 2014 года, мы стали довольно активно пытаться добиться того, чтобы для строительства храма была выделена площадка.
Мы, к счастью, встретили понимание и в Патриархии – ну, что и естественно вполне, и встретили понимание у местного нашего районного начальства.
К сожалению, дело застопорилось сейчас – пока, по крайней мере. На той площадке, о которой мы говорили – площадка на Кутузовском проспекте ( владение 12/14 ) – там, где была фабрика им. Сакко и Ванцетти, где сейчас, как раз, пустырь. С этой площадкой пока не совсем понятно, что там будет строиться. На самом деле, даже нет, толком, и планов по строительству. Но, к сожалению, и нам тоже там ничего не позволяют делать.
Но мы, в своё время, пока – пока – нам, вроде бы, дали «добро» на то, чтобы мы там существовали, община провела там, на самом деле, очень большую работу. Показателем этой работы… в качестве показателя можно привести такой забавный факт.
Это – пустырь, заросший… такой… растительностью… её обычно называют бредняком – это, такие, маленькие осинки высокие. Осинки, ольха – короче говоря, это место, очень удобное для бомжей и всяких разных асоциальных элементов. И по этому пустырю постоянно, в течение дня 4-5 раз, проезжала полицейская дежурная машина, и они смотрели… вот… чтобы там всё было в порядке. Не говоря о том, что там, кроме этого бредняка, ещё есть несколько… таких… полуразрушенных помещений, какие-то подвали… короче…
А.Пичугин:
- От фабрики оставшиеся.
Д.Зыков:
- … да… и, короче говоря, там всякого сброда довольно большое количество.
И вот, мы, в своё время, начали там… во-первых, поставили там небольшую часовенку. Это сделал отец Алексий. Он привёз её туда сам, установил, мы ему в этом деле активно помогали…
А.Пичугин:
- Отец Алексий – кто это?
Д.Зыков:
- Отец Алексий – это был человек, который… ну… как бы… был к нам прикреплён, к общине. Он тогда был дьяконом ещё, потом его рукоположили в священники. Но, вот, на тот момент, когда он с нами работал, он был дьяконом.
Мы построили там своими силами, на свои средства большой стилобат – площадку, размером 8/12 метров, из очень хорошего материала. Она была сделана правильно по церковной форме – то есть, там было… ну… так… условно говоря, и место под алтарь. Сделали очень большую раму, типа иконостаса, заказали туда изображения икон – это всё развешивалось… Причём, это было сделано, с инженерной точки зрения, достаточно грамотно, потому, что мы могли это дело собрать на службу, и, в течение 20 минут потом, разобрать, всё убрать, спрятать, и… в общем, это было такое место – хорошее.
Но, самое главное, что, когда мы это дело делали, когда мы строили вот это вот небольшое сооружение, туда, к нам на площадку, повадилось местное население, в виде мальчиков 5-6-7 классов, которые туда, видимо, бегали из рогаток стрелять поначалу. Но они, как-то, приходили – я там довольно активное принимал участие, в этом строительстве – они приходили, эти мальчишки, и говорили: «Дяденьки, а чё это вы здесь делаете?»
И у нас, в этом строительстве, принимала участие довольно интересная группа. Вот, в доме, где живёт Александр Рафаилович, рядышком – там располагалась большая спортивная секция – ну… такая… борьба. А эти ребята… называется этот клуб «Сила духа» им. Александра Невского. Ребята там – правильные, они правильно работают с детьми, и они принимали участие… вот… очень сильно и очень много помогали нам вот в этих делах. И мальчишек из окрестных дворов, которые вокруг нас крутились, мы к этому делу приобщили. И они очень активно этому помогали.
С чрезвычайно большим интересом к этой работе относились люди из окрестных домов. Там были люди, которые приходили и говорили, что: «Вот, опять вы здесь церковь начинаете строить… шли бы вы отсюда!»
А.Пичугин:
- Но там, на самом деле, окрестных домов – так, чтобы они вплотную подходили, и церковь была бы там кому-то так сильно поперёк горла – и нет, наверное…
Д.Зыков:
- Ну… вот… до этого, и в тот период, пока мы проводили там вот эти все работы и служили молебны, мы собрали более 3000 подписей граждан – жителей этого района – в поддержку строительства храма на этом месте. И это – «живые» подписи. Не просто так… вот… кто-то сказал – да, я подпишу. Это – «живые» подписи, с адресами, телефонами… то есть, это – совершенно нормальный, абсолютно нормальный документ.
Но, в какой-то момент, что-то изменилось во властных структурах, и нас попросили свернуть эту работу, и эту площадку покинуть. Мы вынуждены были с этим согласиться, мы её покинули.
А.Пичугин:
- А что там может быть? Тоже жилой комплекс?
Д.Зыков:
- Там – два варианта есть. Один вариант – это жилой комплекс, маловероятный. И второй вариант – это деловой центр, более вероятно.
Мне представляется, что – то, что предлагали мы – интереснее. Мы предлагали построить там храм, а вокруг храма развернуть очень большую работу: работу спортивную, работу с населением, работу с детьми… и, в своё время…
А.Антонов:
- … чего очень не хватает в Дорогомилове.
Д.Зыков:
- … в Дорогомилове? Конечно, очень не хватает. В Дорогомилове… у нас был дом пионеров и маленький детский центр – на почти 100 тысяч населения района. Сейчас – и этого нет. И, конечно, это очень, очень плохо.
Вот, то, что мы предлагаем, на мой взгляд, чрезвычайно интересно. Причём, это предложение – оно, в общем, совершенно попадает в русло той политики московских властей, которая сейчас декларируется – забота о населении, забота о детях, работа с детьми, социальные службы, и прочая, и прочая.
Мне кажется, что – то, что мы предлагаем, представляет очень большой интерес, кроме всего прочего, потому, что есть огромное количество людей – живых, натуральных людей, – которые заинтересованы в этой работе, и которые в этом, с удовольствием, будут принимать участие. То есть, если такой проект удастся, то будет решена сразу проблема кадровая – проблема педагогов, преподавателей, руководителей.
У нас… ну… прямо скажем, Дорогомилово – непростой район. У нас же тут живёт огромное количество людей – очень известных, очень авторитетных, и людей, которые с большим удовольствием будут заниматься вот такими вещами. Может быть, не на постоянной основе. Но, во всяком случае, это, конечно, было бы очень интересно.
«СВЕТЛЫЙ ВЕЧЕР» НА РАДИО «ВЕРА»
А.Пичугин:
- Я напомню, что в гостях у светлого радио сегодня церковный историк Вадим Никонов, Александр Антонов – староста общины храма Богоявления Господня в Дорогомилове, Дмитрий Зыков – преподаватель МГИМО и член общины храма в Дорогомилово.
Важный вопрос: а община юридически существует?
Д.Зыков:
- Юридически община не существует. Мы столкнулись с неожиданной и странной проблемой. Для того, чтобы… по крайней мере, как нам было сказано, и по той информации, которая у нас есть, для того, чтобы зарегистрировать церковную общину, нужно зарегистрировать приход – нужно, чтобы был храм…
А.Пичугин:
- Земля.
Д.Зыков:
- Нужно, чтобы был храм… ну… и земля.
А.Пичугин:
- Храм-то – он может строиться. Ну, смотрите, у нас есть «Программа 200», в конце концов…
Д.Зыков:
- Ну, да…
А.Пичугин:
- … или какие-то программы строительства храмов в Москве. Храма же ещё нет – есть земля, туда назначают настоятеля, там регистрируется община, а дальше уже – стены начинают возводиться постфактум.
Д.Зыков:
- Замыкается круг на том, что для того, чтобы выделить землю, нужно, чтобы было кому её выделить. И получается… у нас получилась странная история: мы задумали зарегистрировать общину – но у нас нет земли, мы хотим получить землю – но у нас нет общины.
Мы сейчас работаем над этой проблемой, и я думаю, что в самое ближайшее время мы её, всё-таки, решим юридически, и община будет зарегистрирована.
У нас есть юридическое лицо, которое можно использовать для финансирования тех работ, которые мы планируем, и мы даже уже кое-что делали. Есть такой небольшой фонд, он называется: фонд поддержки науки, культуры, образования и духовного развития личности «Наука, культура и жизнь». И, вот, через этот фонд мы, например, финансировали организацию выставки – большой вот этой, о которой Александр Рафаилович коротко говорил. Мы, через этот фонд, планируем организовать финансирование издания альбома большого, который мы хотим издать, и издание книги, которую Вадим Никонов сейчас начинает писать, и… ну, то есть…
А.Пичугин:
- Вадим, что за книга?
В.Никонов:
- Предполагается, что это будет… такое… довольно серьёзное, объёмное, фундаментальное исследование по истории Богоявленского храма Дорогомиловского. А, может быть, и сейчас, в общем, к этому всё больше и больше мы склоняемся… что… как я говорил, нельзя разделять эти вот Дорогомиловские храмы каждый по-отдельности… скорее всего, это будет… такая… «Хроника духовной истории Дорогомилова» – пока вот такое вот, может быть, рабочее название. То есть, некая история вот этих вот пяти храмов, о которых я говорил. Потому, что разделять их – очень сложно.
А.Пичугин:
- Ну, как всегда, эта, на самом деле, хорошая история… странно, что вот Вам она пришла в голову, а так – она, обычно, в голову не приходит людям, которые занимаются историей района. Потому, что где-то – сохранились… там… есть прецеденты, когда почти все храмы в районе сохранились.
Вот, тот же Басманный район – там мало что было снесено. Там… это – либо долго не передавалось, но сейчас уже передано, либо это – с начала 90-х уже действуют, как храмы эти здания… но их история, если посмотреть, она очень сильно связана. Вот, мой прапрадед был, например, старостой Ильинского храма на улице, нынешней, Фридриха Энгельса...
В.Никонов:
- Так, она раньше, по-моему, и была Ильинской…
А.Пичугин:
- Она и была Ильинской, до 1922 года. Он же был… там… ктитором Богоявленского собора, Елоховского, который, собственно говоря, наследует вашему, да, как Кафедральный собор в Москве, и попечителем храма при училище Принца Ольденбургского, который тоже располагался рядом, и здание сохранилось. И вот эта… такая история всех храмов – она, так или иначе, пересекается судьбами ли людей, священнослужителями, которые там служили, и, вообще, историей целого района.
В.Никонов:
- Дело всё в том, что идея о том, чтобы сделать такое исследование, посвящённое пяти храмам Дорогомилово – она… с одной стороны, эта идея, в общем, лежит на поверхности. С другой стороны, уже несколько лет мы исследуем архивные документы, и архивные документы… ну… про каждый храм, сохранились в разном объёме: про какой-то – больше, про какой-то – меньше. Про Богоявленский храм – в значительной степени сохранились. Но эти архивные документы – они свидетельствуют о связи неразрывной между этими храмами, и история, скорее всего, была бы неполной, если бы мы ставили задачу – делать книгу-исследование про какой-то один храм. То есть, так или иначе, вот эта вот история переплетена, и в архивах этому есть подтверждение и фактический материал очень богатый.
Д.Зыков:
- Это, конечно, очень интересно… простите, Александр Рафаилович, секунду… дело в том, что вот те пять… или шесть… храмов, которые здесь были, на правом берегу Москвы-реки, в них до… как говорили моя бабушка, «до исторического материализма», ходило довольно много людей с левого берега. На Плющихе было два храма, и они были маленькие. И очень много людей, на большие Праздники, спускалось через мост – особенно, когда построили мост Бородинский, переходили на эту сторону, и вот, в Богоявленский храм ходили люди и с Плющихи, и даже с Арбата. И, конечно, это был – один район. И то, что Вадим предложил вот эту замечательную, на мой взгляд, идею – написать о всём этом духовном комплексе, который здесь был, мне кажется – это очень здорово, и, если это удастся, это будет – очень хорошо.
А.Пичугин:
- Да… а Вы – хотели добавить…
А.Антонов:
- Надо сказать, что само название «Дорогомилово» – оно имеет под собой реальную личность легендарную, и есть у нас Довмонтова летопись, которая свидетельствует, что воевода Иван Дорогомилов, вместе с князем Довмонтом, защищал Псковские монастыри. И он был знаком – и с Александром Невским, и с сыном его, князем Даниилом Московским.
А.Пичугин:
- Но это… такая… тоже, как… область городского мифа, я так понимаю?
А.Антонов:
- И, тем не менее, у нас топонимика всегда связана с владельцами мест.
А.Пичугин:
- Это – не всегда…
В.Никонов:
- Не всегда…
А.Антонов:
- Вот, взять, например, Зубовский бульвар… ну, я не настаиваю, но факт этот очень красивый, и он заслуживает внимания, что именно на высокий берег Старого Дорогомилова, где Плющиха сейчас, был посажен Иван Дорогомилов… как бы… наблюдать за дорогой и за рекой.
А.Пичугин:
- Очень часто, кстати, фамилии и имена получались по топонимике…
В.Никонов:
- Обратная связь, обратная… совершенно верно…
А.Антонов:
- Может быть, это всё… но мне – больше симпатизирует этот ход. Тем более, что есть ещё и другое предание – вот… связь, именно от истоков Москвы. Там есть Саввинская набережная. А почему она – Саввинская? Потому, что там был монастырь Саввы Освященного, и он, по преданию, опять же, был заложен Александром Невским. Как бы… пещерный храм уже… монастырь был упразднён при Екатерине, осталось название набережной.
А.Пичугин:
- У нас остаётся уже не очень много времени… важный вопрос: ситуация с общиной – она… достаточно подвешена сейчас, потому, что… замкнутый круг, да?
Д.Зыков:
- Замкнутый круг получился… мы решим эту проблему.
А.Пичугин:
- А – как? Вот, какие пути решения сейчас есть?
Д.Зыков:
- Путей решения есть несколько.
Путь решения первый – можно зарегистрировать юридически общественную организацию. Это делается легко. Есть совершенно понятный путь, как это делается. Но устав этой общественной организации пишется в виде устава общины. Раз – путь.
Есть – второй путь. Можно зарегистрировать некоммерческую организацию, что, на мой взгляд, было бы более правильно. Потому, что некоммерческая организация даёт возможность дальше вести ещё некую деятельность – скажем, по восстановлению храма, по строительству, по выпуску книжек, по выпуску фильмов, и прочая, и прочая… ну… то есть… заниматься уже какой-то совершенно понятной производственной деятельностью, но на той духовной основе, о которой говорит Александр Рафаилович.
Есть ещё несколько разных путей. И, в частности, есть, на мой взгляд, ещё такой путь. Можно обратиться непосредственно в Патриархию, непосредственно – к Патриарху, с просьбой зарегистрировать нашу общину как церковное объединение.
А.Пичугин:
- Ну… к Патриарху, как к правящему архиерею Москвы.
Д.Зыков:
- Да. И Патриарх, как правящий архиерей, совершенно спокойно, может своим решением нас зарегистрировать.
Сейчас нужно понять, как сделать правильнее, для того, чтобы мы дальше могли активно действовать, в плане восстановления, возрождения храма.
А.Пичугин:
- А вот тот священник, который с вами, который окормляет общину… или… как правильно его, при отсутствии общины, полномочия можно обозначить… он – кто?
Д.Зыков:
- Есть замечательный такой батюшка – отец Михаил, который нам очень активно помогает. Сейчас он – человек, на общественных началах, просто – гражданин Российской Федерации.
А.Пичугин:
- Который служит где-то – в одном из Московских храмов.
Д.Зыков:
- Он служит в одном из Московских храмов – в хорошем, замечательном храме, замечательный батюшка, он нам очень много помогает. И мне представляется, что, как только мы сможем что-то… вот… юридическое такое зафиксировать, мы будем обращаться с просьбой…
А.Пичугин:
- … назначить его настоятелем.
Д.Зыков:
- … назначить его настоятелем.
А.Антонов:
- Сейчас эта идея не оставлена совсем в стороне. Префект Западного округа Александров – он всегда за эту идею ратовал, и идёт… подыскивается альтернативная площадка. Храм – должен быть. Дело – во времени, в сроках. И, сейчас вот… задача нашей общины на этот период – мы собираемся на молебны ( это в моей мастерской происходит раз в неделю ), огромный материал, что накопился – вот, Вадим Никонов будет заниматься книгой, мы надеемся, и я думаю о создании музея на основе всего того материала, что накоплен уже, и о новомучениках, в том числе.
Потом, мы связаны ещё… найдены эскизы Корина, который писал, делал наброски в нашем храме – они датированы конкретно – к своей картине «Русь уходящая». То есть, огромные пласты! Были замечательные хоры – начиная с… Пимен, ещё иноком, был здесь регентом – патриарх будущий. Хоры Нестерова, Соколова… здесь – огромные пласты церковной истории! И, также, нужно коснуться и Владимира Богоявленского. Потому, что это, в общем-то, была, видимо, и его идея – создание большого храма, поскольку это… после 1905 года, когда народ от Церкви отхлынул, и он всячески привлекал опять, в лоно Церкви…
В.Никонов:
- Не совсем… это – не совсем его идея…
А.Антонов:
- Может быть, но… во всяком случае, он был активным очень Московским митрополитом. Надо о нём тоже много…
В.Никонов:
- Это – да. Я бы ещё что хотел добавить. Вот эта вот история советского периода взаимоотношений Государства и Церкви – она очень драматичная, тяжёлая, и всё, что мы знаем об этом – это, в общем… очень… такие… тёмные страницы отношений Государства и Церкви. Но: история храма после Революции – всего… там… 20-летняя – по ней можно изучать историю советской власти, историю взаимоотношений Государства и Церкви.
То есть, все… решительно, все всплески гонений на Церковь, которые происходили между революцией и войной – их было несколько, этих всплесков – ни один из них не прошёл мимо Дорогомиловского храма, мимо Богоявленского храма. Это – и изъятие церковных ценностей, и много, много, много событий… То есть, какие бы ни были усиления репрессий в отношении Церкви, все они отразились – в большей или меньшей степени – на Богоявленском храме.
То есть, понимаете, это история, которая… живая история, по которой можно изучать…
Д.Зыков:
- Как в капле воды – источник…
В.Никонов:
- … кроме, кроме, кроме всего прочего. Как известно, что многие процессы 30-х годов – они были основаны на показаниях лжесвидетелей. Этих лжесвидетелей, уже в 50-х годах, часто вызывали на допросы, и предлагали им подтвердить или опровергнуть те «показания», которые они давали. Так, вот, и эта страница – она нашла своё отражение. Эти люди – они говорили: «Нам давали документы, и мы их подписывали, не читая…» – и так далее, и так далее, и так далее. То есть, это…
А.Пичугин:
- У нас, к сожалению, время программы уже подошло к концу. Я желаю, чтобы у вас ситуация с общиной, с местом, где будет стоять, я надеюсь, храм Богоявления в Дорогомилово, с приделами, посвящёнными другим храмам, которых уже не существует, тоже из этого района – чтобы эта ситуация, как можно скорее, разрешилась, и мы с вами здесь встретились, и вы бы уже радостно рассказывали про то, как этот храм уже строится, воссоздаётся.
Александр Рафаилович – буквально, два слова…
А.Антонов:
- Да. Я хотел сказать, что в этой передаче мы хотим воспользоваться возможностью – если кто-то услышит, и что-то знает об этом храме, готов свою какую-то помощь оказать в создании музея, собирании материала, мы можем оставить наш телефон…
А.Пичугин:
- Вы сказали… я думаю, что если в любом поисковике набрать «храм Богоявления в Дорогомилове», он выдаст ваш сайт, а там есть координаты.
А.Антонов:
- Да.
А.Пичугин:
- Всё, наше время подошло к концу. Спасибо большое!
Д.Зыков:
- Спасибо!
В.Никонов:
- Спасибо!
А.Антонов:
- Спасибо!
А.Пичугин:
- Церковный историк Вадим Никонов, Александр Антонов – староста общины храма Богоявления Господня в Дорогомилово, Дмитрий Зыков – преподаватель МГИМО и член общины храма.
Я – Алексей Пичугин.
Мы прощаемся с вами. До свидания!
«СВЕТЛЫЙ ВЕЧЕР» НА РАДИО «ВЕРА».
«Театр, помогающий расти». Ксения Волкова

Гостьей программы «Светлый вечер» стала Ксения Волкова — искусствовед, общественный деятель.
Разговор был посвящён театру. Ксения рассказывает, что для неё театр — не самоцель, а способ познания мира и себя. Она говорила о сцене как о «зеркале», где человек может увидеть себя, и подчёркивала: театр помогает расти душевно и духовно, а не просто развлекает.
Обсуждали современный театр. Гостья отметила, что он стал легче, и зрители часто воспринимают сцену как развлекательную площадку. Прозвучали примеры постановок, которые, по мнению Ксении, говорят с человеком о важном: «Лавр», «Дети Ванюшина», спектакли Райкина, Машкова, Волчек. Она подчеркнула, что не всё должно нравиться каждому — важно, чтобы спектакль был честным и оставался в памяти.
Говорили и о различии театра и кино. По словам Ксении, на сцене видно, врёт ли актёр, и «перемотать» сцену невозможно. Театр даёт возможность увидеть себя, и если он помогает человеку стать внимательнее и чище — он работает.
Прозвучала мысль, что искусство важно, когда поднимает человека — помогает преодолеть проблемы, увидеть себя со стороны и становится источником движения. Но при этом театр не должен становиться кумиром — это лишь один из ресурсов, которые могут помочь душе работать.
Этот выпуск — о честности, о личной работе и о театре, который помогает увидеть себя.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Психологическая поддержка людей, потерявших близких в чрезвычайных ситуациях». Лариса Пыжьянова

У нас в гостях была психолог Елизаветинского детского хосписа, кандидат психологических наук Лариса Пыжьянова.
Наша гостья рассказала о том, как как приняла решение работать психологом в МЧС, помогая людям, потерявшим близких в чрезвычайных ситуациях, и как потом после долгих раздумий стала оказывать психологическую поддержку в детском хосписе. Лариса поделилась, как вера помогает ей находить нужные слова для столкнувшихся с горем людей и самой переносить все трудности такой непростой работы.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Т. Ларсен:
— Здравствуйте, друзья. С вами проект «Делатели» на Радио ВЕРА. С вами Тутта Ларсен...
В. Рулинский:
— И Василий Рулинский. У нас в гостях Лариса Григорьевна Пыжьянова, психолог Елизаветинского детского хосписа и кандидат психологических наук. Лариса Григорьевна возглавляла долгие годы горячую линию МЧС России, была замдиректора экстренной психологической службы МЧС России и, можно сказать, прошла на своём опыте преодоление и помощь другим людям — преодоление горя. Очень много критических событий в нашей истории России. Лариса Григорьевна, мы очень рады, что вы сегодня с нами в студии. Добрый день.
Т. Ларсен:
— Здравствуйте.
Л. Пыжьянова:
— Добрый день. Для меня большая честь быть в вашей студии.
Т. Ларсен:
— Я хотела ещё добавить, что с недавних пор Лариса ещё и писатель. Потому что недавно вышла её книжка «Разделяя боль», в которой Лариса через свой опыт работы с травмами, потерями людей в больших чрезвычайных ситуациях как бы даёт реально дорожную карту всем нам для того, чтобы мы тоже учились переживать горе. И кажется, что это такая страшная тема — книжка про смерть. Но я прочитала эту книжку взахлёб, я считаю, что это прям настольная книжка, которая должна быть в каждой семье, потому что это руководство по тому, что жизнь продолжается, любовь никогда не перестаёт и смерти нет — правда. Лариса, расскажите, я так ни разу вас не расспросила об этом, хотя мы уже несколько раз встречались в таких публичных форматах, на каких чрезвычайных ситуациях вам довелось работать?
Л. Пыжьянова:
— Вы знаете, с 2007-го по 2018-й, наверное, всё, что происходило тогда крупное везде: авиакатастрофы практически все, Крымск, наводнения, землетрясения, теракты в Москве, в московском метро, что были, «Хромая лошадь» в Перми, авиакатастрофа, где ансамбль Александрова погиб, авиакатастрофа с ярославской хоккейной командой — вот все авиакатастрофы, которые происходили с 2007-го по 2018 год.
Т. Ларсен:
— И везде вы работали с родственниками погибших.
Л. Пыжьянова:
— Да. Буровая платформа «Кольская», если помните, затонула, где много было погибших, больше 60 человек — это в районе Сахалина.
Т. Ларсен:
— Как, вообще, молодая, красивая, полная жизни женщина, получив психологическое образование, оказывается в такой профессии?
Л. Пыжьянова:
— Ну, молодая была немолода уже но тот момент. Я к этой профессии шла долго и осознанно, потому что у меня первое образование биологическое. И я научилась читать в 4 года, в 5 лет я прочитала, наверное уже Игоря Акимушкина всего — «Жизнь животных». Я точно знала, что я вырасту, буду биологом и буду работать в Кении в национальном парке.
В. Рулинский:
— А почему в Кении?
Л. Пыжьянова:
— В Кении, в национальном парке, потому что я, наверное, лет в 10 прочитала Джой Адамсон. Это англичанка, они с мужем выращивали кошек диких: гепарды, львы — раненые, оставшиеся маленькие котята без родителей. И вот эти её книги про львицу Эльсу, про гепарда Пиппу, трилогия «Африка» меня как бы заразили.
В. Рулинский:
— Вы рассказываете, как будто вчера читали.
Л. Пыжьянова:
— Да, но я до сих пор не была в Кении. Я до сих пор мечтаю туда попасть.
Т. Ларсен:
— Хотя в Африке вы бывали.
Л. Пыжьянова:
— В Африке бывала, да, и как отдыхающая, и как сотрудник МЧС. Как биолог я работала, я занималась генетикой растений, работала в 90-е в исследовательском институте. Я очень любила эту работу, но потом потом случились вот те самые 90-е, которые поставили крест надолго на нашей селекции отечественной. И одновременно тогда же я смотрела новости — это как раз было крушение самолёта, как бы самолёт вошёл в дом в Иркутске. И вот там я увидела впервые Шойгу Сергея Кужугетовича, который был там, он уже был министром. Потом ещё были чрезвычайные ситуации. Я видела министра, который работает со своими людьми на поле и который общается с людьми, находящимися там, напрямую. И тогда это было какое-то диво для меня, просто на фоне того, что творилось вообще в стране с министрами и прочее. И я почему-то очень впечатлилась, и тогда просто мужу сказала, это был 1996 год, что сын вырастет, и я уйду работать в МЧС, к этому министру уйду. Мой муж тогда посмеялся, потому что ничто не предвещало. Зачем вообще генетик-селекционер в МЧС нужен? И я пошла получать второе высшее, психологическое, для того, чтобы попасть на работу в МЧС.
В. Рулинский:
— Долго пришлось ждать?
Л. Пыжьянова:
— Долго. Я в двухтысячном году закончила своё образование второе высшее и только в 2007 году попала. Я проходила обучение, тренинги, училась, где только можно, и оставляла резюме.
Т. Ларсен:
— Там, наверное, фильтр достаточно мелкий.
Л. Пыжьянова:
— Да, мне даже никто не отвечал на моё резюме, а в 2007-м ответили. Я с упорством маньяка туда шла.
В. Рулинский:
— Служба психологическая появилась при вас, или она уже была создана?
Л. Пыжьянова:
— Она была создана, по-моему, в 1999 году. Так она не очень активно начинала первые годы функционировать. А когда я пришла, то застала начало расцвета, и это было прекрасно. Это, правда, лучшие годы моей и профессиональной жизни, и наверное, годы вот этого межличностного общения, когда ты понимаешь, что люди, с которыми ты находишься вместе, с кем ты работаешь — вот вы можете оказаться в самой тяжёлой ситуации, и ты абсолютно точно знаешь, что рядом плечо, за тобой спина и ты вообще не один. И как бы ни было страшно, тяжело, плохо, это вот ощущение, что вокруг свои, которые тебе всегда помогут, это то, на чём можно было в самом деле работать долго и успешно.
Т. Ларсен:
— А семья не возражала против вашей новой работы?
Л. Пыжьянова:
— Мне повезло, наверное, очень повезло с тем, что мой муж — ему мама говорила: «Игорь, почему ты ей разрешаешь там работать?» Мама так и не приняла. Вот мне очень жаль, что папа не дожил. Папа бы оценил, папа бы поддержал, папа бы уважал и папа бы гордился. А мама у меня педагог начальных классов, она очень любила детей всегда. Для неё это была вообще основная просто такая смыслообразующая деятельность. Она всегда говорила, что ты ненормальная женщина — нормальная женщина работала бы в детском саду с детьми. Вот это идеальная работа, если ты психолог, то иди работай в детский сад с детьми. Ну зачем тебе вот это всё?
В. Рулинский:
— А, правда, зачем? Как вы для себя это формулируете?
Л. Пыжьянова:
— Тут хороший вопрос. Я в МЧС шла, действительно, с упорством маньяка, потому что я просто знала, что там моё место. Я пришла и поняла, что абсолютно встроилась в этот пазл, я абсолютно подхожу, как ключ к замку, к этой работе, к этим отношениям человеческим. Например, в хосписе у меня ощущения, знаете, как морковку с грядки выдернули, как рассаживают морковку — как бывший биолог говорю — вот вырывают и пересаживают в другое место, вот там ты должна расти, здесь тебе уже тесно, ты маленькая морковка, тебе некуда расти. А вот там попросторнее, там ты вырастешь в большую морковку. Вот меня так пересадили в хоспис, потому что мне в страшном сне не приснилось бы, что я могу работать в хосписе, тем более в детском.
В. Рулинский:
— Про хоспис мы ещё поговорим. Я вот хочу всё-таки уточнить по поводу МЧС.
Л. Пыжьянова:
— МЧС, знаете, это просто какое-то абсолютно полное знание, убеждение, что это моё место.
Т. Ларсен:
— И сомнений не было, да?
Л. Пыжьянова:
— Абсолютно не было, не было вообще ни разу.
В. Рулинский:
— Вот представим ситуацию: вы организуете помощь психологическую, это у вас была ежедневная работа, людям, которые потеряли своих близких — на опознании...
Т. Ларсен:
— В самый острый момент, когда они только об этом узнали.
В. Рулинский:
— Да, говорите о том, что их близкий человек погиб. Рационально так размышляя, можно подумать, что, наверное, никому не пожелаешь такой работы, вот если логично так рассуждать. Все люди стараются именно вот этого критического момента максимально избежать. А вы как бы, получается, на острие именно этого момента.
Л. Пыжьянова:
— Вы знаете, все сотрудники МЧС идут, по сути, против биологической природы человека. Человеку свойственно бежать оттуда, где горит, где взрывается, где рушится, где прямая угроза жизни, человеку свойственно оттуда убегать — это нормально.
Т. Ларсен:
— Скажем, это свойственно живому существу — рептильный мозг включается. А у человека есть что-то ещё.
Л. Пыжьянова:
— Да, мы с вами живы, наверное, ровно потому, что наши пра-пра-прародители умели вовремя убежать оттуда, где смертельная опасность. А сотрудники МЧС идут туда, откуда остальные убегают — это осознанный выбор. И, наверное, думаю, что всё-таки вот это какое-то... Вот Господь сказал: иди! И у меня даже не было сомнений идти, иначе я никак себе не могу объяснить, почему я вообще эти сказала слова, что сын вырастет, и я пойду работать в МЧС. Вот они просто у меня произнеслись. Я помню этот момент абсолютно.
В. Рулинский:
— То есть вы предполагаете, что это было не вполне ваше внутреннее, а это, наверное, как-то от Бога пришло, да?
Л. Пыжьянова:
— Да, я думаю, что однозначно, да, однозначно.
Т. Ларсен:
— Когда вы начали работать в МЧС, вы уже были верующим человеком?
Л. Пыжьянова:
— Вы знаете, я, наверное, так дерзко говорю, что я человек не верующий, а знающий. У меня абсолютное внутреннее знание того, что Бог есть. Вот оно тоже какое-то, наверное, иррациональное, и я даже помню, когда оно ко мне пришло. У меня родители педагоги были, я единственный ребенок, и они постоянно на работе. И вот эта дворовая детская компания и всё прочее, но всё равно вечерами одна дома. И тогда было мало каналов телевидения, а я очень любила радио слушать. И я любила слушать две передачи: «Родителям о детях» и «Верующим и неверующим». И вот я в 5-м классе, слушая передачу для верующих и неверующих, не помню, что я услышала, но у меня чёткая появилась мысль в голове, что, нет, вот сейчас это неправда, что они говорят, они врут — Бог есть.
Т. Ларсен:
— То есть это атеистическая была передача?
Л. Пыжьянова:
— Да, абсолютно. И вот в один момент чёткая мысль, что они врут — Бог есть.
В. Рулинский:
— Интересно, то есть антирелигиозная пропаганда работала, получается, в обратную сторону.
Л. Пыжьянова:
— Да, представляете: в 5-м классе я их поймала на каком-то таком жёстком противоречии, что я чётко поняла, что это ложь. А если это ложь, то Бог есть.
Т. Ларсен:
— Это проект «Делатели» на Радио ВЕРА. В студии Тутта Ларсен.
В. Рулинский:
— И Василий Рулинский. У нас в гостях Лариса Григорьевна Пыжьянова, кандидат психологических наук, психолог Елизаветинского детского хосписа. Лариса Григорьевна долгие годы возглавляла горячую линию МЧС и работала в службе экстренной психологической помощи МЧС России. Лариса Григорьевна, вы сейчас рассказали про вот это ощущение детства, когда удалось понять, что Бог есть. Дальше это всегда было с вами, вы его никогда не теряли? Вот когда вы дальше двигались в сторону МЧС, оно всегда было с вами или как-то укреплялось? Какая была динамика этого чувства, скажем так?
Л. Пыжьянова:
— Я думаю, что оно точно было со мной всегда. Потому что этот 5-й класс — это был промежуточный этап. Первое знание о Боге дала мне бабушка, не родная, но очень близкая мне, которую я очень любила. Мне было лет 5–6, наверное, это как раз тот возраст, когда у детей формируется страх смерти. Вот в этот момент она произнесла очень важные слова, и у меня не сформировался страх смерти. Может быть, именно поэтому я в МЧС так успешно работала и работаю в хосписе. У меня нет страха смерти, у меня есть полное ощущение вечной жизни. Она к нам приезжала в город в храм из деревни. Я её очень любила и встречала всегда, а дорога от автовокзала как раз к нашему дому и в храм ближайший шла через кладбище. И мы идём, и она мне говорит: «Я шла сейчас через кладбище, там памятник поставили маленькому ребёнку. Маленькая могилка, маленький памятник, на нём написано: «Прохожий, не топчи мой прах, потому что я дома, а ты ещё в гостях». Вот это я первый раз услышала о Боге. Со мной родители об этом не разговаривали и учителя. И, наверное, это было моё первое знание. Я очень удивилась и говорю: «Бабушка Вера, что это значит? Это как?» А она мне говорит, что здесь, на земле, мы временно, наш дом у Бога, и сюда мы приходим... Она простая деревенская женщина, но как-то очень просто мне сказала про то, что мы должны здесь хорошо жить, помогать друг другу, быть хорошими, добрыми людьми, а потом, когда придёт наше время, мы вернёмся назад к Богу — там наш настоящий дом. Всё.
В. Рулинский:
— А когда вы работали с родственниками тех людей, кто погиб, вот этот опыт веры, эта мудрость, которой с вами поделилась эта бабушка, как-то вам помогала с ними общаться? И, может быть, в какие-то особенно важные моменты было какое-то чувство особое, связанное с верой. Можете вы про это рассказать?
Л. Пыжьянова:
— Да, это чувство было всегда. И вы задали вопрос: как оно вообще со мной по жизни шло? Оно было, но я о нём не задумывалась. Это, знаете, когда у тебя всё хорошо с лёгкими, ты здоров и ты дышишь, ты об этом не задумываешься. Я в храм, наверное, в первый раз на исповедь попала перед венчанием. Была беременная — несколько раз заходила. И так, когда вот где-то иду, вижу храм, хочется зайти — я заходила просто. А МЧС — это, конечно, история про то, что в окопах атеистов не было. И там, наверное, ко мне пришла уже осознанная вера. И мне всегда, знаете, что вот мне, наверное, помогало, мне было всегда спокойно за тех людей, которых не стало. Потому что я понимала, что они в том самом лучшем мире, они уже дома. Но мне всегда безумно жалко было их близких. Потому что это разрывающее горе, которое ты видишь, когда люди просто не могут вообще ни осознать, ни принять, вот там хотелось помочь. Я помню автобус, который разбился с паломниками. Они ехали из Великих Лук, в Киево-Печерскую лавру съездили и уже возвращались назад ночью. И в этом ДТП много людей погибло, и тогда как раз говорили, что они исповедовались и причастились перед поездкой. То есть это была ночь, люди спали в автобусе. Несколько человек погибших лежали со светлыми улыбками на лицах.
И я помню, мы заходим с сыном опознавать маму, но я её уже видела — мы сначала сами находим людей. Я её видела, она лежит спокойно, и на её лице такая очень светлая улыбка. Мы с ним заходим, он смотрит на неё, конечно, он заходил в ужасе, просто весь сжавшись от ужаса, потому что сейчас будет смотреть на свою мёртвую мать. И вот первое, что он увидел прям так с порога, это улыбка. И он застыл, он смотрел на неё несколько секунд, потом повернулся ко мне и говорит: «Она что — улыбается?» Я говорю: «Да, она улыбается». Он говорит: «А так бывает?» Так бывает и это не первый случай. И вот, например, теракт в аэропорту «Домодедово», я зашла туда, где были уже погибшие. Они их отвезли в морг, и я зашла и первого, кого увидела, это мужчину молодого, который лежал с улыбкой на лице. А за ним лежал дедушка. Это был дедушка возраста 80+. У меня была первая мысль, что человек прошёл войну, остался жив и погиб здесь, встречая своего сына. И почему-то, знаете, мелочи больше всего пробивают.
Я помню, он лежит и так вот рукой держит свою шапку, треух классический, и тоже улыбается. Я смотрю на них и думаю: наверное, вы успели в последний момент увидеть тех, кого вы ждали, вот этих дорогих людей. Но тут можно ещё объяснить улыбки. Но вот у людей, которые спали и ехали, которые внезапно погибли, причём это тяжёлая смерть со множеством повреждений, вот эти улыбки на лицах я могу объяснить только именно тем, что человек увидел уже вот тот самый свой дом и улыбнулся, как мы улыбаемся либо на прощание, либо уже видя тех, кто там встречает. Поэтому для меня это тоже прямое доказательство наличия души — это улыбки на лицах тех, кто погиб, причём именно не тихо умер в своей постели, а погиб, тяжело, с травмами в каких-то катастрофах, а на их лицах улыбки.
Т. Ларсен:
— Я сейчас подумала, может быть, у кого-то из наших слушателей возникнет тоже такая мысль: а они вас не тревожат по ночам или по жизни? Вот эти все встреченные и те, кого вы провожали, то огромное количество людей, которых вы видели уже лишёнными души и жизни. Они не преследуют вас?
Л. Пыжьянова:
— Нет. Вы знаете, мне несколько раз только снились дети из хосписа.
Т. Ларсен:
— Но вы с ними были в личном контакте, да?
Л. Пыжьянова:
— Да. А вот эти нет, никогда. Но мне когда-то приснился сон — как раз ярославская трагедия, погибшая команда хоккейная. Я вижу во сне женщину, у которой погиб муж, мы с ней тогда действительно как-то очень сблизились. Очень красивая, молодая, беременная — как раз вот они с мужем ждали мальчика, который должен был родиться. Она приехала одна из последних на опознание, а там оставалось уже те, кого нельзя было опознать, потому что были очень сильные повреждения, и один мужчина совершенно целый. Ну вот лицо абсолютно неповреждённое и сам практически неповреждённый. И я, когда увидела эту женщину, прямо взмолилась: Господи, пусть вот это будет её муж, вот пусть она его увидит! И это оказался он действительно. Там сначала ходил брат на опознание, друг, и она очень просила. Они не разрешали, они прям вот категорически...
В. Рулинский:
— Но она беременная. Конечно, такой стресс.
Л. Пыжьянова:
— А мы с ней разговаривали до этого несколько часов, и я понимаю, что ей действительно это очень надо. Она браслет привезла ему, который тот просил, она его купила, но не успела ему отдать. И я видела, насколько ей это важно, насколько вообще это любящая семья. Какие-то фотографии она показывала. Очень красивая пара, невероятно красивая. Я понимала, насколько это важно. И мы всё-таки вместе с ней убедили всех остальных, которые считали... ну ладно, она в горе, а я-то вообще просто безумная, ненормальная. И мы с ней пошли. И действительно это была такая их последняя встреча, просто невероятная по силе и по красоте какой-то. И после этого она вышла и говорит: «Спасибо, что вы всё-таки настояли, что вы помогли мне настоять и пройти всё это. Я до этого была как в тумане, как в кошмаре, а сейчас я всё наконец поняла. И мне было очень важно увидеть мужа и попрощаться, и держать его за руку». Прошло какое-то время и я вижу во сне её, такую же красивую, какую-то очень спокойную, улыбающуюся. Она ко мне подходит и говорит: «Мы сейчас хотим встретиться опять с моим мужем. Вот такая будет наша тоже личная встреча, мы туда никого не приглашаем, а вас я хочу пригласить. Приходите, пожалуйста». Я проснулась и думаю: что это было? Выхожу на кухню, на кухне работает телевизор, новости. И я там что-то делаю и вдруг слышу, что сегодня годовщина трагедии ярославской. Я поворачиваюсь и вижу вот эти кадры оттуда.
В. Рулинский:
— Лариса Григорьевна, вы часто хотели заплакать на этих событиях?
Л. Пыжьянова:
— На событиях три раза. Три раза, когда я не просто хотела, когда я не смогла не заплакать. Но я смогла сделать так, что этого никто не увидел. А там, на событиях, нет, вот после — да. Несколько первых лет я приезжала домой и, почему-то всегда на третий день, меня накрывала просто вот эта волна. Я не плакала, а рыдала, казалось, что я выплакиваю вообще душу из себя. А там — нет. Потому что там ты как-то настолько включён в то, что ты должен, наверное, невозможное сделать, но чтобы людям стало хоть немножко как-то даже не полегче, а потвёрже, опора бы появилась какая-то, какое-то понимание, ощущение, что мы с этим справимся, я с этим справлюсь.
Т. Ларсен:
— Это проект «Делатели» на Радио ВЕРА. Мы вернёмся к вам через минуту.
В. Рулинский:
— Это программа «Делатели» на Радио ВЕРА. В студии Тутта Ларсен —
Т. Ларсен:
— И Василий Рулинский —
В. Рулинский:
— У нас в гостях Лариса Григорьевна Пыжьянова, психолог Елизаветинского детского хосписа, кандидат психологических наук. Лариса Григорьевна долгие годы возглавляла горячую линию МЧС России и была замдиректора службы экстренной психологической помощи МЧС. Мы говорим о самых важных событиях и минутах жизни, о тех предельных ситуациях, с которыми сталкивалась Лариса Григорьевна очень много в своей жизни. И, конечно, тяжело некоторые вещи даже осознавать. Для меня загадка, как это происходило, наверное, Господь давал силы. Конечно, прежде всего здесь милость Божия чувствуется в том, что вы вообще этим занимаетесь, помогаете этим людям. Я слышал одно из ваших интервью, вы говорили, что у вас была какая-то особая нелюбовь к отпуску, как-то вы не очень хотели в него. Расскажите, почему. И вообще про это отношение к героическим, супергеройским делам. Вот оно вам, видимо, свойственно очень сильно. Я думаю, что оно отчасти тоже связано с отпуском. Может быть, некоторые из нас думают, что они супергерои и сейчас спасут мир. Мне кажется, может быть, здесь тоже ваш совет поможет с этим тоже как-то справиться.
Л. Пыжьянова:
— О да, когда я разговариваю с подругами, и воспоминания детства, и почему то все говорят, что, как мы все, я тоже хотела быть принцессой, как мы все, я тоже хотела быть актрисой. Я никогда не хотела быть ни принцессой, ни актрисой. Я хотела быть партизаном пионером-героем. Серьёзно. В детстве я читала книги только о войне. Но сейчас я не могу ни книги читать, ни фильмы смотреть о войне, я плакать начинаю.
Т. Ларсен:
— Я тоже не могу вообще.
Л. Пыжьянова:
— А я же вообще сама из Белоруссии, поэтому вот эта история партизан — у меня директор школы был партизан. К нам ветераны приходили, я видела этих людей. Они нам рассказывали в том числе как раз вот про пионеров-героев этих, которые были в партизанском отряде. Думаю: вот достойная жизнь и судьба, у меня годы идут, пионером-героем мне не стать, что-то происходит такое. Вы знаете, вот МЧС, героизм — у нас приходили люди, причём в основном почему-то девочки, психологов в нашем центре экстренной психологической помощи около ста было на момент моего увольнения, а мужчин, наверное, пять.
Т. Ларсен:
— То есть это женская профессия.
В. Рулинский:
— Более супергеройски настроены девушки.
Л. Пыжьянова:
— Нет, знаете, это не про геройство, наверное. Потому что те, кто к нам приходили именно с историей героизма, вот за подвигом, они уходили очень быстро: год-полтора максимум. А потому что это не про подвиг. Я, в частности, смотрю на врачей тоже, восхищаюсь, думаю: Боже, вот люди какие, во-первых, мозги какие надо иметь, во-вторых, тут история спасения других людей — это же про подвиг. А это не про подвиг, это про очень тщательную, тяжёлую и трудную работу. Вот у нас примерно тоже — там не про подвиг, там про тяжёлую работу.
Т. Ларсен:
— Но вот тщательная, тяжёлая, трудная работа. Ты приходишь домой, рыдаешь. Муж, наверное...
Л. Пыжьянова:
— Нет-нет, муж этого не видел. Я всегда в ванной рыдала под душем.
Т. Ларсен:
— То есть я вот понимаю, что, например, я отведу там какую-то передачу, поговорю с человеком по душам, сама у него чему-то научусь, погреюсь от него, ему что-то дам, слушатели скажут, какой хороший разговор получился. Я испытываю удовлетворение, то есть отдачу получила. А тут трудная работа, ты рыдаешь, ещё и не всегда адекватные ведь люди оказываются, ведь бывали же случаи, когда на вас и кричали, и, наверное, отталкивали, не принимали помощь.
Л. Пыжьянова:
— Три раза за 45 чрезвычайных ситуаций я думала, что меня ударят. Я была на грани вот этого. У нас даже была такая присказка, что каждый психолог имеет право получить по лицу. И я думала, что вот сейчас моё право будет реализовано.
Т. Ларсен:
— А в чём отдача тогда? В чём вы находили смысл продолжать дальше?
Л. Пыжьянова:
— А когда начинаешь общаться с человеком и ты понимаешь, что вот он просто какой-то в руинах, а заканчиваешь и видишь, что у него глаза просветлели, что он в горе, но он не в руинах, у него вот этот свет появился в глазах и появилось... вот то, что ты в него хотел вложить эту мысль про любовь, которая вечна и которая с ним останется, несмотря на то, что телесно нет того, кого он любит, и что он сможет с этим справиться и жить дальше. Вот эти моменты, знаете, это когда ты благодать получаешь. Разговаривая с людьми неверующими, это же у них — докажи, — я говорю, что если ты один раз почувствовал этот какой-то прямой контакт с Богом, то ты просто уже это знаешь. Вот действительно какое-то ощущение благодати идёт.
В. Рулинский:
— Оно появлялось всегда, когда вы утешали?
Л. Пыжьянова:
— Нет, не всегда, это прям такие штучные моменты, причём иногда совершенно неожиданные, абсолютно не в тех каких-то, куда ты вложился весь. Бывало, что прям раз — и ты видишь, что у человека в глазах свет появился. И думаешь: слава Тебе, Господи.
Т. Ларсен:
— Я, когда читала вашу книгу «Разделяя боль», где вы как раз рассказываете об этом опыте помощи людям и вообще о том, как пережить горе, как помочь человеку с потерей пережить горе, меня поразили там две вещи, которые вы описали. Первое — это то, что горе конечно. И если ты к нему относишься как к процессу, у которого есть начало и конец, то тогда достаточно высок шанс того, что ты сможешь его пережить и жить дальше. И второе — это то, что нет никакого единого рецепта или шаблона, или схемы, по которой ты работаешь с человеком. То есть вроде бы, когда говоришь о детской психологии, как правильно общаться с ребёнком — надо сесть на корточки, чтобы быть глаза в глаза, надо задавать ему вопросы о его чувствах, чтобы он их осознал. То есть там всё равно есть какие-то общие алгоритмы. А в работе с человеком в горе они не работают. Получается, каждый раз приходится импровизировать?
Л. Пыжьянова:
— Каждый раз приходится не импровизировать, а очень быстро пытаться понять, что именно этому человеку вот сейчас важно услышать. И так же, как перед ребёнком надо глаза в глаза, так и перед взрослым надо, конечно, глаза в глаза. И, как с ребёнком, присесть рядышком и, может быть, посмотреть снизу вверх — это когда важно, чтобы человек заплакал, а он не плачет. Вот ты с ним раз — вот эту позицию детско-материнскую, когда ребёнок ушибся, расстроился и сидит на стульчике и рыдает, а мама рядом присаживается на корточки и так по руке его: «Ну что ты, мой маленький? Ну, расскажи мне, что с тобой случилось». И всё, и человек плачет на раз. Просто он оказывается в этом детском каком-то состоянии.
Т. Ларсен:
— А это важно, чтобы он туда вернулся?
Л. Пыжьянова:
— Бывает очень важно, чтобы человек начал плакать, потому что слёзы, которые не могут выйти, они же рвут изнутри. И человек хочет, но не может. Это настолько такой блок сильный, такой какой-то внутренний спазм стоит, что ты понимаешь, что человек прямо дрожит, и слёзы, и всё, а заплакать не может. И надо дать ему эту возможность, потому что слёзы нам же даны во очищение души, в утешение и в облегчение. Их надо выпустить и станет легче. А ещё, когда ты пришёл к человеку, когда ты с ним вошёл в общение, вторая, наверное, заповедь самая главная: ты не думай о том, как тебе в этот момент плохо, страшно, ты думай о том, как ему вот сейчас и что ты можешь сделать, чтобы ему стало лучше. И, как вы говорите, да, работа такая, что врагу не пожелаешь, нам примерно все об этом и говорили: как вы там можете работать? — это же ужас ужасный. Я говорю: знаете, нет, это не ужас ужасный вообще, потому что после работы в МЧС, даже во время, у меня изменилось отношение к людям, я стала очень уважать людей. До этого у меня не было такого отношения к людям. Я как-то думала, что Господь сотворил мир прекрасным, совершенным. Всё в этом мире совершенно: любой цветочек, веточка, даже засыхающее дерево какое-то прекрасно в своём... и животные. И вот только как-то, прости меня, Господи, человек не очень удался.
В. Рулинский:
— Есть вопросы к человеку.
Л. Пыжьянова:
— Да, к человеку есть вопросы. А тут я поняла, что всё-таки действительно, вот как у Антония Сурожского: как относиться к человеку? Смотри на человека, как на древнюю икону руки великого мастера, по которой прошлось и время, и люди. И вот там уже чёрная доска потрескавшаяся и ничего не видно, но только вдруг промелькнёт кусочек лика или руки, или что-то, и вот по этому кусочку ты понимаешь, какой великий мастер работал, и что там на самом деле было и что повреждено. И вот на тех же чрезвычайных ситуациях в каждом абсолютно человеке, и в тех, кто оказался в этой ситуации, кто пострадал, и те, кто там работает, и те, кто приехал помогать как волонтёр, просто привёз что-то, принёс — вот в каждом буквально человеке эти проблески красоты Божьей. Даже тот, кто тебя хотел в этот момент размазать — я думала, что из меня сделают фреску на стене храма, храм как раз был не расписан, — на меня двигался мужчина, рядом с которым я себя почувствовала Дюймовочкой. Он был огромный, он шёл на меня, я подумала, что всё, сейчас фреска и будет тут из меня.
Т. Ларсен:
— И что его остановило?
Л. Пыжьянова:
— Слова, которые мне Господь дал. Потому что я не знала, что сказать. Это было прощание в храме с погибшими, и храм был открыт только для родственников.
В. Рулинский:
— А что это была за чрезвычайная ситуация?
Л. Пыжьянова:
— Это был как раз самолёт. И там прощались, но там было немного погибших, которые были в открытых гробах, все остальные были в закрытых. А люди очень просили: откройте, пожалуйста, чтобы хотя бы мы могли прикоснуться. И у меня были там как раз в помощь двое пожарных для того, чтобы снимать крышки тяжёлые деревянные, давать возможность прощаться, закрывать. И я подходила к каждой семье, и мы обсуждали, сколько времени может быть на прощание, потому что там полный храм был, чтобы смогли все попрощаться. И там как раз молодой очень мальчик лежал, и вокруг него вся семья сидела, в основном женщины, они прощались, плакали. Он такой, знаете, лежал совершенно как живой. И там 15 минут, и 20, и полчаса прошло, а уже скоро должна начаться служба, и там ещё у нас есть... И я к ним подхожу, спрашиваю: «Можем мы уже закрыть?» Они попросили ещё чуть-чуть. Ну хорошо, отошли. Ещё одновременно там, там открываем. А я фактически одна была в ту ночь. И я не могла одновременно как-то со всеми там быть рядом. И мне важно было, чтобы, действительно, там, где прощание быть мне. И я подхожу опять туда, и они говорят, что, да, уже можно. И мы закрываем, я отхожу, и вдруг мне в спину голос на весь храм, просто как громовержец: «Стоять! Ты куда пошла?» И я понимаю, что в Божьем храме ночью только мне могут так кричать в спину. Я поворачиваюсь и вижу, что на меня движется огромный мужчина, просто огромный. И он на меня идёт так, что я начинаю медленно отступать. Он был недоволен тем, что закрыли?
Л. Пыжьянова:
— И я упираюсь просто в колонну. Он надо мной нависает и говорит: «Ты, вообще, кто такая? Ты чего тут распоряжаешься? Ты кто? Ну-ка быстро открыла гроб! И он будет открыт столько, сколько надо, и мы будем сидеть здесь столько, сколько надо». Я понимаю: а что я могу сказать на это? И я открываю рот, не зная, что сказать, потому что в его глазах было столько ненависти ко мне в тот момент, столько какой-то боли и всего. И я говорю: «Вы меня простите, потому что действительно ваш брат здесь лежит как живой, и вокруг него сидят его мама и тёти, и бабушка, прощаются. И вам хочется быть с ним и смотреть на него, но рядом лежат те, кого не могут увидеть их ни мамы, ни жёны, ни сёстры, просто потому, что их уже нельзя увидеть, потому что там можно только прикасаться к мешку, который там лежит и закрыт красивыми вот этими покрывалами. Им больно. И давайте, наверное, сделаем так, что они при жизни были одной командой, и пусть они и после смерти будут одной командой, пусть все будут в одних условиях: закрытые все — значит, закрытые все». И вот в этот момент у него глаза просветлели. Он мне говорит: «Я понял. Дайте нам ещё пять минут». Я говорю: «Конечно, да». И потом на следующий день, когда было прощание на стадионе, он меня нашёл, подошёл и говорит: «Вы можете как раз возле моей семьи побольше быть? Я понимаю, что у вас тут много всех, и всё. Но, пожалуйста, можно вы будете, по возможности, рядом с нами?» Я сказала, что, конечно, да. Но вот эти слова как раз именно тогда пришли свыше, потому что я просто открыла рот, не зная, что ему сказать, но я понимала, что надо.
В. Рулинский:
— Это программа «Делатели» на Радио ВЕРА. В студии Василий Рулинский...
Т. Ларсен:
— Тутта Ларсен.
В. Рулинский:
— И у нас в гостях Лариса Григорьевна Пыжьянова, психолог Елизаветинского детского хосписа, кандидат психологических наук, а долгие годы Лариса Григорьевна возглавляла горячую линию МЧС и работала в службе экстренной психологической помощи МЧС России. Лариса Григорьевна, вот я начал эту тему, связанную с ощущением какой-то особой миссии, которое часто бывает у тех людей, кто помогает другим. И они часто забывают про себя, и начинается то, что называют выгоранием. Часто человек даже не может остановиться, он совсем не обращает внимания на своё внутреннее состояние. Насколько вам это знакомо, как с этим быть? И, может быть, вы дадите какие-то рекомендации тем людям, которые, грубо говоря, про себя совсем забыли, погрузившись в проблемы других?
Л. Пыжьянова:
— Да вы уже хороший вопрос про отпуска задали. Я, в самом деле, первые годы работала и не понимала: зачем отпуск, как с такой работы можно уходить в отпуск, зачем в целом он нужен? А дальше у меня пошла связка, что я еду в отпуск и что-то случается. Прямо в первый день моего отпуска Осетия — все в Осетию, — а я, как тыловая крыса, извините, в Тунис. И вместо отдыха я включаю сразу в номере телевизор и начинаю смотреть, где же там наши. И подруга страшно ругается и говорит, что больше никуда не поедет со мной — отстань от телевизора, мы приехали на море. А я понимаю, что я там должна находиться. Улетаю в отпуск, и случается «Булгария», Саяно-Шушенская ГЭС — как раз вот те крупные катастрофы, где я не была за эти годы, это как раз отпуска. Я возвращаюсь из отпуска, второй или третий день, и какая-то катастрофа. Когда я улетела на юбилей подруги, случилась египетская как раз авиакатастрофа. Я вернулась через день и полетела в Питер. Мне уже тогда директор сказал, что перестанет отпускать в отпуск, в конце концов: пощади страну, так нельзя! И для меня выгорание — это потеря смысла работы своей. Когда ты начинаешь думать: а зачем всё это? Как в хосписе: что бы я ни делала, а дети всё равно умрут. Или чрезвычайные ситуации, когда уже все погибли. Знаете, когда я получала свои первые награды, у меня было очень двойственное чувство. Я не понимала, за что меня награждают. Вот если бы я поймала этот самолёт и все бы остались живы, тогда понятно. А так меня награждают за что? И какие-то вот эти вещи, моменты рабочие, когда можно обесценить то, что ты делаешь. У меня обесценивания нет, у меня никогда его не было. У меня всегда была история про то, что здесь точно я делаю то, что поможет. Хотя до сих пор опять же, особенно в хосписе, я думаю: что я даю этим людям? Вот они мне дают бесконечно многое. Они мне дают как раз вот это видение своей души, видение вот этого очевидного присутствия Бога здесь, рядом среди нас. И меня создали все эти люди, все их истории, не все, но многие, они прям стали частью меня. Они меня, наверное, не тревожат, потому что они часть меня.
Т. Ларсен:
— А как вы оказались вообще в детском хосписе? Ведь это всё-таки немножечко другой род деятельности. Там ты оказываешься в острой ситуации, ты, грубо говоря, первый перелом души как-то зафиксировал, а дальше люди уже занимаются со своим горем так, как как они это выбирают. А в хосписе ты имеешь дело... кажется, что это какое-то такое очень растянутое во времени горе. То есть люди знают, что ребёнок уходит, тем более детский ещё хоспис — это просто в кубе трагическое какое-то место. И это какое-то такое затянувшееся прощание, такое хроническое горе, хроническое прощание. И вам пришлось, вообще, как психологу перестраиваться?
Л. Пыжьянова:
— Спасибо, Таня, за вопрос. Насколько я люблю с вами общаться — я сначала сижу и заслушиваюсь просто красотой речи, а потом уже начинаю смысл... Вот про перелом души зафиксированный — это же надо так. Наверное, да, действительно я была вот этим скоровспомощником. Да, на чрезвычайных ситуациях ты зафиксировал этот перелом души, и дальше человек срастается сам. Ты ему только рассказываешь про то, что он срастётся и как он будет срастаться, где ему будет больно, где будет плохо, и какие-то даёшь опоры вот эти. А хоспис — это я морковка, меня рассадили и посадили туда, это вообще не было моим выбором. Я помню, что 2 октября мне позвонила моя бывшая коллега по МЧС, это в тот момент, когда я готовилась и выбирала себе школу флористики, уволившись из МЧС, в конце августа выбрала и собиралась быть флористом-дизайнером.
Т. Ларсен:
— Да, казалось бы, отдала МЧС 10 лет, уже можно как-то и для себя пожить.
Л. Пыжьянова:
— Да, вспомнить про свою профессию. Она мне звонит и говорит: ты знаешь, была сейчас на собеседовании в такой организации — я туда не пойду, но это точно для тебя место. Я говорю: а куда? Она говорит: детский хоспис. Я говорю: «Леночка, Господь с тобой, но точно нет». Я с полной убежденностью сказала, что точно нет, а потом как-то в течение нескольких дней всем, и мужу, и сыну, и всем друзьям и знакомым рассказала про это предложение и сказала, что это то место, куда я точно не пойду, и все со мной согласились, что точно нет. А потом я почти каждый вечер стала заходить на сайт и смотреть. Открою, посмотрю, ужаснусь и думаю: нет, только не это. А потом пошла к своему духовнику, и он говорит: «Вы знаете, я тоже не готов вам сказать, потому что вы ушли с такой тяжёлой работы. Не готов благословить, думайте». И потом я стала к Господу напрямую приставать: Господи, скажи, дай мне однозначный знак, чтобы я точно знала да или нет, пожалуйста, я не знаю, пожалуйста, скажи мне. Молюсь, молюсь, вот такая примерно погода, когда стояла в храме, и вдруг такой луч света на икону — раз. Посмотрела в окно — солнышко вышло, конечно, совпадение. Хожу, мрак на улице — нет, не убедило меня это. У меня всегда есть, куда поехать, если что я еду в Сергиев Посад. Иду к Сергию Радонежскому, опять говорю: скажи мне, пожалуйста, однозначно, чтобы я уже не сомневалась. А уже прошло полгода, как я сомневаюсь, с того момента.
В. Рулинский:
— Серьёзно уже так сомневаетесь.
Л. Пыжьянова:
— Да, уже серьёзно сомневаюсь. И говорю: скажи мне нет или да. Поплакала там у мощей, постояла, выхожу — ничего не поняла. Хотя всегда мне помогает, всегда я там чётко получаю ответы, а тут не получила, ну, значит, нет. Села в автобус ехать назад, и тут мне звонит знакомая, с которой мы, наверное, раз в несколько лет как-то созваниваемся: «Привет. Ты где?» Я говорю, что еду из Сергиева Посада. Она говорит: «Здорово. А я тебе хотела работу предложить». А ей так радостно говорю: «Ой, говори, а то мне тут предложили работу, но я никак не могу понять, но, скорее, нет. Я очень сомневаюсь». Она говорит: «Соглашайся там. А у меня для тебя просто такая подработка, скорее». Самое интересное, что больше она мне не перезванивала, никакой подработки у меня с ней не случилось.
В. Рулинский:
— То есть это действительно какой-то ответ был, да?
Л. Пыжьянова:
— Это был прямой ответ — соглашайся. И я согласилась. И вот так я там и оказалась, в общем-то.
Т. Ларсен:
— Пришлось как-то перестраиваться?
Л. Пыжьянова:
— Полностью. Во-первых, когда я пришла, до меня не было психолога в Московской области. Это была программа именно Московской области — «Дом с маяком» — его там не было. В Москве психологи очно работали в семьях, а тут, пожалуйста, вся Московская область. Мне говорят: мы не знаем, как здесь, вот как организуете, так и будете работать.
Т. Ларсен:
— Это выездной паллиатив, да?
Л. Пыжьянова:
— Да, выездной. Но, будьте любезны, с первого дня четыре консультации онлайн. А я такая: а как-то познакомиться с историями, со всем? — ну, будете одновременно и знакомиться. И вот я звоню... Наверное, первые полгода я молилась перед каждым звонком, я не знала, что говорить человеку. Причём мне сначала дали семьи умерших детей, потому что там же тоже у нас программа сопровождения — звоните. И я понимаю, что мне надо сейчас звонить в семью, где умер ребёнок, а что им говорить — я совершенно не понимаю и не знаю, и никто меня этому не учил. И что с этим делать? Я помолилась, говорю: Господи, помоги. И всё, Господь помог, и вот так вот и помогает до сих пор. Потому что у меня, правда, сейчас какое-то очень благодатное место — мой кабинет. А прямо по коридорчику — вход в малый храм. И я с утра помолюсь в Елизаветинском хосписе, и перед каждым сложным разговором, и уходя помолюсь. И только тем и живу, потому что я не знаю, вообще, как иначе я бы с этим справлялась. И это удивительно, опять же, вот как на чрезвычайных ситуациях, так и здесь. Вот вы говорите, что люди в горе живут, на самом деле люди просто живут.
У нас сейчас была семья, они из Донецка, там муж с 14-го года воюет. Обычный человек, он не военный, просто в 14-м году пришёл домой и сказал, что пойдёт, не может не пойти. И пошёл, и воюет. А в семье две девочки. Младшая ещё до войны родилась, вторая уже дитя войны. У них у одной и у второй синдромы такие сложные. То есть девочка старшая ещё ходит, так немножко разговаривает, а младшая — нет, она колясочный ребёнок. Мама такая вся, знаете, хрупкая такая, маленькая — старшая дочь в два раза больше её по всем параметрам, пятнадцатилетняя. И первая мысль: Господи, как же вам тяжело? А муж ей сказал, что вот сейчас прям уезжаете. И они уехали сюда — она с двумя этими девочками. Поскольку они обе с паллиативным статусом, то мы их взяли через фонд. 21 день — социальная передышка, а дальше им надо здесь где-то искать пункты временного размещения или где-то искать съёмное жильё. И вот когда их видишь, то первая реакция: Господи, как же вам тяжело, как же вы справляетесь? Вот эти сумки, две девчонки, и никого больше здесь нет, ни родственников, никого. И её совершенно искреннее изумление: у меня два ангела рядом, почему мне может быть трудно? А девчонки спят плохо, и она не спит, и такие, в общем, беспокойные всякие: «Рядом со мной два ангела. И мне Господь помогает».
В. Рулинский:
— Я вспоминаю историю, которую вы как-то рассказали, она меня тоже очень тронула. Как вы говорили ребёнку о том, что ему осталось совсем немного, и про то, как он вас пожалел. Мне будет, наверное, не просто ещё раз услышать эту историю, поэтому я не прошу её рассказать. Но, наверное, вот это ощущение... не все так мужественно относятся к этому факту, что очень скоро умрёт их близкий человек, ребёнок. Наверное, здесь самое сложное — вот что сказать в этих условиях, как сказать самому ребёнку. Может быть, родителям даже, наверное, проще да?
Л. Пыжьянова:
— Ой нет, вы знаете, родителей безумно жалко, потому что, опять же, там не всегда спокойно за детей. Потому что эти дети — это правда, дети, которые живут безгрешно. Они никому зла не причинили...
Т. Ларсен:
— Сразу в рай.
Л. Пыжьянова:
— Да, они чистые, светлые души, им действительно сразу в рай. А вот родители, наверное, какое-то время всё-таки они в аду и на земле живут, и потом им надо через этот ад пройти, чтобы до рая дойти. Потому что нельзя смерть ребёнка, его тяжёлую болезнь просто философски воспринимать, что мой чистый, светлый ребёнок пойдёт в рай, и буду я этому радоваться. Это горе, и, вы знаете, я женщина, я мать, и для меня нет ничего страшнее болезни и смерти ребёнка. Вот это самое страшное, что может быть — детское страдание. Понятно, что любой родитель скажет: «Бери меня, Господь, мои руки, ноги, голову, меня руби, но ребёнка не тронь». Это всегда, конечно, это других вариантов нет. А ты ничего не можешь, ты стоишь свидетелем этого страдания. Но что ты можешь? Ты можешь любить и быть рядом. И вот эти мамы, папы — у нас как-то сейчас пап прибавилось. Я смотрю на этих мужчин... умирал парень у нас буквально вот сейчас — онкология, он умирал тяжело, долго. И с ним был папа. И я уже говорила, что, может быть, приедет мама, может быть, всё-таки смену? Их два подряд умерло, и с каждым был папа, с одним и со вторым. И они оба говорили: нет-нет, жене тяжело, она плачет, ей плохо, она не выдержит, я выдержу, я буду. И один папа, которому вообще было 29 лет, это вот фактически мальчик. Но он настолько мужественный, он настолько... я даже не знаю, как это назвать. Вот когда он просто до последнего момента остаётся рядом со своим ребёнком, не вторым страдающим, а вот тем самым отцом, который рядом со своим сыном. И он прям живёт вместе с ним до конца, там и общение, и жизнь, и всё. Вот рядом с тобой умирает твой ребенок, а ты продолжаешь жить с ним вот так, как эта жизнь идёт, во всей полноте этой жизни.
И там в самом деле Господь рядом. И в общем, смотришь и думаешь, что, да, дети знают о своей смерти, они ещё настолько близки к Богу, что для них это очевидно, что они умирают. И главный врач наш всегда тоже разговаривает очень много с родителями и с детьми. Когда она есть, мне там делать нечего, потому что она абсолютно работает с ними и как врач и как психолог. И она тоже всегда говорит, что вот поговорила сейчас с ребёнком — конечно, он всё понимает, он всё знает. И она всё понимает и всё знает, и родители знают и понимают, и всё равно говорят, что надеются на чудо, до последнего надеются на чудо — вдруг чудо случится. Конечно, пока жив человек, ты до последнего надеешься на это чудо. И многие мои знакомые говорят: слушай, а как родители веру сохраняют? Вот они же молятся, они же просят, а ребёнок всё равно умирает. Как они сохраняют веру? Я даже не знаю, что ответить на этот вопрос, потому что для меня очевидно, что без веры они просто сойдут с ума. Они вот передают всё-таки ребёнка из рук в руки — вот от себя Богу. И этим держатся дальше и дальше. Вот это история про жить и соответствовать, чтобы встретиться там со своим ребёнком.
Т. Ларсен:
— Да, и хочу ещё раз напомнить нашим слушателям в конце нашей беседы о том, что есть ещё один прекрасный инструмент, чтобы держаться, это книжка, которую Лариса написала и выпустила. Книжка называется «Разделяя боль» — она короткая, она очень прикладная. Это невероятно важная книга, которая должна быть в каждом доме. Купите её себе, подарите её близким, потому что это книга о том, как пережить то, с чем, хотим мы этого или нет, каждый из нас так или иначе в жизни сталкивается, или столкнулся, или столкнётся. И это книжка о том, как помочь себе, как помочь близкому, как помочь ребёнку пережить горе. И, в конечном итоге, поверьте, это книжка о любви и о вечной жизни. Она просто невероятно светлая и читать её очень полезно. Спасибо огромное. Лариса Пыжьянова. Это был проект «Делатели» на Радио ВЕРА.
Л. Пыжьянова:
— Спасибо вам.
В. Рулинский:
— Спасибо. Встретимся через неделю, до свидания.
Все выпуски программы Делатели
Как свинья себя наказала

Давным-давно это было. Много разных зверей и птиц обитало в африканских джунглях, и самым главным над ними считался Слон. Он был не только огромным в размерах, но самым рассудительным и справедливым, а ещё был немного волшебником.
Пришла как-то раз Свинья к Слону и спрашивает:
— Скажи, как мне стать таким же большим, как ты? Что для этого надо есть? А то меня в лесу все звери обижают...
А в то время Свинья и впрямь была маленькая как мышка, только с носом-пятачком.
— О, это секрет, — ответил Слон добродушно.
Но потом пожалел малышку и сказал:
— Впрочем, ладно, я достану тебе волшебное средство...
Слон скрылся в чаще и вскоре принёс откуда-то листья волшебного дерева. Конечно, он не поведал маленькой свинке, где их нарвал, зато пообещал:
— Каждый день я буду давать тебе немного этих листьев, и в конце концов вырастешь такой же большой, как я.
С тех пор Свинья ежедневно приходила к слону, получала у него несколько волшебных листьев и с большим удовольствием их ела. Через некоторое время она действительно стала расти и делаться похожей на слона. Она заметно растолстела, рыло у нее вытянулось, во рту появились небольшие клыки, глаза стали напоминать слоновьи.
«Все в порядке! — думала Свинья. — Скоро я сделаюсь такой же огромной, как слон и покажу всем в джунглях, кто здесь главный!»
Она перестала узнавать старых знакомых, и с каждым днём всё больше гордилась своим сходством со слоном.
Однажды под вечер свинья пошла в лес накопать себе на ужин кореньев. Она вела себя так, будто и в самом деле уже была самым большим зверем в джунглях: громко топала, распихивая всех, кто встречался ей на пути.
Как раз в это время мимо проходил Слон. Услышал он странный шум, остановился и спросил удивленно:
— Эй, кто там в чаще?
— Здесь тот, кто больше самого Слона, — прохрюкала в ответ свинья. — Убирайся подобру-поздорову!
— Ого! — воскликнул Слон. — Не видал я в джунглях зверя больше меня. Надо хоть взглянуть на него.
Он шагнул через кусты и увидел маленькую свинку, которая ковырялась под деревом, громко фыркала и чавкала.
— Так-так, — промолвил Слон. — Вот ты, оказывается, какая гордячка! Стоило прибавить тебе немного в весе, как ты, я слышал, начала кичиться своей силой и притеснять всех, кто слабее тебя. Что же будет, если ты станешь большой, как я? За это я больше не дам тебе волшебных листьев, и ты останешься такой, как теперь.
Так он и сделал.
С тех пор рыло у свиньи вытянуто, а когда она ест, то топчется на месте, как слон. Зато характер у неё стал не такой хвастливый и надменный, как раньше, уже и на том спасибо.
(по мотивам африканской сказки народа бауле)
Все выпуски программы Пересказки