
Фото: Rasa Kasparaviciene/Unsplash
Искренность — замечательное качество, которым может обладать человек. Литературный критик 20-го века Владимир Померанцев и вовсе возводил искренность на удивительную высоту. Он писал так: «Искренность — основное слагаемое той суммы даров, которую мы именуем талантом». Церковнославянские тексты и вовсе говорят о любви к «искреннему». Но имеют ввиду они несколько иное.
Со словом «искренний» в Библии мы встречаемся неоднократно. Например, Иисус сын Сирахов (ветхозаветный автор) так передаёт заповедь Бога: «и рече им: внемлите от всякия неправды. и заповеда им комуждо о искреннем» — «и сказал им (Бог): берегитесь всякого беззакония. И заповедал каждому из них о ближнем». Ну вот, собственно, мы и узнали, что такое «искренний». Искренний — это ближний, то есть человек, к которому нужно проявить заботу и внимание. Во времена Ветхого Завета евреи считали, что ближним-«искренним» может быть только их соплеменник. Христос изменил представление об «искреннем» — ближним стал считаться в принципе любой человек. В полноте это отношение проявляется, например, в книге о милосердном самарянине. Он проявил милость к иудею, хотя между их народами имелась лютая вражда. В языковом плане слово «искренний» восходит к понятию «корень». Если помнить, что все люди происходят от одного корня (от Адама), то начинаешь относиться к окружающим значительно добрее. Как же церковнославянский «искренний» дал жизнь искреннему в современном понимании? Всё просто — с кем мы ведём себя искренно? С близкими нам людьми — то есть ближними или по-славянски «искренними».
Итак, запомним, церковнославянское слово «искренний» в переводе на русский язык означает «ближний».
Поддержим юных спортсменов из детских домов Ярославской области

Каждый год ребята из детских домов Ярославской области при поддержке фонда «Спасибо» принимают участие в разных спортивных событиях. Например, в футбольных матчах или забегах, которые проходят как в регионе, так и за его пределами. У ребят появляется возможность заниматься спортом и развивать свои способности. Кроме этого, воспитанники детских домов знакомятся с другими городами и новыми людьми, в том числе спортсменами, которые становятся для них добрым примером.
Диме 15 лет, впервые он попал на забег в прошлом году. Подросток не планировал участвовать в спортивном состязании. Но его уговорили друзья из детского дома. Они знают, что Дима хорошо бегает, и у него есть все шансы развиваться в этом направлении. Соревнование проходило в городе Ростов Великий Ярославской области, куда съехались люди из разных регионов. Это и спортсмены, и просто любители, как Дима. Парень показал высокий результат, прибежал на финиш четвёртым, обогнав сильных бегунов. С тех пор при поддержке ярославского фонда «Спасибо», он участвует в разных спортивных забегах и ему это нравится.
Благодаря команде фонда ребята из детских домов развиваются в спорте, обретают уверенность и у них появляются цели в жизни.
Вы можете помогать таким ребятам вместе с фондом — организовывать для них разные события, встречи, экскурсии и не только. Сейчас нужна помощь в покупке кроссовок для подростков и в оплате регистрационного взноса на участие в забеге, который состоится 17 мая в городе Мышкин. В нём примут участие 6 воспитанников из детских учреждений Ярославской области.
Чтобы поддержать юных спортсменов, переходите на сайт ярославского фонда «Спасибо».
Записаться в волонтёры: https://bfondspasibo.ru/stat-volonterom
Поддержать фонд и его подопечных, сделав любой благотворительный взнос: https://bfondspasibo.ru/donate
Уточнить подробности можно у сотрудников фонда: +7 (4852) 66-25-10
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианские мотивы в фильме «Зеркало». Августина До Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в фильме Андрея Тарковского «Зеркало».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Любовь к ближним». Священник Александр Сатомский

У нас в гостях был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
Мы говорили о христианском понимании любви, как основе взаимоотношения с окружающими людьми.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер