
Евр., 317 зач., VII, 18-25.
18 Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, 19 ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.
20 И как сие было не без клятвы,- 21 ибо те были священниками без клятвы, а Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека,- 22 то лучшего завета поручителем соделался Иисус.
23 Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; 24 а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, 25 посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Таинственный герой Библии, царь и священник Мелхиседек, вдохновил не одного писателя. В частности, Габриэля Гарсию Маркеса, в знаменитом романе которого «Сто лет одиночества» Мелхиседек появляется в образе мудрого и загадочного предводителя цыганского табора — Мелькиадеса. В романе цыгане регулярно приезжают в странный город Макондо, где все жители принадлежат к одной семье и страдают от неизбывного одиночества. Причиной их незавидной участи является нежелание и неумение любить. А к любви граждане Макондо стремятся страстно, но им постоянно что-то мешает. Чаще всего — гордость, упрямство, жестокость. Единственной отрадой для героев служит появление Мелькиадеса и его цыган. Те всегда привозят с собой какие-то диковины — забавные вещицы, неизменно радующие жителей Макондо и заставляющие их ненадолго забыть об одиночестве. Маркес, естественно, не случайно использует в своем повествовании образ Мелхиседека. Писатель был хорошо знаком с библейским повествованием. Книга Бытия, в которой появляется впервые загадочный царь Салима, говорит нам о великом благоговении, которое испытал Авраам при встрече с этим правителем. Неожиданный приход Мелхиседека становится для родоначальника евреев прикосновением к таинственной реальности, опытом переживания духовного мира. В сегодняшнем чтении апостол Павел называет Христа священником по чину Мелхиседекову. Это выражение, с одной стороны, указывает на то, что Спаситель по человечеству Своему не принадлежал к числу потомков Аарона и Левия — только мужчины, выходцы из этого рода, по закону Моисея имели право служить в Иерусалимском храме. Христос был потомком Давида, но в Его лице древнее постановление о священстве оказалось просто условностью. Ведь служение Спасителя не ограничивалось исполнением ритуалов и обрядов. Христос пришел в наш мир, чтобы разрушить его неизбывное одиночество, вызванное в жизнь грехом Адама и Евы. В их лице человечество разрушило общение с Господом, обрекло себя на существование без любви и благодати Неба. Мелхиседек, появившийся неожиданно в биографии Авраама, стал предвестником грядущих изменений. Царь Салима подобно Мелькиадесу Маркеса приносит с собой знаки иной реальности — хлеб и вино, символы Евхаристии. Спаситель, Небесный Первосвященник, приносит в жертву не ягненка или тельца, Он жертвует Собой и кровь Сына Божьего, пролитая на Голгофе, упраздняет пропасть между Богом и людьми, побеждает мрачное одиночество греха, от которого так страдал наш мир в эпоху Ветхого Завета.
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема