
Гал., 205 зач., III, 8-12.
8 И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы.
9 Итак верующие благословляются с верным Авраамом, 10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.
11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.
12 А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Одна из центральных тем всех посланий апостола Павла — противопоставление дел и веры. Его мысль вполне конкретна: никто не спасется делами. Человек спасается только верою. На протяжении многих столетий у всякого христианина, читающего эти строки, возникал один и тот же недоуменный вопрос: как же так? А зачем тогда так много и упорно христианская традиция говорит о добродетели? Зачем тогда пост, зачем молитва, зачем богослужение? Как же понимать это противопоставление?
Дело в том, что апостол говорит о вполне конкретных делах. Речь идет о предписаниях ритуального закона, зафиксированного в книгах пророка Моисея: как и какую приносить жертву, как совершать омовение, если ты осквернился прикосновение к чему-то нечистому, как отмечать тот или иной праздник и т.д. Очень формальные предписания-инструкции. Однако скрупулезное механическое исполнение этих правил было смыслом религиозной жизни евреев. По их мнению, именно верность делам закона приближало человека к Богу и гарантировало ему спасение.
Подобную жизнь апостол Павел прямо называет рабством закону. Человек спасается исключительно верою в Бога. Для современных людей вера — это скорее убежденность в том, что Бог есть. Так же мы можем быть убеждены в том, что во Вселенной существует множество галактик, хотя мы их и не видели лично. Подобная представление о вере чуждо библейскому мышлению. Для апостола Павла вера — это скорее верность Богу. Способность по одному Его слову сделать шаг в пустоту. Именно такой шаг сделал в свое время родоначальник евреев Авраам. В преклонном возрасте он оставил родной город и ушел в никуда, в неизвестность, повинуясь единственному призыву свыше. Он доверился Творцу и подтвердил это доверие своими действиями. Именно за такую живую, деятельную веру Бог спасает человека. Поэтому, обращаясь к христианам, которые пришли в Церковь из иудаизма, и были зациклены на обрядовой стороне религиозной жизни, апостол и приводит в пример Авраама. Он не исполнял никакого ритуального закона, но был спасен единственно за веру и верность Богу. Более того, именно его живая вера стала источником его внутренней свободы, а также подлинных добрых дел.
Дела закона — это не обязательно ритуальные предписания древних евреев. Это всякие требования внешнего благочестия. Поэтому слова апостола Павла обращены и к нам с вами: никакие дела благочестия, религиозные правила и обряды, если не сопровождаются живой, действенной верой, подобной той, какую мы видим Аврааме, нам не гарантируют спасения. Ведь без такой веры человек не сможет воплотить в своей жизни подлинное доброделание, которого от нас ожидает Бог и которое есть ни что иное, как милость, любовь и снисхождение по отношению к ближним.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема