
Гал., 205 зач., III, 8-12.
8 И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы.
9 Итак верующие благословляются с верным Авраамом, 10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.
11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.
12 А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Одна из центральных тем всех посланий апостола Павла — противопоставление дел и веры. Его мысль вполне конкретна: никто не спасется делами. Человек спасается только верою. На протяжении многих столетий у всякого христианина, читающего эти строки, возникал один и тот же недоуменный вопрос: как же так? А зачем тогда так много и упорно христианская традиция говорит о добродетели? Зачем тогда пост, зачем молитва, зачем богослужение? Как же понимать это противопоставление?
Дело в том, что апостол говорит о вполне конкретных делах. Речь идет о предписаниях ритуального закона, зафиксированного в книгах пророка Моисея: как и какую приносить жертву, как совершать омовение, если ты осквернился прикосновение к чему-то нечистому, как отмечать тот или иной праздник и т.д. Очень формальные предписания-инструкции. Однако скрупулезное механическое исполнение этих правил было смыслом религиозной жизни евреев. По их мнению, именно верность делам закона приближало человека к Богу и гарантировало ему спасение.
Подобную жизнь апостол Павел прямо называет рабством закону. Человек спасается исключительно верою в Бога. Для современных людей вера — это скорее убежденность в том, что Бог есть. Так же мы можем быть убеждены в том, что во Вселенной существует множество галактик, хотя мы их и не видели лично. Подобная представление о вере чуждо библейскому мышлению. Для апостола Павла вера — это скорее верность Богу. Способность по одному Его слову сделать шаг в пустоту. Именно такой шаг сделал в свое время родоначальник евреев Авраам. В преклонном возрасте он оставил родной город и ушел в никуда, в неизвестность, повинуясь единственному призыву свыше. Он доверился Творцу и подтвердил это доверие своими действиями. Именно за такую живую, деятельную веру Бог спасает человека. Поэтому, обращаясь к христианам, которые пришли в Церковь из иудаизма, и были зациклены на обрядовой стороне религиозной жизни, апостол и приводит в пример Авраама. Он не исполнял никакого ритуального закона, но был спасен единственно за веру и верность Богу. Более того, именно его живая вера стала источником его внутренней свободы, а также подлинных добрых дел.
Дела закона — это не обязательно ритуальные предписания древних евреев. Это всякие требования внешнего благочестия. Поэтому слова апостола Павла обращены и к нам с вами: никакие дела благочестия, религиозные правила и обряды, если не сопровождаются живой, действенной верой, подобной той, какую мы видим Аврааме, нам не гарантируют спасения. Ведь без такой веры человек не сможет воплотить в своей жизни подлинное доброделание, которого от нас ожидает Бог и которое есть ни что иное, как милость, любовь и снисхождение по отношению к ближним.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема