Преподобными Церковь называет тех святых, подвиг которых заключался в монашеском подвижничестве. Сегодня особенный, единственный день в году, когда совершается память всех иноков и монахов. В этом древнем празднике объединилась память множества святых разных стран и народов. Их пример укрепляет христиан в преддверии Великого поста. Церковь словно напутствует верующих и показывает, что святые подвижники, отшельники и аскеты были такими же людьми. Их тело было так же слабо и немощно, но сила духа позволила совершать настоящие подвиги. Монашество предполагает отказ от мирских привязанностей, забот и стремлений и выбор следования Христу. Основа этой жизни: пост и молитва. Это про монахов Христос сказал когда-то апостолу Петру: “И всякий, кто оставит дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную”. Пост - это монашеская добродетель, но уже через несколько дней Церковь вступает в Великий пост и предлагает всем последовать примеру от века служивших Богу монахов и монахинь.
Принять участие в Пасхальной акции

Несколько лет слушатели Радио ВЕРА участвуют в Рождественских и Пасхальных акциях фонда «Подари Подарок» и поддерживают людей в трудной ситуации. Этой зимой помощь фонда и его дарителей получили 148 семей из 38 регионов России. Так, незрячему пенсионеру Виктору Ильичу из Башкирии купили мультиварку необходимую в быту и корм для собаки-поводыря. Теперь мужчина готовит себе горячие обеды и не переживает за то, чем ему накормить четвероногого друга. Светлане и двоим детям из Кемеровской области подарили продукты и зимние вещи. «От всей Сибирской души благодарю за тёплое отношение к нашей семье!» — написала Светлана. Истории и отзывы всех, кто уже получил помощь, можно прочитать на странице проекта.
На днях у фонда стартовала новая Пасхальная акция. И сейчас есть возможность вновь помочь тем, кто нуждается в поддержке. Среди таких людей — Леонид из Воронежской области.
Ему 27 лет. Из-за травмы позвоночника молодой человек не ходит, но упорно занимается реабилитацией и помогает тем, кто оказался в похожей ситуации. Леонид трудится в центре поддержки людей с инвалидностью. Для полноценной работы и дальнейшего профессионального роста ему необходим ноутбук. Ещё Леонид будет благодарен за помощь в покупке постельного белья, а также краски и обоев для ремонта жилья.
Истории всех подопечных собраны на сайте фонда «Подари Подарок». Их нужды самые разные, начиная с минимального набора продуктов. Поэтому принять участие в Пасхальной акции может любой. Для этого нужно зайти на сайт фонда «Подари Подарок», выбрать человека или семью и купить для них нужный подарок. Затем привезти его на склад фонда в Москве или отправить адресатам. Также на сайте проекта есть возможность оставить любой благотворительный взнос.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Реформы Александра II». Дмитрий Казанцев

У нас в студии был кандидат юридических наук Дмитрий Казанцев.
Разговор шел об истории России 19-го века, в частности о реформах императора Александра Второго и о том, как они влияли на жизнь разных сословий и как воспринимались современниками.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Искусство светское и церковное». Протоиерей Владислав Провоторов

Гостем нового выпуска «Светлого вечера» стал протоиерей Владислав Провоторов — настоятель Благовещенского храма села Павловская-Слобода, почётный член Российской академии художеств и член Союза художников России. Он рассказал о своём творческом пути и размышлял о том, как искусство вплетается в жизнь верующего человека.
Отец Владислав подчеркнул, что заниматься искусством для человека, имеющего творческий потенциал и таланты от Бога, — естественно и правильно. Он отметил, что церковное и светское искусство на протяжении веков находили точки соприкосновения. По его мнению, творчество, основанное на глубоком духовном поиске, способно выражать искренние чувства и сохранять христианские ценности.
Особое внимание в разговоре уделили теме взаимодействия светского и церковного искусства в XX веке. Отец Владислав рассказал, как в советское время социалистический реализм стал единственно признанным направлением искусства, и как художники сталкивались с идеологическим давлением, стремясь сохранить искренность самовыражения.
Протоиерей Владислав поделился своим взглядом на светское искусство и подчеркнул, что оно может быть полезным для верующего человека, если в нём выражена живая духовная основа. «Творчество связано с духовным состоянием человека. Если художник искренне верующий, это отражается в его работах», — отметил он.
Этот выпуск «Светлого вечера» — размышление о месте искусства в духовной жизни и о том, как современный человек может найти баланс между верой и творчеством.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер