Перелёт из Якутии в Москву сегодня длится десять часов. Для ТУ-154 это не так мало. Поэтому лайнером, как правило, управляют два командира. Так было и несколько лет назад, когда во главе экипажа летели два капитана – Андрей Ламанов и Евгений Новосёлов.
Первые три часа полёта всё было в порядке. А потом началось то, о чём пассажиры самолёта, а их на борту было 72, не смогут забыть никогда. В салоне вдруг погас свет. Лайнер закачало. Одна за другой стали отказывать важнейшие системы. Первым вышел из строя автопилот. За ним навигация и радиосвязь. Потом перестали работать все приборы, вплоть до табло «Пристегните ремни!» и насосы, подающие топливо. Самолёт летел на «честном слове» пока ещё работающих двигателей. Это давало пусть призрачный, но хоть какой-то шанс на выживание.
Экипаж делал то, что в экстремальных ситуациях предписывает инструкция. Командиры удерживали самолёт, инженер и штурман пытались наладить работу приборов, бортпроводники успокаивали пассажиров. Всё это при почти полной темноте, с топливом на исходе, без связи, но, главное, без паники. Как говорят в таких случаях, каждый «играл только свой отсек», не вмешиваясь в работу другого. По словам Андрея ЛамАнова, в течение всего этого экстремального полёта, экипаж и пассажиры сохраняли предельную концентрацию и дисциплину.
Найти площадку для посадки без приборов ориентации, можно было только глядя на землю. А там простиралась бесконечная тайга. Наконец, увидели речку и, должно быть, ещё ни один экипаж не радовался так тонкой полоске воды. Ведь она означала, что рядом должно быть жильё, люди, поле, на которое можно приземлиться. Не обманула река, привела к населённому пункту Ижма республики Коми. А потом случилось настоящее чудо. Промелькнула взлётная полоса давно недействующего аэродрома. Пусть слишком короткая для такой мощной машины, как ТУ-154. Пусть заброшенная. Но это была единственная реальная возможность посадить корабль. И командир Андрей Ламанов пошёл на снижение. Ему помогал 2-й пилот Евгений Новосёлов. И тут произошло еще одно чудо - приземлились неожиданно мягко. И даже когда самолёт выкатился за пределы полосы и врезался в тайгу, на пути не оказалось крупных деревьев, способных его разрушить. Можете представить себе, какую бурю аплодисментов вызвала эта посадка у пассажиров! Ещё больших оваций удостоился сам ЛамАнов, когда он выскочил в салон с криком: «Я сделал это!». Потом «это» сделают пассажиры – они напишут коллективное письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой наградить экипаж.
О героях заговорила вся страна. Стеснительный Евгений Новосёлов то и дело ворчал, что они не «звёзды». А на вопрос, как он стал летать, отвечал, что старт ему дала родная бабушка.
За мужество и героизм при исполнении служебного долга в экстремальных условиях командирам Андрею Ламанову и Евгению Новосёлову присвоены звания Героев России. Остальные члены экипажа удостоены ордена Мужества. Награды вручал лично президент Медведев.
История действительно беспрецедентная. Теперь на ней учатся будущие лётчики. А эпиграфом к этой главе в учебниках по пилотированию, могли бы стать слова Андрея ЛамАнова: «Бороться, бороться до последнего. Чтобы спасти людей и машину».
В данной программе использованы материалы телеканала «Россия 1».
А вам иконы для чего? Янни Ролански
Была на днях на маникюре и увидела у мастера на полке интересную коллекцию.
Там стояла икона Богородицы «Умягчение злых сердец», фигурка Будды, Денежный кот, это тот который машет лапкой, и еще какие-то плетеные изобретения, которые по мнению мастера маникюра защищают их обладателя от зла.
Меня заинтересовала эта подборка и я спросила зачем ей такая коллекция? Неужели иконы Богородицы недостаточно?
Ответа я не получила, только размышления на тему, что всё это обереги, которые защищают ее от зла.
Но ведь даже православная икона на полке — это не волшебная палочка, отгоняющая злых духов.
Это — образ, который напоминает о небесном. На иконе всегда изображена личность, обращаясь и общаясь с которой мы можем попросить о защите от зла. Молясь перед иконой, мы молимся первообразу, изображённому на нем. Это не про волшебство, а про отношения.
Мне в голову приходит такая картина:
Мама, которая давно не видела своего ребенка, убирается дома и вдруг видит его фотографию на тумбочке. Скорее всего она улыбнется, если соскучилась. В любом случае этот случайно упавший взгляд пробудит в ней какие-то чувства. И дальше, возможно, она возьмет телефон, и сама позвонит своему сыну или дочке. Так бывает и с нами, когда наш взгляд, дома или в храме, обращен к иконе.
Но вернемся в кабинет моего мастера по маникюру.
Не думаю, что Божья Матерь на иконе может оскорбиться от такого соседства как Будда и Кот. Не можем мы оскорбить и самого Господа. В послании к Галатам сказано, что «Бог поругаем не бывает». Нашими заблуждениями мы не Его обижаем, а себя обманываем, возлагая надежды на предметы, а не на Бога, Божью Матерь, ангелов или святых.
Автор: Янни Ролански
Все выпуски программы Частное мнение
6 февраля. О значении евангельских строк из Евангелия от Марка для современника
В 12-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях».
О значении этих евангельских строк для современника — епископ Черняховский и Славский Николай.
Русская культура имеет в основе Евангелие. Это все-таки христианская культура по своему происхождению. Культура — это не о кокошниках и хороводах, это о смыслах. Некоторые пытаются оспорить связь русской культуры с Евангелием.
Давайте пройдем мысленный эксперимент. Как люди отнесутся к человеку, который пытается их учить или ими руководить, священник или чиновник. Если этот человек любит, чтобы его приветствовали в собраниях, одевается в длинные одежды, но в современном варианте там ездит на шикарной машине и вообще ведет себя как щеголь, а как к нему отнесутся? Конечно, с недоверием. Более будут слушать и уважительно относиться к тому человеку, который забыв о себе, служит своему делу, служит людям.
В нашем народном, общественном сознании много таких мотивов, которые опираются на Евангелие. Просто люди забыли, откуда взяты эти принципы по которым мы живем. Они считают, что так должно быть, так было всегда. И это хорошо. Это говорит о том, что значение евангельских слов не потеряно для современного человека.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 февраля. О спасении по милосердию Божьему
В 4-й главе 1-го Соборного Послания апостола Петра есть слова: «Если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?».
О спасении по милосердию Божьему — игумен Назарий (Рыпин).
Всякий спасающийся спасается лишь по милости Божией. Как и говорил преподобный Серафим Саровский, что святой — это грешник, который очень сильно захотел измениться. Поэтому, по сути, все мы грешники перед Богом. Никто не чист в его глазах в силу его всесвятости и всесовершенства. В каждом из нас есть несовершенство, в ком-то больше, в ком-то меньше. Но праведник, который приник к милости Творца, осознал свою немощь, прибег в смиренном припадании к его стопам, то он спасается по милости Божией как бы из огня, как говорит в другом месте апостол, все же. Но, тем не менее, безусловно, то если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится. Поэтому нельзя забывать, что все мы спасаемся лишь милосердием Творца, милостью Божией.
Все выпуски программы Актуальная тема