Перелёт из Якутии в Москву сегодня длится десять часов. Для ТУ-154 это не так мало. Поэтому лайнером, как правило, управляют два командира. Так было и несколько лет назад, когда во главе экипажа летели два капитана – Андрей Ламанов и Евгений Новосёлов.
Первые три часа полёта всё было в порядке. А потом началось то, о чём пассажиры самолёта, а их на борту было 72, не смогут забыть никогда. В салоне вдруг погас свет. Лайнер закачало. Одна за другой стали отказывать важнейшие системы. Первым вышел из строя автопилот. За ним навигация и радиосвязь. Потом перестали работать все приборы, вплоть до табло «Пристегните ремни!» и насосы, подающие топливо. Самолёт летел на «честном слове» пока ещё работающих двигателей. Это давало пусть призрачный, но хоть какой-то шанс на выживание.
Экипаж делал то, что в экстремальных ситуациях предписывает инструкция. Командиры удерживали самолёт, инженер и штурман пытались наладить работу приборов, бортпроводники успокаивали пассажиров. Всё это при почти полной темноте, с топливом на исходе, без связи, но, главное, без паники. Как говорят в таких случаях, каждый «играл только свой отсек», не вмешиваясь в работу другого. По словам Андрея ЛамАнова, в течение всего этого экстремального полёта, экипаж и пассажиры сохраняли предельную концентрацию и дисциплину.
Найти площадку для посадки без приборов ориентации, можно было только глядя на землю. А там простиралась бесконечная тайга. Наконец, увидели речку и, должно быть, ещё ни один экипаж не радовался так тонкой полоске воды. Ведь она означала, что рядом должно быть жильё, люди, поле, на которое можно приземлиться. Не обманула река, привела к населённому пункту Ижма республики Коми. А потом случилось настоящее чудо. Промелькнула взлётная полоса давно недействующего аэродрома. Пусть слишком короткая для такой мощной машины, как ТУ-154. Пусть заброшенная. Но это была единственная реальная возможность посадить корабль. И командир Андрей Ламанов пошёл на снижение. Ему помогал 2-й пилот Евгений Новосёлов. И тут произошло еще одно чудо - приземлились неожиданно мягко. И даже когда самолёт выкатился за пределы полосы и врезался в тайгу, на пути не оказалось крупных деревьев, способных его разрушить. Можете представить себе, какую бурю аплодисментов вызвала эта посадка у пассажиров! Ещё больших оваций удостоился сам ЛамАнов, когда он выскочил в салон с криком: «Я сделал это!». Потом «это» сделают пассажиры – они напишут коллективное письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой наградить экипаж.
О героях заговорила вся страна. Стеснительный Евгений Новосёлов то и дело ворчал, что они не «звёзды». А на вопрос, как он стал летать, отвечал, что старт ему дала родная бабушка.
За мужество и героизм при исполнении служебного долга в экстремальных условиях командирам Андрею Ламанову и Евгению Новосёлову присвоены звания Героев России. Остальные члены экипажа удостоены ордена Мужества. Награды вручал лично президент Медведев.
История действительно беспрецедентная. Теперь на ней учатся будущие лётчики. А эпиграфом к этой главе в учебниках по пилотированию, могли бы стать слова Андрея ЛамАнова: «Бороться, бороться до последнего. Чтобы спасти людей и машину».
В данной программе использованы материалы телеканала «Россия 1».
1 мая. О творчестве художника Николая Ульянова

Сегодня 1 мая. В этот день в 1875 году родился художник Николай Павлович Ульянов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Один из учителей Ульянова, художник Ге, напророчествовал ему: «Вы будете потрясающим живописцем!» А Валентин Серов, строгий и взыскательный, сделал даровитого своего ученика заведующим в своей мастерской. Доверие оправдалось вполне. Николай Павлович — многогранный художник. Ему принадлежат и чудесные иллюстрации — «Волшебная лампа Аладдина», «Разноцветные рыбы» — одного из самых замечательных детских изданий, иллюстрирующих подводный мир. Николай Павлович после революционных преобразований нашел для себя нишу театра Станиславского. Портрет Константина Станиславского, сидящего в вольготной позе, пенсне, преимущественно известен любителям театра. И сколько портретов творческих деятелей запечатлел Николай Павлович! Человек, который больше всего любил реалистическое, классическое искусство, но в свое время отдал дань времени и пробовал различные техники и жанры. Приглашаем наших слушателей познакомиться с картинами Николая Павловича Ульянова, дабы все оценили по достоинству высокий полет его мастерства и обрели для себя новое имя продолжателя русской живописной традиции.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 мая. Об истории Максимовской Иконы Богородицы

Сегодня 1 мая. Церковь чтит Максимовскую Икону Богородицы.
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Образ был явлен в нашем Отечестве в очень тяжёлые времена. Уже более 60 лет монголо-татарское иго терзало, томило землю русскую. Опустели храмы, многие люди начали забывать веру. И вот тогда был воздвигнут Господом митрополит Максим, которому предстояло перенести первосвятительскую кафедру из Киева во Владимир. И, оказавшись во Владимире, при тонком сне ему является Богородица и возлагает на него епископский омофор, который при пробуждении оказался у него в руках. И он, вдохновлённый этим чудом, как благословением Богородицы, на эти исторические события для нашего Отечества, для русской Церкви повелевает написать Богородицу так, как она ему явилась в полный рост с Богомладенцем на руках. И эта икона остаётся очень чтимой. Сам омофор в XV веке оказался утраченным. А вот икона, написанная заново, хранится в Свято-Успенском Соборе города Владимира. И продолжаются многие чудеса и знамения от этого чудотворного образа.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 мая. О решениях Второго Вселенского собора

Сегодня 1 мая. В этот день в 381 году в Константинополе начался Второй Вселенский собор.
О его решениях — протоиерей Василий Гелеван.
Вселенский Собор 381 года был созван императором Феодосием в столице Римской империи, Константинополе. Поводом для созыва 150 епископов послужили богословские заблуждения Македония Константинопольского и Аполлинария Лаодикийского. Первый учил, что Дух Святой не Бог, а сотворенное существо. Второй же искажал учения о Божественной природе Христа. Сами Македоний и Аполлинарий уже умерли к тому времени, но их последователи усердно распространяли лживое учение. Оно было осуждено и объявлено ересью. Участники Собора подтвердили христологическое учение предыдущего Вселенского Собора, отвергнув, таким образом, все новые измышления еретиков. Собор также сформулировал церковное учение о Духе Святом, опираясь на труды святителя Василия Великого. Святой не дожил до 381 года, всего два года, но на пути к Собору он много потрудился. Его богословские труды стали основой для решения Собора. Цитаты из книг святого Василия Великого вошли в молитву «Символ веры». Отцы Второго Собора подтвердили решение предыдущего Собора и дополнили Никейский Символ веры учением о Духе Святом и о Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема