
Семейные советы
На днях общалась с коллегами по работе, и они меня сильно удивили. Я сказала, что не люблю критиковать, считаю это неэффективным методом мотивации. Конечно, порой нужно указать на недоработки. Но всегда важно делать это деликатно, и перед этим обязательно похвалить, найти в работе достоинства. Однако мои коллеги возразили, что действеннее критиковать. Я крепко задумалась. На мой взгляд, попытка объективной оценки собственной работы очень важна. Но возможна только в случае здоровой самооценки, которую необходимо развивать с детства.
Огромную роль в формировании здоровой самооценки играет грамотное соотношение критики и похвалы. И это соотношение зависит от характера ребенка. Кому-то требуется больше критики или похвалы, кому-то меньше. Но помните, что все же похвалы должно быть больше, чем критики.
Искренняя похвала дарит вдохновение, а доброжелательная критика — помогает найти оптимальное решение. Во-первых, критика должна быть четкой и конкретной, и при этом безоценочной. Например, вариант — «Ну что ты написал?! Ничего не понятно, все буквы кривые, работа сделана небрежно». В этом замечании ребенок видит обобщение «все буквы кривые». Скорее всего, кривые буквы не все, а лишь часть. Или фраза «работа сделана небрежно» — это оценка действия. Мы не знаем, насколько ребенок старался, насколько прилежно корпел над заданием, но сразу вешаем ярлык «небрежно». Такая критика демотивирует. А вот если я мама говорит: «Текст написан целиком, почти без ошибок но часть букв завалились, из-за чего не читаются некоторые слова Давай поработаем над ровностью почерка, чтобы текст читался лучше». Мой сын Гриша очень чувствителен к критике. И я не раз говорила ему такие слова. Он вдохновлялся и в то же время исправлял ошибки.
А недавно я видела картину: соседка шла с тяжелыми покупками из магазина, ее встретил 7 летний сын и вместо помощи стал искать в пакете шоколадку. Раздосадованная мама прикрикнула: «Вечно ты мешаешься под ногами. Никакой помощи от тебя». А я задумалась, услышал ли сын, что на самом деле хотела сказать ему мама: она рассчитывала на его помощь и расстроилась, потому что он ее не предложил. Мне очень знакома эта ситуация. Но в какой-то момент я увидела, что моя такая реакция портит отношения с сыном и я изменила тактику: «Сын, ты же видишь, у меня пакеты, мне тяжело. Сперва помоги, а потом ищу шоколадку. Мне обидно, что ты не предложил помощь». Обозначаем ситуацию, назваем свои чувства, но не навешиваем ярлык, а показываем, как надо действовать в другой раз.
Конечно, доброжелательно критиковать бывает сложно, особенно, когда эмоции захлестывают, но от тона критики зависит самооценка ребенка, и главное — его стремление стать лучше.
Продукты для приюта «Покровская община» в Санкт-Петербурге

«Кому добавки?» — всякий раз с любовью переспрашивает повар Надежда Павловна. Она работает в петербургском Православном приюте «Покровская община». Здесь живут те, кому по разным причинам больше некуда пойти. Среди них много пожилых.
«Почти всем нужно готовить диетические блюда, как своим стареньким родителям. Поскольку часто у них нет зубов и обычную еду им не прожевать», — заботливо объясняет Надежда Павловна.
Поваром она работает больше 20 лет, поэтому легко придумывает новые блюда из тех продуктов, что есть в наличии. Так, чтобы накормить подопечных вкусно и питательно. Иногда балует их пирогами или блинчиками.
Бездомные люди живут в приюте временно, пока решается их дальнейшая судьба. Местные социальные работники помогают им восстановить документы, оформить пенсию, устроиться в дом престарелых или найти родственников. Сейчас в центре находятся восемь человек.
Одинокую пенсионерку Валентину Николаевну сюда привели добрые люди. Ей 87 лет. Раньше она жила и работала инженером в Узбекистане. А 17 лет назад вернулась в Россию, в Санкт-Петербург. Сняла там жильё и работала то консьержкой, то посудомойщицей и ещё раздавала рекламные листовки на улицах города. А потом она попала в аварию и полгода провела в больнице... Сейчас женщина с трудом передвигается. Но находится под заботливым крылом сотрудников Православного приюта «Покровская община».
Сегодня проекту необходимо помощь в покупке продуктов. Чтобы накормить всех подопечных нужно около 28 000 рублей в месяц. Кроме этого, важно приобрести технику, которая позволит делать пюре для тех, кому сложно есть. Помочь приюту для бездомных людей «Покровская община», что в Санкт-Петербурге, можно на портале «Милосердие.RU».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия братьев Трубецких». Священник Георгий Белькинд

У нас в студии был Президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Разговор шел о русских философах 19го века, братьях Сергее и Евгении Трубецких, в частности об их размышлениях о Христе, смысле жизни и богословии иконы.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву;
Четвертая беседа со старшим научным сотрудником философского факультета МГУ Юрием Пущаевым была посвящена Константину Леонтьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер