
«Каждый человек оказывает влияние на окружающих. Так почему мы избегаем эмоциональных отношений между врачом и его пациентом. Дело врача не просто предотвратить смерть, но ещё и улучшить качество жизни. Вот почему, если вы лечите болезнь, вы можете победить или проиграть. Если вы лечите человека вы обязательно победите, независимо от исхода».
Эти мудрые слова — из фильма «Целитель Адамс» режиссёра Тома Шэдьяка. Так в одном из разговоров обратился главный герой фильма — Хантер Адамс — к своим коллегам-врачам. В своё время, он на собственном опыте убедился, что внимание и эмоциональная поддержка пациентов равноценны привычным нам лекарствам, а порой и более эффективны, чем таблетки или уколы.
Однажды затянувшаяся депрессия заставила Хантера Адамса обратиться в психиатрическую лечебницу. Но в жизни не редко случается, когда помощь приходит к нам с абсолютно неожиданной стороны. Так произошло и с Хантером. Ему помогли не врачи, увидевшие в нём очередной объект для экспериментов, а пациенты. Это вышло случайно. Больные просто начали доверять Хантеру свои тревоги и страхи. И тем самым дали главному герою возможность почувствовать себя нужным и прийти к решению стать доктором.
В фильме режиссёра Тома Шэдьяка «Целитель Адамс» затрагивается проблема взаимоотношений между пациентом и врачом. Став доктором, главный герой пришёл к выводу, что моральная поддержка больных не менее важна, чем лекарства. Он старался обращаться к каждому пациенту по имени, устраивать сюрпризы, общаться с их родными. Благодаря этому, пациенты находили в себе силы бороться с недугом, а коллеги Хантера научились взаимодействовать с людьми, а не с диагнозами.
Любовь к окружающим — вот, что всегда помогало Хантеру Адамсу преодолевать трудности и помогать людям. Но однажды помощь понадобилась ему самому. Потеряв близкого человека, Хантер замкнулся в себе. В его душе родилось огромное количество вопросов, на которые главный герой не мог найти ответа. Отчаявшись, Хантер обратился к Богу.
«И что теперь? Что Ты от меня хочешь? Так ответь мне, пожалуйста, что Ты делаешь? Ладно, будем рассуждать логически. Ты сотворил человека, но человек приносит безмерную боль — человек умирает. Может Тебе следовало, как следует подумать, прежде чем создавать его? Ты отдыхал в седьмой день, а может быть стоило потратить его на сострадание».
Бросив дерзкий вызов Богу, Хантер неожиданно получил от Него ответ на свой вопрос... И благодаря этому ответу Хантер вновь полюбил жизнь.
Примечательно, что фильм «Целитель Адамс» режиссёра Тома Шэдьяка основан на реальных событиях. Хантер Доэрти Адамс существует. Он — американский врач и первый в истории медицины больничный клоун. Его жизнерадостность помогает людям по всему миру поверить в свои силы и победить болезнь. А Робин Уильямс, сыгравший главную роль, сумел добавить в образ прототипа особое обаяние. После просмотра киноленты «Целитель Адамс» не покидает ощущение невероятной лёгкости и радости. И самое главное, появляется духовная бодрость и желание помогать.
30 апреля. О жизни и подвиге святого Акакия Мелитинского

Сегодня 30 апреля. День памяти преподобного Акакия, епископа Мелитинского.
О жизни и подвиге святого — протоиерей Владимир Быстрый.
Преподобный Акакий жил в конце IV-го, в начале V-го века. Родился он около 370 года, в древнем армянском городе Мелитина, который расположен в верховьях реки Евфрат. Мелитина был один из древнейших городов Армении. Акакий происходил из благочестивой семьи, которая долгое время оставалась бездетной. И следуя древнему обычаю, родители дали обет посвятить своего будущего ребенка Богу. И Господь даровал им сына. Когда он подрос, они отдали его на воспитание святому Отрию, епископу Мелитинскому. Святой Отрий воспитал Акакия и по истечении времени рукоположил его в сан священника. После кончины святого Отрия Акакий был избранным епископом Мелитинским. Он ревностно служил Богу и Церкви и был отмечен даром чудотворений. Например, во время наводнения разлившаяся река достигла лишь того места, которое отметил преподобный Акакий и не затопила город. В жизни преподобного Акакия можно выделить еще два важных момента. Во-первых, его учеником был великий подвижник, аскет, преподобный Евфимий Великий. Кроме того, Акакий принимал участие в Третьем Вселенском Соборе, где отстаивал православное учение о двух естествах Господа нашего Иисуса Христа — Божественном и Человеческом, и о бессемянном рождении Иисуса Христа от Приснодевы Марии.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О духовной нищете

В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
О духовной нищете — игумен Лука (Степанов).
Начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и первая из заповедей блаженств ублажает нищих духом, поскольку им принадлежит Небесное Царство. Удивительное слово «нищета», которое предполагает по человеческому пониманию самое бедственное состояние человека, оказывается причиной царствования или соцарствования с Богом в небесах. Это новое слово, это Господне откровение о том, что только всей душой, устремленный к благам небесным, благам, подаваемым Иисусом Христом, человек, сознающий свою полную нищету и беспомощность, самому оказаться победителем греха и смерти, только тот и будет увенчан. Таким образом, нищий — это тот, кто признает себя ничего не имеющим, но всю надежду свою возлагает на Господа и к Нему устремляется всем своим упованием.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема