
Давным-давно это было, когда рыбаки ещё деревянным крючком рыбу ловили. На берегу большой реки деревня стояла, где жили нивхи — народность, обитавшая в низовьях Амура и на Сахалине. Промышляют нивхи, в основном, рыболовством.
И вот как-то весной не пришла в Амур рыба, голод пришёл в деревню.
— Почему у нас рыбы больше нет? — спросил у дедушки мальчик по имени Азмун.
— Во все моря и реки рыбу Морской Старик даёт,— ответил дедушка. — Видно, забыл он о нашем народе.
— Надо ему напомнить. Как его найти?
— Говорят, в холодном море есть остров, но на самом деле это крыша юрты Морского Старика. Только нельзя его людям беспокоить — беда случится.
— Ты же сами меня учил: в беде — не унывай, — сказал Азмун и отправился в дальний путь.
Долго мальчик шёл, до холодного Охотского моря добрался. Смотрит — через через море радуга перекинута: один конец на берегу лежит, другой — в круглый остров упирается. Пошёл Азмун по радуге, оказался на вершине горы. Увидел там дыру, и по верёвке в жилище Морского Старика спустился.
Огляделся Азмун: всё как в доме у нивха — нары, очаг, стены. На нарах Морской Старик храпит: большой, как морская скала, седые волосы по подушке рассыпались. Мальчик против него — как корюшка против осетра.
Достал Азмун из кармана губную гармошку, и стал потихоньку наигрывать — а потом громче, ещё громче. Зашевелился от приятных звуков Морской Старик, глаза протёр, сел, под себя ноги поджав, и спрашивает:
— Ты кто такой?
Рассказал Азмун, какая беда его к Охотскому морю привела.
— Да, нехорошо получилось, — говорит Морской Старик. — Прилёг на минутку, а на год заснул.
Сунул он руку под нары, где большой чан стоял, стал бросать из чана рыбу за дверь и приговаривать:
— Плывите на Амур. Быстрее плывите, хорошо нивхам ловитесь!
— Дедушка, — говорит Азмун, — Ты бы нам ещё кеты и лососей подбросил, наголодались мы, пока ты спал.
Нахмурился Морской Старик: не привык он, чтобы ему указывали. А потом улыбнулся и сказал:
— Никому не спускаю, когда в мои дела мешаются, а тебя прощу. Не о себе ты думаешь, а о других. Даже меня сумел так разбудить, что у меня настроение не испортилось.
— Я всегда своего дедушку музыкой бужу, когда он долго не может проснуться, — сказал Азмун. — Ты ведь тоже дедушка, только большой. Всем старикам забота и ласка нужна.
С той поры всякая рыба на Амуре не переводится. Ведь Азмун на прощание Морскому Старику свою губную гармошку подарил, чтобы тот о людях не забывал.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер