Кинокритику, режиссеру-документалисту и известному публицисту Александру Богатырёву прекрасно удается еще и короткая проза. В своих увлекательных рассказах он делится богатым опытом наблюдения за нашей с вами действительностью, порой непредсказуемой, а часто и вовсе парадоксальной, - но именно поэтому такой щедрой на почти готовые сюжеты для художественных произведений. За последние годы увидело свет сразу несколько книг Александра Богатырёва, в том числе – сборник с ярким, романтичным и притягивающим названием «Ведро незабудок».
Одно из главных достоинств этой книги – безупречное умение автора говорить с читателем доступным, а главное – абсолютно доверительным языком, как о простых, так и о сложных вещах. Причем, на примерах ситуаций, которые большинству из нас знакомы не понаслышке. Другими словами, с первых же страниц сборника возникает полное взаимопонимание между писателем и читателем. А тонкий и всегда уместный юмор, с которым написаны практически все рассказы, превращает чтение еще и в прекрасный отдых.
Правда, смех у Александра Богатырева в его сборнике «Ведро незабудок» - отнюдь не самоцель, а, наоборот - удачный способ поговорить на вполне серьезные и важные темы. И когда, например, в начале рассказа «Попутчик» автор в шутливом тоне описывает немолодого стилягу, подсевшего к нему в купе поезда, это служит лишь ярким контрастом для последующей ошеломляющей истории этого странного человека, едущего, как выяснилось, в монастырь, каяться в тяжких грехах, совершенных в молодости.
Да и рассказ «Ехал я по Америке», несмотря на уморительные пассажи в духе авторов «Двенадцати стульев», на самом деле побуждает задуматься сразу о многом: о вере, морали, жизненных ценностях, о том, как найти в себе силы относиться к окружающим так, как мы хотели бы, чтобы относились к нам самим.
Рассказ, давший название сборнику – «Ведро незабудок» - мощная лирическая зарисовка с открытым финалом. Его герои – сам автор, женщина по имени Ольга и ее маленький, больной детским церебральным параличом, внук Сёмушка – абсолютно светлые и счастливые люди, несмотря на весьма тяжелые и неприятные события, совсем недавно имевшие место в их жизни. Александр Богатырёв, с одной стороны, удивляется этому странному счастью, но в то же время дает понять, что и ему тоже знакомо подобное состояние – когда несмотря ни на какие беды и напасти, в душе цветет и благоухает «Ведро незабудок».
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема