
На что способна любовь? Готовы ли мы на подвиг ради тех, кто нам дорог? Такие вопросы хочется задать себе после просмотра ленты итальянского режиссёра Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна». С момента выхода на экраны в 1997-м году картина, получившая премию «Оскар» сразу в трёх номинациях, продолжает оставаться одним из самых необычных фильмов мирового кинематографа. Невероятным образом режиссёру удалось органично переплести комедию с глубочайшей драмой и сделать это так мастерски, что почти двухчасовая лента смотрится буквально на одном дыхании.
Действие происходит в самом начале Второй мировой войны. Главный герой — его играет сам режиссёр Роберто Бениньи — смешной и обаятельный деревенский парень по имени Гвидо, он переезжает в город, чтобы начать новую жизнь. С первых же кадров зритель попадает в атмосферу искромётной итальянской комедии, где одна забавная сцена сменяет другую:
«Ты только посмотри! Смотри сюда, и сюда, Ферруччо! Что я тебе говорил! Мы в городе, можно делать что угодно. Мы абсолютно свободны. Хочешь, что-то сделать — делай. Вот здорово! Хочешь кататься — катайся. Хочешь орать — ори! Эй, прекрати, ты что спятил. Мы же в городе, здесь нельзя вести себя, как в деревне».
На своём пути в город главный герой встречает девушку по имени Дора, которая вскоре становится его женой. Интересно, что сыгравшая Дору актриса Николетта Браски и Роберто Бениньи — и в реальной жизни муж и жена. Трогательные отношения героев стремительно развиваются на фоне поднимающего голову фашизма. Город увешан плакатами с изображением Гитлера и Муссолини, в школах детям преподают расовую теорию, то и дело происходят еврейские погромы. Тучи сгущаются вокруг Гвидо, ведь он — еврей. Только весельчак Гвидо не спешит унывать — рядом с ним любимые люди: жена и сын, маленький Жозуэ. Но однажды главного героя арестовывают и вместе с пятилетним мальчиком отправляют в концлагерь. Дора добровольно следует за ними. Так в концлагере оказывается вся семья.
Чтобы отвлечь маленького сына от страшной реальности, Гвидо придумывает для него историю о том, что всё происходящее — увлекательная игра. Тот, кто будет строго соблюдать её правила, получит приз — настоящий танк! Один из особенно впечатляющих и трагикомических моментов фильма — эпизод, когда главный герой переводит для заключённых речь немецкого надзирателя, который объясняет правила поведения в концлагере. Гвидо, зная, что его слушает маленький сын, к удивлению остальных, произносит совсем не то, что в резких интонациях говорит немец.
«Начинаем Игру. Кто здесь, тот играет. Кто не здесь, не играет. Чтобы выиграть, надо набрать тысячу очков. Кто наберёт их первым, получит настоящий танк. Мы изображаем злых, мы будем на вас орать. Кто испугается, теряет очки. Вчера я потерял сорок очков, потому что мне пришлось съесть булку с джемом»
Режиссёру удалось сохранить лёгкость, повествуя о вещах отнюдь не смешных. Это получилось благодаря тому, что его юмор добрый и светлый, он создаёт атмосферу тепла даже там, где трудно её себе представить. Финал картины одновременно и трагичный — потому что главный герой Гвидо играет до конца, и идёт на смерть ради спасения сына. И счастливый — потому что Жозуэ остаётся жив, он встречает свою маму и действительно получает возможность прокатиться на настоящем танке!
Фильм «Жизнь прекрасна» стал классикой. И это неудивительно, ведь итальянский режиссёр Роберто Бениньи поставил в центр своей картины не только величайшую трагедию ХХ века, но и подлинную, жертвенную и бескорыстную любовь, которая способна творить чудеса и для которой нет ничего невозможного.
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер