
На что способна любовь? Готовы ли мы на подвиг ради тех, кто нам дорог? Такие вопросы хочется задать себе после просмотра ленты итальянского режиссёра Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна». С момента выхода на экраны в 1997-м году картина, получившая премию «Оскар» сразу в трёх номинациях, продолжает оставаться одним из самых необычных фильмов мирового кинематографа. Невероятным образом режиссёру удалось органично переплести комедию с глубочайшей драмой и сделать это так мастерски, что почти двухчасовая лента смотрится буквально на одном дыхании.
Действие происходит в самом начале Второй мировой войны. Главный герой — его играет сам режиссёр Роберто Бениньи — смешной и обаятельный деревенский парень по имени Гвидо, он переезжает в город, чтобы начать новую жизнь. С первых же кадров зритель попадает в атмосферу искромётной итальянской комедии, где одна забавная сцена сменяет другую:
«Ты только посмотри! Смотри сюда, и сюда, Ферруччо! Что я тебе говорил! Мы в городе, можно делать что угодно. Мы абсолютно свободны. Хочешь, что-то сделать — делай. Вот здорово! Хочешь кататься — катайся. Хочешь орать — ори! Эй, прекрати, ты что спятил. Мы же в городе, здесь нельзя вести себя, как в деревне».
На своём пути в город главный герой встречает девушку по имени Дора, которая вскоре становится его женой. Интересно, что сыгравшая Дору актриса Николетта Браски и Роберто Бениньи — и в реальной жизни муж и жена. Трогательные отношения героев стремительно развиваются на фоне поднимающего голову фашизма. Город увешан плакатами с изображением Гитлера и Муссолини, в школах детям преподают расовую теорию, то и дело происходят еврейские погромы. Тучи сгущаются вокруг Гвидо, ведь он — еврей. Только весельчак Гвидо не спешит унывать — рядом с ним любимые люди: жена и сын, маленький Жозуэ. Но однажды главного героя арестовывают и вместе с пятилетним мальчиком отправляют в концлагерь. Дора добровольно следует за ними. Так в концлагере оказывается вся семья.
Чтобы отвлечь маленького сына от страшной реальности, Гвидо придумывает для него историю о том, что всё происходящее — увлекательная игра. Тот, кто будет строго соблюдать её правила, получит приз — настоящий танк! Один из особенно впечатляющих и трагикомических моментов фильма — эпизод, когда главный герой переводит для заключённых речь немецкого надзирателя, который объясняет правила поведения в концлагере. Гвидо, зная, что его слушает маленький сын, к удивлению остальных, произносит совсем не то, что в резких интонациях говорит немец.
«Начинаем Игру. Кто здесь, тот играет. Кто не здесь, не играет. Чтобы выиграть, надо набрать тысячу очков. Кто наберёт их первым, получит настоящий танк. Мы изображаем злых, мы будем на вас орать. Кто испугается, теряет очки. Вчера я потерял сорок очков, потому что мне пришлось съесть булку с джемом»
Режиссёру удалось сохранить лёгкость, повествуя о вещах отнюдь не смешных. Это получилось благодаря тому, что его юмор добрый и светлый, он создаёт атмосферу тепла даже там, где трудно её себе представить. Финал картины одновременно и трагичный — потому что главный герой Гвидо играет до конца, и идёт на смерть ради спасения сына. И счастливый — потому что Жозуэ остаётся жив, он встречает свою маму и действительно получает возможность прокатиться на настоящем танке!
Фильм «Жизнь прекрасна» стал классикой. И это неудивительно, ведь итальянский режиссёр Роберто Бениньи поставил в центр своей картины не только величайшую трагедию ХХ века, но и подлинную, жертвенную и бескорыстную любовь, которая способна творить чудеса и для которой нет ничего невозможного.
5 мая. Об отношении к чудесам

В 4-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес».
Об отношении к чудесам — протоиерей Максим Горожанкин.
Нам важно понять, каких знамений и чудес мы ждём, когда молимся, когда просим Бога о чём-то. Мы можем попросить и о том, чтобы замечать самые простые чудеса, которые с нами случаются ежедневно и которые Господь подаёт нам. Как говорил умудрённый опытом митрополит Антоний Храповицкий на склоне лет: «Я прожил долгую жизнь, и в моей жизни было много совпадений, но все они прекращались, когда я переставал молиться». Вот дай Господь, чтобы таких совпадений в нашей жизни было побольше! Это и есть самые обыкновенные чудеса, когда ты утром просыпаешься, живёшь свой день, и всё в этом процессе складно, всё получается, всё ладится. И за это стоит тоже поблагодарить Господа. Вот эти знамения, они могут быть тихими, могут быть незаметными и неприметными, но от этого они не перестают быть значимыми. Господь заботится о нас порой самым неприметным образом. И за это мы должны быть благодарными.
5 мая. Об акушерках в Святом Писании

Сегодня 5 мая. Международный день акушерки.
Об акушерках в Святом Писании — протоиерей Михаил Самохин.
Пожалуй, первое в Священном Писании упоминание о тех, кого мы сегодня называем акушерами и кого сегодня чествуем, мы находим в истории с пророком и Боговидцем Моисеем в самом его раннем детстве. Именно им, которых тогда называли повивальными бабками, Аарон повелел убивать всех младенцев в еврейских семьях мужского пола, чтобы искоренить таким образом возможность восстания еврейского народа. И мы знаем, что повивальные бабки не пошли на исполнение преступного приказа и тайком старались сохранить жизни младенцев. Это упоминание сегодня кажется особенно важным, потому что в ряде стран сейчас практикуют самые разные, я бы сказал, бесчеловечные эксперименты над детством и над возможностью дать ребенку родиться, увидеть свет Божий. И в этих условиях именно твердое желание, как это заповедано нам Священным Писанием акушера, помочь ребенку родиться, помочь новому человеку увидеть свет Божий, является важным, самым главным и основным. Именно об этом нам рассказывает Священное Писание впервые упоминая об этой замечательной профессии. Слава Богу, большинство акушеров и в нашей стране сейчас руководствуется теми же самыми гуманными соображениями. Если Господь дал человеку ребенка, если этот ребенок здоров, и здоровью матери ничего не угрожает, и есть возможность увидеть белый свет Божий, этому замечательному новому человечку, конечно же, нужно сделать все возможное, чтобы дать ему родиться. Каждый из нас может от чистого сердца сказать доброе слово благодарности акушеру, который когда-то присутствовал при рождении. Даже если мы не знаем об этом, быть может, он оказал неоценимую помощь нашей маме в том, чтобы и мы имели возможность прославить Господа и Спасителя Христа.
5 мая. О внимании и милосердии к людям с ограниченными возможностями

Сегодня 5 мая. Международный день борьбы за права людей с ограниченными возможностями.
О внимании и милосердии к ним — священник Николай Конюхов.
Сегодня день милосердия ко всем людям с ограниченными возможностями. Я, когда обычно рассказываю детям о евангельских эпизодах со слепорожденным или с человеком с сухой рукой, или еще кто-то, который имел вот какой-то такой дефект, какую-то болезнь, которая не позволяла ему полноценно жить, всегда говорю, что, знаете, сейчас есть социальные программы, доступная среда, какие-то инклюзивные вещи. В древности такого не было, и человек во многом был обречен на такое нищенское существование и рассчитывал только на милосердие окружающих людей. Почему с такой надеждой они обращаются к Господу и просят Его о помощи? Потому что просто человек выпадал из общественной жизни. И хочется надеяться, что в христианскую эпоху, в которую мы сейчас живем, для нас абсолютно в порядке вещей проявлять к таким людям и внимание, и не оставлять их наедине с их проблемами. И особенно для нас, христиан, мы должны быть в фарватере этого делания. У нас в Церкви существует социальный отдел, который реализует множество таких проектов. Некоторые люди думают: ну у меня вот совсем нету свободного времени, работа. Я не могу поехать сейчас куда-то в центр помощи людям с ограниченными возможностями. Как я могу оторвать себя от этих дел, и как я могу к ним проявить любовь? И благодаря тому, что сейчас есть множество таких вот социальных центров, в том числе, организуемых Русской Православной Церковью, человек может перевести какое-то пожертвование, где-то поучаствовать в какой-то программе, и все равно помочь этим людям. Плюс Господь нам всегда говорит, чтобы мы замечали людей вокруг себя.