
Семейные советы
В наше время все знают, что существует наследственность — определенные особенности передаются нам через гены от наших родителей. Этот вопрос особенно волнует приемные семьи. На основе страха «вдруг ребенок будет похож на своих кровных родителей?!» могут возникнуть мысли о том, что он унаследует именно их плохое поведение и плохие привычки.
Информацию о жизни ребенка можно почерпнуть из его «личного дела». Однако, упомянутые в документах факты не дают нам объективного представления о кровной семье ребенка. Какова была вся семья в целом, включая остальных родственников? Что было в семье до выявления неблагополучия? Каким было детство самих родителей? В семье ребенка, как и у любого из нас, было как плохое, так и хорошее. Приемные родители часто забывают об этом хорошем наследстве. Например, особенности внешности ребенка, которые нравятся его приемной семье; особенности темперамента; задатки к каким-то видам деятельности.
Поведение и характер формируются в ходе жизни. На это влияет не только наследственность, но и множество факторов, связанных с окружающим ребенка миром, с отношениями, складывающимися с другими людьми. Доброта, способность любить и быть счастливым не определяются генами. Важную роль здесь играет семейная обстановка и жизненные выборы самого человека. В своем окружении мы можем увидеть немало примеров того, как у прекрасных родителей дети вдруг шли по «плохой дорожке». Или напротив — в семьях с тяжелой социальной ситуацией дети вырастали в самостоятельных и успешных людей. Подобные случаи лишний раз напоминают о том, насколько многочисленны факторы, которые влияют на судьбу каждого человека.
Семья может жить в подспудном страхе перед «генами», и в любом проблемном поведении ребенка видеть проявление «криминальных задатков» или «безвольность и зависимость». Тогда велик риск того, что маленький человек, в которого и так никто никогда не верил, подчинится ожиданиям взрослых и будет им соответствовать. Некоторые дети, чувствуя сильный страх и тревогу взрослых, могут максимально ярко проявлять пугающие их черты, проверяя родителей «на прочность».
Потенциальным приемным родителям стоит максимально подробно изучить специальную литературу о психологии сирот. Тогда возникнет более реальная картина понимания причин их «трудного» поведения, и меньше будет искушения видеть в этом только гены. Также важно самостоятельно или с помощью психологов прорабатывать с детьми их личную жизненную историю. Это необходимо для эмоционального благополучия ребят и помогает им более осознанно выстраивать свой собственный жизненный путь.Наследственность, безусловно, важна, но она не определяет полностью жизнь маленького человека. Приемные родители в силах помочь ребенку справиться с его прошлым и дать ему совершенно новый позитивный опыт.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер