
Фото: Dilip Poddar/Unsplash
Александрия, город расположенный на территории современного Египта, своей историей и величием превосходит многие столицы современного мира. Соседний Каир уж точно не идет с Александрией ни в какое сравнение. Александрия была основана еще в четвертом веке до Рождества Христова по указанию Александра Македонского, в честь которого новый город и назвали. С момента основания Александрия стала настоящим политическим и культурным центром южного Средиземноморья. Особой славой пользовалась Александрийская библиотека, собравшая самые ценные литературные труды той эпохи.
История отнеслась к Александрийской библиотеке не очень благосклонно. Библиотека несколько раз горела. Впервые при вторжении в Александрию Юлия Цезаря. Впоследствии фонды библиотеки также страдали из-за пожаров. В 4 веке от Рождества Христова библиотека была закрыта в связи с тем, что стала настоящим центром сопротивления язычников христианизации Римской империи. Вместо языческой Александрийской библиотеки в седьмом веке была открыта библиотека Патриаршая. В результате нашествия арабов ей пришлось несколько раз переезжать. В 1252 году она была вовсе перевезена в Каир, в квартал Эл Рум (Римский квартал). Однако, в конце восемнадцатого века Александрийский Патриарх Мелетий Метаксакис перенес патриаршую библиотеку обратно в Александрию. А в 1971 году библиотека окончательно разместилась в здании Александрийской Патриархии, в патриаршем дворце, где и располагается по сей день.
В 2007 году были начаты масштабные работы по окончательной реставрации библиотечных площадей, которые завершились почти через год. В итоге, 10 мая 2008 года состоялось торжественное освящение новых, отремонтированных помещений Александрийской библиотеки Патриархом Александрийским и всея Африки Феодором Вторым. В настоящее время библиотека занимает большую часть первого и второго этажа здания Александрийской Патриархии. В фондах библиотеки насчитывается более сорока тысяч наименований, среди которых около трех тысяч старопечатных книг.
На первом этаже имеется читальный зал и зал для совещаний, а второй этаж используется для проведения научных конференций на высшем уровне. На этом же этаже в зале разместился архив и хранилище древних манускриптов. Здесь хранятся 530 рукописей, начиная с пятого века от Рождества Христова, свидетельствующих о многовековой истории Александрийского Патриархата.
Александрийская патриаршая библиотека производит вдохновляющее впечатление. У человека, попавшего туда, неминуемо возникает желание заниматься наукой. В настоящее время Патриаршая библиотека Александрии активно сотрудничает с Новой Александрийской библиотекой или «Библиотекой Александрина», построенной в 2002 году в Александрии на предполагаемом месте старой античной библиотеки. Таким образом, Александрия вновь возвращает себе былую славу культурного центра Южного Средиземноморья с несомненным вкладом в это звание Православной Церкви.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема