
«Доктор Лиза» — так называли Елизавету Петровну Глинку — врача-реаниматолога, известного современного филантропа и благотворителя. Кажется, подобным образом можно обращаться только к очень близкому, родному человеку; к тому, кому доверяешь и кого любишь. И Доктору Лизе действительно доверяли. За свою недолгую, в сущности, жизнь она помогла тысячам бездомных, тяжело и неизлечимо больных, оставшихся без крова и пищи людей. Елизвета Глинка и погибла в 2016 году в авиакатастрофе над Чёрным морем, что называется, «при исполнении» — сопровождала партию медикаментов для пострадавших в Сирии. Доктора Лизу часто сравнивают с известным филантропом прошлого — доктором Гаазом. Его девиз «Спешите делать добро» Елизавета Глинка сделала своим жизненным кредо. В память об этой удивительной женщине, готовой пожертвовать всем, и даже жизнью, ради блага ближних, издательство АСТ выпустило книгу под названием «Елизавета Глинка. Я всегда на стороне слабого».
В издание вошли интервью с Доктором Лизой, воспоминания родных и тех, кто трудился рядом. Основу же книги составляют дневники Елизаветы Глинки — небольшие заметки, которые она публиковала в своём интернет-блоге. Это потрясающие и проникновенные тексты. Без тени пафоса, настолько же простые, насколько и глубокие. Их, пожалуй, можно было бы назвать автопортретом Доктора Лизы. В них вся Глинка — со своей прямотой, искренностью, внутренним светом и почти физически ощутимым сердечным теплом.
Эти истории не получается читать без слёз. И хотя Елизавета не склонна к сентиментальности, чувствуется, что всё то, о чём она пишет, трогает её до глубины души. Например, рассказ «Людка» — про бездомную женщину, больную раком. В разговоре с Елизаветой открываются чистые и добры грани её души. И в этом тоже была удивительная особенность доктора Лизы — видеть свет в любом человеке, неважно, рафинированный ли это интеллигент или привокзальный бродяга.
Именно об этой глубоко христианской способности Доктора Лизы вспоминает в книге «Я всегда на стороне слабого» её близкая соратница Ксения Соколова. Она рассказывает о непоколебимой уверенности Елизаветы в том, что человек есть образ и подобие Божие, а потому его надлежит уважать, сострадать и оказывать помощь, даже если он находится в самом жалком состоянии.
Супруг Елизаветы, Глеб Глинка, вспоминает в послесловии к книге, как радовалась его жена, когда удавалось кому-то помочь, облегчить боль, выручить из беды и вернуть надежду. Частичка этой радости остаётся в душе после прочтения этих воспоминаний и дневников. И хочется хоть немного быть похожими на Елизавету Глинку, удивительного доктора Лизу, которая всегда была на стороне слабого.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер