Собор Московских святых.
Сегодня Церковь чтит и вспоминает святых, чьи земная жизнь или подвиг были связаны с Московской землёй. Первым московским святым называют митрополита Петра. В начале четырнадцатого века он перенёс митрополичью кафедру из Владимира в Москву. Святитель поддержал московского князя Ивана Калиту в стремлении объединить русские княжества. Как святые почитаются и другие предстоятели. Святитель Алексий известен тем, что по его молитвам обрела зрение ханша Тайдула. Святитель Киприан занимался переводами богослужебной литературы. Святитель Фотий заботился о единстве Православной Церкви на Руси. Хан Едигей организовал поход, чтобы захватить митрополита Фотия в плен. Тот чудом избег опасности. Святитель Иона в пятнадцатом веке упорно отстаивал независимость Русской Православной Церкви. В конце девятнадцатого века к лику святых был причислен митрополит Филипп Колычев. А в тысяча девятьсот тринадцатом году — патриарх Гермоген, много сделавший для преодоления Смуты. Уже в наше время Собор пополнили митрополит Макарий, первый русский патриарх Иов и первый патриарх послесинодального периода — святитель Тихон.
В лике святых прославлены и благоверные князья: основатель Московского княжества Даниил Московский, победитель Куликова поля Димитрий Донской, его супруга, преподобная Евфросиния Московская.
Среди московских святых есть не только властители, но и люди, ставшие примером подлинной жизни во Христе: Василий Блаженный, обличавший неправду современного ему общества, праведница и молитвенница блаженная Матрона Московская. В эпоху гонений на Церковь в двадцатом веке свой беспримерный подвиг веры явили тысячи московских священников и простых верующих. Многие из них прославлены в лике святых.
Празднуя их память в один день, Церковь воздает каждому из них равную честь, как небесным покровителям города Москвы и молитвенникам за наше Отечество. Мы просим: святые, в земле Московской просиявшие, молите Бога о нас!
Помочь приюту для взрослых людей с инвалидностью в Омске

Ксении 45 лет, но по уровню психического и умственного развития она как 5-летний ребёнок: всё свободное время рисует, играет в куклы и качается на качелях. Всю жизнь за ней ухаживала мама. А несколько лет назад её не стало, и у Ксюши был только один путь — в интернат. Но через добрых людей про неё узнал священник Антоний Хмелёв, руководитель приюта для особенных взрослых, расположенного в микрорайоне Крутая Горка в городе Омске. Так Ксюша оказалась в «Доме, который очень нужен».
Помимо неё в этом приюте живут ещё 13 взрослых людей с инвалидностью, например, Арсений. Из всех подопечных он — самый улыбчивый и общительный, душа компании. Сеня никогда не видел родителей, он вырос в детском доме. Там познакомился и подружился с отцом Антонием, и когда ему исполнилось 18, переехал в «Дом, который очень нужен».
Это место стало для Сени, Ксюши и других особенных людей — родным. Здесь они учатся жить самостоятельно — наводят порядок, готовят, трудятся в огороде, а в свободное время — читают, занимаются спортом, творчеством и путешествуют в сопровождении волонтёров. Некоторые из подопечных помогают в храме, где служит священник Антоний Хмелёв. А ещё приобщаются к добрым делам прихода.
В «Доме, который очень нужен» взрослые люди с ментальными и физическими нарушениями обретают возможность развиваться, общаться, радоваться, чувствовать себя полезными и нужными. Поддержите работу приюта, сделать это можно на сайте православной службы помощи «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Искусство в пространстве храма». Дмитрий Остроумов, Дионисий Иванников
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и художник-монументалист Дионисий Иванников.
Разговор шел об искусстве в пространстве храма, как оно развивается и меняется, сохраняя при этом традиции и установленные каноны.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Домашние питомцы — христианский взгляд». Протоиерей Павел Великанов
У нас в гостях был настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о домашних питомцах, о том какое место они занимают в жизни человека и как по-христиански относиться к животным.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







