
Рим., 111 зач., XIII, 1-10.
1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, 4 ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
5 И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.
6 Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.
7 Итак отдавайте всякому должное: кому по́дать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.
8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Начало сегодняшнего чтения может возмутить многих слушающих. При чем совсем не важно, доволен ли слушающий властью в своей стране или нет, здесь важен сам принцип. Как это так, апостол пишет, что все должны быть покорны властям, потому что те, установлены от Бога? Это же просто возмутительно! Большинство конституций в мире говорят о том, что полнотой власти в стране обладает народ!
Со времен английской и французской революции мысль о том, что народ может поменять власть, которая ему не нравится для европейского человека, является самоочевидной. Люди, воспитанные в советское время, из каждой детской книги, из мультфильмов и фильмов, узнавали что тиранические оковы могут быть сброшены, что люди должны жить свободно и способны сами выбирать власть из своей среды.
На самом деле учение апостола Павла ни одной из этих мыслей не противоречит. Просто он как христианин смотрит не на поверхность, но идет вглубь и указывает на самую суть власти. Поэтому прежде чем обвинять его в соглашательстве и готовности воспевать любой режим, стоит вспомнить хотя бы тот факт, что сам апостол жил при властях, которые гнали христиан.
Итак, что же имеет ввиду апостол, когда говорит, что всякая власть от Бога, или как иногда переводят под Богом, то есть, так или иначе, Им санкционирована«? Почему Бог действует именно так? Ведь и Священное Писание и все его комментаторы, говорят о том, что человек свободен и призван к свободе. Как же получается, Бог во всем уважает свободу человека, но когда речь заходит о властях, сам их назначает человеку? Если бы апостол Павел имел ввиду это, он противоречил бы не только остальному Писанию, но и самому себе, ведь именно его называют «апостолом свободы».
Как известно, основной принцип богочеловеческих отношений таков: Бог призывает человека к определенному пути, но человек идет сам. Бог уважает и его выбор и даже позволяет ему совершать ошибки и грехи, стремясь и их направить ко благу. Рассмотренные через эту призму, слова апостола означают, что люди сами выбирают себе власть. Она такова, каковы они, в ней выражается их духовное и нравственное состояние, которое Бог лишь утверждает, как бы подводя некоторый итог. Именно поэтому апостол против любых революций, кроме революции духовной, проходящей внутри человека. Никакая внешняя революция, никакие самые справедливые лозунги не дадут ничего и приведут лишь к внешним изменениям, пока в обществе не будет изменений внутренних.
Именно поэтому говоря о законопослушности, апостол призывает в первую очередь к любви. Он утверждает, что «любящий другого исполнил закон» и если христианин желает лучшей власти, он в первую очередь должен позволить любви властвовать в его жизни.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM