
Рим., 111 зач., XIII, 1-10.
1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, 4 ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
5 И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.
6 Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.
7 Итак отдавайте всякому должное: кому по́дать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.
8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Начало сегодняшнего чтения может возмутить многих слушающих. При чем совсем не важно, доволен ли слушающий властью в своей стране или нет, здесь важен сам принцип. Как это так, апостол пишет, что все должны быть покорны властям, потому что те, установлены от Бога? Это же просто возмутительно! Большинство конституций в мире говорят о том, что полнотой власти в стране обладает народ!
Со времен английской и французской революции мысль о том, что народ может поменять власть, которая ему не нравится для европейского человека, является самоочевидной. Люди, воспитанные в советское время, из каждой детской книги, из мультфильмов и фильмов, узнавали что тиранические оковы могут быть сброшены, что люди должны жить свободно и способны сами выбирать власть из своей среды.
На самом деле учение апостола Павла ни одной из этих мыслей не противоречит. Просто он как христианин смотрит не на поверхность, но идет вглубь и указывает на самую суть власти. Поэтому прежде чем обвинять его в соглашательстве и готовности воспевать любой режим, стоит вспомнить хотя бы тот факт, что сам апостол жил при властях, которые гнали христиан.
Итак, что же имеет ввиду апостол, когда говорит, что всякая власть от Бога, или как иногда переводят под Богом, то есть, так или иначе, Им санкционирована«? Почему Бог действует именно так? Ведь и Священное Писание и все его комментаторы, говорят о том, что человек свободен и призван к свободе. Как же получается, Бог во всем уважает свободу человека, но когда речь заходит о властях, сам их назначает человеку? Если бы апостол Павел имел ввиду это, он противоречил бы не только остальному Писанию, но и самому себе, ведь именно его называют «апостолом свободы».
Как известно, основной принцип богочеловеческих отношений таков: Бог призывает человека к определенному пути, но человек идет сам. Бог уважает и его выбор и даже позволяет ему совершать ошибки и грехи, стремясь и их направить ко благу. Рассмотренные через эту призму, слова апостола означают, что люди сами выбирают себе власть. Она такова, каковы они, в ней выражается их духовное и нравственное состояние, которое Бог лишь утверждает, как бы подводя некоторый итог. Именно поэтому апостол против любых революций, кроме революции духовной, проходящей внутри человека. Никакая внешняя революция, никакие самые справедливые лозунги не дадут ничего и приведут лишь к внешним изменениям, пока в обществе не будет изменений внутренних.
Именно поэтому говоря о законопослушности, апостол призывает в первую очередь к любви. Он утверждает, что «любящий другого исполнил закон» и если христианин желает лучшей власти, он в первую очередь должен позволить любви властвовать в его жизни.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки