
Рим., 111 зач., XIII, 1-10.
1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, 4 ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
5 И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.
6 Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.
7 Итак отдавайте всякому должное: кому по́дать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.
8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Начало сегодняшнего чтения может возмутить многих слушающих. При чем совсем не важно, доволен ли слушающий властью в своей стране или нет, здесь важен сам принцип. Как это так, апостол пишет, что все должны быть покорны властям, потому что те, установлены от Бога? Это же просто возмутительно! Большинство конституций в мире говорят о том, что полнотой власти в стране обладает народ!
Со времен английской и французской революции мысль о том, что народ может поменять власть, которая ему не нравится для европейского человека, является самоочевидной. Люди, воспитанные в советское время, из каждой детской книги, из мультфильмов и фильмов, узнавали что тиранические оковы могут быть сброшены, что люди должны жить свободно и способны сами выбирать власть из своей среды.
На самом деле учение апостола Павла ни одной из этих мыслей не противоречит. Просто он как христианин смотрит не на поверхность, но идет вглубь и указывает на самую суть власти. Поэтому прежде чем обвинять его в соглашательстве и готовности воспевать любой режим, стоит вспомнить хотя бы тот факт, что сам апостол жил при властях, которые гнали христиан.
Итак, что же имеет ввиду апостол, когда говорит, что всякая власть от Бога, или как иногда переводят под Богом, то есть, так или иначе, Им санкционирована«? Почему Бог действует именно так? Ведь и Священное Писание и все его комментаторы, говорят о том, что человек свободен и призван к свободе. Как же получается, Бог во всем уважает свободу человека, но когда речь заходит о властях, сам их назначает человеку? Если бы апостол Павел имел ввиду это, он противоречил бы не только остальному Писанию, но и самому себе, ведь именно его называют «апостолом свободы».
Как известно, основной принцип богочеловеческих отношений таков: Бог призывает человека к определенному пути, но человек идет сам. Бог уважает и его выбор и даже позволяет ему совершать ошибки и грехи, стремясь и их направить ко благу. Рассмотренные через эту призму, слова апостола означают, что люди сами выбирают себе власть. Она такова, каковы они, в ней выражается их духовное и нравственное состояние, которое Бог лишь утверждает, как бы подводя некоторый итог. Именно поэтому апостол против любых революций, кроме революции духовной, проходящей внутри человека. Никакая внешняя революция, никакие самые справедливые лозунги не дадут ничего и приведут лишь к внешним изменениям, пока в обществе не будет изменений внутренних.
Именно поэтому говоря о законопослушности, апостол призывает в первую очередь к любви. Он утверждает, что «любящий другого исполнил закон» и если христианин желает лучшей власти, он в первую очередь должен позволить любви властвовать в его жизни.
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







