
Фото: Evi Radauscher/Unsplash
Среди указаний, которые Господь дал еврейскому народу через пророка Моисея в книгах Ветхого Завета, есть повеление оставлять на полях остатки урожая. Второзаконие предписывает не возвращаться на поле за забытым снопом, не обивать тщательно плоды маслины и не усердствовать чрезмерно, собирая виноград. Вторит ему и Левит, запрещая жать хлеб до края поля и собирать упавшие с деревьев плоды. Священное писание ясно указывает, что оставленное на полях поможет пропитаться странникам, сиротам и вдовам. Устами пророка Бог призывает иудеев вспомнить, что они сами терпели нужду в египетском плену, и быть милосердными к бедным.
Были ли подобные правила у других народов на Ближнем Востоке во времена Ветхого Завета? Исторические документы, обнаруженные группой археологов из Пенсильванского университета США в начале двадцатого века на территории Ирака, позволили дать положительный ответ на этот вопрос.
Комментарий эксперта:
Исследуя обширную территорию к востоку от реки Тигр, американские археологи обнаружили развалины древнего города Нузи. Его населяли хурриты, или, иначе, хорреи, на протяжении веков соседствовавшие с евреями. На раскопках Нузи был найден богатый архив древних рукописей. Глиняные таблички, датированные пятнадцатым столетием до Рождества Христова, оказались государственными документами и частными письмами жителей. Эти рукописи позволили ученым составить представление о законах и обычаях хурритского общества. Несколько табличек оказались посвящены земледелию, и в тексте на одной из них разъяснялась необходимость оставлять на поле часть урожая. Вот только своей целью хурриты, в отличие от иудеев, ставили не помощь нуждающимся, а принесение жертвы богу плодородия Кумарби!
Американские ученые — профессор древнееврейского языка из Чикаго Джон Уолтон, религовед из штата Миссури Виктор Мэтьюз и профессор истории университета штата Висконсин Марк Чавалес, проанализировали социальную значимость библейского повеления в опубликованном в 2005 году «Библейском культурно-историческом комментарии» и привели пример исполнения этого закона из более позднего произведения Ветхого Завета — книги «Руфь».
Комментарий эксперта:
Руфью звали праведницу, которая после смерти мужа не оставила свою свекровь Ноеминь в бедственном положении, а разделила с ней все трудности. Женщинам, оставшимся без мужского покровительства, в Древнем Израиле прокормиться было очень нелегко. Руфь подбирала на чужом поле колосья, оброненные жнецами, и этими зёрнами питала себя и Ноеминь. Хозяином одного такого поля был состоятельный израильтянин Вооз, дальний родственник Ноемини. Этот человек постиг глубинную суть предписания оставлять часть урожая на полях — из сострадания к неимущим женщинам он не только позволял собирать случайно упавшие колосья, но велел жнецам специально оставлять их для Руфи.
Праведница Руфь, ставшая прародительницей царя Давида и вошедшая в родословие Иисуса Христа, выжила в стесненных обстоятельствах благодаря библейскому повелению оставлять для нуждающихся часть дарованных Богом плодов — предписанию, которого, как выяснили ученые, не было больше ни в одном законодательстве древнего Ближнего Востока.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки